阿弥陀佛护持行人不遭魔障!

大安法师

对这一点我们会非常地感慨,因为身处五浊恶世,我们众生烦恼很重,很难生起向佛修道之心,而少量生起修行之心的人,又由于内在的很多障碍,容易走火入魔。

我们常常会接到这方面的报道,尤其是靠自力修禅定、修止观等,走火入魔的概率就更大了。

原来曾跟一位寺院的住持和尚交流,他说他有一位道友,出家后非常精进,持戒严谨,其目的就是要开悟。结果修行了三年,而且是非常刻苦地修行了三年,却没有开悟。因为没有开悟,他竟然生起了谤佛之心,最后得了精神分裂,还俗了。

我们再来看看《楞严经》,修行人一旦认真修行,如果没有正确的知见,有可能惊动色、受、想、行、识五阴的魔——五十种阴魔,那可是惊心动魄的。

对末法的众生来说,当这些境界现前时,一般都是辨识不了的。那为什么会出现这些五阴魔的境界?就是由于修行者本人有贪求之心。

众生都是贪的,于世间法会贪财、色、名、食、睡;于修行贪境界、贪神通、贪见佛、贪辩才、贪宿命通、贪天眼通等。好,当这一念贪心上来,这些年久成魔的魑魅魍魉啊,马上就可以飞精附人,附在起贪心的人身上。

因有魔的加持力量,这人就能显现种种境界,可以讲经说法,也可以显现佛菩萨形象,甚至显现种种神通。

不明真相的人一看,往往会觉得真是佛菩萨来了,结果当下就成了魔子魔孙,这是非常可怕的事情。

无论是外魔还是我们的心魔,会出种种手段,来控制这个徒众。潜行淫欲,广行非法,贻误众生,扰乱社会。

等魔的厌足心生,离开这个人的身体,这个人就会生受王法刑罚,死后就沦落到三恶道里去了。

《楞严经》说这些魔,尤其是想阴的十种魔,在末法的时候,他甚至会示现出家的样子,或附到人的身体,或现出自己的形态,在佛法中出家修道。他们都是大言不惭,说自己已经得道了,而且还赞叹淫欲,破坏佛的戒律。

我们处在这个时代,真的是魔子魔孙非常炽盛的时代,很可怕。所以,我们要常常去读《楞严经》,了解五十种阴魔,这是一面照妖镜,来帮助修行人善于识别那些“没有证果却说自己证果”的大妄语现象。

这些魔都有一个特点,五欲放不下,还败坏佛法。

现在确实有这种情况,一般人不修道还比较正常,他一修行,如果没有正确的知见,反而让人痛心,结果非常不好。

比如当今出现的各种新兴宗教,各种不能摆在桌面上的东西,常会伤害修行人的法身慧命。甚至一些法门,说几分钟就能让人开悟,用这些邪见来怂动人心。如果有人相信并加入了,还被胁迫说要发誓不能跟别人说,说了会怎么怎么样,就这样被控制住了。

要知道,正法一定是光明正大的,一定能够摆在桌面上说的,如果是不能摆在桌面上说的,你一定要警觉。

所以,很多追求生命解脱、又无正确知见的修道人,得到的结果却不好,而且产生了很大的负面影响。本来大众就很难生起道心,去追求真理、智慧和生命的终极关怀,再一看,少部分追求解脱的人都成了那个样子,他就会误解,觉得还是不要接触的好啊,觉得风险太大了。

但是人身难得,佛法难闻啊,既然已经得到了人身,结果却对殊胜的佛法大道,尤其是净土往生一法,就这么轻易地交臂错过,那可不是极为遗憾的事情吗?

为了护持行人不遭魔障,我们现在要宣传什么理念?就是要信愿持名,老实念佛!

这里面有阿弥陀佛大悲愿力的加持,有名号光明的加持,修行人不会走火入魔。

但我们有时又不能说得太绝对,至少是很少有走火入魔的。这里一定要注意的是,你不要一念佛就想要见什么,比如以躁妄心求见什么境界,或者以躁妄心求马上往生,如果存这样的心是不行的,是有可能入魔障的。

“老实”是指什么?是要你平淡下来,信愿持名。要想到我现在按照净业三福规范自己的行为,我现在信愿念佛,阿弥陀佛绝对能救我,临命终时一定会拿莲华接我。然后以一种决定往生的信心,愉快地去修净土法门。

