补脾,是一切疾病治疗的关键,可惜知道的人太少了!

全球共有5亿胃病患者,中国就占了1.2亿,是名副其实的“胃病大国”。

在中医里,提到胃就不能不说脾,脾胃是健康的“根”,若脾胃功能不强,就会引发很多疾病。

养生必须先养脾胃,胃强身体才强壮,胃弱身体就虚弱。如果把长寿比喻成盖房子,护好脾胃就是打地基,根基不牢,吃再多营养品、保健品也起不到太大的作用。

查查你的脾胃是否健康

脾胃不好的人,从外表上就能看出来。门诊中常碰到这样的病人:有的面色苍白,口唇没有一点光泽;有的过于消瘦,好像一阵风就能吹倒了;有的很胖,看似体格庞大,但一点都不结实;还有的说话有气无力,精神不振,年纪轻轻却未老先衰……多是由于他们的脾胃功能受损所造成的。因此,要知道脾胃好不好,我常看以下几个部位:

口唇。一般来说,脾胃好的人嘴唇是红润的,干湿适度,润滑有光;而脾胃不好的嘴唇发白、没有血色,显得非常干燥,容易爆皮、裂口子。口臭、牙龈肿痛等症状大多和脾胃消化能力不足有关。另外,睡觉时会流口水,也是脾气不足的表现。

鼻子。脾胃的经脉和人的鼻子相连。鼻腔干燥、嗅觉失灵、流清鼻涕、鼻子出血,大多是脾胃虚弱所导致的。鼻翼发红的人,多有胃热;鼻头发青伴有腹痛,也说明脾胃功能不好。

眼睛。脾胃不好容易气血不足,进而影响到肝,肝开窍于目,所以眼睛容易疲劳,看不清东西。另外,脾和人体液的吸收关系很大,如果常出现眼睛红肿、脸肿等现象,也可能是脾的问题。

耳朵。 脾胃虚弱会导致人的肾气不足,常常表现为耳鸣甚至耳聋。

此外,很多人的脾胃不好,是由过度劳累或情绪引起的。尤其是春天,肝火旺盛,人往往易怒。脾胃失调的人,春天常常觉得身上没劲儿、手脚冰凉、有时还会拉肚子。脾胃受伤五脏都遭殃。

胃以通为补,脾以健为运

现代城市人普遍吃的多,运动少,工作压力大,心情抑郁多见,容易导致痰湿内滞,直接的结果是体重易超标。因此说,对于痰浊偏重的人,用补法不如用通法,通降阳明,泄去浊毒,最利于健康。

不少人有体会,平时喝萝卜汤或者吃点炒香的莱菔子粉,即觉周身舒服。总之,痰湿偏盛的人以消食通腑为主,千万别滥吃补药或各种营养品、保健品,以免壅滞气机。 《临证指南医案》说“脾宜升则健,胃宜降则和。

《灵枢-决气》说,“胃满则肠虚,肠满则胃虚,更虚更满,故气得上下,五脏安定,血脉和利,精神乃居。故神者,水谷之精气也。”
可见饮食充足同时机体气化功能正常,便能很好地将其转化为精气,化生为血而濡养于神,于是人的神气充沛,生气勃勃。 消食通腑、健脾益气宜山楂山药丸。

中医有“脾胃虚,百病生,诸病从脾胃论治”之说。上至高龄老人,脾胃虚弱,腹胀便秘;下至婴幼孩童积食,食欲不振,大便不通;更有三高患者(高血压、高血脂、高血糖),肥甘厚味,中焦食滞,恶心呕吐,脘腹胀满、口臭便干,睡眠不安和手脚心发热等症状。都可以用消食通腑、健脾益气之法。助消化消食积的良方莫过于山楂丸,健脾益气食治良膳首推八珍糕。

山楂丸也叫大山楂丸,是助消化消食积的良方。山楂丸由山楂、麦芽、神曲三种药味组成;山楂在方剂中是主药,具有消食、除积、助消化的功能;神曲和麦芽也是消积化食的良药;山楂善于消导肉食积滞;而麦芽、神曲善于消导淀粉类食物积滞。 八珍糕原方首见明代著名外科医生陈实功所撰《外科正宗》,是陈氏家传秘方,由人参、莲子、芡实、扁豆、薏米、山楂、麦芽、山药组成,研为细末,和以米粉,制成条糕,每日清晨服食数条,百日后可渐觉体健。

