《楞严经》金刚前心一至五地菩萨
(第一百八十一段)#初地至五地名金刚前心菩萨#
【阿难!是善男子,于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界:名欢喜地。异性入同、同性亦灭:名离垢地。净极明生:名发光地。明极觉满:名焰慧地。一切同异、所不能至:名难胜地。】
一、金刚前心初地菩萨:住欢喜地
初地菩萨是金刚前心五菩萨位中的第一位,金刚前心五菩萨位与金刚后心五菩萨位,只有级别的不同,而其所证之金刚心都是一样的,也就是从初地到十地的菩萨都证得了不生不灭,永远坚固的无上道心,这个无上道心就是金刚心。所以,不论金刚前心五位或金刚后心五位,都统称名金刚心菩萨。大乘四加行圆满了,就证入金刚心菩萨初位。
佛说:阿难!四加行成就后的善男子,于大菩提(大乘觉智)善于通达,本觉与如来法身相通,尽入佛的常寂光境界,此即菩萨初地:名“欢喜地”。
《华严经》说:”菩萨住欢喜地,成就多欢喜、多净信、多爱乐、多适悦、多欣庆、多踊跃、多勇猛、多无斗诤、多无恼害、多无瞋恨。“菩萨得此十多而生大欢喜,是因为菩萨在此地已见无生法忍,永远断除了异生性,也就是永远脱离了六道中时而三善道、时而三恶道的异相轮回性,即便是再来世间度众生,可以化身示现,并无生死之苦,有缘则来、缘尽则去;生死自由、来去随缘,非常自在。所以菩萨生大欢喜,所住之处为实报庄严土:名欢喜地。
菩萨在此地将得到诸多的真实利益,能于一念之间,得上百种三昧、亲眼见到一百位佛、并能了知一百位佛的大神通力、能震动一百位佛的国土世界、能顺利通过一百位佛的世界、能以自身光明遍照一百位佛的世界、能教化一百个佛国世界中的所有众生、能在这些世界里随意延长生命一百劫、能知前后际各一百劫中的一切事、能入一百种微妙法门、能示现一百个化身,于一一身能示现一百个菩萨作为自己的眷属。
若是以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用一百劫、一千劫、一百千劫,乃至百千亿“那由他”劫的时间都不能数知。“那由他”是无量数的意思。以上即是初地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十一品根本无明。
二、金刚前心二地菩萨:住离垢地
佛说:一切菩萨、缘觉、声闻、天人、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,此九法界众生,同性同生:意思是人死后还是变人。同性异生:意思是人死后变为其它六道中众生。异性同生:是从其它道转变为人。异性异生:是在其它道死后还是变为其它道众生。这九法界众生,种性虽异,皆入同一心性,同一心性即是佛性,离此同一心性,同性亦灭,菩萨通达此理,即入第二地菩萨位:名“离垢地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨已修初地,欲入第二地,当起十种深心,何等为十?所谓:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第二离垢地。
菩萨住离垢地,以持戒修十善业道,得戒波罗蜜而成就,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛,如是乃至见多百千亿那由他佛。
能于一念之间,得到一千种三昧、见到一千位佛、知道一千位佛的大神通力、能震动一千个佛国世界、能自在示现一千个化身,于一一身能示现一千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用数百劫、一千劫乃至百千亿那由他劫都不能数知。以上即二地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十二品根本无明。
三、金刚前心三地菩萨:住发光地
佛说:菩萨入三摩地,清净至极,常生大光明,映彻三千大千世界,此即第三菩萨位:名“发光地”。怎样才能进入发光地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨已净第二地、欲入第三地,当起十种深心,何等为十?所谓:清净心、安住心、厌舍心、离贪心、不退心、坚固心、明盛心、勇猛心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第三地。
