#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#孙俪:让父母儿女都学佛,是一家人最大的福报一、信佛,让孙俪内心更加宁静,事业生活双丰收提到孙俪,也许你最先想起的会是“甄嬛娘娘”,或者是“芈月”,又或者是同为影视明星的丈夫邓超。但你一定不会想到,心善人美的孙俪,原来是一名虔诚的佛教徒。2003年,孙俪投入资金40万,在香格里拉​孙俪:让父母儿女都学佛,是一家人最大的福报一、信佛,让孙俪内心更加宁静,事业生活双丰收提到孙俪,也许你最先想起的会是“甄嬛娘娘”,或者是“芈月”,又或者是同为影视明星的丈夫邓超。但你一定不会想到,心善人美的孙俪,原来是一名虔诚的佛教徒。2003年,孙俪投入资金40万,在香格里拉和西双版纳建立了两所安心希望小学。2005年,因为要扮演盲女的角色,她许下心愿要帮助这些孩子们。2006年5月20日,孙俪无偿担任中华健康快车基金会“爱心天使”……孙俪信佛,是自然而然的事情。小时候隔壁的阿婆信佛,她带我去古庙里烧香,孙俪说,她记得很清楚当时的情景,感觉自己在那个状态里很舒服,就应该去似的。加上从小受母亲的影响,孙俪对佛教的虔诚,更是没话说,在上海的家里,她甚至设有佛龛。闲暇时,孙俪经常会去一些动物基地,在那里当义工,给动物洗澡,买口粮,喂吃的。她还会去拍摄一些世界反皮草组织的宣传片。微博上也时常宣传爱护动物,保护环境,并付出实际行动。前不久,还有网友曝光了孙俪的一则趣事,曾经有一次在剧组里,需要拍一段猪和驴参与的剧情,孙俪为了能够保护好他们,还特地叮嘱剧组要帮她看好驴,拍戏完成后打算将驴放生。而那头驴在戏里本来是要被炸死的。是孙俪反复跟导演说不要炸死它,驴没了自己也不演了。就连拍摄电视剧《甄嬛传》时,孙俪也专门举行了一个简单而隆重的放生祈福法会,剧组短时间募捐了两万多善款,买了三百多斤鳝鱼、四百斤泥鳅、五百斤田螺,在出家师父的带领下诵经祈福,随后去河边放生。孙俪始终用实际行动做到慈悲喜舍,不仅是在生活中拒绝穿动物皮毛制成的衣物,在拍戏当中,也连一点动物的皮毛都不会使用,心存善念福临之,慈悲验证成功!孙俪从小信佛,但学佛不过是近几年的事情。她有一位在上海的师父,常常见面。有时候,进寺庙烧香让信佛变得很功利。但是学佛和信佛不同,学佛是在炼心,画画也是。二、信仰是给孩子最好的礼物,是孩子一辈子的福报在孙俪怀第一胎时,就和邓超曾一起拜佛晋香,祈求将要出生的宝宝健康,全家人幸福。邓超也和老婆一样,虔心信佛,他也说过他信佛后,心态变得极好,能从佛教获取许多智慧的东西,更好地适应娱乐圈的工作以及生活。给大儿子取名也来自佛经——小名“等等”。其实,念过心经的就知道,这出自《心经》里一句经文,“无上咒,无等等咒”。孙俪的孩子:等等和小花看着这么小的两娃娃的坐姿,孙俪应该是花了不少心思教她们吧~孙俪也曾在孕中金笔抄心经,为二胎宝宝祈福。智慧如她,在孕中就常抄经来为自己和宝宝祈福。就看她这微博晒出抄写的《心经》的书法作品,金色墨汁,令人满目生辉,字迹清秀,迥脱尘氛,抄诵佛经,孙俪产子和坐月子都很安心。孙俪常说一个词:“发心”。这是一个佛教用语,世俗而偷懒的解释是“发自内心”。“很多人胎教说要听音乐,但我强烈建议所有的孕妇都去画画。这也是一种‘发心’,自己快乐了,整个人的状态也好了,对宝宝也是好的。”孙俪说,她在怀孕的时候一直看佛书、画画、抄经,心变得十分安静,几乎从未烦躁过。如今,等等和小花作为“星二代”,聪明懂事的模样,更是让多少粉丝羡慕!信仰是给孩子最好的礼物,也是孩子一辈子的福报。相信在这样平和虔诚的环境下成长的孩子,长大了也一定会过的幸福。三、对父母最大的孝顺,是带他们学佛学佛不同于信佛。学佛的时候,人能变得心胸开阔,一切似乎都明朗起来。我们这一辈人的父母,信佛或许是很多,但真正算得上学佛的,却不多。小时候我们什么也不懂,是父母教我们学会生活。如今我们长大了,父母却孤孤单单,他们的一颗心似乎无处安放了。加之社会的日益变迁,现代生活中的一点儿摩擦,都有可能能让他们感到不安。此时,对父母最大的孝顺,是带他们学佛。忙碌的我们,无论是否能陪伴父母,帮助父母学佛,就都是最大的孝。也许,劝父母学佛不是一件容易的事。我们要随父母的意志来劝导,而不是用我们已经拥有的佛学知识来讲道理。父母一辈子的思想已经根深蒂固,即使是释迦牟尼佛在孝敬父母的时候,也是请了地藏王菩萨来演示《地藏经》帮忙。地藏王菩萨通过演绎了地狱的真相,才使佛陀父母真心开始学佛。我们可以先陪父母多听一些佛乐,看一些佛教视频,参加佛教一些重大节日的讲座,就有机会接触更多与父母年纪相仿的佛教徒,让他们在有共同话题的情况下,把佛教文化藏进脑海,把佛的智慧藏进心中。感恩观世音菩萨!我佛慈悲,佛佑众生!愿我们一心念佛,日行一善,一家人都学佛,为最爱的人,积累最大的福报!不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!