山楂山药丸集“大山楂丸”与“八珍糕”功效,消食之余兼可强健脾胃。方中以山楂山药为君药,佐以陈皮、麦芽、茯苓等以行气健脾渗湿,共奏健脾益气,消食化积、疏肝行气之效。

山楂早在《本草纲目》里有如下记载:

“凡脾弱,食物不化,胸腹胀闷者,饭后食山楂二三枚,绝佳。”

《医学衷中参西录》中也有记载:

“若以甘药佐之,化瘀血而不伤新血,开郁气而不伤正气,其性尤和平也。” 

药食皆佳的山楂,一直为人们所喜爱。山楂性味酸甘,微温,归属胃和肝经,适量食用,可以促进消化、活血化瘀,降低血压和胆固醇、软化血管。除此之外,山楂还有平喘化痰、抑菌、治疗腹痛腹泻的神奇功效。 山药山药,《本草纲目》中记载了山药的工作——“益肾气、健脾胃、止泄泻、化痰涎、润皮毛”。山药既是滋补食品又是补气中药,为药食两用佳品。祖国医学认为,山药味甘性平,归脾、肺、肾经,有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的功效。《本草经读》记载:“山药能补肾填精,精足则阴强……凡上品俱是常服食之物,非治病之药,故神农另提久服二字。”

山楂山药丸和普通的大山楂丸共同点是都有炒麦芽和山楂,区别在于没有神曲,而是加入了健脾的山药、茯苓、陈皮,在消食的同时,强健脾胃。山楂、陈皮、麦芽兼有行气疏肝健脾之效。治疗小儿脾胃虚弱、食少腹胀、面黄肌瘦、便溏泄泻等症,有健脾养胃、益气和效。后用于老年人保健,能养脾胃,久服轻身耐老。

平时脾胃消化不好的人,胃旺脾虚,有胃口但消化不良有肚子的人都可以经常食用,孕妇不宜。

胃主纳,脾主运;胃宜降,脾宜升;胃喜润,脾喜燥。脾胃之疾不宜呆补、漫补、壅补,应补中有通,静中有动,使补而不滞,润而不腻,能升能运,以顺其脾胃升降或通降之性。补脾健胃最宜山楂山药丸。

糖尿病患者不宜多食山楂是含糖较高的水果之一,所以糖尿病患者要谨慎食用。吃完山楂后一定要漱口,否则容易导致蛀牙。

孕妇不宜多食由于山楂含糖量较高,容易引起孕期高血糖症状。另外,山楂有活血化瘀的功效,若食用过多会刺激血液循环管、加速子宫收缩。

老人、大病初愈的人不宜多食山楂有收缩和刺激胃黏膜的作用,而老人与大病初愈的患者,脾胃功能较弱,过多食用反倒会耗伤胃气。这类人更适合温和的使用方法,比如用山楂煮水、煮粥等。

空腹、胃动力障碍的人不宜多食山楂会加速胃液的分泌,因此空腹,或是患有胃炎、胃溃疡、胃食管反流症的患者,均不宜大量进食山楂。#陈易玄##中医养生#

生育率持续降低的背后,隐藏着数千万被捧杀的剩女的“执念”

在女权盛行的今天,女性的自我意识非常强大,导致一个普遍现象:许多女性对自我认知过高,开始看不上周围那些普普通通的男性,觉得对方配不上自己。在“捧杀”的环境氛围里,会形成这样一种心理现象。

捡贝壳心理——理想化的执念

贝壳总是美丽多彩的,在海边捡贝壳,总想着会有更完美的贝壳。这个就和捡麦穗的故事一样,古希腊哲学家柏拉图有一天问老师爱情是什么,他的老师让他去麦田里一次并且摘一颗最大最饱满的麦穗回来。

