洪 塘
范伟国
卢小东先生,是三十多年前的老相识。那时,他在新江厦商厦,我在宁波日报,多有交集。
他最近写了散文《雨落茅山》,文章的结尾意味深长:以后如果我去天一阁游览,我的脑海里必定会浮出茅山一角:那是沉寂在雨中的范钦。因为茅山,他与我又一次的交集。
因了《雨落茅山》这文章,我去翻看卢小东的公众号,竟发现了他2004年写的文章《洪塘的桥》。细一看,写的是我不知走过多少回的“上宅桥”!我感叹,这生命中的又一次的交集。
先看卢小东的《洪塘的桥》(有删节):
(2004年)八月份,我去江北区洪塘看古桥了。……洪塘河把老街分成南北两边,河两岸参差的旧居,不长的一段石板路,横跨于老街之间的古桥,结着红果的两棵老树,就依稀让人感到,洪塘原来也有着江南水乡的本色。
洪塘河是一条不大的河,此岸人看得清彼岸人的笑脸。河道直直的,由西往东,缓缓而来,到了快接近老街中心的位置,这河才沉着地打了个弯。我要说的桥,就在河湾附近的街心位置,桥身上刻着“上宅桥”三个大字,并镌有纪年:民国四年冬月。算起来,上宅桥建成已有百年。一百年的风雨,已足以把一座桥的火气磨尽,从而透出一派古意来。
民国时期,鄞县人张成写有《洪塘》:“隔水横塘又一村,野田阡陌到柴门。剧怜桥畔萧萧岸,剩有渔船系缆痕。”此诗道出了洪塘的田园风光,我又极疑心其中的“桥”,就是指上宅桥。其实,上宅桥并非气势恢宏的那种,它是纤巧和平实的,约略有“小桥流水人家”之意。桥稍成拱型,不高,不长,桥脚处长满青苔,两堍桥墩各雕着两个小小的龙头,精美而生动,这也是此桥唯一的装饰。在公路桥未曾建成之前,上宅桥长期用来行驶拖拉机,但至今石块之间的缝隙依然十分紧密,由此也可见桥的坚固。桥两边的栏杆,用宽宽的石条构成。闲来无事,人们会坐在桥上消磨光阴,桥面因而被摩挲得光滑而温润。洪塘人的话语,洪塘人的故事,就像一棵树的秘密那样,密密地记录在这座石桥细致的纹理上。
我也在上宅桥坐过一会。同坐的一位长者说起,以前,河上有许多船只来往,因为这条河通往慈溪与宁波。在夏季,有装着稻谷的船,有往供销社送货的船,有捕蛳螺的船。河水清清的,河埠头蹲满了洗涤的人。现在很偶尔还有小船从桥底下钻过,船上装着花盆或碗筷之类的商品,船主向沿河人家兜卖。
洪塘除去上宅桥,还保存着两座旧式石桥:福寿桥,夏泽桥。样式与所建年代都与上宅桥相去不远,但数上宅桥造得精美,保存得最好,同时因为上宅桥处在老街中心的关系,居民使用得也最为频繁。
洪塘的老街并不长,稍远处就是农田。在我看来,使得这条短短老街生动的,使得这河及河两边的老屋如此和谐的,很大程度上就是因为上宅桥的存在。我想,在目前或者以后的洪塘,恐怕很难再找出像上宅桥那样陈旧、含蓄而又富有诗意的建筑了。
我将卢小东的这篇文章,发给好友江仁才。江是洪塘人,我想听听他对上宅桥的说法。下面是他微信发来的内容:
写洪塘的桥,带出洪塘旧事,也勾起了多少回忆。
从前去洪塘,从潘家(江的居住地)出来,过朝东屋桥,往前约一百米,到谷稼桥庵。一直往前,过了倒桥头,再往前百米,就是南街了。
南街尽头是河,河上就是上宅桥了。过了桥,左右二面,才是洪塘最繁华地方了。沿河一排与街对面皆是商铺,特别河沿一面,一面临水,且石条上能栓船,每当三,五赶市,熙攘中也显一街的繁华。
桥傍左手,一高高小楼,挂黑漆店牌:荣昌祥三字特别醒目,专营大城市时尚布品。右面过去就是卖柴弄了,顾名思义,那时的洪塘市镇上的居民,早已脱离农业,烧柴火了。荪湖,鞍山的山民,或肩挑,或船运,在卖柴弄交易。我当然沒看到当时的热闹。洪塘现在的主街,从前是一条小路,因通火车站,慢慢热闹起来。供销社的新华书店,营业员是一个女的,新华书店是你我去洪塘必到的地方。
一说洪塘,就派出了一笔长长的流水帐。其实,洪塘和其它地方一样,总在不断的变迁中。前人看到的,我沒看到;我看到的,后人沒看到,每个人只能看到自己的一段。人总是有点恋旧,记住从前好的,看到现在差的,不免有点遗憾,但这是沒办法的。
