#任嘉伦[超话]##任嘉伦蓝焰突击# [兔子] #任嘉伦李溪成#
昨天的太阳,晒不干今天的衣裳;明天的风雨,淋不到今天的自己;每天都说明天开始,明天开始。会有多少个明天呢,从今天开始吧,用目标把每一天填满,有计划把每一日自律,用坚持把每段路走好,努力让此生无憾!
嘉心期许,我心悦你!祝各位晚安![月亮][月亮]@任嘉伦Allen
昨天的太阳,晒不干今天的衣裳;明天的风雨,淋不到今天的自己;每天都说明天开始,明天开始。会有多少个明天呢,从今天开始吧,用目标把每一天填满,有计划把每一日自律,用坚持把每段路走好,努力让此生无憾!
嘉心期许,我心悦你!祝各位晚安![月亮][月亮]@任嘉伦Allen
#三联美食# 人生困难多,想不通的时候就来碗面,最好是刀削面,吸溜一通,也就想通了。
山西人的生活离不开面,三餐四季,总有吃不够的手艺、吃不腻的风味。我最喜欢离家不远的一个刀削面馆。馆子虽小,生意却好,每天十二点,门口必然排起长龙,歪歪扭扭的队伍像一根富有弹性的面条,急等着“下锅”去。静待食客的“大锅”,也就是那一方小店,装潢老旧,菜品单一,但若一脚踏进去,便很少有人不被吸引。
透明厨房玻璃里一个结实的汉子,双腿微开站在一口大锅前,左臂上躺着一条厚实的面团,右手里捏着一把小铲状的削面刀。
汉子的右手背在身后,刀锋向下掩藏锋芒,仿佛不敢惊动左边“羔羊”。肥白面团呼呼大睡,浑然不觉危险将至,只是有些好奇,那越来越响的梦中声音从何而来——“咕嘟”“咕嘟”“咕嘟咕嘟”......
信号一出,梦外等待已久的“武林大师”便施展起刀法,削面有力,速度很快,但富有节奏,入刀的角度始终不变,快狠准地切入,刀面从不黏连,面团来不及清醒便被分裂,“扑通扑通”地跳进锅去。行云流水的削面刀法配合面条前赴后继的跳水表演,玻璃外的食客们,总是能在吃面之前就大饱眼福。
眼看着面条下锅,已有按捺不住的人早早起身,观察起过会儿要吃的浇头来。山西面食注重面本身的做法和口感,拌面比汤面的吃法更为日常普遍,配备的菜码便没有南方那么丰富和讲究,且面馆里一般不会主动调味,一碗热气腾腾刚出锅的面条端来,剩下的,完全取决于食客本人的设计和搭配。
店内一面窄墙前是调料区:盐、醋、芝麻、香油、炸过的小葱、新鲜的香菜和黄瓜丝放置在一个托盘中。
旁边四个大格里则盛满浇头,分别是炒西红柿酱、卤肉酱、土豆丝和大烩菜,这是山西地道面馆里的经典搭配。西红柿酱并非传统西红柿炒鸡蛋的偏甜风味,而是较为鲜咸,通过先炒后闷的方法炼出西红柿本身的原汁原味;卤肉酱则非常浓郁,细碎的肉丁酱打底加入爆炒后的长条肉丝,一口下去汁香肉厚;土豆是每个山西人都爱的山里货,配面的土豆丝一般都相对较短、较粗,不似平时的清炒或酸辣,而是加入更多调味和油,做出金黄喷香的效果;大烩菜是家家户户的日常菜,要做出独特风味可不容易。
这家小馆的烩菜一绝,重点便在其加入了大量南瓜,优质的南瓜熬到绵软,与白菜、豆角、冬瓜、海带、油豆腐等食材烩到一起,调味后继续闷,直至所有食材软烂,便是一锅配面的黄金伴侣。
食客们可以先加调味料,再浇自己喜欢的配菜,咸淡自己把握,浇头无限续拿,宗旨只有一个,不点菜一碗面,吃饱且吃好。
