修福不修慧,大象披璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵。

【珍惜暇满人身,勤积两种资粮(福德、智慧)。】我们知道菩萨六度的前五度属于修福的范围。把精进抽出来,就是布施、持戒、忍辱、禅定是修福的科目。精进是通修福修慧的。第六度般若就是谈智慧问题。修福最后导归产生智慧。前五度如盲,第六度般若如目、如眼睛。开眼了,才能够有智慧,才能使前五度转化为无为的功德,解脱的资粮,往生净土的资粮。

莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗密。一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗密。一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗密。一心念佛,永不退堕,即精进波罗密。一心念佛,余想不生,即禅定波罗密。一心念佛,正念分明,即般若波罗密。推而极之,不出一心,万行具足。

莲池大师开示:作福不念佛,福尽还沉沦。念佛不作福,入道多苦辛。无福不念佛,地狱鬼畜群。念佛兼作福,后证两足尊。 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》

有了这种功夫,等于得到了无价宝(宣化上人)

我为人处事的座右铭
各位善信:如果每个人都有慈悲心,还能看到众生有不对的事情吗?还能欢喜谁、厌恶谁、谁善谁恶,生这些分别心吗?
世间上的事,各人的立场不同、思想不同,因此就有各个的意见分歧,形成彼此是非的对立争执,甚而敌视、排斥、诽谤,进而演出流血的残杀。这些都是由于没有慈悲心,没有容人的雅量,我见太深、瞋心太重的缘故。假设人人都有尽虚空、遍法界的海量,那还会有什么我是你非的对错争论?
我常常对你们讲:厕所是最不干净的地方,世界上能否不要厕所呢?我想大家都知道这是不可能的。不论贫富贵贱的人,都希望吃珍馐美味的干净食物,但吃进胃里经过消化的新陈代谢,排出来的就是人人都不愿看,很臭的脏东西。这时,你若不用厕所来作转运,还用什么方法可以解决呢?
毒蛇猛兽是害人的,但上天有好生之德,你能把它们除掉吗?所以我们不要少见多怪,不要尽看人家的不是,不要把人家的一举一动都向坏处想,要养成容人的雅量。尤其是修道出家人,更应该有慈悲心、容人量,好人恶人一律平等看待,用慈悲心去感化坏人。
坏人才是我们教化的对象,修积善根功德,就在坏人身上最见功效!尤其是不能见人有过失就舍弃人家,别人不如我的心意就排斥人家。这样是滋长瞋恨心,自灭菩提苗芽!
我有几句很浅陋的话,也可说是我为人处事的座右铭,说给你们听听。你们如果觉得对,不妨也照着做。你们如果认为不合意,那你们可以立出更好的标准。
事事都好去,烦恼难断了;
真能不生气,就得无价宝。
再要不怨人,万事都能好;
烦恼永不生,瞋恨消除了,
冤业从哪找?
常瞅人不对,自己苦没了。
“事事都好去”:什么事都可以没有。
“烦恼难断了”:只有烦恼最难断尽。
“真能不生气”:如果你真地不生别人的气。
“就得无价宝”:不生气就是无价宝。不管什么境界,善恶好坏,甚至遭人打骂,都不生气——逆来顺受,修忍辱的功夫。这等于得了无价宝,就成了富可敌国的大富翁。
“再要不怨人”:再进一步不怨天尤人。
“万事都能好”:这时你心境宽广泰然,事事都觉得顺心如意。
“烦恼永不生”:事事都如意,怎会有烦恼生起呢?
“瞋恨消除了”:因为心量宽宏,能容人让人,瞋恨心根本无处生起,那不就自然消除无余了?
“冤业从哪找”:你既不瞋恨别人,又不妒忌人家,到处一团和气。走到哪儿都是春风和煦,人人亲近你,哪还会有冤家对头?
“常瞅人不对”:你老觉得这人也不对劲,看那个人也不顺眼;专门钻牛角尖,在鸡蛋里挑骨头,满心怨气,这不是、那不对的。
“自己苦没了”:左也不对、右也不好,时时烦恼,动辄发脾气——这不是自找苦吃,无人能代替!
大慈大悲的菩萨,他对众生从不苛求。众生好,他发欢喜心;众生有过错,他发慈悲心,以众生之过为己过——所以说诸佛菩萨不见众生过。
【编注】恭录自《宣化上人開示錄(二)》

