五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:佛门礼仪 || 合十,合掌,又作合十,意指合十法界于一心。  合掌是为了向三宝表示恭敬,为了祈祷佛菩萨,属于礼敬。曲躬合掌,低头弯腰,虔诚问讯,表示内心的恭敬。  “合掌”有几重含义:一个是表示福慧两足。合掌当胸,也是表示向于中道。十个手指竖起来,表示十度:施、戒、忍、进、禅、慧、方、愿、力、智。前五度属于修福德,后五度属于修智慧,合起来的时候就是福慧双修、福慧两足。  合掌的样式有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬;掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。空心掌似含苞待放的莲花,恭敬合掌就表示以莲花供养三宝。  凡夫不遇佛法,被假象所惑,心时时向外攀缘,不能反归自性。  手有向外抓握器物的功用,代表“攀缘”。杀、盗、淫、酒,皆赖于手。  凡夫什么都想抓,抓名、抓利、抓权,越多越好,是“贪”。  手要伤人坏物,这是“嗔”。  手会胡乱地伤人坏物,这是“痴”。  现在双手相合,而且是掌心相合,非掌背相合(抓东西用掌心),代表止住双手的妄动,收敛放逸的身心,就是灭“贪、嗔、痴”。  掌背为外代表外境六尘,掌心为内代表觉心菩提,合掌则代表背尘合觉,为修行解脱之路。  而成就佛果,则改合为开,所以佛像掌心向前时,表示放光接引、普渡众生。  《佛说业报差别经》:若有众生,恭敬合掌,得十种功德:  一者得胜福报。二者生于上族。三者得胜妙色。四者得胜妙声。五者得胜妙盖。六者得胜妙辩。七者得胜妙信。八者得胜妙戒。九者得胜妙多闻。十者得胜妙智。是名恭敬合掌得十种功德。  要一心一意观想,我们替一切众生合掌,替这些父母众生念咒、念佛的圣号。这样它们就能够得到这些功德,能够清净很大的业障,很快就能成就,这个非常重要。  对一切三宝的恭敬行为,都有极大功德。很多世间人不理解佛教徒的行为,他们认为:这些佛教徒弯腰合掌干什么?搞这些形式有什么用啊?  其实,这些行为并不是没用的形式。  许多佛经都宣说了恭敬三宝的功德,如《法华经》云:“或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛。”  因此,今后大家在遇到三宝时,最好双手合十,如果双手合十不方便,可以单手作礼,如果两只手都腾不出来,可以低头敬礼。  恭敬三宝,是对自己的最大救护。外在的行为能反映内在的恭敬心和信心,佛教徒不能离开对三宝的恭敬心和信心。阿弥陀佛

人们或许会做很多善事培养福报,比如布施、供养、诵经持咒、禅修、修行、放生……但让这些善行利益最大化的方法是以发菩提心来做,并以菩提心回向。佛陀在众多经典中多次指明,因为菩提心是无边无尽的,所以由它而生的善果也无穷尽无法衡量。普通的人天福报一定会有穷尽的一天,而菩提心的善果无有穷尽,它能让我们现世福德具足,也能让我们由它从轮回苦海中彻底解脱。菩提心就是誓愿通过一切善行修行直至成佛,以此帮助所有生命也同样证悟成佛的发心。以这样的发心,去做哪怕芝麻大的善行,也是菩萨的修行。希望每位众生,都能让本具的菩提种子,生根、发芽、开花、结果。

#每日一善[超话]##就这一刻#
善心,是抵御风暴的最佳铠甲;
善行,是获得福报的最佳捷径。
一人行善全家有福,
全家行善代代兴旺。
#释迦耀戒-广东省肇庆市善庆寺
南无阿弥陀佛
顶礼感恩随喜赞叹十方三世一切佛法僧时时刻刻大慈大悲菩提心,愿大家天天随喜赞叹迴向法界
當願法界一切众生永远都有佛光普照,當願法界一切众生早日深信念佛成佛,當愿众生每一念佛都一心代法界一切众生念佛,當愿众生每一念佛功德代十方三世一切众生迴向发愿求生往生极乐国,迴向法界一切众生解脱离苦得乐,同发无上菩提心,往生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而一公的选曲也在最近被爆出,前两季的大姐那英和宁静再度回归,成为了分组的组长,这让不少人担忧第三季姐姐一开始就有了锁组的味道。而一公的选曲也在最近被爆出,前两