年纪大了,总喜欢忆旧。而因着岁月的流逝,这记忆的底片也大多模糊了。我是在1969年09月底,去洪塘公社李家大队插队落户的。这李家大队只有一个生产队,300余亩土地,百余口人吧。向东南走数百步,就是江仁才所在的潘家大队,记忆中只有两个生产队,比李家稍大些。向西南走数十步,就是宅前张大队,宅前张小学就设在这个大队的一幢很洋气的民国建筑中,于是这里也成了这三个大队的中心。
洪塘,在我们这几个村的北面,约三里地吧,穿过下宅村,就到了南街。这上宅桥,是我们到公社去办事的必经之处,真的不知来回走了多少次。但当时只是匆匆而过,或挑着去交售的公粮、生猪,或扛着从宁波运来的水泥、化肥,或去公社找领导要求解决什么问题,何曾有时间与精力细细地赏玩过这石桥?至今想来,这上宅桥在脑海中只是一个模糊的印象。
然而,这洪塘,有我两个记忆深刻的地方。
第一个是,正对着桥的邮电所。当时的投递员是位姓金的小伙子,当时在我眼中是天使一般的人物,或会带来远方同学的信件,或会带来广播站的稿费单。
这邮电所就一位临柜的女员工,而这员工是妈妈的同事,与妈妈年纪相仿,也与妈妈有同样的家庭遭遇。我去公社了,总到邮电所跟这阿姨打个招呼聊上几句,她也很热情地请我喝水,有时还会拿出小点心来。妈妈还能留在城里,她比妈妈更难的是,孤身一人在这乡下苦熬,照顾不了家庭,而这里的饮食起居也十分的不便。望着阿姨苍白的脸庞和黛黑的眼圈,真有种十分无奈的感觉。
这洪塘,现在小汽车半小时就可到达;而在四十多年前,一天只有一两班火车路过这里,没有公交车,自行车也是稀罕之物,假使有的话,也要骑半天才能从此地到彼地。因此,将你的工作调到洪塘,是种实实在在的“惩罚”。我也于此明白了妈妈在工作中小心翼翼的根源,明白了妈妈平日里忧心忡忡的原由。
第二是,桥东面的供销社中的售书柜台。那位略为丰腴的女营业员对我们知青很热情,几乎敞柜让我们挑书。其实我们那里买得起,只不过就这样翻几页过过瘾罢了。知道我是其中比较爱书的一员,那天悄悄与我说,上面新出版了《红楼梦》,我会给你留一套的。我听了后喜出望外,过几天向家里要了钱买了回来,认认真真地看了起来。
这世上的事,说不清是偶然还是必然。因了这部《红楼梦》,我有了熟读的条件;因了熟读,宁波市图书馆让我参加了“工农兵评《红楼梦》小组”;因了“评《红》小组”的活动,我熟悉了市文化馆的老师,熟悉了市广播站的老师,无形中为今后调进报社作了铺垫。命运,就这样的不知不觉地改变了。
还是回过头来说桥吧。用卢小东写的话结尾:“桥两边的栏杆,用宽宽的石条构成。闲来无事,人们会坐在桥上消磨光阴,桥面因而被摩挲得光滑而温润。洪塘人的话语,洪塘人的故事,就像一棵树的秘密那样,密密地记录在这座石桥细致的纹理上。”
现在,这上宅石桥不知去往何处了,这洪塘故事也早已随风飞扬,只有念旧的人还在重复吟唱这过时的老调……
图一:钱湖211创意园区的半亭飞檐。图二:西郊高桥。龚国荣摄。图三:余姚中村。掬曦摄。 https://t.cn/z84KTQ1
范伟国
卢小东先生,是三十多年前的老相识。那时,他在新江厦商厦,我在宁波日报,多有交集。
他最近写了散文《雨落茅山》,文章的结尾意味深长:以后如果我去天一阁游览,我的脑海里必定会浮出茅山一角:那是沉寂在雨中的范钦。因为茅山,他与我又一次的交集。
因了《雨落茅山》这文章,我去翻看卢小东的公众号,竟发现了他2004年写的文章《洪塘的桥》。细一看,写的是我不知走过多少回的“上宅桥”!我感叹,这生命中的又一次的交集。
先看卢小东的《洪塘的桥》(有删节):
(2004年)八月份,我去江北区洪塘看古桥了。……洪塘河把老街分成南北两边,河两岸参差的旧居,不长的一段石板路,横跨于老街之间的古桥,结着红果的两棵老树,就依稀让人感到,洪塘原来也有着江南水乡的本色。