经过了欣赏等待和自主调味,面条终于入口。一尝便知,玻璃窗内师傅的削面手艺真是炉火纯青。虽是刀削面,但面条却没有明显的切痕,不似普通削面的扁平软,而是粗细合适,比拉面更有棱角,比切面更加立体,匀称得就像健美男子的身材,结实紧致,让人爱不释手。那面吸起来也是圆溜爽滑,口感极佳。
吃一大口,让筋道灵活的面条和稠密浓香的酱汁,与舌头、牙齿来个四人混打,待它们打累了四败俱伤,便能坐收渔翁之利,将面条酱汁统统咽到肚子里去。若那肚中仓库终被填满,再喝一碗热腾腾香喷喷的面汤,打二三饱嗝,潇洒付账,便可仰天大笑出门去,肚皮滚滚人圆满了。
我从小吃面,越吃越爱吃,越吃越觉得有味,不仅是那直击味蕾的美味,还有浩浩人生般的五味。作为面食初始状态的面粉,本是纯洁无暇、轻松自在的小颗粒,突然一天却被一瓢水劈头盖脸地浇下来,正在众兄弟姐妹推搡拥挤之际,又有一双粗狂暴戾的大手直压下来,揉、按、捏、打,无所不用其极。
好不容易喘口气,却立刻被押上案板,只见一把锋利的大刀噔噔地砍来,身上的肉就这样少了二三两。那双大手再来,掐、拉、扯、拽,然后毫不留情地丢进开水锅里。灼热的温度,拥挤的小锅,还有那滚来滚去、令人窒息的深水,噢,真是够了!于是面扑腾着,反抗着,试图逃出这牢笼的桎梏,做一回命运的主人。
一次又一次的努力,一遍又一遍的抵抗,终于,成功了!像凤凰涅槃般,重生了!肌肤是那么光滑,身材是那么窈窕,香气是那么迷人,更有绿色蔬菜甘心做陪衬,稠香的酱料情愿做俘虏。还有一双迫不及待的手,握一柄长长的筷,快活地搅拌。
裹上酱汁的面就像穿上了美艳的华服,像一个英雄,让众食客痴迷臣服。于是幸福地入了口,穿过窄窄的喉咙,弯弯的食道,宽广的胃,曲折的肠,美滋滋地游历一番这新奇的世界后,落叶归根。世间万物固有一死,况且已经历所谓苦难与成功,体味过甘苦与幸福,那去处便是死得其所了。
人如面,面如人,哪个不是历经风雨,被削到头破血流才换得一片彩虹。再成功,再失败,最终也都会走向人生的死亡终点站。人生如面,面如人生啊。
有的面筋道,像倔强坚毅的大丈夫;有的面绵软,像温柔可亲的小女子;有的面粗圆,就像那肥嘟嘟的胖子;有的面短平,就像瘦巴巴的难民;有的面是被拉制而成的;有的面是被切的;有的面被揪,有的面被搓;有的被蒸;有的被煮;有的面浇汁好吃,有的面干吃美味;有的泡汤吃;有的炒炒才更具风味。有多少人,就有多少种味道的面;有多少多滋多味的面,就有多少种千姿百态的人生。
真想回家再吸溜一通那顶好吃的刀削面,这一次,又是不一样的味道了吧。
《刀削面:哎呀,你削疼我了》文 | 王宇馨
山西人的生活离不开面,三餐四季,总有吃不够的手艺、吃不腻的风味。我最喜欢离家不远的一个刀削面馆。馆子虽小,生意却好,每天十二点,门口必然排起长龙,歪歪扭扭的队伍像一根富有弹性的面条,急等着“下锅”去。静待食客的“大锅”,也就是那一方小店,装潢老旧,菜品单一,但若一脚踏进去,便很少有人不被吸引。
透明厨房玻璃里一个结实的汉子,双腿微开站在一口大锅前,左臂上躺着一条厚实的面团,右手里捏着一把小铲状的削面刀。
汉子的右手背在身后,刀锋向下掩藏锋芒,仿佛不敢惊动左边“羔羊”。肥白面团呼呼大睡,浑然不觉危险将至,只是有些好奇,那越来越响的梦中声音从何而来——“咕嘟”“咕嘟”“咕嘟咕嘟”......
