居士护法基本准则,你是否犯下了错?

身为佛子,在学修路上,我们要有正知知见。在发心护持三宝时要准确定位、安守本分。那么,居士应如何护持三宝才能如理如法呢?在与法师接触的过程中,又应当如何做呢?

一、保持自重

佛法在世间的延续要靠僧团来承担,我们必须明白,当法师们发愿下定决心出家时,从剃度的那一刻起,就已经放下了世俗的名利感情,决心扛起弘法利生的责任。

身为居士,我们应尽好护持的责任,在护持三宝的过程中我们一定要保持自重,避免用世间的一切俗情去打扰法师们修行与弘法,这才为如法之道。
二、保持恭敬

当我们抬脚迈进三宝地时,就应当从心底升起对三宝的恭敬心,将贡高我慢放下,使心中善的种子发芽。切不可因为自己在寺院布施了钱财、付出了时间,而生起贡高我慢心,从而忘记了自己的身份。

唯有真正在内心建立起对三宝的恭敬心,才能得到佛法的真实利益。一切法从恭敬中得,修福修慧也都从恭敬中来,恭敬三宝就是在为自己种福田。

我们是因为学佛才遇到了法师,而法师是代表佛菩萨来救度我们的。所以切不可将道场当做“小资情调”或者“心灵鸡汤”的场所。

三、保持自觉

寺院清净无垢,是众生培福修慧的清凉地,也是成就众生道业的地方,需要我们加倍用心去呵护,全力维护道场清净和团结和谐。

为维护道场的清静与庄严,居士去寺院见法师时,不要穿突显身材的紧身衣裤或漏膝盖的裙子,更不应化浓妆、用香水等,应在方方面面保持着高度自觉。

四、安守本分

所谓“无规矩不成方圆”,世间事如此,佛门中更是如此。不论我们去到哪一个正法道场,都要安守本分,遵守佛教的六和敬、遵守寺院的清规,以自身的实际行动来庄严佛土、庄严自己。

三宝地的福田超过世间善法的所有福田,学佛人应该时常如法地亲近三宝,无条件地护持三宝。

福报是修来的,身为居士,如果我们能守护好自己的身口意三业,尽心尽力地做好该做的事情,则自能与道相应。在道场中安守本分,维护和合、遵守规矩,则能积累无量的福德。

《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚;“遍”即普遍;“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来!

“当一个人找到了自己的天命,全宇宙都会团结起来帮助ta。” 此刻宇宙已经听见,这个灵魂开始觉醒,它愿意提供一切资源去帮助这个灵魂去完成ta的使命。臣服不意味着将一切奉献给神,而是向内觉察,接纳自我所有的阴影,无论是那些过去世携带来的业还是家族中轮转的业,发诚心去完成自我整合的功课,倾听内在最迫切的声音,尤其是身为有情众生在这一世的使命,带着使命感去活着的灵魂,也就真的找到了spark(spark取自电影《心灵奇旅》)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 书名讲的是从他们相遇的红房子到最后一起组建小家仍选在红房子的地方,一本暖心的温馨都市童话~男女主第一次见面时场景很戏剧性,女主搬家的第一天在楼下遇见了男主,彼时
  • 再回首,来时的路,看过的景,都被岁月朦胧成了眼底的一颗泪,成了一段念念不忘的回忆。再回首,来时的路,看过的景,都被岁月朦胧成了眼底的一滴泪,成了一段念念不忘的回
  • 那些说因为粉丝伤心了,昭告天下我走了的,虾不必伤心难过,本质不爱,或者本质披皮而已。真爱谁都狙不走,因为真爱心里清楚,爱的是谁,为谁来,顶多退出所有不舒服的地区
  • 值得注意的是,舒淇老公冯德伦也现身了,48岁的冯德伦身材一身蓝色丝绒西装,略显花白的须发显得很有成熟男性的魅力,和一众国外演员显得颇为熟络。值得注意的是,舒淇老
  • (环球时报)【德国雇主协会:#德养老金系统或在5年内崩溃#】德国雇主协会总会负责人杜尔格称,德国养老金系统或在5年内崩溃。据英国《泰晤士报》10月31日报道,数
  • 这时就听大张伟指着小白说:一切都是对的,只有人不对[捂脸]通常有大张伟的综艺,他总是最有存在感的那个。这时就听大张伟指着小白说:一切都是对的,只有人不对[捂脸]
  • 励志做一枚最最真实且真诚的留学机构 ✅格罗宁根大学 文化地理学(旅游、地理与规划方向)硕士ARWU 2021 世界大学排名 TOP 64Timeline: 4.
  • 4⃣️碎!4⃣️佛!
  • 不知为何,明明想和你说话,却骗你说,风雨正好,该去写点诗句。  我的宿命分两段,未遇见你时,和遇见你以后。
  • 我最近可爱听食物语的《临安小记》了,平时喜欢听嘻哈电子流行爵士舞曲这些,也不太关注古风歌曲,但是《临安小记》是真的好听,我攒够了音乐券就立马买下了它,可能也是因
  • 还有流行的那种,不给我钱花的男人一定不够爱我之类的论调,着眼之处若都在物质与世俗享受之上,情感的真谛只会远离。网络上有大量毒鸡汤,让女性认为找到一个宠爱自己一辈
  • 如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作为,可当我们团结起来,却可以创造无数的奇迹。如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作
  • 无论是线上生意,还是线下生意,都需要一个地点,用来承载可出售的产品,迎来送往消费者知识星球App是社群的地点来知识星球开社群,你只用安心做社群生意,我们做好基础
  • ゆっかー最後のミーグリ(2枚)k:ゆっかー、ご卒業おめでとうございます!ゆ:ゆっかーライト、うれしい〜k:またねー#樱坂46##菅井友香##月の満ち欠け##月圆
  • 2010年 云南勐海春海茶厂 3级熟散散茶,选用布朗古树茶料发酵,条索肥硕,取茶料6.5克,200CC盖碗,水温95度沏泡,茶汤明亮透红,微微糯米汤的感觉,金圈
  • )我当时还笑话他说这是你的母语你都忘了,现在想想大概知道为什么了。他说就自己一个人一点一点弄呗,慢慢就过来了,好可怜啊[泪]我要是13岁只身一人流亡海外我肯定死
  • @三下乡 @未来网校园通讯社 @公益新势力 @未读@发现家乡@浙江海洋大学 @浙江海洋大学人文教育学院团学@-secularity-#大学生通讯社##三下乡##
  • 有人说,胡叶新已经没有当年那种自信了,甚至一度怀疑,面前的这个人还是不是参加《超女》的胡叶新。 在短短两个小时内,胡叶新接连唱了很多遍《过完冬季》直播间起
  • 背夹电池可以增加设备的续航时间,手机在满电的情况下,会优先使用智能背夹的电,用以减少手机电池循环,同时背夹电池可以不经过手机电池直接供电主板,不会对手机电池造成
  • (圆不回来了[偷笑])制作人和导演爆料:小孩子的行事很难猜,跟Franky说戏,老觉得他没听懂,太难了(代沟之难,难于上青天)!但他可爱又努力,整天捧着剧本读,