法华经讲记·序品第一(2)

佛法之真谛

佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。
有色界天十八天,禅悦胜过男女之欲的快乐一万倍!欲界众生最难放下的就是男女生活。我们要权衡利弊啊!要修行啊!男女生活不断,你都超不过第六层天!欲界六天还有夫妻生活,但比起人间来不知道要文明多少倍。第四层天、第五层天、第六层天的天人,他们笑一笑、看一看、手拉一拉就满足了,而且就能生儿育女。

也有的把它说为「九有」。欲界一个,有色界四禅天是四个,无色界四空天也是四个,叫「九有」。这九有也是从九个方面来划分众生的类别,都有各自特殊的烦恼。

「二十五有」呢,地狱、饿鬼、畜生和阿修罗道,叫四有;以须弥山为中心,分四大部洲,也是四有,地球在南瞻部洲;四禅天加四空是八有;再加欲界六层天这六有,还有带有特殊性的一个无想天、一个五不还天、一个大梵天,一共是二十五有。

那么无想天的天人其实包含在四禅天中,他修无想定,也能得到四禅天的大福报,但是福报完了以后下无间地狱。现在有些人把修禅定偏离成无想定,或者开天眼、开天耳,在动相都还没有破除,就自以为是。大梵天是指一种外道,这种外道把这大梵天看成是一切万法的主宰、看成是佛、是上帝。「五不还天」是三果罗汉寄居之处。

这是「尽诸有结」的「有」,讲到这里。「结」就是烦恼,障碍我们开智慧、证涅槃。「有」即是「结」,「结」即是「有」。

讲「尽诸有结」也好,「诸漏已尽」也好,「无复烦恼」也好,一般地都是在介绍四果罗汉以上的境界。当然这个烦恼,这个「结」,这个「有」啊,既通大乘也通小乘,但最低保障线是解决了三界六道里粗重的见思烦恼。如果讲大乘,那就涉及到阿罗汉、辟支佛破除尘沙烦恼以后明心见性,尚有四十一分无明微细烦恼需要破除;包括等觉菩萨的生相无明,都叫「有」,都叫「结」,都叫烦恼。

心得自在:心得自在,身必然就得自在;身得自在的人,你心不一定得自在。身得自在的人,你在某一个时空点,可以说为心得自在,但是不究竟。这个「自在」的含义我们要明白,是讲自在自在,再也不会为自己、为名闻利养去生烦恼、打妄想。
#搜孤救孤##万法一念一念万法如来藏##慢游全世界##做自己的英雄##腾讯##三国演义##陈立农#

别人给得起,但你的福报不一定能用得起

佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系——万法本如来藏妙真如性!

  学佛一定要懂一些财富学,现在社会上疾病,灾难为什么这么多?就是人的偷心太重了。别人给你得起很多钱,你不一定花得起。

  有的人花的是别人的钱,但损的是自己的福报。有多少人看得透这一点呢?

  有个故事,讲一个方丈对他母亲,每天要他母亲念佛才给她吃的,别人都骂他不孝。后来他母亲往生得很好,托梦给大家说,还好儿子这样子逼我念佛,我才能脱离苦海。所以这世界上你去看,害里生恩,恩里生害,看起来对他母亲不好,其实给她消业。

  也有的父母,什么都替孩子准备好好的,结果孩子反而不孝。为什么?这就是恩里生害。你什么都为他准备,他连培福报的机会都没有了,反而害了他没有福报,这叫恩里生害。

  你要是明白了,花别人的钱,损自己的福报这个真理,你的痛苦就减少很多。

  吃别人的东西,也是损自己的福报。无论吃饭,住宿,都要心存五观,看自己德行。

  做事情要有智慧,确实不容易;有些智慧看起来好没有人情味。做善事不是一件容易的事情,没有智慧,你有钱有时候反而是做坏事。历史记载有个人,他很有钱,有一次大灾荒,老百姓都没得吃。别人都劝他放粮仓来救灾,但他没有。
 
他想了一个办法,就是修水利,把那么多灾民招来修水利,然后发吃的给他们。这就是很有智慧的做法,灾难是很长时间的,你给得起,但这些灾民不一定有福报去花。所以他就选择这个方式来,既不会浪费灾民的福报,也解决他们的问题。

  像很多人带小孩也一样,经济上也分得一清二楚。因为你给他,他不一定能花得起,他能赚多少钱,就是有多少福报。

#心情##普法课堂##世界佛教之论坛[超话]#佛祖告诉我们的生命和使命是什么

佛教之佛法,佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。          

生命:酬业命,就是随业力摆布被动受生的命。

使命:愿身再来,菩萨为普渡众生甘愿来六道受生的命。

生命由贪执来,今生有什么贪,来世就受什么身,憍梵钵提尊者一念取笑他人,受了五百世牛身,即是此理。不懂佛法之人,一切随业摆布。在试图摆脱旧业之时,又造下新业,如此循环永世不得解脱。念念攀缘,念念不断,生生不息。所以,世间一切行人处处奔波,处处受限,如何有一点点的自由?纵有一丝丝快乐,不过是前世善业现前,哪能长久?