不要追求那些境界、神通、妙有等等,这些都要放下。

好,你只要以这样的信愿心,来庄严这句名号,就能跟阿弥陀佛的大悲愿海感通。能跟大悲愿海感通,就在阿弥陀佛的庇佑之下,谁还敢跟你作对啊,冤家债主能靠得近吗?靠不近的,天魔也进不来的,五阴魔也会被压住,不能起现行。

这就好像白泽神兽的图像,一贴在那里,所有的妖魔鬼怪都害怕,都会远离;就好像你有一面宝镜,那些魑魅魍魉一到宝镜面前,都要现原形的。

若以具足地信愿来念这六字洪名,我们能念的心光,和所念佛号的心光,就融成一片。那真的是一切天魔心魔,都入不进来的。

所以净土经典说,念佛行人有四十里的光明烛身,魔不能来。念佛就有光明,在这光明里面,你说这些魔障还能起得来吗?再加上修行念佛一法有十方诸佛护念,你念佛就有释迦牟尼佛的护念,有观音菩萨、大势至菩萨等菩萨的隐形保护。这些都是经典当中讲的,绝对是真实的。但如果你一开始的知见就不对,然后没有得到护佑,就疑惑这个是不是真的,就会产生怀疑。其实是不需要去怀疑的,问题出在自己身上。

所以净土一法,能够护持末法的行人不遭种种的魔障,这一点是极为殊胜的。我们读《楞严经》,知道五十种阴魔的可怕,实际上再来反观净土一法,信愿念佛的行人得弥陀愿力的加持,只要上了这条船,就能够稳妥的到彼岸去,才知道《楞严经》实际上就是一部弘扬净土的经典。总之净土一法,就代表着释迦本师和弥陀本尊,两尊佛至极悲智的结晶。它的缘起,那真是百千万劫稀有难遇。所以我们现在能够遇到这个净土殊胜一法,能够相信、能够去念佛,这都是多生多劫善根的发露。也是两土世尊无量劫以来跟我们随形六道,为我们精进苦行的结晶。我们在三界轮转,已经苦不堪言了,这个世间也是越来越浊恶了,所以我们一定要听从阿弥陀佛大愿的呼唤,要撩衣便行,回到极乐的故乡。这样才能够不辜负阿弥陀佛的大愿大行,才不辜负释迦牟尼佛在因地发五百大愿,在浊世来度我们最刚强难化罪苦众生的这种婆心。

#六祖圣人文化大观园[超话]## 原 创 #

《只欠东风》
诉求重视首创开,
自己发现吾研发;
丰碑文化避难石,
惠能六祖创顿门;
早启动工遭令停,
受损千万超十年;
纪阊知识产权握,
注册经营守法纪;
只等新政令复工,
六企续扬圣文化;
国内外调研核实,
和平圣迹世唯一;
创新打造景观区,
高科水准地空游;
教育基地度迷情,
净化人类心灵美;
坛经法宝和碑迹,
六祖文化大观园。
(2019.10.17.刘冲作)