洪塘河是一条不大的河,此岸人看得清彼岸人的笑脸。河道直直的,由西往东,缓缓而来,到了快接近老街中心的位置,这河才沉着地打了个弯。我要说的桥,就在河湾附近的街心位置,桥身上刻着“上宅桥”三个大字,并镌有纪年:民国四年冬月。算起来,上宅桥建成已有百年。一百年的风雨,已足以把一座桥的火气磨尽,从而透出一派古意来。
民国时期,鄞县人张成写有《洪塘》:“隔水横塘又一村,野田阡陌到柴门。剧怜桥畔萧萧岸,剩有渔船系缆痕。”此诗道出了洪塘的田园风光,我又极疑心其中的“桥”,就是指上宅桥。其实,上宅桥并非气势恢宏的那种,它是纤巧和平实的,约略有“小桥流水人家”之意。桥稍成拱型,不高,不长,桥脚处长满青苔,两堍桥墩各雕着两个小小的龙头,精美而生动,这也是此桥唯一的装饰。在公路桥未曾建成之前,上宅桥长期用来行驶拖拉机,但至今石块之间的缝隙依然十分紧密,由此也可见桥的坚固。桥两边的栏杆,用宽宽的石条构成。闲来无事,人们会坐在桥上消磨光阴,桥面因而被摩挲得光滑而温润。洪塘人的话语,洪塘人的故事,就像一棵树的秘密那样,密密地记录在这座石桥细致的纹理上。
我也在上宅桥坐过一会。同坐的一位长者说起,以前,河上有许多船只来往,因为这条河通往慈溪与宁波。在夏季,有装着稻谷的船,有往供销社送货的船,有捕蛳螺的船。河水清清的,河埠头蹲满了洗涤的人。现在很偶尔还有小船从桥底下钻过,船上装着花盆或碗筷之类的商品,船主向沿河人家兜卖。
洪塘除去上宅桥,还保存着两座旧式石桥:福寿桥,夏泽桥。样式与所建年代都与上宅桥相去不远,但数上宅桥造得精美,保存得最好,同时因为上宅桥处在老街中心的关系,居民使用得也最为频繁。
洪塘的老街并不长,稍远处就是农田。在我看来,使得这条短短老街生动的,使得这河及河两边的老屋如此和谐的,很大程度上就是因为上宅桥的存在。我想,在目前或者以后的洪塘,恐怕很难再找出像上宅桥那样陈旧、含蓄而又富有诗意的建筑了。
我将卢小东的这篇文章,发给好友江仁才。江是洪塘人,我想听听他对上宅桥的说法。下面是他微信发来的内容:
写洪塘的桥,带出洪塘旧事,也勾起了多少回忆。
从前去洪塘,从潘家(江的居住地)出来,过朝东屋桥,往前约一百米,到谷稼桥庵。一直往前,过了倒桥头,再往前百米,就是南街了。
南街尽头是河,河上就是上宅桥了。过了桥,左右二面,才是洪塘最繁华地方了。沿河一排与街对面皆是商铺,特别河沿一面,一面临水,且石条上能栓船,每当三,五赶市,熙攘中也显一街的繁华。
桥傍左手,一高高小楼,挂黑漆店牌:荣昌祥三字特别醒目,专营大城市时尚布品。右面过去就是卖柴弄了,顾名思义,那时的洪塘市镇上的居民,早已脱离农业,烧柴火了。荪湖,鞍山的山民,或肩挑,或船运,在卖柴弄交易。我当然沒看到当时的热闹。洪塘现在的主街,从前是一条小路,因通火车站,慢慢热闹起来。供销社的新华书店,营业员是一个女的,新华书店是你我去洪塘必到的地方。
一说洪塘,就派出了一笔长长的流水帐。其实,洪塘和其它地方一样,总在不断的变迁中。前人看到的,我沒看到;我看到的,后人沒看到,每个人只能看到自己的一段。人总是有点恋旧,记住从前好的,看到现在差的,不免有点遗憾,但这是沒办法的。
年纪大了,总喜欢忆旧。而因着岁月的流逝,这记忆的底片也大多模糊了。我是在1969年09月底,去洪塘公社李家大队插队落户的。这李家大队只有一个生产队,300余亩土地,百余口人吧。向东南走数百步,就是江仁才所在的潘家大队,记忆中只有两个生产队,比李家稍大些。向西南走数十步,就是宅前张大队,宅前张小学就设在这个大队的一幢很洋气的民国建筑中,于是这里也成了这三个大队的中心。