    相比之下,使命则非常殊胜,有使命的都是再来的菩萨。只因当年灵山法会听闻佛祖一声号令“谁能于此娑婆国土广说《妙法华经》?”。我等与佛心心相印,末法时期,众生顽劣,但正是菩萨修行之地。我等深知此法华经是诸佛之法身,成佛之法脉,出世之本怀,一切众生之父,济世之良药,万法之源,我等之本,如何不护持?若有菩萨不护此经,非真菩萨。

    我等为此而来,由此经成就此命,有此命护持此经,此经正是菩萨之使命。

    是以舍利弗说从佛口生,从法化生。无法则无我,有我法不灭。此经正是菩萨之使命。

    是以当年佛祖欣慰说法“我娑婆世界,自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨各有六万恒河沙眷属,是诸人等能于我灭后,护持读诵,广说此经。”。世尊已经见到末法时期,诸菩萨护法。我等赖佛之力得闻此经,深解其意,识知本心,如何不护持弘扬?此经正是菩萨之使命。

    是以我佛有言“是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿,愍众生故生此人间。”。你等来此人间本为法故,何以贪图世乐或畏惧不前,罔为菩萨。此经正是菩萨之使命。

    良久,良久。不谈阿难悲泪,不谈富楼那授记,唯有曾经说过的话“如世尊敕,当具奉行。唯然,世尊,愿不有虑!”。
请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华,收藏好一集一集看,受益无穷,功德无量,吉祥如意,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛#法华楞严了义经典[超话]##法华家园##致自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022年1月15 1.0人类的悲喜并不相同我在加班骞哥在打游戏2.0坐在沙发上问骞哥“你觉得早上我做的那个辣白菜好吃不”“好吃呀,尤其是那个白菜根,贼好吃,
  • 宁波思埠核心经销商可免费入住,具体入住规则等待二月份的通知,让你带着你的爱人和孩子,来一场说走就走的旅行吧【#思埠之家遍地开花#】思埠集团护肤品体验店,在全国遍
  • 另外,约成书于雍正十二年(1734年)的《续茶经》中,作者崇安知县陆廷灿引《随见录》(《随见录》一说它是明朝人写的书,该书散失)中的记载,在《续茶经》中也叙述了
  • #山东发展有多快# 【一图读懂2021山东经济“成绩单”】#2021山东生产总值比上年增长8.3%# 2021年是“十四五”开局之年,山东全年生产总值突破8亿元
  • 我有一颗向往自由的灵魂,映射在整个宇宙的图片里刻下了属于我的人生轨迹和人生符号。出門前花了三個多小時給自己做了情感業力清除的個案,流的都是千年的老淚呀[抱抱]把
  • #王牌部队收官# 王牌部队竟然到结局也没开分,真的让人很分裂,上限有多高下限就有多低,一边是强军兴国的军旅路线,一边是狗血的多角恋,一边是顾一野历经淬炼痛苦成长
  • “这么多年来最垃圾的一部《战地》于我来说却也不那么垃圾——一个品味奇葩的《战地》玩家的自白(The worst Battlefield launch in ye
  • #婚姻感情# #事业财运# #四柱八字命理# #生辰八字命理姻缘# #起名改名、事业财运、奇门遁甲测事寻物#生辰八字看你会三角恋吗,会有爱而不决的困扰吗?子女宫
  • 至少读前半本的时候,我也根本无法理解这样的疯狂。!
  • b站今天刚开播的双女主剧 双镜目前大会员更到第四集了 前三集双向叙述故事线还不错被出轨高智商反击渣男渣女的著名女作家✖️冷面不善表达但内心善良的退役特种兵女杀手
  • 现在只要做噩梦必然是关于1⃣️1⃣️️的不知道第多少次梦到这个剧情了:我在去学校的路上 却怎么都到不了然后…耽误第一节课 耽误第两节课 耽误第三节课被教务处查到
  • 活动虽然结束,Cc基金会展览《Lost People》仍免费对公众开放,欢迎来展厅写下自己的Fake ID,与艺术作品展开对话,感受艺术的无尽魅力。Cc基金会与
  • #段艺璇[超话]# #段艺璇名场面cover# 【当日新增参赛作品合集】✨活动详情见截止1月17日22:00,排名与得分如图所示,每日新增作品中抽取一人报销段艺
  • 爸爸说,她从小到大,我们完全都是由在她自己做主。 还记得韦应物的“我有一瓢酒,可以慰风尘”吗?
  • 8、双鱼有可能不喜欢你,也不拒绝你。11、在处女、摩羯这里,如果你是对的,你没必要发脾气;如果你是错的,你没资格发脾气。
  • 这次装修的时间点踩得很好,正好要买家具家电的时候就双十一了,基本都比平时价格便宜了很多。这个房子不是南北通透的,餐厅、厨房、次卧白天光线不太好,但是设计师把灯光
  • 我相信我的父母不是用“反向催婚”这个路数来对付我,他们要么是真看得开、要么就是过于信任我——知道我能安排好自己的事情。对英年“早婚”这件事还真不是我“想不开”一
  • 白人小孩的身影消失后,一个黑人小孩怯生生地走到老人的货车旁,用略带恳求的语气问道:“您能卖给我一个气球吗?”“当然可以,”老人慈祥地打量了他一下,温和地说,“你
  • 与他们相处不要迂腐,尽量表现出自己强大的创造力,用超高的语言和艺术来恭维她,以获得相应的好感!孩子们拥有越来越多的自由和各种各样的选择,有些选择是有破坏性和危险
  • 寒露是一個冷暖變換的時節,草木漸黃,白日短短,長夜漫漫,朝起見露。過此日,秋深露重,人也漸離喧鬧,變得清透,仿若隨風化露成霜。