岁月情深,写给不再年轻的自己……
时光,兵荒马乱。
光阴,似水流年。
人这一生,风云莫测,匆匆忙忙间,就从青春年少,走过江湖风雨,慕然回首间,半生已过。
曾经渴望鲜衣怒马,当下里只想安详从容。低眉抬额间,每一寸光阴,都想要好好珍惜,每一个时刻,都想品出活色生香的滋味来。
往事,如过眼云烟。
曾经漂泊的岁月,就如时间般无情,苍茫回首间,在你还不知所措间,就已经只有宛然接受的无奈。
走过路过,恍然明白,人这一生,原来大部分都是寻常的日子,需要你用甘愿服从的心态,才能活出人生的淡然。
年轻时的回忆,就如春日里,夜晚吹来的风,美好而又短暂,让人想要回味却又带着辛酸;又如北方的冬,屋里一片温暖祥和,外面一片冰雪连天。
想想曾经,摸爬滚打,起早贪黑,为了事业,为了家庭,抗下了重担,如雪中红梅,凌寒也会渴望有“独自开”的璀璨。
那些磕磕绊绊,那些起起落落,都在不服输的心态下,在受委屈时也要咬牙挺过去的坚持下,在哭了鼻子抹一把,依旧前行下,在踉踉跄跄间,傲然成为了过去。
偶尔会想,倘若年轻时怎样怎样,是否当下的自己会是另一番模样?但人生没有如果,时光不能倒流,人生只有接受,没有反驳。
若真的让你重新回到过去,你的选择会变吗?恐怕还是原来的坚持。
成长的代价,本身就是不省心,不省事。
青春就是跌倒了,再爬起来;就是受了伤,裹好了伤痕,依然微笑面对;就是爬过荆棘草丛,泥泞坎坷,依然有欣赏路边风景的心情。
岁月悠悠,总会如风般,把曾经的年轻吹走,给你带来皱纹和白发,那些逝去的日子,悲,喜,乐,苦,寒,暖……过去了,就过去了。
虽然你觉得疲惫,但是庆幸你没有停歇;虽然你偶尔失落,但庆幸你还怀一颗童心。
人生,走过就没有回头路。
长得再美,也只能暗叹“容颜易改,芳华易逝”,总以为年轻的时光会很长,却忽略了岁月辗转,一江春水向东流。
所以,活好当下吧,活在当下,珍惜好时间。
我们每个人都不过是人间过客,谁也不是谁的谁,谁离开了谁,都能活得很好。
年轻时,或许以为多个朋友多条路,努力去多认识人,多结识新的朋友,当下,却开始了躲避,尽量不要有太深的交情,努力把曾经情深的人,维持好,珍惜好。
只因为,受了伤,就不会再相信岁月的童话;被陷害过,就不会再想遭受背后的冷箭。
人生苦短,只想远离烂人烂事,让自己活得清净安稳,为人处世间,少了年少轻狂,多了谦虚冷静。
面对他人的指点,虚心接受,面对他人的好意,心怀感恩。
成长的代价,就是越来越会看人,越来越能读懂人心,有的人表面冷漠,却内里热情;有的人看似言语犀利,却行为温暖;有的人让你如沐春风,给你帮扶,有的人背后笑里藏刀,让你不得不远离。
白落梅曾说:
为人处事,对自己,对别人,多一些悲悯,少一些苛刻,便不生烦恼。涉世过深,易生悲感,徒生困惑与惆怅。
可见,人生需要有一点“难得糊涂”,懂得体谅,懂得换位思考,方能越活越好,也方能不生烦恼。
年轻时,对待情爱,总会特别执着,以为付出就会有回报,以为爱上一个人,就是一辈子。
爱情,就如一个精美的瓷器,看似繁华无比,却一摔就碎。
年轻时的喜欢,总是五彩缤纷,里面装满了太阳,星星,月亮,大海……有无限包容,无限任性。
爱过,恨过,背叛过,才知道,原来爱情是最不能沉迷的。
太阳有可能会刺伤你的眼睛,大海有可能会吞噬你的灵魂,夜晚的星星虽然浪漫,却可能被乌云遮挡住。
慢慢就懂得,一个人真正的成熟,其实就是有能力更好的爱自己,方能有余力去爱他人。
人生苦短,心中有爱,才能不辜负爱。
缘分本来就是个谜,需要用随缘的心态,才能遇到对的人,才能灵魂相知,心有灵犀。
红尘滚滚,总有一段深情可回忆,总有一个人在你的身旁,伴你走过往后余生,给你生命里最珍贵的陪伴。
能够每日回家,家人闲坐,灯火可亲;能够一起携手,漫步黄昏;能够孩子嬉戏,笑语身旁,就是当下最美的爱情,最幸福的日子。
年轻,就是我们的昨天,而当下,就是我们的今天。
昨天总会如相册,需要封存起来,偶尔拿出来回忆,而今天,需要我们继续脚踏实地,一步一个脚印地走过去。
所以,别再去想过去,把吃过的苦,熬过的难,都埋藏起来;也不要担心未来,杞人忧天,风景是好还是坏,取决于你的心境。
每个人都走在变老的路上,总要把年少幼稚,天真,一一扔去,把成熟和坚韧,把淡定和坦然拾起来。
每个人都是从一无所有,遍体鳞伤,到时过境迁,通透明白。
每个人都是有无数擦肩,无数遇见,才找到了人生对的人相伴。
每个人都是吃了许多亏,受了许多罪,才知道命里有时终须有,命里无时莫强求。
所以,感谢年轻的自己,能够意气风发,无惧无畏,也期待未来的自己,能够眼里有光芒,活得更加强大。
人生路漫漫,愿每个人都能越老越可爱,都能在岁月情深里,寻到自己的喜欢的模样,活得满心欢喜,不烦世事。