洪塘,在我们这几个村的北面,约三里地吧,穿过下宅村,就到了南街。这上宅桥,是我们到公社去办事的必经之处,真的不知来回走了多少次。但当时只是匆匆而过,或挑着去交售的公粮、生猪,或扛着从宁波运来的水泥、化肥,或去公社找领导要求解决什么问题,何曾有时间与精力细细地赏玩过这石桥?至今想来,这上宅桥在脑海中只是一个模糊的印象。
然而,这洪塘,有我两个记忆深刻的地方。
第一个是,正对着桥的邮电所。当时的投递员是位姓金的小伙子,当时在我眼中是天使一般的人物,或会带来远方同学的信件,或会带来广播站的稿费单。
这邮电所就一位临柜的女员工,而这员工是妈妈的同事,与妈妈年纪相仿,也与妈妈有同样的家庭遭遇。我去公社了,总到邮电所跟这阿姨打个招呼聊上几句,她也很热情地请我喝水,有时还会拿出小点心来。妈妈还能留在城里,她比妈妈更难的是,孤身一人在这乡下苦熬,照顾不了家庭,而这里的饮食起居也十分的不便。望着阿姨苍白的脸庞和黛黑的眼圈,真有种十分无奈的感觉。
这洪塘,现在小汽车半小时就可到达;而在四十多年前,一天只有一两班火车路过这里,没有公交车,自行车也是稀罕之物,假使有的话,也要骑半天才能从此地到彼地。因此,将你的工作调到洪塘,是种实实在在的“惩罚”。我也于此明白了妈妈在工作中小心翼翼的根源,明白了妈妈平日里忧心忡忡的原由。
第二是,桥东面的供销社中的售书柜台。那位略为丰腴的女营业员对我们知青很热情,几乎敞柜让我们挑书。其实我们那里买得起,只不过就这样翻几页过过瘾罢了。知道我是其中比较爱书的一员,那天悄悄与我说,上面新出版了《红楼梦》,我会给你留一套的。我听了后喜出望外,过几天向家里要了钱买了回来,认认真真地看了起来。
这世上的事,说不清是偶然还是必然。因了这部《红楼梦》,我有了熟读的条件;因了熟读,宁波市图书馆让我参加了“工农兵评《红楼梦》小组”;因了“评《红》小组”的活动,我熟悉了市文化馆的老师,熟悉了市广播站的老师,无形中为今后调进报社作了铺垫。命运,就这样的不知不觉地改变了。
还是回过头来说桥吧。用卢小东写的话结尾:“桥两边的栏杆,用宽宽的石条构成。闲来无事,人们会坐在桥上消磨光阴,桥面因而被摩挲得光滑而温润。洪塘人的话语,洪塘人的故事,就像一棵树的秘密那样,密密地记录在这座石桥细致的纹理上。”
现在,这上宅石桥不知去往何处了,这洪塘故事也早已随风飞扬,只有念旧的人还在重复吟唱这过时的老调……
图一:钱湖211创意园区的半亭飞檐。图二:西郊高桥。龚国荣摄。图三:余姚中村。掬曦摄。 https://t.cn/z84KTQ1
「孔庙」安徽颍上文庙:地处学后,入口无牌 韦力撰
芷兰斋
05-22 · 优质文化领域创作者
2021年2月26日,我从山东开车来到颍上县,按照事先查得的地址,颍上文庙位于博城镇回民小学内。跟着导航来到该校门前,走到门口向内探望,该校的格局乃中间是大操场,三面建教学楼与办公楼,校内建筑一览无余,完全看不到古建的痕迹。我担心文庙已被拆掉,然即使如此,还是想看看遗址。
在小学门口没有遇到家长
走到校门前向保安说明来意,他却告诉我说学校内没有文庙,看来网上资料要么过时了要么就是说得不准确。今日一整天都在下小雨,路上行人稀少,但以我的经验,因为下雨,家长们更会来接着孩子,于是我我打着伞站在校门口耐心等候,以便找人了解情况。遗憾的是,站了十几分钟,竟然没有一位家长前来,在路边拦下一位骑电动车的老人,他告诉我说本校接送孩子不在这个大门,在相反的方向。我决定到另一个大门去碰碰运气。
路旁的小河
沿着学校的侧墙前行,这里有一条小河,河水虽然有些混浊,但有水则灵,该校临河而建,对于少年而言,这是件幸运事。沿着校园的围墙一路向前走,在路边看到了黉学巷的牌子,见此立刻让我兴奋了起来,县学在此,文庙也会在此。
找到了黉学巷
在中段打问,仍无人知晓