信号一出,梦外等待已久的“武林大师”便施展起刀法,削面有力,速度很快,但富有节奏,入刀的角度始终不变,快狠准地切入,刀面从不黏连,面团来不及清醒便被分裂,“扑通扑通”地跳进锅去。行云流水的削面刀法配合面条前赴后继的跳水表演,玻璃外的食客们,总是能在吃面之前就大饱眼福。
眼看着面条下锅,已有按捺不住的人早早起身,观察起过会儿要吃的浇头来。山西面食注重面本身的做法和口感,拌面比汤面的吃法更为日常普遍,配备的菜码便没有南方那么丰富和讲究,且面馆里一般不会主动调味,一碗热气腾腾刚出锅的面条端来,剩下的,完全取决于食客本人的设计和搭配。
店内一面窄墙前是调料区:盐、醋、芝麻、香油、炸过的小葱、新鲜的香菜和黄瓜丝放置在一个托盘中。
旁边四个大格里则盛满浇头,分别是炒西红柿酱、卤肉酱、土豆丝和大烩菜,这是山西地道面馆里的经典搭配。西红柿酱并非传统西红柿炒鸡蛋的偏甜风味,而是较为鲜咸,通过先炒后闷的方法炼出西红柿本身的原汁原味;卤肉酱则非常浓郁,细碎的肉丁酱打底加入爆炒后的长条肉丝,一口下去汁香肉厚;土豆是每个山西人都爱的山里货,配面的土豆丝一般都相对较短、较粗,不似平时的清炒或酸辣,而是加入更多调味和油,做出金黄喷香的效果;大烩菜是家家户户的日常菜,要做出独特风味可不容易。
这家小馆的烩菜一绝,重点便在其加入了大量南瓜,优质的南瓜熬到绵软,与白菜、豆角、冬瓜、海带、油豆腐等食材烩到一起,调味后继续闷,直至所有食材软烂,便是一锅配面的黄金伴侣。
食客们可以先加调味料,再浇自己喜欢的配菜,咸淡自己把握,浇头无限续拿,宗旨只有一个,不点菜一碗面,吃饱且吃好。
经过了欣赏等待和自主调味,面条终于入口。一尝便知,玻璃窗内师傅的削面手艺真是炉火纯青。虽是刀削面,但面条却没有明显的切痕,不似普通削面的扁平软,而是粗细合适,比拉面更有棱角,比切面更加立体,匀称得就像健美男子的身材,结实紧致,让人爱不释手。那面吸起来也是圆溜爽滑,口感极佳。
吃一大口,让筋道灵活的面条和稠密浓香的酱汁,与舌头、牙齿来个四人混打,待它们打累了四败俱伤,便能坐收渔翁之利,将面条酱汁统统咽到肚子里去。若那肚中仓库终被填满,再喝一碗热腾腾香喷喷的面汤,打二三饱嗝,潇洒付账,便可仰天大笑出门去,肚皮滚滚人圆满了。
我从小吃面,越吃越爱吃,越吃越觉得有味,不仅是那直击味蕾的美味,还有浩浩人生般的五味。作为面食初始状态的面粉,本是纯洁无暇、轻松自在的小颗粒,突然一天却被一瓢水劈头盖脸地浇下来,正在众兄弟姐妹推搡拥挤之际,又有一双粗狂暴戾的大手直压下来,揉、按、捏、打,无所不用其极。
好不容易喘口气,却立刻被押上案板,只见一把锋利的大刀噔噔地砍来,身上的肉就这样少了二三两。那双大手再来,掐、拉、扯、拽,然后毫不留情地丢进开水锅里。灼热的温度,拥挤的小锅,还有那滚来滚去、令人窒息的深水,噢,真是够了!于是面扑腾着,反抗着,试图逃出这牢笼的桎梏,做一回命运的主人。
一次又一次的努力,一遍又一遍的抵抗,终于,成功了!像凤凰涅槃般,重生了!肌肤是那么光滑,身材是那么窈窕,香气是那么迷人,更有绿色蔬菜甘心做陪衬,稠香的酱料情愿做俘虏。还有一双迫不及待的手,握一柄长长的筷,快活地搅拌。
裹上酱汁的面就像穿上了美艳的华服,像一个英雄,让众食客痴迷臣服。于是幸福地入了口,穿过窄窄的喉咙,弯弯的食道,宽广的胃,曲折的肠,美滋滋地游历一番这新奇的世界后,落叶归根。世间万物固有一死,况且已经历所谓苦难与成功,体味过甘苦与幸福,那去处便是死得其所了。
人如面,面如人,哪个不是历经风雨,被削到头破血流才换得一片彩虹。再成功,再失败,最终也都会走向人生的死亡终点站。人生如面,面如人生啊。