此地菩萨得无量神通力,能震动大地,以一身为多身、多身为一身;或隐或显,石壁山障,所往无碍;犹如虚空,于虚空中跏趺而去,同于飞鸟;入地如水、履水如地;身出烟焰、如大火聚;复雨于水、犹如大云;日月在空,有大威力。其身自在,“天耳”清净,能听到人间、诸天,若近若远的所有音声,乃至蚊蚋、虻蝇、蚂蚁等微生物类发出的声音都能全部听清,并知其意。
菩萨住此发光地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得百千种三昧,见到百千位佛,知道百千位佛的大神通力,能震动百千位佛的世界,能示现百千个化身,一一身示现百千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,如果用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即三地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十三品根本无明。
四、金刚前心四地菩萨:住焰慧地
佛说:菩萨住三摩地,光明至极,自觉觉他,觉性圆满,此即第四菩萨位:名“焰慧地”。怎样才能进入焰慧地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨第三地善清净已,欲入第四焰慧地,当修行十法明门,何等为十?
1、所谓观察众生界(观察十二类众生生来灭去之相状);2、观察法界(观察四圣六凡共十法界);3、观察世界(观察三千大千世界);4、观察虚空界(观察天人世界);5、观察识界(观察阿赖耶识所生种种意识界);6、观察欲界(观察人间和六欲诸天);7、观察色界(观察初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅九天);8、观察无色界(观察空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天);9、观察广心信解界(观察广大觉心,信解相应);10、观察大心信解界(观察如来大菩提心,信解相应。)菩萨以此十法明门,得入第四焰慧地。
菩萨住此焰慧地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得入亿数多的三昧、见亿数多的佛,知亿数多佛的大神力,能震动亿数多的佛国世界,能示现亿数多的化身,一一身示现亿数多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即四地菩萨所修所证和所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十四品根本无明。
五、金刚前心五地菩萨:住难胜地
佛说:一切法的共性为同、不共性为异,这同与异都不能到达诸法实相处。同名涅槃、异名生死;若认涅槃为同、涅槃即是生死;若认生死为异、生死即是涅槃。故说同异都不能到达处,这同异都不能到达处既不住生死、也不住涅槃,一乘任运,诸行自在,此即第五菩萨位:名“难胜地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨第四地所行道善圆满已,欲入第五难胜地,当以十种平等清净心趣(进)入。何等为十?所谓:于过去佛法平等清净心;未来佛法平等清净心;现在佛法平等清净心;戒平等清净心;心平等清净心;除见疑悔平等清净心;道非道智平等清净心;修行智见平等清净心;于一切菩提分法上观察平等清净心;教化一切众生平等清净心。菩萨摩诃萨以此十种平等清净心,得入菩萨第五地。
菩萨住此难胜地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得千亿三昧,见千亿佛,知千亿佛神力,能动千亿佛世界,乃至示现千亿化身,一一身示现千亿多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间,都不能数知。以上即五地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十五品根本无明。