柏拉图照做了,可是他发现总找不到满意的麦穗,这颗大但是短了点,那一颗长但是老了点,逐渐开始犯难,边走边看,又不能回头去摘,摘了之后就不能继续选择,最后两手空空地回到老师身边。

我们总在等下一个更好的人,有些人即使有了伴侣,也总是对对方挑三拣四,觉得自己值得更好的。

这种挑对方毛病的心理也会应用在友情上,他们也会对自己挑毛病,在严格的自律下,这类女性往往会越来越优秀。

看到这里,已经初步判断,大部分的大龄剩女采用的是理想化—贬低的心理防御机制,理想化是自我防御机制的一种。将他人完美化的过程,它包括忽略或否认与完满形象不符合的特性。

而贬低则是不断找对方身上的缺点,通过打压“对手”的方式,寻求内心的价值平衡,两者常常配合运行。

正常情况下,我们珍惜眼前的爱情和友情,并且能够深刻体验到这种幸福感,可是有一类人不一样,他们在童年时或者在感情中自恋受损,无法体会当下的幸福感。

这类自恋脆弱的人经常会使用理想化与贬低两种方法来维持自尊感。可怕的是,她们自己往往意识不到,无论内外的声音都是:女性值得更好的。

当信仰转换成执念,就会滋生无穷的痛苦,把理想刻在骨子里的女性,永远都得不到幸福,因为她永远在等待那完美的另一半,可是这个人根本不存在。

一个女孩在童年时期会依赖外在客体,也就是养育者,将全能自恋投射在这个外在客体上。

小时候我们觉得爸爸妈妈就是完美的超人,如果养育者能满足我们童年期最基本的“自恋”,和我们建立良好的关系,我们就能够很好的认同他们,会将外在客体转化为理想化客体。

进而内化到我们内心,让我们变得自信,相信自己是值得被爱的,当父母不能满足我们的“自恋”。

比如重男轻女、辱骂、情感忽视等,我们也会把外在客体内化到我们的内心,形成内在的父母,这个内在的父母会在心底里责备自己,觉得自己不值得被爱,让我们成为“缺爱”的女孩。

于是我们终其一生都在寻找那个“理想化”的客体,来弥补我们童年全能自恋的缺失。

可现实情况是缺爱的女孩儿无法处理好一段感情,在不断的失恋中,也就是关系不断受损后,会将仅有的实体自恋(自信)退化为虚体自恋(外在条件),我们疯狂努力地提升自己,赚钱发家致富,求暴富求暴美。

让自己成为一个综合条件都不错的优质女性,这都是虚体自恋的表现,到了三十而立的年龄,或许我们内心依旧匮乏,总想再等等。

其实是想给自己一个机会,问清楚自己想要什么,执念地追求那个理想化客体:这个人要么很爱我(弥补全能自恋),要么是个有钱人(满足虚体自恋),这个人是否会出现呢,我们不得而知。

很多时候,当我们去贬低一个潜在对象时,其实是主动把对方推远,让对方无法了解到真实的自己,也害怕对方了解,潜意识里是相信自己不值得被爱的,又或者说想通过距离产生吸引力,让对方更喜欢自己。

英国心理学家唐纳德梅尔泽(Donald Melzer)说过:一切防御机制都是我们为了逃避痛苦而向自己撒的谎,那些经常过于理想化的剩女,都是潜意识感到绝望或不愿意面对眼前的困境时,而对自己提出的一个要求。

就像一个人吃不到葡萄,就说葡萄很酸,由此来达到内心的平衡。愿意等待,一定是建立在对自我有清晰的认知之上,而不是通过理想化来逃避问题的本质。

最后送给读者一句话,爱情永远是精神上的匹配和对等,而非物质上的衡量,许多有钱的大佬娶的也不过是一位长相平平的女性,因为她们智慧而富有魅力。

长大后的你已经不再是童年那个脆弱的小女孩了,你完全有能力成为自己的理想化客体,当我们能够直面过去的自己,找到一定身份认同的时候,就能找到生活前进的方向,从而不惧外界的流言蜚语。(第一心理)