【阿难临入灭前最后的叹息】

世尊示现涅槃之后,大迦叶尊者主持结集法藏,用文字的方式记载下来,让后世众生能承受佛陀的甘露法雨。由阿难尊者诵出法藏之后,大迦叶广询大众说:“阿难所诵的经文是否有错谬之处呢?”在场的大阿罗汉们都回答说:“阿难尊者所诵的法藏和世尊在世所述没有差别。”佛所说的法,阿难尊者都记得清清楚楚,永不忘舍。十大弟子中,阿难以多闻第一,无谬的记忆力著称。
 结集法藏后,大迦叶尊者奉佛旨在鸡足山入定,在此之前将世尊所授的正法眼付嘱阿难尊者。
阿阇世王对阿难尊者说:“本王福薄,世尊入灭、大迦叶尊者入定时,本王都没能亲眼目睹。如果尊者您哪一天示现涅槃的时候,请您慈悲千万要告诉本王一声。”阿难看着一脸虔诚的阿阇世王,点头答应了。 此后,阿难遵大迦叶尊者的遗嘱,游行诸方,弘扬佛法,度化了许多众生。不知不觉间,阿难尊者已经白发苍苍,年纪老迈了。
这一天,年老的阿难尊者来到了一个竹林之中打坐。忽然,他的耳边听到了一个偈子:“若人生百岁,不见水老鹤。不如生一日,而得睹见之。”
阿难尊者听到这一偈子,忍不住惨然叹息道:“比丘们中还有违反圣教,自生妄想擅改佛意之人,真是令人感到悲伤。修行之人如果没有智慧,就会长处愚痴黑暗之中,永远流转在生死大海之内,被老病死之苦所逼迫。这又是何等的可悲!” 
阿难尊者寻声而去,见是两位比丘在诵佛经。于是阿难尊者上前对两位年轻的比丘说道:“年轻的比丘啊,你们刚才所诵的并非佛陀的原话,是不能依之修行得到解脱的。你们诵读非佛语,有两种过失,一是纵使多闻而易生邪见,二是不解佛法深意颠倒妄说。如果具足了这二种过失,就容易损伤自己的法身慧命,也不能令人脱离三恶道苦!你们仔细谛听,我为你们诵读佛陀的原话:‘若人生百岁,不解生灭法。不如生一日,而得解了之。’” 两位年轻的比丘听了阿难尊者的话,半信半疑地看着阿难尊者,然后自行离去了。随后,两位比丘将阿难尊者的话如实地告知了自己的师父,他们的师父一脸不屑地说:“阿难他已经老了,智慧衰退,言语之间多有错谬之处,根本不可信。你们就照我教你们的念就好了。” 后来,阿难尊者又听到两位比丘在竹林中念诵错误的偈子,于是诧异地前去问他们到底是怎么回事?两个比丘对望了一眼,其中一人对阿难尊者说:“我们的师父告诉我们说,阿难尊者年纪大了,言语之间多有错谬之词,让我们按照原句念诵便是。” 阿难尊者感慨众生刚强难化,于是入禅定观察寻找圣者为法作证明,但最终苦寻不得。于是难过地说:“这实在是太过奇怪了,无常如此迅猛,世间的圣者大多入灭,如今的世人宛若在黑暗恐怖中行走,邪妄的知见日益炽盛。如果这些人诽谤如来正法而断绝正教,那他们将永远沉没在生死大河之中,恶趣之门从此而开,人天之路由此而闭塞,众生无量劫中都会遭受众苦煎熬。 我今天亲自对这两位比丘宣说了佛陀的正法,他们竟然只信邪言而不听我的劝告,如今我度化众生的因缘已尽,今日就应该进入涅槃了。伟大的世尊和各位尊者都已经入灭了,我又岂能独自停留在世间太久呢?” 
阿难尊者刚要入涅槃的时候,突然想起了和阿阇世王的约定,于是打算告诉阿阇世王。尊者来到王宫前,守门人为难地说道:“王正在休息,如果吵醒他的话,他一定会怪罪我的。”阿难尊者见他为难,便说:“如果国王醒了之后,再替我转告他吧。” 在王宫中熟睡的阿阇世王梦见亿万人围绕瞻仰着一个七宝装饰的宝盖。突然,风雨大作,把宝盖的柄吹折了,刹那间宝盖轰然倒地。梦到这里,国王一下子惊醒了。这时,守门人赶紧将阿难尊者的话转告国王,国王捶胸恸哭道:“世间的正法眼纷纷入灭,三界众生的苦恼又有谁来拯救呢?昔日世尊在世的时候,可以作为众生的依止处。世尊入灭之后,还有大迦叶尊者代佛行化世间。但是大迦叶尊者也在鸡足山入定了。如今阿难尊者弘化世间,连他也将要入灭了,那还有谁用清净的法水来涤除世人的尘劳?谁又能宣说世尊的妙法,饶益一切的有情?谁能遍洒法雨让三界的众生都免除苦恼,不再轮转? 
国王见到阿难尊者后,顶礼祈求说:三界的明灯都一一弃我而去了,祈请尊者您慈悲加持众生,不要进入涅槃,留形住世,为众生做福祉。
阿难尊者沉默不语,没有答应阿阇世王的请求。这时,毗舍离王听到消息,也赶到恒河岸边,请求阿难尊者不要入涅槃。阿难尊者心意已决,于是纵身在虚空之中,作十八种神变,然后入风奋迅三昧,取三昧真火燃化自身。 为免分争,阿难尊者把舍利平分为四份,一份飞向忉利天释提桓因,一份飞向大海娑伽龙王处,一份分与毗舍离王,一份留给了阿阇世王。从此之后,四处各起宝塔,供养尊者的舍利。 
