《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师

鸠摩罗什 奉诏译

 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子;并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨;及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

人体精气神,神为主宰,上工守神,医乃神圣之业

现代最前沿的量子物理学印证了中国古圣先贤的超前智慧。爱因斯坦的老师、量子理论之父——马克斯•普朗克博士,1918年获得诺贝尔物理学奖。他感叹道:“我对原子的研究最后的结论是——世界上根本没有物质这个东西,物质是由快速振动的量子组成!”他进而剖析说:“所有物质都是来源于一股令原子运动和维持紧密一体的力量,我们必须认定这个力量的背后是意识和心智,心识是一切物质的基础。”

量子物理学证实:一切物质的本质都是能量,主宰能量的是心识(信息)。所以,人体的本质是意识能量体,其实根本没有物质的肉身(精),肉身不过是无形的低频意识能量因缘聚合而暂时存在显现的有形物质之相。

人体是由精(物质)气(能量)神(心识、信息)组成,正如西汉《淮南鸿烈》曰:“形者,生之舍也;气者,生之充也;神者,生之制也”。

“形者,生之舍也”,古人把物质的躯体比喻为生命的房子 ,并认为无形无相不生不灭方为真,有形有相有生有灭皆为假,房子有形有相有成住坏空四个阶段,即物质肉身有生老病死之相,一切有相皆是虚妄。所以,实际上根本不存在物质肉身。

“气者,生之充也”,充,《增韵》实之也。实,《增韵》曰:充也,虚之对也。所以,古人早就知道生命的实质是气,物质肉身的生命现象(生老病死)是由气来决定的,“气者,人之根本也”(《难经·八难》)。“人之生死,全赖乎气。气聚则生,气壮则康,气衰则弱,气散则死”(《医权初编》)。由此看来,物质肉身的生死病健与否由气决定。气依赖生命而存在,抛开生命载体,纯粹的“气”本身是没有生命的,那么气又是如何运行的呢?

这就是生命的最关键之所在,即“神者,生之制也”,“制”即是主宰,古人言,万物皆有灵,有灵以谓生,也就是说,神即是灵(灵魂才是人),即是真正的生命。灵魂不生不灭,没有生老病死。物质肉身所体现的生命现象是由神主宰的,在人体神由三魂七魄及无数的意识组成。魂魄是神的主要构成,阴神曰魄,阳神曰魂。附形之灵为魄,附气之神为魂。《内视经》曰:“动而营身,谓之魂,静而镇形,谓之魄”。所以,控制无形的气(能量)运行,主宰有形物质肉身的是神,生命体所体现的阴阳虚盛,能量的聚集分散以及频率高低,肉体的病健生死,都是“神”(魂魄)所决定的。

正如《黄帝内经》曰:“以母为基,以父为楯,失神者死,得神者生。”、“血气已和,营卫已通,五脏已成,神气舍心,魂魄毕具,乃成为人”、“人虚即神游失守位,使鬼神外干,是致夭亡”。葛洪《抱朴子·内篇》曰:“人无贤愚,皆知己身之有魂魄,魂魄分去则人病,尽去则人死”……死亡,并不代表“神”(灵魂)消失了,没有了。

在古代,“死”和“亡”是两个意思,都是动词,会意字,有时可连用。死,小篆字形为“歺人”,右边是人,魂魄,左边是“歺”( è),残骨,指人的形体与魂魄分离。 亡,小篆字形为“亾 ”,从入,从乚。“入”是人字。乚( yǐn)隐蔽。合起来表示人到隐蔽处。所以,“人的死亡”不过是人(魂魄)离开房子(物质的肉身)去了别的地方的一个动态变化。随着灵魂的离去,物质肉身的生命迹象随之消失,并因失去灵魂的主宰而逐渐分解消失,但灵魂不生不灭,人的“死亡”并不代表生命终止,而是生命会以不同的意识能量形态继续存在于宇宙之中………

古人言,才不近仙,心不近佛者,断不可作医以误世,医乃神圣之业。望而知之谓之神,闻而知之谓圣,只有为神为圣的真正中医,可听于无声视于无形,通天地鬼神,才知人体构造精气神与神为生命主宰的生命实相,所以,自古中医有药补不如食补,食补不如气补,气补不如神补之说,神补之道为中医最高境界,上工守神,上医知道身之主宰便是心,一切疾病皆由心生,在病因上下功夫解因化果,疗人之心治未病,能引领人正心修身超凡入圣,医乃神圣之业!圣人之道,吾性自足,人人本有,不假外求,只要有真正的中医引领指导,正心修身,人人皆可超凡入圣,成神为医,自医医他德行天下!

1457年,于谦因莫须有罪名被斩于街市,京城百姓无不痛哭流涕。首辅徐有贞却冷漠地说:他早就该死了!明英宗半晌吐出一句:杀得没错。抄家时,于谦家中只有一间房门紧锁,撬开后,眼前的一幕让众人沉默了。

提到明朝的忠心之臣,就一定会谈到铁骨铮铮的于谦。于谦得以被重用要感谢明宣宗朱瞻基,但是他一生跌宕起伏的命运却与朱瞻基的两个儿子:朱祁镇和朱祁钰息息相关。

于谦冤死后,京城百姓无不为他哀悼,就连当朝太后也悲愤地绝食表示抗议。那么,于谦为何会如此受人尊重呢?