有的面筋道,像倔强坚毅的大丈夫;有的面绵软,像温柔可亲的小女子;有的面粗圆,就像那肥嘟嘟的胖子;有的面短平,就像瘦巴巴的难民;有的面是被拉制而成的;有的面是被切的;有的面被揪,有的面被搓;有的被蒸;有的被煮;有的面浇汁好吃,有的面干吃美味;有的泡汤吃;有的炒炒才更具风味。有多少人,就有多少种味道的面;有多少多滋多味的面,就有多少种千姿百态的人生。
真想回家再吸溜一通那顶好吃的刀削面,这一次,又是不一样的味道了吧。
《刀削面:哎呀,你削疼我了》文 | 王宇馨
【#换个方式看报纸# 冷水江的气韵】每天,曙光攀上冷水江市区红日岭公园的香樟树顶时,一幅优美的画卷便在这座小城徐徐展开:躺卧峰峦间的楼屋高低不一,在锑都大厦顶端报晓的钟声里,缓缓褪去晨雾的轻纱;锑都中路与金竹西路淌溢晨间的烟火气,裹着喧腾各自奔涌而去;资水澄碧而温顺,带着两岸的蓊郁与安逸悄然穿城而过,似乎生怕惊扰到林荫下的晨练者和垂钓者;隐隐在望的新城大桥,将侧身而过的娄怀高速拽入城中,从昔日的荒野上引出宽阔的资江大道与楼宇如林的半座新城;远处的大乘山、祖师岭探入云空,向市区翘首而望……
这座常被外地朋友误以为是一条江的湘中小城,半个多世纪前还在湖南省新化县辖下。后因这里丰富的煤炭储量和有“锑都”美誉的锡矿山锑矿,成为县级市。枕资江而卧的市区,也是我自小神往的乐土。
我的老家麻溪村距市区二十余里。那次,父亲领五六岁的我上城,穿过梧桐枝叶覆盖的锑都中路,在电影院门前的小人书摊看了两本黑白印刷的小人书,又破天荒进饭馆吃了碗面条。书与面条的滋味深深刻在我的脑海里,让我心中陡然升腾起有朝一日进城生活的梦想。
十二岁那年,家里盖厦屋,前来帮忙的亲邻众多,家里开伙时菜蔬不够。父母忙不过来,便让我搭公交去市区买点青椒。头一回独自上城,我凭小人书与面条的记忆,在大小街巷转了半天后,竟也找到了人头攒动的农贸市场。买了菜再寻回去的公交站时,抵不住街边小贩脆声的叫卖,我将仅剩的一角钱车费换了雪糕。吃罢雪糕,壮着胆上车,售票员是个年轻女子,见我满头大汗,嗫嚅半天,口袋里实在翻不出买票的钱,扑哧一声笑了,举了票夹朝别人走去。这座城里人们的敦厚宽容,令我的进城梦更加蓬勃生长。
念高中时,我在小城的学校寄宿,做了半个城里人。课余闲暇,我常独自徘徊在建新路的新华书店,偶尔会买一两本中意的小说;或与要好的同学沿资水岸边恬然行走,看霞光里渔船点点,听浪花中桨声欸乃,一时沉醉,似乎坠入了某首唐诗的意境。
其后,我考上大学,去了远方的城。家中其他人随在煤矿工作的父亲一起,搬入了冷水江市区。再后来,弟妹们开枝散叶,各在市区买了新居。小城是永远的根。每到年节,我都会匆匆赶回去。开始是挤火车,后来是自驾车;开始是一个人,后来是带上妻儿。陪母亲去农贸市场,成了我年节里的惯例。市场和整座小城一样日新月异,早淡隐了记忆里的模样。跟在母亲身后,听她与春风满面的摊贩们砍价,我只专职提大包小包,乐得倾听,心却无比宁静,似乎能听见儿时梦想落地的声响。
建新路也是我时常流连的场所。除了新华书店和各种风味小吃,通往江边一头,还有年节前必去光顾的香烛门店。在陪母亲买香烛,或者吃一碗山胡椒油香气扑鼻的牛肉面之余,我还会到书店逛逛,哪怕仅在门口站站,也会有少年时的记忆滔滔漫涌而出,温馨之情溢满心头。
冷水江虽是小城,却也不乏铁板铜琶高唱“大江东去”的豪迈。因为丰厚的矿藏,小城曾以富庶闻名一方。那时远在他乡的我,也每每为小城的发展而振奋、自豪。
