反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”

……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

撰稿:合立

责编:佛前灯

声明:此文仅代表作者个人观点,涉及法义问题应依佛说法为印证,

#每日一善[超话]#[举杠铃]#每日一善# [举杠铃]#阳光信用#
【指路不吞必hui,带hui字带带hu带tag都不hui 】否则拉黑⚠️
追星赶月莫停留,平芜尽处是春山。未至终局,焉知生死。别拉我,也别扶我,什么时候我自己站起来,你再来抱我。要并肩而立成为更好的大人。少女的征途是星辰大海,而非烟尘人间。如果我的正能量,能给你也带来正能量,那我将每天如此。愿你以渺小启程,以伟大结束。当才华配不上野心的时候,请静下心来努力,总有一天,你会破土而出,看见阳光温暖,世界晴朗,万物可爱。要努力呀,为了想要的生活,为了人间的烟火气,为了今天的风和月。没有办法扼制生活的唐突,所向披靡就还能有点底气。自律即自由。认真生活,就可以找到生活藏起来的糖果[彩虹屁]

没有父亲的父亲节

父亲,如果真有天堂,愿您在那里健健康康,如果真有孟婆汤,请她给您加糖。如果真有神明,求他让我们下一世再相伴,你还做我的爸爸,陪着我,呵护我,看着我长大成家,不要再早早的把我抛下。

愿天堂有门,父亲节您能回来望一望,即使只能梦中相见,就算只是匆匆一眼,也胜过我睹物思人,流泪幻想。

父亲节,愿天下所有失去父亲的儿女,别忘父爱!愿天下所有拥有父亲的儿女,多多陪伴!祝所有父亲们,健康,长寿!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在别人的指引下,文天祥朝南而拜,慷慨赴死,死前留下一句话:我的事情完结了,心中无愧了。在别人的指引下,文天祥朝南而拜,慷慨赴死,死前留下一句话:我的事情完结了,
  • 新的一年要认真做饭呀,减少半成品~图二苹果洋葱蒸一蒸,传说中可以治咳嗽,不见效[摊手]图三,小朋友想梳一角辫快点长大图四,角落委屈哭图五,意外在保利遇到朋友啦,
  • 当艺人的热度消耗的差不多了,演技也没有得到提升,当然没办法再次大爆。此外,剧本以及剧中人设也是非常关键的,甚至超过了你的演技!
  • 中国建筑国际集团有限公司主席颜建国表示,青衣项目上午交付,下午投入使用,开始接收并救治患者,体现了特区政府前所未有的责任担当和工作效率。青衣方舱医院这个工程,代
  • 这是一个非常温馨的小故事,跟随寻找礼物的小姐弟俩,体会那份为妈妈寻找完美礼物的急切心情与温暖情感,阅读的同时还可以锻炼孩子的观察能力哦!为球队打开局面的鲁文·阿
  • 想追求狮子女的男生们,晚上的绝对是更容易趁虚而入的。想追求狮子女的男生们,晚上的绝对是更容易趁虚而入的。
  • 而那些连自己都养活不好的人,谨慎当恋爱脑,因为这种没资本没底气的恋爱脑,爱得不够投入,输了还挺难堪。 一些我认为目前大家能促进稳定恋爱的点:1,无论从认识到发展
  • 遵循科研规律,深入了解各研究领域的普遍研究周期,合理制定博士生学制,以保证大部分学生可以不必延期而正常毕业。他建议,对博士生毕业时间实行弹性化管理。
  • 原谅我求知的小手,有点蚌埠住了,哈哈~首先题主的问题很常见,娃不想上幼儿园,老公暴力登场~​大佬们也是纷纷出招,从理论结合自己带娃的经验,把入园那些事基本上都说
  • 女人是被梁婆子带回来的,算来是第六个,梁婆子还得意洋洋地表示六六大顺,她汉子不怎么高兴,嫌染了一头红发的女人不正经,难以出手,梁婆子争辩说现在的姑娘都警惕得很,
  • 闵先生已经开始3开头的生日了,从 i need u开始认识你一直都是那个清冷温柔善良热爱音乐的玧其,爱上你是我的运气,让我们一直美好的一起走下去吧!亲爱的App
  • 在亟待探索的山林,在寨子的厨房,在实验室会议室,在电脑屏幕前;穿着迷彩服或是傈僳族服饰,脚步跟随跳噶的音乐,也往返于通往寨子的道路……她们有各种模样。#三八妇女
  • 还说什么十肠想念什么的,好的心意收下了烤肠实在是吃不了,托小胡同学的福这下好了近几年是再也不想吃烤肠了,谢谢你哈下次不要买了[awsl]还有,今天的螺狮粉真难吃
  • 又有人说明知道腾讯业内毒瘤,为何还要在游戏内花钱,因为云裳羽衣是一个换装收集类的游戏,玩家在其中付出的不只是金钱,更是三年的感情。我原以为契约是有作用的,我原以
  • 新岁迎冬奥,肯德基携“虎虎生金桶”乘兴而来,祝福冬奥健儿勇登魁首,也祝福每一个认真生活的人新年快乐。肯德基点“食”成金,用东方智慧镌刻冬奥新图景冬奥会场上,西汉
  • 所以改‮个一‬有利于引‮成导‬功好运,得到‮乐伯‬的赏‮的识‬名字,不失为对自己人‮负生‬责的‮种一‬态度。2,带‮不有‬吉利‮名的‬字一‮来般‬说,名字寄予的
  • 所以振作一点呀,那些烦人的心事,不过是风吹即走的尘埃吧。 善心人人有,快乐你我他。
  • 两会说了点啥,我是真没去看~~因为我觉得没用的多,就一个三胎的事儿也没给出啥大力度的政策啊!比如你想抄底,或者说你卖了,想接回来做踢,我相信你是不敢在下午那个跌
  • #遇见美好#【#渭南消防圆满完成山地搜索技术培训暨2021年陕西省山地救援演练任务#】近日,为全面推动队伍转型升级,以实际行动践行“人民至上、生命至上”理念,渭
  • 本-西蒙斯,从天才到蠢货