《佛说阿弥陀经讲录》之四:别解经文(二十七)

缘 起

佛教传入中国后,自慧远大师至印光大师,代代相传,形成了我国净土宗十三祖谱系,其净土思想的形成皆以净土宗经典为依据。

《佛说阿弥陀经》是净土宗的根本经典之一,为佛陀无问自说,介绍了阿弥陀佛和极乐世界的情况,讲述佛教净土宗的修行理念和修行方法,是一部俾令学人生信发愿而导归西方极乐成佛作祖的无上宝典。

末法有一位稀有难得,闭关六载,阅遍三藏,精通教义,且不慕荣利,老实修行的一代高僧会性法师,他曾对《佛说阿弥陀经》作深入浅出的诠释讲述,由其弟子文字记录,并经法师本人校订,整理为《佛说阿弥陀经讲录》。

即日起,我们将陆续推出会性法师的《佛说阿弥陀经讲录》,祈愿末法众生真信切愿,老实念佛,同生极乐!

《佛说阿弥陀经讲录》

会性法师讲述

弟子性文谨记

1991年四月启讲于屏东普门讲堂

肆、别解经文

丙三、征释经题名义 分三

征问解释经题的意义。

丁一、征问

舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?

佛自征问,云何名为一切诸佛所护念经?

丁二、解释

舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

假使有善根的男子、女人,听到阿弥陀经的道理,领“受”在怀,任“持”不失。

“及闻诸佛名者”有二义:

一、“诸”作“于”解释,玄奘大师译为“及闻彼无量寿佛”,乃指闻阿弥陀佛名号说。

二、“诸佛”指上六方无量佛言,闻六方佛名,亦得无量功德。本经专赞极乐净土,故采第一种解释。

能依本经修行,皆得十方诸佛加被护念,魔外远离,将来必定成就“阿耨多罗三藐三菩提”。阿耨多罗三藐三菩提,译为“无上正等正觉”,也就是佛的果位。

“正觉”异凡夫之不觉、外道之邪觉。二乘人可称正觉。

“正等”即菩萨,自利利他,等视众生,但未圆满,故名“有上士”,上有佛也。

佛果至高无上,方称“无上正等正觉”。闻佛名号,依教奉行,现在蒙诸佛护念,将来得不退转,毕竟成佛!

丁三、总结

是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

“是故”受持阿弥陀经,蒙佛护念得不退转的缘故。“汝等”法会大众及未来见闻者,包括我们在内。“皆当信受我语”,这句乃佛切心交待,须特加注意,定要深信世尊开示。“及诸佛所说”,并十方诸佛劝信赞叹的话,深信净土法门,精进念佛!

念佛法门易修,且不妨碍工作。昔有一铁匠姓王,人称王打铁,偶逢游方僧,请教修行法,僧授持名念佛,勉精进莫辍,王喜奉行。其妻云:既工作又念佛,岂不更辛苦?答:念佛甚好!往日工作,妄想纷飞,常自怨自哀,异常辛苦,今念佛,心清凉,拉一次风箱,念一声佛,打一下铁,也念一声佛,不热不恼。三年后,沐浴理发,准备往生,请隔壁张秀才代书偈云:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”铁刚烧红,举锤敲下“当”一声,便站着往生了!

我们也有风箱(呼吸),惜不善用!工作若不须太用心,如扫地、洗衣皆可修行,世人往往因易而不肯修,实在错误!有善根方闻名,不修很可惜!

【印祖开示:欲了生死,舍此法门,其何能淑】

文钞原文:
窃闻如来说法,众生得度,难易迟速,大有差殊。是以圆音顿演,机熟者即证菩提。一雨普润,根小者但长分寸。由是顿渐偏圆,广设逗机之教。律教禅密,大开利物之门。
求其是心作佛,是心是佛。即念念佛,即念成佛。汇三乘五性同归净域,导上圣下凡共证真常。不断惑业,得预补处。即此一生,直登妙觉者,无如净土法门之殊胜超绝也。诚可谓佛教之宏纲,出尘之捷径。
所以往圣前贤,人人趋向。千经万论,处处指归。在昔正像,代有高人。续焰传灯,腾辉竺震。末世劣机,欲了生死,舍此法门,其何能淑。
——《印光法师文钞》• 宁波宝庆寺念佛堂置田碑记
白话译文:
我听说如来说法,众生得度,其中的困难容易,迟缓快速,有很大的差别。所以,佛陀圆音演说,根机成熟的众生,当即证得菩提。一场法雨普遍润泽,根小的草树,只增长分寸。由此有了顿、渐、偏、圆,佛陀广设逗合根机的种种教法。律、教、禅、密,大开利益众生之门。
探求其中:是心作佛,是心是佛。即这一念念佛,即这一念成佛。汇聚三乘五性的凡圣,同归净域。引导上圣下凡,共证真常。不断惑业,得以预入一生补处。就在这一生,直登妙觉。没有能超过净土法门的殊胜超绝啊!实在可以说是,佛陀教法的宏纲,出离尘世的捷径。
所以以往的圣贤,人人趋向净土。千经万论,处处指归极乐。在过去正法像法时期,历代都有高人。延续法焰,传承慧灯,光辉闪耀于天竺与中国。末世劣机众生,想要了生死,舍弃这个法门,如何能够做到。