人的相貌,包括气质在内,
都是相应因果的显现。
除了日常的保养之外,
在因果上下功夫,
则可以让自己的相貌、气质更加不凡。
《地藏经》说过:“若遇嗔恚者,
说丑陋聋残报。”嗔恨心重的人,
得到的果报是丑陋聋残。
而修忍辱的人,
则会得到相貌庄严的果报。
《入菩萨行》中则讲过修持安忍的功德:
“生生修忍得,貌美无病障,
誉雅命久长,乐等转轮王。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我与0713的故事# 『故事第一弹』也许曾经的永远喜欢太过轻易,但岁月沉淀的感谢格外真挚,请你们相信,你们发出的光,真的会影响别人,照亮你们看不见的地方[心]
  • 【而矣集】今天傍晚看着天边的暮色渐沉,寒冷的空气夹杂着白天被太阳晒过的树叶的味道,穿过阳台落在我脸上。月亮和星星的距离,让我看到天空的狭窄。
  •   忽然间,只觉世界已然静止,我仿佛听见了天地的呼吸开合,一呼一吸间是那么雄浑绵长又温柔,想来这便是天地的气,充塞于天地之间,渗透于万物之内,主宰着生灵的生长荣
  • 不同于需要为传动机构妥协空间的燃油车型,Q4 e-tron的换挡区域采用了掏空设计,为前排储物带来了更宽裕的体验。Q4 e-tron的落地不仅代表着一汽-大众奥
  • 29.9元【拍1件享8样】 高露洁喜马拉雅盐2支+苏打2支 赠2支牙刷+牙膏18g*2支 共8件 楼下喵超冷酸灵也是好价 两个牙膏 大家按需上车
  • 三、主动和开放的姿态守株待兔地等待爱情,一定会错失很多机会,现代规则是把握时机,主动追求,蔑视追求者的人我们可以蔑视他。恋爱中的四个要素一、相信爱情,但不迷信爱
  • 他在做最后的努力,慢慢地把姑娘的腿挪出来——这半个多小时安乐把自己和姑娘的两条命都交给了死神——你不知道下一次余震什么时候发生,也不知道下一次余震是几级。不但因
  • 晚饭后,我又花了好久,翻土,捡草根,野草的根都扎的很深……这里要再规划一下,种花和草本类植物,或者种草莓也是不错的选择[嘻嘻]春分后,白天明显长了,可以在室外做
  • ”“饭桌上,你不会全神贯注于菜肴,却要注意谁的杯子里酒空了、菜干了,然后殷勤倒酒布菜,说一些自己都觉得很肉麻的话。 海藻因为长得清纯漂亮,经常被老板拉去应酬,海
  • 这是一个快乐的工作,它结合了我对60/70年代时尚历史和时尚设计教育中手绘的兴趣。拍卖的目的是为“With Love, Halston”奖学金基金募资,以支持未
  • 特别是虚胖的人,先排毒素,宿便更容易减肥❗ #会员课堂# 你有没有梦见过这样一个场景:在一个阳光盛放的午后,静静地待在家里,调制一杯属于自己的手冲咖啡,悠然地享
  • 他们作为“有故事的人”、同时也是“讲故事的人”对为什么要讲故事、讲什么样的故事以及自我与创作表达之间的关系等话题分享了感受与思考。傅盛在其中谈到:“哪怕某一天生
  • 我竞联赛主场首败我看球以来的首败积分榜又要往下掉见证过积分榜的暂时榜首、第三、第二,没想到还是回归老三但是欧冠再冲一冲啊 小破竞我还是依旧傲娇滴矫情一下 希望队
  • “当然,〞纳齐斯继续说道,“你这种本性的人眼聪目明,情感充沛,是幻想家、诗人、多情种子,几乎总是强于其他人,强于我们这些精神至上的人。不过,所有善意之人都有个共
  • 他的口角上现出微笑,似乎自以为大有深意,而将繁霜洒在我的园里的野花草上。他的口角上现出微笑,似乎自以为大有深意,而将繁霜洒在我的园里的野花草上。
  • 眼看自己就要26岁了,小黛有些着急,“打社区电话预约,每次都被告知缺苗,也数次在App上抢苗,可每次都是‘秒光’……”无奈之下,小黛在微博上搜索到一位自称能代约
  • 很多人都‮在说‬石上买东西就像‮男渣‬出轨只有0次和无数次‮哈哈‬哈最后呢 ‮上石‬的品基本都‮自是‬带流量的​标品还有独具‮格一‬的内‮供容‬应链直接转发总‮
  •  #伴你入眠#→#夜听,不听不散#【一片叶子的凋零,绝不是无意义的】一个人的死,也与整个人类的生相关。#夜听,不听不散#【一片叶子的凋零,绝不是无意义的】一个人
  • 《“新冠病毒是中国研发出来的生物武器,旨在让世界其他国家陷入瘫痪,使中国成为唯一受益者》迷彩虎在百度动态发表了新动态一切人事物的出现,因果与结果皆是为了拯人生命
  • 还在曼联期间就空开喊话不介意回法国踢球(暗示想加盟巴黎)最终博格巴选择免费走人,免费的博格巴无人问津,皇马宁愿天价买入中场球员都不免签博格巴,巴塞就算卖了德容也