黉学巷很窄,显然不是当年的格局,文庙是否还存在,我没把握。走到此巷的中段时,看到几位穿着睡衣的妇女在巷中溜达,不知这是什么风俗,但至少说明其家就在附近。我向她们请问这里有没有文庙,几人均称不知,无奈只好继续前行。走到学校的后门,其侧墙上写着“颍上县慎城镇回民小学”,这里虽然也关闭着大门,但在门口却有几位穿睡衣的妇女在等孩子,说明这里确实是出口。
学校后门
走入此院落
我隔着铁栅栏门问里面的保安:学校里有没有文庙。对方称没有,于是问周围几位等孩子的家长,他们也摇头不知。我看到校门正对面有一院落,院门不大,也无门牌,但里面似乎有些老房子,于是走入院中。
私搭的小房屋
进门十余米后,左手边有个小通道,里面是一座塌了顶的老房屋,此房前有几间加盖的小房子,这些房子的侧墙上都写着大大的“拆”字,甚至过道前的树身上也有着拆字,看来这里要予以整顿。
入口
正在拍照间,一个小房子内走出一男子,他转身走入后面的破败房屋,我尾随着他进去。我本想向他请教后面那个老房子跟文庙有没有关系,没成想他正在里面的一个废铁桶内撒尿,他看到我这位不速之客后冷冷地瞥了我一眼。我连声道歉,称自己只是想了解这个旧房从前是什么用途。他冷冷地说了一句:“文庙大成殿。”
已冒顶
木构件
闻听此言大喜,立即走出去回避,等他解决完后走出,我再次步入大成殿内。仔细端详,大成殿的屋顶已经全部坍塌,但木柱和横梁基本完好,但如果不尽快修复,这些木材在风雨的侵蚀下,估计用不了多久就腐朽坍塌了。想到门口的那些拆字,估计是有关部门要修复此文庙,只是节奏有些慢。
长出了粗壮的树
简易厕所
也许是雨水充沛的原因,大成殿内长起了几棵树,树的粗壮程度早已超过了大腿粗细,这说明大成殿已经坍塌多年了。地面上有些腐朽的木梁,还有一些废弃之物,另外还有一个很小的房间,从传出的气味可猜测这里是大便处,外面的桶则是小便处。大便处用一些废弃的建筑材板搭成仅一平米大小的小棚子,其棚板上贴着一张告示,因为风吹日晒,字迹已模糊不清,似乎是“谁倒垃圾谁不要脸”,而地面上果然有倾倒的垃圾。
倒伏在地面
新式窗棂
因为地面上杂物太多,我小心地寻找着可落脚之处,尽量地拍清楚一些细节,但依然是走得磕磕绊绊。我看到文庙的窗棂已经改成了几十年前的制式,看来大成殿曾为他用。
斗拱
回来后搜索相关资料,查到颍上县地方志编纂委员会所编新方志《颍上县志》,其中提到了该文庙后来的情况:“东为黉学巷,巷首魁星阁高耸,巍峨壮观。每年三月春游,人们登阁远眺,心旷神怡。1954年大水后,魁星阁被拆除,文庙内各种祠宇被改建为职工宿舍,环境风物面貌全非,惟大成殿、明伦堂、五楹殿尚存,装饰全毁。1983年元月13日,县批准大成殿、明伦堂为县级重点文物保护单位。”
此角未坍塌
看来黉学巷巷口原本有魁星阁,后来被拆除了,文庙也曾经做过职工宿舍,所以才有了这种新式窗棂。
关于文庙后来的情况,我未查得相关记载。就目前情况看,大成殿虽然已冒顶,但很多木雕保存得颇为完好,至今依然能看到精美的花饰,并且有些斗拱也完好如初,想来修复的时候均能旧料新用。真希望尽快恢复大成殿的使用功能,在这里建厕所虽然方便了住户,但却是对圣贤的亵渎。
戟门的位置
走出大成殿,沿着中轴线边走边探看,按照正常制式,大成殿前应当有大成门或戟门,之前还应当有泮池。清王敛福纂辑的《颍州府志》中在谈到颍上县学时说:“颍上县学在县治东。先师殿、两庑、戟门、棂星门、泮池规制皆同。学门在棂星门东,正殿东为崇圣祠,后为明伦堂。堂之左为进德斋,右为修业斋,后为尊经阁,前为敬一亭。戟门之东为名宦祠,西为乡贤祠。学前为云路。其魁星阁、文会亭在殿右,观德亭在学西,号房在大成门东,今俱废。教谕署在明伦堂后。训导署在教谕署东,一在教谕署西,东署圮,训导靳尚林迁修业斋。后署后有蛟龙池、游鲲池。”
移开门板入院
此处所谈的“规制皆同”,乃是指该书在前面讲到的颍州府学。从其简述看,颍上文庙规制十分完备,而今原大成门的位置却长起了几棵树。继续向前走,看到的是一个垃圾堆,垃圾堆的前方有一院落,院门只是拿废弃的旧门板遮挡着。我看四周无人,移开门板走入其中,因为担心被人轰出,我放下相机转身又把门板挡在入口处。