【地藏王菩萨】地:安忍不动,犹如大地,指地藏菩萨的禅定。藏:静虑深密,犹如秘藏,指地藏菩萨由禅定而生智慧。王:自在之意,指地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱。菩:菩提,即是道。萨:萨埵,即是心。菩提萨埵又译作觉有情,觉是佛道,有情是指众生。顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨! ​ ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十九、你对自己下不了狠手,就轮到生活对你下狠手,你人生中偷的那些懒,离不开的那些人,荒废的那些时间,就像多吃的那些苦一样,某一天会用特别的方式回报你。 七、我
  • ”马子才热情相邀:“我家虽穷,倒是还有房子可以让你们安家,只要你们不嫌弃,不如就去我家住。陶拿出酒,请马子才在园中坐下,说:“家里穷,实在是顾不上什么清廉高尚,
  • 也就是说,过年期间,大家可以一直在京东买东西,只要是京东物流的就可以,买的时候选择自营,或者京东配送的都可以,最好问下客服是否发货。也就是说,过年期间,大家可以
  • 3、高灰度等级更好的色彩表现即使在低亮度下显示屏灰度表现几乎完美,其显示的画面层次感和鲜艳度高于传统显示屏,也能表现出的图像细节更多,无信息损失。5、色彩还原自
  • 吃过多高盐,高糖分的食物就是水肿的罪魁祸首之一,人体每天钠的摄取上限时2000mg,高盐高糖的饮食中钠离会过高,就会令人体水分困在细胞之间,形成异常积水,也就是
  • 可能四月是人间比较美好的时光,所以他们选择了最美的四月与人间告别……林徽因可能一生与辰还是比较有渊源,她自己属龙,乙木冠带在辰,辰中藏财,配偶月日皆是辰,她去世
  • 据之前的报道,这款概念车还还在驾驶上提出了新的理念——线控可变位转向系统RE.C.E.S.S.也就是采用线控驾驶科技,其方向盘可以转换移动至车内任意座位,使车内
  • 行业动向◆央视网:春节假期前五天,网联平台共处理交易金额4.2万亿元,同比增长超过10%。◆证券时报:美国主要消费品制造商近期都宣布,将在2022年提高产品售价
  • 由于插旗石居高临下,不仅可俯瞰前山及峪外情况,而且大旗随风飘扬,在连山葱茏苍翠的衬托下,很有气势,故在明代晋藩王胤龙就把“柳跖旗石”列为天龙山八景之一。【游山西
  • 我超期待花蕾的我觉得我们在一起经历了太多太多 一路走来 所有的不容易和困难 都历历在目 但是很庆幸 你很棒 你都做到了然后我也要感谢你谢谢你让我认识到了这么多
  • 就是要你好看[强][强][强] 韩方科颜专业提示引起粉刺的最根本原因就是过多的老废角质堵塞毛孔,导致皮脂没办法顺利排泄而在皮肤表面形成的突起,更会加速毛孔堵塞,
  • 光看硬件的话是完全没问题的(具体参数大家可以去雷军账号上看看,他这两天发了N条了)再加上如今又降价,应该有不少用户会考虑。其实我倒是想问问,小米11 Ultra
  • !!
  • 2. 那天云很美,风也温柔,我看着你,爱了一回人间。2. 那天云很美,风也温柔,我看着你,爱了一回人间。
  • 护士长:有男朋友了吗我:你看我像有男朋友的样吗护士长:你啥样了 挺好的 别天天光想着吃我:哈哈哈哈 我天天想着吃这么明显吗护士长:你天天喊着干饭干饭 还
  • 画面充满幸福感自豪感~[哇]图4:一旦跟美食有关就称之为“美食光”~右上角是去钱大妈买菜时瀚子挑选的小猪包,画出来了[666]图5:可可爱爱的铅笔朋友~让我猜底
  • 尤其是第14集播出后,男、女主角多年后重逢,问候话语竟是“恭喜你结婚了”令粉丝崩溃不已,在韩同样掀起各种心碎声音,对此,一名工作人员近日匿名发文,强调“是有意义
  • 总希望时间过的快一点,能看到未来的自己是否依然为了生活苟延馋喘,又想要时光能慢慢走,一想到父母已然老去,即将面对人生的生死大事和还未长大孩子,想要温柔的接住孩子
  • 其实已没有种它们的地儿了,育这几种完全是想尝试要它们的枝,嫁接在园子里的两棵大杏树上。相邻的两户,一户的花园是精心打造的,杏树已结满了花骨朵,李树开满了白色花儿
  • 奇怪的是问护士居然都不知道…最奇葩是冯的助理朋友圈,案例有的好看有的属实有点辣眼睛,然而客服却那么自信,我不懂了种草冯是看了个博主是他做的,20多年的老教授 然