[打call]中科易佳大健康科技集团是谁?是做什么的?

[爱你]我们是一家致力于打造全球最具影响力的健康全管理服务平台
[爱你]我们联合了中国中医科学院张启明教授,研发出了[赞啊]中医智能健康预警手表,[钟]帮助我们24小时监测身体健康动态,采用[给力]中医未病测评体系,[憧憬]在生病之前就能提前知道,提前干预是一种什么样的体验?每天都能知道身体是否有亚健康是一种什么样的体验?[鼓掌]欢迎大家来找我们了解呀~

好想对中科易佳有更多的了解呀[污]
来点击关注我们呀~
[害羞]斗音/公号(同名)

【号外号外】
经收到建议和内部人员探讨,即日起@InfiniteFuture·左航资源博 正式改名为@Janus_左航资源博

“Janus”在罗马神话中被译新开端的神。拥有同时看向过去和未来的面孔,所以被称为双面神,同时也被尊成为时间之神。

虽然名字改变了,但初心依旧,无论过去,现在,或将来,“小未来”一直是“小未来”。所有的过去和未来都汇聚于此,变成不断交汇的现在。大家和小未来一起走向属于我们和左航的未来吧!

同时字母站和扌斗音会在后期陆续开通同名的账号,大家多多支持~
@TF家族-左航
#左航 十五微芒 造炬成阳# #你可以永远相信左航#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 免费领马克杯爱了原来很喜欢喝的瓶装咖啡牌子出轻乳茶啦!在秀英仁恒里逛街的时候遇到发布会在旺佳旺超市都可以买到新款低脂低卡乳茶高颜值无负担的轻乳茶简直是都市丽人最
  • 「そして、その次つぎの日ひ・・・」「──大叔父おおおじが死しんで、5000万まんドルの遺産いさんを相続そうぞくした」 #白头发还能再变黑吗##hiphop##许
  • (卡女,男的出门右拐)#sky光遇[超话]#dcp不涉三,高二美术生,卡女16+卡le,我是t,风行末入坑,衣柜不算大但还行,酷爱贴贴养老,打卡景点直飞跑图都简
  • 【#天舟五号都带了啥上太空#】天舟五号货运飞船装载了神舟十五号3名航天员6个月的在轨驻留消耗品、推进剂、应用实(试)验装置等物资,还搭载了“澳门学生科普卫星一号
  • 感情来讲,从年轻时仰慕菲兹成为她的情妇到遇见灵魂事业上的伴侣伯尼,情感挣扎过程的取舍及抉择,也是个中心酸,令人唏嘘,但是她值得。沃尔特是我一战最喜欢的男性了,事
  • 什么时候可以穿呀[摊手](加绒 现在二十度出头[跪了]ONLY好好听好喜欢网易☁️的推文!|好事总会发生在下一个转弯3部手机齐上线 你有没有为双十一拼过命剑桥商
  • 11月14日0-24时,全省新增本土无症状感染者77例(武汉市28例,其中13例为隔离点检出,6例为居家隔离检出,5例为重点人群筛查检出;恩施州8例,襄阳市7例
  • 这次开学我一点都不想放假回家这是我上大学以来第一次这样也没怎么 就是 不想家可是他们又用爱来感化我最近很少发微博我好累 能力和野心以及行动力的完全不匹配总是觉得
  • 如果你让情场浪子型男生觉得你已 经被他完全控制,让他认为你已经无法离开他了,那么他对你的态度也会越来越 敷衍。不过现在,就像你们之间的感情是敏感话题一样,第三方
  • 而真正对你好的人,往往是细水长流。千万别对一个人太好,有些人注定感动不了。
  • 我们都知道期货是T+0交易 , 日积月累手续费是一笔很高的开支 , 如果没有重视成本的问题 , 那么相比其他的低成本投资者就已经输在了起跑线上。我们都知道期货是
  • 我快坚持不下去了,想到上有老人,下有没成年的孩子们,我真的不知道怎么办了?感谢大家帮我传递正能量,#王者荣耀[超话]##王者七周年# 王者七周年快乐!图片上曜
  • 辛丑日的婚姻怎么样辛丑日出生的人,华盖星司命,聪明而现孤癖,天元辛金坐枭、藏食、藏枭、藏比,阴金受阴土之生,阴水之浅,阴金之助,此种纯阴性金土水之命质。辛卯日的
  • 31、征和工业:拟1.88亿元收购上海瀚通85%股权。24、赛伍技术:股东银煌投资拟减持不超过6%。
  • 至死不渝的友情,胜过每场敷衍的关系,愿我们的友谊天长地久#张杰[超话]##秦霄贤[超话]##李现[超话]##小鬼王琳凯[超话]##肖战[超话]##周杰伦[超话]
  • 无症状感染者227女,现住马尾区名城珑域小区,系马尾区发布的无症状感染者5的密切接触者,集中隔离医学观察中发现。无症状感染者223女,现住马尾区快安东陈安居佳苑
  • 失眠找回了17年以前的账号 很惊喜也很伤怀 深思了是否重新使用 最终还是决定封存 有太多不想去破坏的人和事物 如今读起以前写的的微博 措辞直接 表述阳光 从来不
  • 骑自行车是一种理想的锻炼方式,可以增强免疫力,减少疾病的发生。如果在大自然环境中骑行,景色和声音可以有助于心情舒畅,缓解抑郁和焦虑的症状。
  • #大龄单身未婚[话题]##爱情[话题]##工作使我快乐[话题]#年纪大了开始和自己和解了,过去几年里我都热爱工作一直觉得情感的需求不是说必要的,最近开始和自己
  • #袁冰妍落花时节又逢君# yby#袁冰妍红凝# “热爱是火炬,为天空点上繁星,你心中的热爱肆意疯长” " , , .&q