变成了菜地
里面幸好不是厕所,但却是倒塌的房屋,此处倒塌的情况比大成殿还要严重:仅余三面墙,且房屋地面被开垦成了菜地。几面墙的门和窗户均用砖砌了起来,将其改为了围墙。在另一侧墙上看到用菱形砖砌成的影壁,以此推论,这里应当是大成门。我小心地在里面探看,又看到一些朽木倒在地上,其中有几块雕板颇为精美,可惜在风雨的侵蚀下一触即烂,令人痛心。
垃圾堆
按照《颍州府志》所载,颍上文庙创建于元代:“学始建于寿春门外。元元统二年,县令刘居敬创造,后毁于兵。明洪武四年,县令车诚迁今地。十八年,县丞孔克耕重修。成化十年,御史郑节拓其地,御史刘忠益增廓之。嗣后,知县李时仪、曹琦、魏颂、廖自显相继修葺。隆庆元年,知县郁言概移南十丈。万历间,知县黄兰芳、何豸、张大业加修之。崇祯四年,通学议学前巷狭暗,箭不利。乡绅高天祐以原买居民顾履顺田,贴价易其住房,以辟云路,生员张三才亦拆房一间,南至城脚,四面正方。十四年,祐孙生员高熙生又修墙立坊,以正其界。”
封堵门窗变成了墙
元统二年为公元1334年,故颍上文庙已经有了近七百年的历史,明末时因战争被毁。明洪武四年,新的县令将其迁建于今址,此后又经过历代重修,且面积也在逐渐扩大中。进入清朝后:“国朝顺治十年,县令鲍弘仁重建尊经阁。乾隆十六年,县令许晋以南城河堤口当学宫巽方,旧堤久圮,捐俸倡筑。又购石建门于上,阔九尺,高一丈五尺,名曰龙门。”
雕梁仍在
看来颍上文庙还有一座龙门,就目前的状况,已然看不到龙门所立的位置。我在院内寻找一番,未能找到旧石条和柱础,于是走出院落,于侧墙上看到一块横式刻石,想来与文庙有关,于是扒在石条上仔细辨识,竟然一个字也没看清。
看不清字迹
关于颍上文庙整体的规制,新出版的《颍上县志》有如下详细描绘:
文庙又称黉学,其建筑有大成殿、名宦祠、乡贤祠、崇圣祠、五楹殿、明伦堂等。前后共4个院落,大成殿是文庙的主体建筑,面阔5间,进深3间,高约8米,面积约为158平方米,系宫殿式建筑,殿内重梁四柱,举架高昂,斗拱奇丽,刻工精细。正上方高悬康熙御笔“至圣先师”匾额。飞檐翘角,四角悬挂风铃,清风徐来,音响悦耳。殿顶筒瓦覆盖,且有各种装饰。殿前有一露台,高约1米,南北宽约14米。整个建筑宏伟壮观。
原中轴线
殿东西各有戟门,北直通明伦堂,殿前露台两侧为五楹殿。内藏各种经典著作和各种古代祭器,供人们阅读欣赏。过名宦祠、乡贤祠向南为泮池,池上建有状元桥。桥南有高大的石坊,路旁东西置有下马石,即文武百官在此下马之意。再南为临街棂星大门,门楣书写“腾蛟起风”四字,两边为亚字墙,中置木栅。
隔墙可见大成殿屋顶
飞檐
继续在黉学巷的另一侧寻找,也未找到任何古物,但隔着院墙能够看到大成殿残破的屋顶,还能看到屋内长出的树。我又走回到回民小学门口,在此均可看到大成殿屋顶,可是为什么在这里向多人打问,均不知十米外就是文庙呢?真希望这座文庙能够尽快修复出来,让当地更多的人了解到这里的文脉源远流长。 https://t.cn/z8V7sGe
芷兰斋
05-22 · 优质文化领域创作者
2021年2月26日,我从山东开车来到颍上县,按照事先查得的地址,颍上文庙位于博城镇回民小学内。跟着导航来到该校门前,走到门口向内探望,该校的格局乃中间是大操场,三面建教学楼与办公楼,校内建筑一览无余,完全看不到古建的痕迹。我担心文庙已被拆掉,然即使如此,还是想看看遗址。
在小学门口没有遇到家长
走到校门前向保安说明来意,他却告诉我说学校内没有文庙,看来网上资料要么过时了要么就是说得不准确。今日一整天都在下小雨,路上行人稀少,但以我的经验,因为下雨,家长们更会来接着孩子,于是我我打着伞站在校门口耐心等候,以便找人了解情况。遗憾的是,站了十几分钟,竟然没有一位家长前来,在路边拦下一位骑电动车的老人,他告诉我说本校接送孩子不在这个大门,在相反的方向。我决定到另一个大门去碰碰运气。