  • 在他的眼中我永远都能看到温柔和爱意,他会毫不吝啬地夸赞我,用实际行动向我表达爱意,让我意识到我是多么好的女孩子。他慢慢治愈我的生活,给我安全感,又让我充满自信。
  • 一:两人嫁给孙俊豪的时期不同在苏映雪嫁到孙家的时候,孙俊豪正失去了心爱的女人,要想让他立刻去接受另一个人他自然做不到,带你的孙俊豪只想去守护灵儿一直守护的那片土
  • 只求今晚上野树里那部好看点[困]直接快进到夏季档算了#每日一善[超话]# 【愿你有挥别过去的底气,更有无畏前行的勇气】人生道路起起伏伏,每个人都会遇到低谷。木村
  •   扬沙:风将地面尘土吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1公里至10公里之间的天气现象。  沙尘暴:强风将地面尘土吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1公里的天气
  • 考虑到新歌发布在即、生日临近,且近期任务满满,小数决定做出以下调整:❗️千万认证达成后,暂停MV榜⃓的冲刺(可播,但不作为重点)《Look Into The M
  • 「适合发朋友圈的短句」❶被爱好似有靠山❷今天想通了,明天又不行了❸ 2022 ℎ✌❹人要大大方方的往前走❺时间不是解药,但解药都在时间里❻我缝缝补补的爱,到此为
  • [蜡烛]知人于心,无须言尽,多点口德;责人适度,无须苛尽,多点肚量;有才不露,无须显尽,多点深敛;有功不邀,无须赏尽,多点自持;得理让人,无须倚尽,多点容忍;获
  • 后来我就迫不及待地去4S店试驾了这台坦克300,但是从驾驶感受上来说,说实话,我并没有感觉比我的H9强多少,而且内饰各方面也没有H9舒服,至于越野性能更是感受不
  • 既然“道”没有名、没有相,也不可言说,佛法里也开出了这样一个法门,就是禅宗。这在大乘智慧面前是圆融的,我们凡夫在不见道的情况下,是没办法直接去了解的。
  • 山庄后面就是有竹园,竹园里正好有新鲜的毛竹,然后我们就去体验了挖笋毛过程,这个毛笋要这种刚刚要买的土里面的,挖出来的笋是很嫩的,杭州人一般都是用咸肉和毛笋一起
  • 昨晚一整宿睡不着早上坐在厕所读岳蒙先生的书《把整件事设计了才叫设计》很庆幸在目录中选了第六章在今天读,如雷贯耳,好像是在泥潭中拉我的手本想写自己的体会,算了吧,
  • 青年干部思维活跃,易受各种思潮影响,信仰易在风雨中摇摆不定,但如能志存高远,这也能转化为人生的最大资本---敢于逐梦、勇于筑梦。青年干部身为时代大潮中的“后浪”
  • 3.感情线起点位置低这类人属于感情至上的类型,但因为过于相信对方,往往会在感情上遭受欺骗,要经历多次失败,挫折之后,才能在感情上慢慢成熟起来,到年纪大一点的时候
  • 언제 양보할 수 있겠는가, 언제 한 발자국도 양보하지 말아야 하는가, 이런 것들은 모두 순식간에 사라지는 시기이다. 이런 시기를 놓치면 자신이
  • #命盘分析# #春日星能量# #生辰八字命理#一个女命八字,七杀有化,食伤泄身,别的八字算命大师看好格局排列有序,我看其实破格,行什么运都是普通常人,请看以下分
  • [太阳]当我看到苏菲生活的世界不过是是席德父亲写出来的一本书,一本送给自己女儿席德的一份生日礼物的时候,我不免感到一阵难过,苏菲自己所经历的一切,那些寄给她的信
  • 祂长大些会不会像我现在这样,一边痛恨自己的失败,一边痛苦亏欠父母,一边又忍不住怨恨命运,凭什么出生在不够有钱的人家……够苦了,就在我这代结束吧,我也没啥好基因,
  • 适合任何时候发的高级状态文案1大家都不笨真诚永远是最讨喜的至少在我这是2苦尽甘来苦会尽甘也会来3不争不抢希望留在我身边的人都是心甘情愿的4心情再不好也不可以对重
  • 2.虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。2.虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。