感谢中国电影人,让我们如临其境感受抗美援朝长津湖战区残酷的战争画面,感受枪林弹雨中中国军人的勇、刚、飒!中国电影从大国蜕变为强国。更深深的感谢那些为了祖国的和平发展将个人生死置之度外的军人们。正因为他们的无畏无惧,顽强奋战,才有了我们今天的幸福生活。永远都别忘了,有人为了我们拼过命!在战场上,除了大无畏精神和高度服从命令,团队协作更考验个人的灵活应变能力,千钧一发,性命攸关,做好自己、锤炼本领(熟练使用各种武器,还要会开车、开坦克,会外语等)就是对团队最大的贡献!易烊千玺,他演的很虎也很man,希望所有的演员都能宣扬正能量,做真正的优质偶像。

《六祖法宝坛经》里说:

祖一日唤诸门人总来。

吾向汝说。

世人生死事大。

汝等终日只求福田。

不求出离生死苦海。

自性若迷福何可救。 

人活在世,这个最大的事就是生死的问题,不管你曾经再怎么追求荣华富贵,最后都不免一死。

应该知道生如何生的法,也应该知道如何死的法,

如果对生死都不了解,那这一生就是糊涂而来、糊涂而去..

所以,如果每天光知道求取人天的福报,而不知修见般若智慧,也不想如何了生脱死,那就会一直在生死苦海里打转转..

倘若迷昧的自性一直找不回来,只是想着求福报,那怎么解决这个生死问题啊?

这是五祖告诫弟子学佛修行不要只是为了求取福报,要解决更重要的事..

可是,如果修行人真这样不为福报,会不会饿死啊?把这个问题暂时放在这儿...