于谦自小就喜欢苦读,更是把一代名臣文天祥视为心中偶像。在他7岁那年,还梳着幼童的两角之髻。有位老和尚看到小于谦便想着逗他玩,于是出对子考他:“牛头喜得生龙角。”

小家伙灵机一动,张口便说:“狗口何曾出相牙。”

老和尚为此感到惊奇,而于谦回家就让母亲将他的发型改成了三角之髻,谁知,第二天又被老和尚撞见了。

这次,老和尚又逗他说:“三角如鼓架。”

小家伙愤愤地对答:“一秃似擂槌。”
老和尚非但没生气,反而仔细观察了于谦的容貌,而后感叹道;“这个孩子将来可以成为拯救时局的宰相啊!”

后来,于谦果然在“土木之变”中拯救了大明的江山。当然,于谦不仅善于作对子,也喜欢作诗,那一首《石灰吟》便是他的人生写照。

于谦是在永乐年间考中的进士,而且是全国第一名的成绩,妥妥的学霸一名,不过等到他真正受到重视却是朱棣的孙子朱瞻基继位后了。

有一次,于谦在应对朱瞻基的奏答时,声音洪亮,吐字清晰,给朱瞻基留下了很深的印象。于是,朱瞻基直接将圣旨下到了吏部:“朕要用于谦这个人,你们抓紧提拔。”

此前,于谦只是小吏,就因为朱瞻基的慧眼识珠,于谦从七品提到了三品。

但是,最让朱瞻基满意的还是因为朱高煦。因为朱瞻基的父亲朱高炽继位,让他的叔叔朱高煦十分不满,于是开始反叛。

在镇压朱高煦之后,朱瞻基命于谦宣判朱高煦的罪行。没成想,于谦超常发挥,义正词严的态度竟然将向来不可一世的朱高煦训的瑟瑟发抖。

所谓时势造英雄,于谦正逢明朝的多事之秋,朱瞻基继位5年时,全国各地发生了各种灾祸,什么虫灾啊,旱灾啊,层出不穷。粮食的减产自然造成了民不聊生,当年朱元璋起义就是类似情况,前车之鉴犹在眼前,朱瞻基不敢轻视。

于是,于谦成了朱瞻基派到地方的首选官员。到了地方之后,于谦怎么做的呢?他轻装骑马走遍了所管辖区,真真切切地掌握了地方的实际情况,也难怪百姓如此尊敬他。

当然,光是有能力还不够,于谦也有点运气。当时朝中的三位宰辅——“三杨”也很欣赏于谦,更是在退休之前将于谦内定为了接班人。

但是,朱瞻基选定的继位者明英宗朱祁镇可就没他父亲那么英明了,朱祁镇继位后宠信太监王振,以至于王振权势滔天。当时,朝中大臣想要给朱祁镇呈送奏折,必须经过王振之手。

不管各位大臣地位多高,都要贿赂王振,唯有于谦每次回京述职,从不给王振带任何礼物。这是于谦的刚直,更是他致死的原因——不肯随波逐流,必遭小人记恨。

1449年,朱祁镇受到王振蛊惑,竟然御驾亲征,反被瓦剌军俘虏。消息传回朝中,举朝震惊,唯有于谦格外冷静。这就是历史上著名的“土木之变”。

这时,朝中有个擅长“占星”的大臣,自称夜观天象,发现天意指示应该将京城南迁。于谦听闻大声怒斥:“所有建议南迁的人当斩!”

这位神神叨叨的大臣就是徐有贞,而他与于谦的梁子就是这么结下的。

此后,于谦建议遥尊朱祁镇为太上皇,让他的弟弟朱祁钰继位。在于谦的辅佐下,完成了“北京保卫战”,于谦功不可没。

因为日夜操劳国事,朱祁钰经常为于谦送衣服、送吃住用具,甚至小到一瓶醋都要送过去。有大臣说朱祁钰太宠着于谦,而这位皇帝非常英明地说:“于谦是国家栋梁!没有他,大明江山危矣!”

但是,历史就是这样兜兜转转,就在朱祁镇被俘一年后,瓦剌将他还给了明朝。1457年,在徐有贞等人的支持下,发生了“夺门之变”,朱祁镇复位成功。

此时,徐有贞对朱祁镇说:“于谦必须得死,他不死,复辟之事无名!”