前些年,小城因资源枯竭,一时沉寂。锡矿山的锑开采年限所剩无多,山上因污染而“疤痕”满眼,寸草不存。当地百姓曾赖以生计的煤炭等也储量告急。走在街上,父老们的面容有了罕见的忧戚,像一把铁锤不时叩击我的心。但小城没有消沉下去,而是卧薪尝胆,埋头改造传统产业,培育绿色产业,发展现代服务业……几年过去,小城又昂然崛起,蓝天碧水之间,钢铁、电力、医药、光电子通信、新材料等产业蓬勃而生。锡矿山经过砷碱渣无害化、土壤复绿等治理,早欣然换上绿装,正向红色工矿旅游之路奔跑。麻溪村也借百年前的古码头、古风雨桥,倾力打造八方来客的梦里水乡。
小城的气韵令我深深迷恋,我回去得也更勤了。我还准备在麻溪老宅长住,不再离开自己的家乡……(张雄文)
这座常被外地朋友误以为是一条江的湘中小城,半个多世纪前还在湖南省新化县辖下。后因这里丰富的煤炭储量和有“锑都”美誉的锡矿山锑矿,成为县级市。枕资江而卧的市区,也是我自小神往的乐土。
我的老家麻溪村距市区二十余里。那次,父亲领五六岁的我上城,穿过梧桐枝叶覆盖的锑都中路,在电影院门前的小人书摊看了两本黑白印刷的小人书,又破天荒进饭馆吃了碗面条。书与面条的滋味深深刻在我的脑海里,让我心中陡然升腾起有朝一日进城生活的梦想。
十二岁那年,家里盖厦屋,前来帮忙的亲邻众多,家里开伙时菜蔬不够。父母忙不过来,便让我搭公交去市区买点青椒。头一回独自上城,我凭小人书与面条的记忆,在大小街巷转了半天后,竟也找到了人头攒动的农贸市场。买了菜再寻回去的公交站时,抵不住街边小贩脆声的叫卖,我将仅剩的一角钱车费换了雪糕。吃罢雪糕,壮着胆上车,售票员是个年轻女子,见我满头大汗,嗫嚅半天,口袋里实在翻不出买票的钱,扑哧一声笑了,举了票夹朝别人走去。这座城里人们的敦厚宽容,令我的进城梦更加蓬勃生长。
念高中时,我在小城的学校寄宿,做了半个城里人。课余闲暇,我常独自徘徊在建新路的新华书店,偶尔会买一两本中意的小说;或与要好的同学沿资水岸边恬然行走,看霞光里渔船点点,听浪花中桨声欸乃,一时沉醉,似乎坠入了某首唐诗的意境。
其后,我考上大学,去了远方的城。家中其他人随在煤矿工作的父亲一起,搬入了冷水江市区。再后来,弟妹们开枝散叶,各在市区买了新居。小城是永远的根。每到年节,我都会匆匆赶回去。开始是挤火车,后来是自驾车;开始是一个人,后来是带上妻儿。陪母亲去农贸市场,成了我年节里的惯例。市场和整座小城一样日新月异,早淡隐了记忆里的模样。跟在母亲身后,听她与春风满面的摊贩们砍价,我只专职提大包小包,乐得倾听,心却无比宁静,似乎能听见儿时梦想落地的声响。
建新路也是我时常流连的场所。除了新华书店和各种风味小吃,通往江边一头,还有年节前必去光顾的香烛门店。在陪母亲买香烛,或者吃一碗山胡椒油香气扑鼻的牛肉面之余,我还会到书店逛逛,哪怕仅在门口站站,也会有少年时的记忆滔滔漫涌而出,温馨之情溢满心头。
冷水江虽是小城,却也不乏铁板铜琶高唱“大江东去”的豪迈。因为丰厚的矿藏,小城曾以富庶闻名一方。那时远在他乡的我,也每每为小城的发展而振奋、自豪。
前些年,小城因资源枯竭,一时沉寂。锡矿山的锑开采年限所剩无多,山上因污染而“疤痕”满眼,寸草不存。当地百姓曾赖以生计的煤炭等也储量告急。走在街上,父老们的面容有了罕见的忧戚,像一把铁锤不时叩击我的心。但小城没有消沉下去,而是卧薪尝胆,埋头改造传统产业,培育绿色产业,发展现代服务业……几年过去,小城又昂然崛起,蓝天碧水之间,钢铁、电力、医药、光电子通信、新材料等产业蓬勃而生。锡矿山经过砷碱渣无害化、土壤复绿等治理,早欣然换上绿装,正向红色工矿旅游之路奔跑。麻溪村也借百年前的古码头、古风雨桥,倾力打造八方来客的梦里水乡。
小城的气韵令我深深迷恋,我回去得也更勤了。我还准备在麻溪老宅长住,不再离开自己的家乡……(张雄文)
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