先看小乘的《杂譬喻经》里有个“罗汉托空钵,大象挂璎珞”的故事:

讲有两个兄弟,哥哥一心坐禅求道,却从不布施修福。

而弟弟虽一心布施修福,却常破戒,不好好修道。

后来,哥哥跟佛出家证了罗汉果,弟弟虽然羡慕,却吃不了哥哥的苦,结果死后却投生到象群中,成了一头大象。

由于这头象前世布施修福,所以此生颇有善缘,被国王相中,成了国王的宠物,并用金银、珠宝、璎珞等把它装饰起来。

这个大象身上虽然挂满璎珞珠宝,但毕竟是迷失真性比人更深的畜生,所以只是修福是解脱不了的..

可那个修成罗汉的哥哥,也是个衣衫褴褛、饮食乏少、饥寒交迫..虽没饿死却也很困扰..因此只修小乘道业不修布施赚福报,这个也会出来问题...

所以佛门至今都常说:

修慧不修福,罗汉托空钵。

修福不修慧,大象挂璎珞。

意思就是告诫学佛人,福慧双修比较好..

再看《百业经》里还真讲过了一位被饿死阿罗汉的故事:

“小驼背”因为家太穷上街乞讨,但因过去生业力现前的原因,常常要不到饭,每次都快饿死了,才勉强得到一点吃的..

后来,他对佛法生起信心,跟一位比丘出家、受戒。

出家后,刚开始跟师父吃住,所以生活还行,可过了一阵子,师父就让他自己去化缘。

于是小驼背有时与僧众一起去受供,有时独自去化缘。

可是,就算是跟人家别的僧众一起受供,他还是经常没饭,而其它比丘都能吃饱喝足..

可轮到他时饭就没了,就是施主突然有急事走了,或者把他漏了..

很多比丘知道这种情况,就把小驼背比丘经常空钵而返的事告诉了佛..

于是佛就让他打扫内殿,这才吃得好点了,身体状态恢复了,

于是他就把握时机勇猛精进,顿断顿证到阿罗汉的果位...

可是后来总有别比丘比他更先跑去打扫内殿,他只得又去化缘,可依旧空钵而回..

一连七天总是因为各种原因化不到缘,阿难目犍连舍利子帮他化的饭,最后也总因为各种原因吃不上...

小驼背罗汉知道这是自己前世的业报现前了,最后就喝了一口灰汤,入涅槃了...

佛陀告诉比丘们:这是他过去世业力的显现..原来他过去世从来不行供养布施,而且还恶毒阻碍他人行布施..

迦叶佛时,他虽然出家修行了,可是还是很吝啬,不但不供养布施还恶口骂人家来化缘的修道人...

不过最后还是在善知识引导下悔过了,临死时还发了个愿:希望将来能跟释迦牟尼佛修行,令佛欢喜,证阿罗汉果位。

这就是小驼背比丘的过去世的情况简介..后面先是五百世生为饿鬼;然后无论转生哪一道最后都是饿死...

不过,由于他在临终时发的愿,所以在佛陀在世时,证得阿罗汉果,可还是饿死了..

这个故事就是着重讲的“因果不虚”的道理,就算成罗汉,也要承受业报:

纵经百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

以上两则公案,虽然都是出自小乘经典,体现出这种情况多会出现在小乘修行者的身上,不过对我们现在汉地的学佛修行人也有很大的警示作用,

因为如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象,以至于很多一开始就发心修大乘菩萨道的行者都不知道还有被饿死罗汉的事..

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现前面讲的那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况.......

