【星云大师全集3】六祖坛经讲话 机缘品第七 (2)
作者:星云大师
2019/2/17

经文

师曰:「法达!法即甚达,汝心不达,经本无疑,汝心自疑。汝念此经,以何为宗?」

达曰:「学人根性暗钝,从来但依文诵念,岂知宗趣⑧?」

师曰:「吾不识文字,汝试取经诵一遍,吾当为汝解说。」

法达即高声念经,至〈譬喻品〉,师曰:「止!此经元来以因缘出世为宗。纵说多种譬喻,亦无越于此。何者因缘?经云:『诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。』一大事者,佛之知见也。世人外迷着相,内迷着空。若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见⑨。

「佛,犹觉也,分为四门:开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。若闻开示,便能悟入,即觉知见,本来真性而得出现。汝慎勿错解经意!见他道『开示悟入』,自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是谤经毁佛也。彼既是佛,已具知见,何用更开?汝今当信:佛知见者,只汝自心,更无别佛。盖为一切众生自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰,便劳他世尊从三昧起,种种苦口,劝令寝息,莫向外求,与佛无二,故云开佛知见。吾亦劝一切人,于自心中常开佛之知见。世人心邪,愚迷造罪,口善心恶,贪瞋嫉妒,谄佞我慢,侵人害物,自开众生知见;若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自开佛之知见。汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世间。汝若但劳劳执念以为功课者,何异牦牛爱尾?」

达曰:「若然者,但得解义,不劳诵经耶?」

师曰:「经有何过,岂障汝念?只为迷悟在人,损益由己。口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。听吾偈曰:

心迷法华转,心悟转法华。

诵经久不明,与义作雠家。

无念念即正,有念念成邪。

有无俱不计,长御白牛车。」

达闻偈,不觉悲泣,言下大悟,而告师曰:「法达从昔已来,实未曾转《法华》,乃被《法华》转。」再启曰:「经云:『诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。』今令凡夫但悟自心,便名佛之知见,自非上根,未免疑谤。又经说三车:羊、鹿、牛车,与白牛之车,如何区别?愿和尚再垂开示。」

师曰:「经意分明,汝自迷背。诸三乘人不能测佛智者,患在度量也。饶伊尽思共推,转加悬远。佛本为凡夫说,不为佛说,此理若不肯信者,从他退席。殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。况经文明向汝道:『唯一佛乘,无有余乘。若二若三,乃至无数方便,种种因缘譬喻言词,是法皆为一佛乘故。』汝何不省?三车是假,为昔时故;一乘是实,为今时故。只教汝去假归实,归实之后,实亦无名。应知所有珍财尽属于汝,由汝受用,更不作父想,亦不作子想,亦无用想,是名持《法华经》。从劫至劫,手不释卷;从昼至夜,无不念时也。」

达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:

经诵三千部,曹溪一句亡。

未明出世旨,宁歇累生狂?

羊鹿牛权设,初中后善扬。

谁知火宅内,元是法中王。

师曰:「汝今后方可名念经僧也。」达从此领玄旨,亦不辍诵经。(二)

译文

六祖说:「法达!佛法本来就很通达,是你自心不能通达;经义本来无可疑问,是你自心起了疑惑。你诵这部经,可知道它以什么为宗趣吗?」

法达说:「弟子根性愚钝,向来只依经文诵念,哪里会知道以什么为旨趣呢?」

六祖说:「我不认得字,你试拿经本来读诵一遍给我听,我为你讲说。」于是法达就高声的诵念经文,念到〈譬喻品〉时,六祖说:「停!这部经原来是以『佛为一大事因缘出现于世』为宗,即使说再多的譬喻,也不会超越这个宗旨。什么是因缘呢?经中说:『诸佛世尊都只为一大事因缘所以出现于世间。』所谓一大事,就是佛的真知见。世间的人不是向外迷惑执着诸相,就是心内迷惑执着于空,如果能够于相远离一切相执,于空远离空执,这就是内外不执不迷。如果悟得这个法门,在一念之间心地豁然开朗,这就是开佛知见。

「佛的意义就是觉,分为四门:令众生开启『觉的知见』,为众生指示『觉的知见』,令众生体悟『觉的知见』,令众生契入『觉的知见』。如果在听闻开示时,便能体悟契入,就是『觉的知见』,让本来具有的真性得以显现。你要慎重,不要用错误的知见解释经义!不要见经上说『开示悟入』,就误以为那自然是佛的知见,与我辈凡夫没有缘分。如果误作这样的见解,就是诽谤佛经,诋毁佛陀。他既然是佛,已经具有佛的知见了,何必还要再去『开佛知见』呢?你现在应当坚信:所谓佛的知见,就是你自己的心,心外再也没有其他的佛了。因为一切众生自己障蔽了光明的心性,贪着尘劳境界,向外攀缘而内心生起妄想纷扰,甘心受尘劳的驱使而奔驰,所以才要劳动大觉佛陀,从正定中出现于世,苦口婆心地宣说种种方便法门,劝导令众生止息贪爱等妄想执着,不要向心外去妄求,这样就和诸佛没有差别,所以说是开佛知见。