《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最孝顺的龚俊[心]眼里有星辰大海![心]最谦卑!
  • 而我呢,我的腿还好好的长着,即便不比常人,可我终究从不曾真正失去过什么,终究是天涯海角我都去得,就像你一样。我在某年的冬日与你初见,你终于又在今年的冬雪中与我重
  • 当然我是相信子非鱼这样的话术的,但是我确实无法忽略昨天这一段给我的微妙感受。这让我更坚定你了[亲亲][亲亲][亲亲]希望2021最后一些时间你能完成心愿,《花×
  • 秋风扫落叶,焜黄华叶衰,渐次吹黄了夏日的绿,夏去秋来,四季更替,生命轮回,花开如梦,叶落成殇,流年可以在时光的枝头开出淡雅的花,岁月也可以在岁月的深处留下刻骨的
  • 江夏:あなたにとって「エース」とは?あおい「あかねんとぺーちゃん卒業おめでとう語りきれないほど思い出があって、感謝もたくさんあるからこそ、卒業してしまうのはすご
  • 其实es1我没玩下去,一个就是因为性癖不太被戳中,而且那时候没钱抽卡坠机了难顶(我的警察多多TAT)活动也没时间打;另个原因就是微博首页关注了一个喜欢刷屏对骂的
  • 企业背调员工是需要得到员工签字授权才可以执行的,否则侵犯隐私权。#CBN碳中和社区[超话]#这几天好多家人收到了市场个人推广奖励,不得不说,CBN真是做互联网以
  • b)你认为跟她们共同话题很少3⃣你本身存在的问题:a)家里的问题导致你状态不好b)感到孤独:没有跟家里联系,也没有别的朋友c)认为自己处理人际关系能力有限d)带
  • 我对一个人好的时候,从来都不计代价……可是我同时也是这样的人:如果你不肯付出,你别扭着,我也就不会再对你好。你不需要别人过多的称赞,因为你自己知道自己有多好。
  • 同时我也喜欢上了你。2017你演了《楚乔传》里的勇敢的楚乔,成功的突破400亿。
  • 根据《国家评茶员职业标准》的技能要求进行命题,采用理论和技能实操相结合的方式,设立茶形辨识、双杯找对、品质评价三项考题,要求选手们在规定时间内完成考核。 决
  • 村里每次打鼓都是爷爷,虽然爷爷不在了,但是弟弟学会了打鼓的本事,上大学后也加了学校的舞狮社团。今天降温又下雨,虽然还有13度,但是本“真·广东人”立刻穿上了羽绒
  • 太绝了棒棒棒[心]这俩霓虹校园里闻名的不良少女妹妹 其实是在朋友中很受欢迎的甜心小‍⬛ 慷慨而又热情 不开心的时候会很爱贴贴(其实平时也很喜欢)被传成不良少女据
  • #刘宇宁0108生日快乐# #刘宇宁祝卿好片头曲# #摩登兄弟[超话]# ━━━━━♥ℒ ♥━━━━━ 感谢茫茫人海中遇见了你 喜欢上你 你是兢兢业业努
  • 本剧是曾打造多部高收视率日剧的著名编剧北川悦吏子的又一力作,讲述了地位悬殊的一对青年男女之间纯挚的爱情。这样两个本来属于完全不同地位和身份的两个人,却在命运的安
  • 因为你不是我身边长大的,所以我都没有怎么疼过你,我记得小时候一窝里你长得最好看,所以我把你送给了小沙的外公去陪伴他,后来因为他腿不便没办法带你从三楼下去遛狗,就
  • !赠运费险!
  • 你是王酷盖,用能力证明自己最棒的@UNIQ-王一博#王一博#温柔以待万物,万物亦报之以歌,哪怕世人给予你伤痛,你却依然坚守善良。你向阳而生,我就不会看到黑暗,只
  • 不想多说比较发现,自在自选,我不想窥探某BOSS的演绎和多虚拟任务,却连个财务上来往的“确定”按键都没有,就“扒皮式”的略数额为融金。任何人都可以发现和去品鉴,
  • 准备整牙的你也有相同的困惑可以问博主(口腔小探长)或在评论区自助查询了解~ ———[锦鲤][锦鲤][锦鲤]——— #北京成人矫正/上海成人矫正/广州成人矫正/