朱祁镇起初是拒绝的,奈何扛不住徐有贞等人的进言,就这样,大明的救世功臣于谦被判以处斩。

《明史》记载:于谦被处刑当天,阴云密布,天色大变,百姓无不为之悲痛哭泣。

于谦死后,他的家被抄没,众人才发现,于谦的家简朴得根本不似当朝宰辅。他家中唯有一间房屋门锁紧闭,打开此门后,却见里面工整地摆放着朱祁钰赏赐给他的蟒袍和剑器。

这便是于谦最值钱的家当。

很喜欢当年明月对于谦的评价:“他的伟大不需要任何人去肯定,也不需要任何证明。”

于谦常说:“我这一腔热血,不知道会洒向哪里。”于谦的热血终是洒向了他所深爱的大明土地,哪怕是一代名臣,终究没能敌过奸佞小人的陷害。

尽管经历了千锤万凿,他依然是那个不忘初心的铁骨谏臣。而他的忠君之名、爱民之情必将彪炳史册,为后世所敬仰。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #巫婆的朋友们~~# 点名表扬lsn!这个包包太好看了真的太好看了拿到办公室转了一圈人见人夸的那种这人真是有那个手作牛逼症我:我想要个包包lsn:又想要啥了我:
  • 你我曾起舞纷飞的光景在脑海总挥之不去像结了痂的瘢痕成为一半的我水中映出火光和爱来来来去去不停留的人啊散出爱、发出光、留下愁…你的眼里尽是山海平川从此我就有了奔赴
  • 所以我们夫妻一直在自度的基础上力所能及的帮助他人,虽然都是做一些小事,而且付出真的不多,也没求菩萨说这些小善的功德给谁,但慈悲的菩萨都知道,默默的保佑我的孩子,
  • 有问题,就必须有与之相适应的解决方法。我们已经解决了这个问题,并为带来的不便道歉。
  • 所以在这里我们可以看到这个黄色的涂装线就是典型的美国规格的车,另外它的下保险杠是熏黑的。几年前这里是唯一个后花园,有好几种名贵树种和花草,我们出去旅游了一趟,回
  • ▼看到为了题目而准备的照片,说着「只要模仿就行了吧?哪种都行哟…↓▶︎手合在一起比较了大小,是北斗的手稍微大一点点的结果。
  • 懿德皇太后淡淡的看了安昭容一眼,眼底露出几分厌恶之色,并未多加掩饰,一众皇室亲眷侯府夫人瞧得分明,心下嗤笑,这瑞康县主素来不可一世,千般手段使尽了终是进了圣人的
  • #摩登兄弟[超话]#怎么办啊 看见你的那一刻我就知道我完了 但一点也不想挣扎@摩登兄弟刘宇宁 [心]刘宇宁紫川刘宇宁帝林刘宇宁一念关山❤️‍刘宇宁宁远舟摩登兄弟
  • 韩市场调研机构:氢能汽车市场今年增速放缓10月11日,据韩国市场调研机构SNE Research发布的数据显示,今年前8个月,在全球登记注册的氢燃料电池汽车的总
  • 透过月光,随秋风去流浪,在浪漫的九月,让快乐自由生长。透过月光,随秋风去流浪在浪漫的九月,让快乐自由生长。
  • 但诸多尘事也须适时了结,看到山人《红尘感赋》咏至225首也打出“结篇”当是收官之时了,不才也凑合一首,聊以应景。(上平十一真)【4】【七律·冬至感怀】步韵乐樵山
  • 所有漂亮的结果 都是在行动中收获的??‍‍#永锐科技#♎‍♀️,这种事情,人家就相当于是给我送钱上门来的,那我还能这么不识好歹的问东问西,刨根问底么? ‍❤️‍
  • 《苍兰诀》播出之后,王鹤棣受到更多人的喜欢,但也有严重的私 生问题,有网友说表示在看抖y直播王鹤棣的视频,看到了私生疯狂的瞬间。《苍兰诀》播出之后,王鹤棣受
  • 至于花费——当然选瑞士的,据说这是最好的,加上拔牙、做临时假牙(因为是门牙得遮丑TAT)、最后选好一些的牙冠,得花1W+没跑……有句港句,我虽然也有过补牙和箍牙
  • [红灯笼][鲜花][好喜欢]#刘宇宁一念关山##摩登兄弟[超话]##刘宇宁宁远舟# 摩登兄弟刘宇宁你是春日里吹来花信的风你是夏夜里那倒悬的星河你是秋风中渐行渐远
  • 学会淡然,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让平淡的日子活出精彩;学会释然,适时清扫心灵污垢,便会让脚步轻盈,心在路上,永远不会疲惫;学会悠然,便会闲看庭前
  • 就是在黑夜中看到了微光,你就朝着微光的方向走去,虽然有时你会怀疑,你会觉得是不是走错了,但所有的怀疑都是为了确信 【带你一起揭秘风象星座温柔的背后】天秤座天秤给
  • 人在旅途,能认识的人不少,能深交的人不多,能陪你笑的人不少,能陪你哭的人不多。人在旅途,能认识的人不少,能深交的人不多,能陪你笑的人不少,能陪你哭的人不多。
  • [怒][怒]#人生百态##公平# 我本以为自己对许多事的态度已经够超然了,但每次现实,社会都会狠狠地给我一巴掌,让我认清-啥子!在一号教学楼下面不知道是谁放了我
  • 他表示,特區政府一直以來對體育運動的硬件、軟件及資源作不少投放,單計2017年施政報告中的“康體設施5年計劃”已投入200億,當中涉及26個項目,隨着立法會轉趨