「我也常劝一切人,要在自己心中开启佛的知见。但是,世间的人心地不正,愚昧迷惑,造种种罪,口说善言,心怀恶念,贪爱瞋恚,嫉贤妒能,谄媚佞言,自恃慢人,侵犯别人,损害他物,这就是自己开启了众生的知见。如果能端正心念,时常生起智慧,观照自己的心性,不造恶而行善,这就是自己开启佛的知见了。你必须念念在开启佛的知见上,千万不要自己开启众生的知见!能开启佛的知见,就是佛出世间;开启众生的知见,就是还在众生世间。你如果只是辛辛苦苦的执着念诵《法华经》文,以为这就是功课,这和牦牛爱惜牠自己的尾巴又有什么不同呢?」

法达听后说:「照这样说,只要能理解经义就好,那就可以不必诵经了么?」

六祖说:「佛经的本身有什么过失呢?难道障碍了你的诵念吗?须知执迷和觉悟在于个人,受损或得益都由于自己。口诵经文而心能行其义,就是能够转经;口诵经文而心不行其义,就是被经文所转了。听我说偈:

心若执迷被法华转,心若领悟能转法华。

诵经虽久不明经义,与理相悖成为仇家。

无所执念所念是正,有所执念所念成邪。

不论有无都不执着,永远驾御大白牛车。」

法达听了这首偈语,不禁感动涕泣,于言下即时大悟,对六祖说:「法达从过去以来,确实未曾转《法华》,而是被《法华》所转。」

法达又再启问:「经上说:『一切大声闻乃至菩萨,即使竭尽思虑共同测度,也不能测知佛陀的智慧。』现在只令凡夫但能觉悟自己的心性,就说是佛的知见,如果不是上等根性的人,不免要生起疑惑诽谤。又经中说三车:羊车、鹿车、牛车,与大白牛车,究竟要怎样来区别呢?祈愿和尚再次慈悲开示。」

六祖说:「经意本来就说得很清楚,是你自己执迷而与之相违背罢了!一切三乘行人之所以不能测知佛智,问题就出在他们要去度量,任凭他们费尽心思共同推测,只有更增加与佛智距离遥远。佛法本来是为不觉的凡夫而设说的,并不是为佛而设说的,如果不肯相信这个道理,那就听任他退出会席。只是他竟不知道自己原就坐在白牛车上,却还要向门外去别觅羊、鹿、牛三车。何况经文明白地向你说:『毕竟只有一佛乘,并没有其他诸乘。或说二乘、三乘,乃至说无数的方便法门,以及种种因缘譬喻等言词,这些法全部都是为了一佛乘说的。』你怎么不注意省察呢?羊、鹿、牛三车是佛所设的三乘方便法,是为昔时众生迷失实相而施设的权教;大白牛车是佛真实说的一乘实相法,是为现今众生修持成熟而开显的实教。这只不过是教你去除三乘方便的假名而归入一乘实相的实教,一旦归入实教之后,就没有所谓的实教了。要知道所有珍贵财物全部都属于你所拥有,任由你自己去受用,更不作佛陀慈父想,也不作众生穷子想,更没有所谓的受用财宝想,这才叫作真正的在持诵《法华经》。能够如此,就好像从前劫到后劫,手中并没有放下经卷;从白天到黑夜,无时不是在持诵《法华经》。」

法达蒙受六祖大师启迪,欢喜踊跃,于是用偈来赞叹说:

妙法莲华经已念诵了三千遍,

在曹溪六祖一句下全数消亡。

不明了诸佛出世的因缘宗旨,

怎么能息灭累劫以来的妄心?