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回母校啦~见了超级想见的老师朋友们老师们请俺们次了好多好吃的 还有大眼花宝贝送俺的碎花裙 尊嘟好喜欢 下次见面就可以抱崽崽咯我要给她买好多小衣服抱了美女老师们
  • 还去买了米豆腐,辰溪话叫“糕儿~”大早上的吃完了一大碗面,然后走在路上就遇到了“sou饭”(辰溪话啦,普通话不知道叫啥)就是梅菜糯米饭,上面还有豆子酸菜等小菜,
  • 当地人也是在无意中发现从麝香猫便便里提取出来的咖啡豆,经过研磨冲调,竟得到比原来的味道更香醇浓厚的口感,于是世界上最贵的咖啡——猫屎咖啡诞生了,随即开始盛行。【
  • 刚吃的时候是脆的 但是又有嚼劲 我挺喜欢[嘻嘻][赞]p6.窗口打饭 一个兼职的女学生给我打了巨多菜[兔子]p7.番茄味的高人拉面巨难吃!图九是柳记老妈蹄花,想
  • !!
  • 若对黄花孤负酒,怕黄花、也笑人岑寂。 冬至前的甘肃地震,我没有感觉到,当时也没睡,是孩子爸感觉到,我说先上网搜下哪震了,搜完了,问怎么办,我说睡觉吧。
  • 一来,这种被中国网友称为“阉割版”的芯片,在中国市场的竞争力必然要下降;二来,美国政府随时可能“补刀”的巨大不确定性,也是英伟达的中国客户不得不考虑的。一来,这
  • ——宫崎骏 18.努力的意义就是:当好运来临的时候 我觉得我值得 19.让我们在人生的更高处相见吧,虽然现在不能与你并肩,但未来总有一天我会走到你面前。
  • 还有,值得一提的是,VS版本的“深海之黑”的底盖也做到跟正品一样,也是哑光黑陶瓷,大家不用再担心底盖出现掉色的问题。VS的这款“深海之黑”已经做到了壳套、表带、
  • ZF厂万国大飞小王子复刻表的销量仅次于万国葡七和葡计,而且这款腕表复刻的厂家也非常多yl厂、az厂和zf厂,虽说有很多的厂家在复刻,但是zf厂却是独占鳌头,目前
  • 15、在这个世界上,常常出现这样的情况:最微不足道的人,如果他时刻留意的话,总有机会向那些不可一世的人报仇雪恨。而其实,过去只是当下的一些虚幻的念头,每一次回忆
  • 我们...不得而知... 网友无人街角角色体验: 体验角色:孙亚存 “拨开云雾,难见光明” 终于打上了期待已久的离家出走了,真的真的好久没有打10h+的本子了。
  • 因为弟弟的人生经历,我真的好心疼他,中间真的非常担心弟弟会受伤也怕他们会在产生误会这本对txl的思考也很深刻,我很喜欢电影那段,让哥哥意识到想要成为能够第一时间
  • 9.到老了,才明白,先疼小再疼老,这就是人性;指望子女之前,手里要有钱。2.到老了,才明白,儿子怎么做,更多的是看儿媳,这是不得不承认的事实。
  • #推文[超话]#《阔太生活起居注》by张大姑娘是刚刚刷到有人推荐的的一本小说,就看了开头几章,觉得文风很有特色[哇]。男主是女主大哥(伪骨科)女主找到了男主书房
  • #苏醒 新疆# 三十三岁的我终于见到了十七岁时喜欢的你 时隔十七年 印象最深的是当年我们新疆后援会的几个姐妹录了首歌送给你 不知道你还记得不今天听着听着就很想哭
  • 发现没?女人只有爱你入心入骨,才有喜欢和你有亲密接触这些反应 01,喜欢和你有亲密接触。 女人和不爱的人在一起,会保持安全距离,一方面是为了保护自己,另一方
  • #逆水寒手游[超话]#睡不着,我一5941内功+疗强1005素问今晚33传说连败7局,破防转碎梦去了主要觉得奶妈pvp没意思和难进本,打造赤焰、碎影和云吹,用天
  • ”;Anyway:马赛的海依然是我至今为止见过最美的海,芬兰的极光是我见过最美的天空,一起嬉笑怒骂喝最烈的酒、吐最深的夜的你们永远是我最好的朋友!花少这一期看的
  • ”安秀玉拍了下胸口,显然还是有些害怕:“你男人长得特别像之前,就是我给你说的那个鬼,在我们村里发现的那个。”安秀玉拍了下胸口,显然还是有些害怕:“你男人长得特别