路旁的小河
沿着学校的侧墙前行,这里有一条小河,河水虽然有些混浊,但有水则灵,该校临河而建,对于少年而言,这是件幸运事。沿着校园的围墙一路向前走,在路边看到了黉学巷的牌子,见此立刻让我兴奋了起来,县学在此,文庙也会在此。
找到了黉学巷
在中段打问,仍无人知晓
黉学巷很窄,显然不是当年的格局,文庙是否还存在,我没把握。走到此巷的中段时,看到几位穿着睡衣的妇女在巷中溜达,不知这是什么风俗,但至少说明其家就在附近。我向她们请问这里有没有文庙,几人均称不知,无奈只好继续前行。走到学校的后门,其侧墙上写着“颍上县慎城镇回民小学”,这里虽然也关闭着大门,但在门口却有几位穿睡衣的妇女在等孩子,说明这里确实是出口。
学校后门
走入此院落
我隔着铁栅栏门问里面的保安:学校里有没有文庙。对方称没有,于是问周围几位等孩子的家长,他们也摇头不知。我看到校门正对面有一院落,院门不大,也无门牌,但里面似乎有些老房子,于是走入院中。
私搭的小房屋
进门十余米后,左手边有个小通道,里面是一座塌了顶的老房屋,此房前有几间加盖的小房子,这些房子的侧墙上都写着大大的“拆”字,甚至过道前的树身上也有着拆字,看来这里要予以整顿。
入口
正在拍照间,一个小房子内走出一男子,他转身走入后面的破败房屋,我尾随着他进去。我本想向他请教后面那个老房子跟文庙有没有关系,没成想他正在里面的一个废铁桶内撒尿,他看到我这位不速之客后冷冷地瞥了我一眼。我连声道歉,称自己只是想了解这个旧房从前是什么用途。他冷冷地说了一句:“文庙大成殿。”
已冒顶
木构件
闻听此言大喜,立即走出去回避,等他解决完后走出,我再次步入大成殿内。仔细端详,大成殿的屋顶已经全部坍塌,但木柱和横梁基本完好,但如果不尽快修复,这些木材在风雨的侵蚀下,估计用不了多久就腐朽坍塌了。想到门口的那些拆字,估计是有关部门要修复此文庙,只是节奏有些慢。
长出了粗壮的树
简易厕所
也许是雨水充沛的原因,大成殿内长起了几棵树,树的粗壮程度早已超过了大腿粗细,这说明大成殿已经坍塌多年了。地面上有些腐朽的木梁,还有一些废弃之物,另外还有一个很小的房间,从传出的气味可猜测这里是大便处,外面的桶则是小便处。大便处用一些废弃的建筑材板搭成仅一平米大小的小棚子,其棚板上贴着一张告示,因为风吹日晒,字迹已模糊不清,似乎是“谁倒垃圾谁不要脸”,而地面上果然有倾倒的垃圾。
倒伏在地面
新式窗棂
因为地面上杂物太多,我小心地寻找着可落脚之处,尽量地拍清楚一些细节,但依然是走得磕磕绊绊。我看到文庙的窗棂已经改成了几十年前的制式,看来大成殿曾为他用。
斗拱
回来后搜索相关资料,查到颍上县地方志编纂委员会所编新方志《颍上县志》,其中提到了该文庙后来的情况:“东为黉学巷,巷首魁星阁高耸,巍峨壮观。每年三月春游,人们登阁远眺,心旷神怡。1954年大水后,魁星阁被拆除,文庙内各种祠宇被改建为职工宿舍,环境风物面貌全非,惟大成殿、明伦堂、五楹殿尚存,装饰全毁。1983年元月13日,县批准大成殿、明伦堂为县级重点文物保护单位。”
此角未坍塌
看来黉学巷巷口原本有魁星阁,后来被拆除了,文庙也曾经做过职工宿舍,所以才有了这种新式窗棂。
关于文庙后来的情况,我未查得相关记载。就目前情况看,大成殿虽然已冒顶,但很多木雕保存得颇为完好,至今依然能看到精美的花饰,并且有些斗拱也完好如初,想来修复的时候均能旧料新用。真希望尽快恢复大成殿的使用功能,在这里建厕所虽然方便了住户,但却是对圣贤的亵渎。
戟门的位置