羊鹿牛三车是权巧施设,

初中后三善是依次发扬。

谁能知道火宅内的众生,

原来一悟之后是法中王。

惠能大师说:「从今以后,你才可以被称为真正诵经的出家人。」法达从此领悟到深奥玄妙的道理,也没有停止他的课诵。

注释

⑧ 宗趣:指经典的主要意旨。

⑨ 知见:原指依自己的思虑分别而立的见解。与智慧有别,智慧是般若的无分别智,为离思虑分别的心识。惟作佛知见、知见波罗蜜时,则知见与智慧同义。

// #QQ看点#【谢娜怀孕之路有多艰难?看完了这些你就知道了!网友:真为她心疼】近日,一直受各种出轨事件纷扰的娱乐圈终于迎来一波又一波的喜讯,其中最受瞩目的莫过于谢娜终于平安顺利地产下双胞胎千金。事实上从去年9月谢娜公布怀孕的消息开始,关于她怀孕的话题一直是人们关注的焦点,毕竟作https://t.cn/R8NUqmz

太上感应篇汇编-论孝(四)

又曰。天下之所以纷扰不靖者。只是强心猛气。勃而为怒。斗而为力。奔突而为攻战争逐。涿鹿之兵。七雄之虓阚。潢池渔阳之鼙鼓。看吹息其间。而翻浪乾坤者。是甚么。其初只是些些戾气。横在胸臆间。渐渐相触发起来。咽吐不下。于是抗拒父兄。傲慢长上。此抗拒傲慢的根苗。便是会挟持官长的。便是会椎埋报仇的。便是会不逞啸聚的。故易传曰。讼必有众起。不止是讼于官长。自家有逞是非。争胜负的心。而蹶张横行之势已见矣。尧说丹朱曰。嚣讼可乎。而禹之戒曰。无若丹朱傲。究其讼字。只一傲字。所以事亲而傲。必不能孝。事长而傲。必不能忠。治民而傲。必不能仁。只一傲字。便做成济恶不才之归。而不能解救。是故君子有大道。必骄泰以失之。骄泰的人。亢高傲慢。贵己而贱人。是己而非人。智己而愚人。有甚么心情。计民利病。念民疾苦。大学一书。自齐家以至平天下。都不外孝弟慈。则骄泰的人。分明是不孝不弟不慈也。然虽不孝不弟不慈。终比别人不同。故虽有至刚。而不能不为亲者下。虽有至戾。而不能不为长者屈。此便是天性不可解的。试观不孝的人。到人前。亦自检饰些些。若使之己坐父立。他决定不安。又如道他孝则喜。道他不孝则怒。此亦是人根未断处。此未断处。便是血性所入。便可容吾感化。所以孝子悌弟。于其间一拨便转。如郑庄公把自家母娘休了。颍考叔食肉遗母。关他甚事。却便幡然悔悟。又如子皋居丧。泣血三年。未尝现齿。何预成宰政事。然却成人之兄死。因子皋而为之衰也。此其间不知所以感。所以应。无形相触。翻动肺腑。正是莫为之天。莫致之命在是。前辈施佑兄弟争田。因与严凤舟次。语及产事。凤挥泪不止。佑大感悟。此等事。皆是不可晓的。严公自家孝友。何事管着施家。为之涕泪纵横。且不知何以一滴滴。落向施君肚里去也。
大抵天地间。有意气。有圭角。有算计的。都会抵拒人。无根无蔕。无奈何。不自知的。偏会感动人。任是阛阓间。至愚至贱的人。有一个孝子出。不大家揄扬他。则大家钦敬他。或则默地负愧他。此敬他愧他时。真个是戾心平。躁心释。一片可掬可怜境界。在一家则一家平。在天下则天下平。上而官长。上而君相。权力愈大。嘘吸愈众。又岂有不尽天下而孝子之悌弟之者哉。故曰。一家仁。一国兴仁。又曰。尧舜帅天下以仁。而民从之。机正在此。天下风俗坏时。大抵自其子弟时先做坏了。人品心术坏时。亦自子弟时先做坏了。少有拂戾。便容受不下。稍有才气。便收敛不入。所以一到长成。放出无状来。遂不可当。古来洒扫应对。奉几侍立。都是要消除子弟的雄心猛气。使之鞭向入微。又如天子之子。齿胄鸣谦。曰。君在则礼然。父在则礼然。长在则礼然。此是何等意思。天下不患无才干。而患无真性。不患不能为君父师。而患不能为佳子弟也。以子之道君之。在在通是可奉侍可怜惜的意思。以弟之道君之。在在通是耕让畔行让路的意思。昔舜禹之有天下也。天下方讴歌之。讼狱朝觐之。极其熏赫。而舜自视不过有虞之穷人耳。井廪犹存。只载莫见。于田号泣。方恨无所控诉。而天下已治矣。禹自视不过羽山之罪人子耳。父痛莫赎。洪波惊骨。路逢罪人。不觉泪数行下。而天下又治矣。以至文武之孝。莫不皆然。彼犹然日朝于王季之寝门三也。彼犹然事事关其忾僾。而在在受其提命也。故云。事死如事生。事亡如事存。盖文武不终于为人君。而终于为人子也。想其惠鲜鳏寡。吊民伐暴。独有此前人之心事。耿耿胸臆间耳。彼丹朱之启明。岂无其才。然一傲字。已结断天下命根矣。此五典百揆。所以属之有鳏氏也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #时尚##时尚穿搭##小众品牌##小众设计师品牌##设计师品牌##极简风# 谈恋爱便是在寻找一个两个人平衡的过程,恋爱的最初一定是有高有低,所以我们需要在漫长的