佛陀与他的十大弟子相继入灭,在经典中依旧可以看到他们的身影。如来法身就居住在佛经文字中,释迦牟尼佛涅槃时说,未来我居住在佛经文字中,依据法理破除人心迷幻,离幻即觉,众生则自证圣智,众生依据佛经经典,亲证如来妙义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于还是学会了拉扯,终于还是过了叛逆期,教练让我做啥我做啥,让我玩啥我玩啥,再也不是那个“你去看录像”的369了,可能这就是成长吧!终于还是学会了拉扯,终于还是
  • (IT之家)新款四代airpods洛达版本重量轻盈,贴合耳部轮廓,佩戴时的角度恰到好处,不仅十分舒适,还能更好地将声音送入你的耳中。新款 AirPods Pr
  • 视频我看了真是简单得很,但是实操还是难坏了斌哥,我看着他从信心满满到自我怀疑再到自暴自弃,也就用了五分钟。备考有种浓重的伤感每天都在否定和肯定里转移踟蹰着前进一
  • #凝聚v力量# [飞机]#摩登兄弟 传递正能量# [飞机]#摩登兄弟的棚妃们绝不认输[超话]#无负今日,才是一生最重要的事,有些事,想多了头疼,想通了心疼。好好
  • 不知道大家有没有发现,身边如果有一个特别爱抱怨,特别爱发泄负能量的人,我们也会变成这样!整理了一些《奇葩说》中令人惊艳的观点微光会吸引微光 微光会照亮微光 然后
  • ✔☞小助理上线☜今日直播核心内容:关于易内耗的人群特质如下一是敏感度高,稳定性低,二是自我不稳定,边界不清,三是个性急躁,缺乏耐心,四是追求完美,自我苛责针对以
  • 谈判长达4年,万华人提供各项资料,而且还把技术设备打开了让人家看,结果是对方摸清了市场的实际情况后,自己在中国建MDI生产装置。”企业董事长姜滨这样说,公司以科
  • #每日一善[超话]#[兔子]#每日一善# [兔子]#阳光信用# 【诚信hu动 ☞lu不tun必hui】一路上,望着那“巍然屹立的群山”、“勇猛过人的将领”、“波
  • 换句话说,它的一面应该固定朝向恒星,就像地球和月球之间的关系一样,事实上,在太阳系中的绝大部分行星的卫星都处于潮汐锁定状态,唯一的不同只是在于:太阳系中更多是卫
  • #澳大利亚美景#【布里斯班必打卡观景台】趁夜幕降临前,去库萨山(Mount Coot-Tha)的山头,看整个布里斯班的天际线在你眼前尽现,仰头点点繁星与你相伴✨
  • ”企业董事长姜滨这样说,公司以科技创新引领企业的发展,才保证了今天在行业内的领先。以榜单上的这200家企业为例,这些科技领军企业经济效益好,辐射带动作用凸显。
  • 《极品飞车》近几部作品都不能令人满意,而EA也痛定思痛,摒弃该作“年货向”的属性。虽然我家鬼哥成年了,但他好像还没有表明要谈恋爱什么的,所以呢,请多关注小鬼作品
  • 她这么多年来一直很自律,真做女明星的都不是一般人[笑cry]我就真的好喜欢看美女啊[哇][爱你]#吐槽# 我看了好多人吐槽小说,有的说的很有道理,有的就离谱,
  • 公示无异议的, 由区人力资源和社会保障局提出补贴资金用款计划,按相关规定 报送区财政局。第六条 资格初审 人才经过分类认定后,需申请购房资格、购房补贴的,由用人
  • 答辩的时候更是越答越没底气‍♀️最后三个考官对视点了下头就让我擦黑板出去了……“大多数被说出或写下的有关女性身体的内容来源于男性提供的资料,或者被男性的视角左右
  • [蜡烛]南无七倶祗准提如来佛母![蜡烛]南无七倶祗准提如来佛母!
  • (在我的感染下公司好多人都开始注重牙健康啦、你们也不要落下)还有用usb接口就能用的ONEBIRD桌面小风扇!明天依旧是团购日说下要上的品首先明天会有我们的Bo
  • #杨洋演技#杨洋虽然低产,但却是美美的有效播剧,旋风少女湖南 上星周播收视率1.68 全国网平均收视2.42 至今仍是湖南周播现代剧第一,微微一笑很倾城 大爆特
  • 目前广佛在发展中的三水的楼盘价格相比广州低,三水四千多总价38万就可以入手一套三房住宅,地铁也在规划中,附近万达商圈,省级学校,甲级医院,过去白云30分钟,但在
  • 石库门建筑是绝对不能错过的绝佳背景❤️还有一整面被绿植爬满的墙壁出片率而是高得没话说甚至只是某家店铺的橱窗也能成为不错的背景 位置:上海市建国西路和岳阳路交界处