走出大成殿,沿着中轴线边走边探看,按照正常制式,大成殿前应当有大成门或戟门,之前还应当有泮池。清王敛福纂辑的《颍州府志》中在谈到颍上县学时说:“颍上县学在县治东。先师殿、两庑、戟门、棂星门、泮池规制皆同。学门在棂星门东,正殿东为崇圣祠,后为明伦堂。堂之左为进德斋,右为修业斋,后为尊经阁,前为敬一亭。戟门之东为名宦祠,西为乡贤祠。学前为云路。其魁星阁、文会亭在殿右,观德亭在学西,号房在大成门东,今俱废。教谕署在明伦堂后。训导署在教谕署东,一在教谕署西,东署圮,训导靳尚林迁修业斋。后署后有蛟龙池、游鲲池。”
移开门板入院
此处所谈的“规制皆同”,乃是指该书在前面讲到的颍州府学。从其简述看,颍上文庙规制十分完备,而今原大成门的位置却长起了几棵树。继续向前走,看到的是一个垃圾堆,垃圾堆的前方有一院落,院门只是拿废弃的旧门板遮挡着。我看四周无人,移开门板走入其中,因为担心被人轰出,我放下相机转身又把门板挡在入口处。
变成了菜地
里面幸好不是厕所,但却是倒塌的房屋,此处倒塌的情况比大成殿还要严重:仅余三面墙,且房屋地面被开垦成了菜地。几面墙的门和窗户均用砖砌了起来,将其改为了围墙。在另一侧墙上看到用菱形砖砌成的影壁,以此推论,这里应当是大成门。我小心地在里面探看,又看到一些朽木倒在地上,其中有几块雕板颇为精美,可惜在风雨的侵蚀下一触即烂,令人痛心。
垃圾堆
按照《颍州府志》所载,颍上文庙创建于元代:“学始建于寿春门外。元元统二年,县令刘居敬创造,后毁于兵。明洪武四年,县令车诚迁今地。十八年,县丞孔克耕重修。成化十年,御史郑节拓其地,御史刘忠益增廓之。嗣后,知县李时仪、曹琦、魏颂、廖自显相继修葺。隆庆元年,知县郁言概移南十丈。万历间,知县黄兰芳、何豸、张大业加修之。崇祯四年,通学议学前巷狭暗,箭不利。乡绅高天祐以原买居民顾履顺田,贴价易其住房,以辟云路,生员张三才亦拆房一间,南至城脚,四面正方。十四年,祐孙生员高熙生又修墙立坊,以正其界。”
封堵门窗变成了墙
元统二年为公元1334年,故颍上文庙已经有了近七百年的历史,明末时因战争被毁。明洪武四年,新的县令将其迁建于今址,此后又经过历代重修,且面积也在逐渐扩大中。进入清朝后:“国朝顺治十年,县令鲍弘仁重建尊经阁。乾隆十六年,县令许晋以南城河堤口当学宫巽方,旧堤久圮,捐俸倡筑。又购石建门于上,阔九尺,高一丈五尺,名曰龙门。”
雕梁仍在
看来颍上文庙还有一座龙门,就目前的状况,已然看不到龙门所立的位置。我在院内寻找一番,未能找到旧石条和柱础,于是走出院落,于侧墙上看到一块横式刻石,想来与文庙有关,于是扒在石条上仔细辨识,竟然一个字也没看清。
看不清字迹
关于颍上文庙整体的规制,新出版的《颍上县志》有如下详细描绘:
文庙又称黉学,其建筑有大成殿、名宦祠、乡贤祠、崇圣祠、五楹殿、明伦堂等。前后共4个院落,大成殿是文庙的主体建筑,面阔5间,进深3间,高约8米,面积约为158平方米,系宫殿式建筑,殿内重梁四柱,举架高昂,斗拱奇丽,刻工精细。正上方高悬康熙御笔“至圣先师”匾额。飞檐翘角,四角悬挂风铃,清风徐来,音响悦耳。殿顶筒瓦覆盖,且有各种装饰。殿前有一露台,高约1米,南北宽约14米。整个建筑宏伟壮观。
原中轴线
殿东西各有戟门,北直通明伦堂,殿前露台两侧为五楹殿。内藏各种经典著作和各种古代祭器,供人们阅读欣赏。过名宦祠、乡贤祠向南为泮池,池上建有状元桥。桥南有高大的石坊,路旁东西置有下马石,即文武百官在此下马之意。再南为临街棂星大门,门楣书写“腾蛟起风”四字,两边为亚字墙,中置木栅。
隔墙可见大成殿屋顶
飞檐
继续在黉学巷的另一侧寻找,也未找到任何古物,但隔着院墙能够看到大成殿残破的屋顶,还能看到屋内长出的树。我又走回到回民小学门口,在此均可看到大成殿屋顶,可是为什么在这里向多人打问,均不知十米外就是文庙呢?真希望这座文庙能够尽快修复出来,让当地更多的人了解到这里的文脉源远流长。 https://t.cn/z8V7sGe
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