  • 我也不知道从什么时候开始喜欢你或许是因为那一首歌if you 当初一开始听他的时候是在高三学校广播经常播放歌曲能深深的打动我的仅有这一首很深情,对于不懂韩文的
  • 洪水滔天的苦难时代里,追寻意义,主动创造欢愉,抓住那片刻美好[鲜花],片刻即永恒[哈哈]渺小如我,今晚睡梦里就会有触电、病噩or地震把我带走,有可能哎,我这么可
  • 3⃣️接完娃,看见排队买鸡蛋仔,娃说也要,队友也说买吧,我们就去排队了。2⃣️送完娃,在外面买了杯生椰拿铁,冰的,老母亲觉得绝了!
  • 相:察看庞安常:当时有名的医生,不止医道高,而且不少医学著作,《宋史·方技传》里有他的传善医:善于医病。这层景语不多,但一路有佳景: “有王逸少洗笔泉,水极甘,
  • 所以这个封锁也就是不彻底的封锁[允悲],到底会执行到什么程度呢,和之前的同事聊说他们公司前段时间封了,号召大家在公司里打地铺,很夸张,买了一次性内裤,洗漱用品。
  • 还好,我们认为GLPOLY导热硅胶片并非一般的产品,并梳理了一下自己的家当,发现其实导热硅胶片在材料、压缩性能、厚度的可调范围等方面,无人能敌,为什么不先把这几
  • #大冢纱英[超话]# まーじでご縁に感謝する日々!そして一輝は体内で自分との、バイスとの戦いに挑むー#假面骑士##雨湖的动漫#【老三国】陈登的选角怎么可以这么帅
  • 碰到我叔家三岁的女儿,应该给人家叫小姨,她走过去拉着人家小手,喊“姐姐,姐姐”[哈哈],然后人家也很热情,喊我们“弟弟,弟弟”[疑问][允悲]。这个假期真的很治
  • ⭕Presentation(演讲)小组作业和毕业答辩经常使用这种方式。⭕Written Test(常规考试)我们俗称的“笔试”分为开卷和闭卷。
  • )的女主,前期看似是单箭头后面变完全双箭头(已经到了所有人都觉得他们在交往的地步)并且喜欢双杀(会和谐吗)手设定的话,那么请一定要来看看杀爱的宋良博/宋良河/宋
  • 这里的歌词会不会是说岚珠目前其实还是把自己封闭在阴暗的鱼缸里,解决她的方式就是在她心底注入光芒去帮助她意识到。而栞这里的歌词则是向未来无法止步,结合手游来看栞确
  • 恢复运营初期安排如下:一、首末班车时间6:00至21:00。恢复运营初期安排如下:一、首末班车时间6:00至21:00。
  • #韶关[超话]#在坚持自己观点之前,要确信自己的方法确实是最好的。勇敢永远没错 我们来到这个世界 就活这一次 只要不触碰法律 有一定自己的底线 做什么都是看自
  • (锦观新闻)【钻石海湾:从梭鱼湾到泉水湾 城市转型发展的关键之匙】《大连市钻石海湾城市总体设计》从构建世界级湾区发展角度,从湾区类型、发展模式、功能定位、产业布
  • 只要看到它红牌子,就要淘两件回去[喵喵]向打折低头还有几天就是冬至了,我公公做了一件全家人都看不懂的事,真是越老越糊涂了,事情是这样的,他在家庭群里发了个祝福的
  • 心情没被翻有点忧伤[跪了][跪了][跪了]不过看到小哥哥翻了一个说我会佛一点,突然想到我们柠檬粉佛真的是有一点原因的[允悲][允悲][允悲]粉随爱豆嘛,这时候就
  • cy说给我买礼物我挑了好几天我想了想 让他给我折现啦因为买香水的话很多年前他给我买的绿邂逅还和全新的似的买化妆品的话他肯定会说我那么多化妆品啦不管买什么他肯定都
  • 讲个故事 前段时间我去寺庙为你求了个符,​在我拿到符的时候碰到一个小和尚 ​他跟我说 不论姑娘是为谁求的符,​这符定会保那人顺遂 ​我给了他一颗糖,​他没接
  • そのお気持ちが本当にありがたかったのでレコーディング前日、個人的に「“ありがとうディナー”に付き合ってください」と申し出て、感謝のひとときを過ごさせていただきま