【爱情那里|缘深未绝】
虔诚不语
六识皆悦

水流花开
皎月无缺

抛身远野
常生不忍

执子之手
缘深未绝……

亲爱的

爱情那里

我似朝圣的人

咫尺与天涯

一样远

温柔与清凉

一样多……
我在五台山
为您祈一份正缘良缘,财源随心满愿!
……传玉 敬!#好运连连##带着微博去旅行##我的佛系生活##五台山# https://t.cn/EMkrpHV

在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师

来果和尚曾写有“劝住丛林”一文:
  满世僧人,漂流零落,漫无主宰,实可痛心。当知丛林为宏道利生之法窟,为明心见性之佛场,如衣有领,如网有纲。身心安乐,饮食调和,有道者慰之以深加,无道者警之以前进。如满林之竹,比比争高;如大园之松,雄雄上进,不负四恩,有光三有。诚为僧人之僧宝地也。
  在来果和尚看来,丛林是禅僧开悟进德的最好场所。丛林为十方聚会之所,圣贤安居之地,同居大众,互相瞻依,一言一行,皆有稽考;一文一米,不落虚空。所以才会有“历代祖师出自丛林”的说法。丛林是选佛场,修行人在这里熔冶、锻造,每日沐浴在“六和”的阳光下,相互激励,大众监督,这种道业之增长是其他场所无法成就的。来果和尚告诉修道者,最大利生之事莫过于创立丛林:“参禅人,发明心地后,自既能利,必设法利人,利人之法甚多,最大之利,莫如开丛林,建道场。”犹如昔日马祖开丛林,百丈立清规,如大冶炉,如陶家器。陶佛模,出佛相;铸祖模,出祖相。#最高学府##农禅并重##五台山印记[超话]##天宁宝塔#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 处人处心,交人交信志同才有真心,信任方能长久生命中的过客向来比朋友多敷衍迎合也只是客套文之优美在于去除多余爱之欢愉在于懂得选择是好是赖,学会用心是真是假,要会
  • 请看置顶微博~ 棉麻纯色围巾披肩两用,保暖时尚,百搭长款围脖,品质保证,够大够长,柔软手感,透气亲肤,27种颜色认您选!请看置顶微博~ 棉麻纯色围巾披肩两用,保
  • 再见曲中人,趁着还未老,渡红尘…… ​​​向往,春暖花又开,闲云野鹤,简单的自己……其实我有些累了,其实我很累,人间百味情最浓,许你一世情缘,苦乐人生,我在风雨
  • 所以啊,感情掺杂在里面的关系大多数都很难绝对,只要你前后没搞砸,好好把握每一次女生心软的机会,期间运用好你的自身高价值,那么挽回女孩绝非一件难事。只要你在后面挽
  • 新的租客也是在是惨,买了亿丰三期的房子,结果烂尾了,花了30几万请上海的律师团队打官司,结果不了了之,租个房子被一线天骗了,房东给他断水断电,被逼无奈搬出来,便
  • 别搜啦 来看看00年超级无敌大帅哥陈立农吧陈立农/cln/cjnn/o2/c1n/陈立农粉丝/偶2 ​/陈立农/cln/解码游戏/我是你的/一半是我/有梦可待/
  • 此次发布会,越秀地产站在销售突破千亿后的新起点,基于对行业形势和客户心理的洞察,进一步提出穿越行业周期的解决方案——打造“四好企业”即好产品、好服务、好品牌、好
  • 为贯彻“外防输入、内防反弹”防控策略,科学精准防控疫情,有效控制和降低疫情传播风险,浚县疫情防控指挥部办公室向广大群众发出紧急提醒:  一、主动报告行程  1、
  • [哼]看到手机对着她会说“耶”但还不会竖两根指头[耶]的“耶”只能如图这样好久没推荐好玩的APP了,今天整个好玩的。常常听朋友说的:生活好苦啊,对着美颜相机也笑
  • ♡ 若我白发苍苍容颜迟暮,你还会爱我吗, 牵我双手,给我倾世温柔。 ​​​#永康麦田摄影# #愿得一人心# ♡ 若我白发苍苍容颜迟暮,你还会爱我吗, 牵我
  • 2022.1.11今天到两点了哎(虽然这在学校是常事)早上还是因为感冒不想起一觉睡到十二点但这次好像啥美梦也没做[泪]中午吃的萝卜馅包子看了开门大吉下午和妈咪一
  • #鱿鱼游戏# 花了一天时间一口气追完太晚了 明天细说[笑cry][跪了]全剧主旨思想就是456——给这些人创造平等权益竞争互益游戏虽残酷且暴力 …给过人类再次选
  • 天门市杨林方舟生态庄园、知青农场等乡村旅游景点,也成为了广大群众出行首选,聚集了大量人气。黄石“华新1907文化遗址公园”盛大开园,同步推出“又见华新”文化集市
  •   缤纷五一,悦享生活,碧桂园·山海湾,带你玩转不一样的五一。亲手绘制一个门牌……  千万不要错过这次机会哦,带着孩子一起来碧桂园山海湾,来场DIY手绘活动吧。
  • 先圣老子曾经给我们描述过一个有道之世界,但随着“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣”紧接着以是非、荣辱为典型代表的贪念和欲望开始
  • 个人在各方面的阈值有多高,决定哪一方先被打败,目的地就有多远,这些又都不重要,要别丢掉你想奋然前进的那颗心。不过让人欣喜的是,其他组的选手都不是很给力,葛曼棋得
  • !!
  • 2.台风影响期间撤离沿海低洼地区的房屋、不要进入车库,不要到沿海的道路、堤围观海看潮。 2.台风影响期间撤离沿海低洼地区的房屋、不要进入车库,不要到沿海的道路
  • 烘焙一直是我的爱好,经常自己做一些蛋糕或者饼干之类的,现在为了派派的饮食健康,做的就更加频繁了,这就需要更多的时间精力,派派还要我陪她玩,所以我会选择一些工具
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 要选择做一个内心善良的人,选择做什么样的人,是为了自己,不是因为别人。始终怀着美好的希望 把生活调到自己喜