彻底断除我执的烦恼——放下离谱的自私

我们都是自私的。只希望自己独占好东西,而不愿别人拥有,但这是绝不可能的事情。

释迦牟尼佛在 2500 多年前,就把这些理念告诉了我们,但世人却不但不相信,还给佛教贴上了消极、悲观等标签。在 21 世纪的今天,很多人不但解决了温饱,而且拥有了巨大的财富,但现状我们都看到了。

我们要学会放下这些离谱的自私,否则我们的精神就会出问题。如果一生都为虚荣所驱使,我们就绝不会有幸福。虽然普通人不可能立刻放下所有的自私,但如果有人对如何放下自私感兴趣,则大乘佛法给我们推荐了非常多的方法,通过大乘佛法的理念与训练方法去锻炼自己,我们就会逐步变成会关心别人、会分享幸福的人,也即我们平时所说的菩萨。

我们不能认为,菩萨就是泥塑的,高高在上、一动不动、不会说话、不会思维的佛像,这只是菩萨的形象,而不是真正的菩萨。真正的菩萨,也是看起来普普通通的人。

只要努力,所有人都有机会成为菩萨。当成为菩萨后,不会在小问题上与人计较,而是无条件地奉献,哪怕为了众生鸡毛蒜皮的事情,他都无怨无悔地甘愿奉献。他们的一举一动,都是光荣、伟大的,因为没有自私与欲望,所以他们没有痛苦与焦虑,非常幸福自由。

他们的无私奉献,不是说给别人听,或做给别人看,而是发自内心地、无条件地为众生服务,并且愿意牺牲自己的一切——慈诚罗珠堪布

如何对待亲友聚散?

——慈诚罗珠堪布

有聚必有散,虽然感情深厚的父母、儿女,都希望永远不分散,一直在一起,但谁都知道这是不可能的。

释迦牟尼佛圆寂的时候,五百阿罗汉没有一个人流一滴眼泪,只有阿难在哭。

释迦牟尼佛告诉他,你不能哭,我很早以前就跟你说过,所有最喜欢的东西、最疼自己的人、最美的事物都会失去,你没有必要为此伤感。

佛这样说就是在提醒阿难,有聚有散,是自然规律。我们不能逃避现实,只能更坚强地面对现实。

去到安静的地方,对我们的修行会有一些帮助,但也并不意味着一切都解决了。

即使逃脱了恶劣的人事纷扰,却逃不过自己的烦恼,嗔心、自私、贪欲依然如故,所以,学会面对现实尤为重要。

佛教徒与世间人面对现实的方法是不一样的,因为面对的方法不一样,导致面对的结果也不一样。

比如说,世间的孝顺儿女会认为,如果父母有一天不在了,自己就没有办法活下去了,对父母的感情越深厚,父母离开时的打击越严重,这在佛经里面,叫变苦。

但佛教徒却懂得修无常,在父母离世之前,就学会了有所准备,所以在面对父母离世的现实时,就能想得通。

世界就是这样,人固有一死,这是自然的规律,有聚就有散,再痛苦也没用。佛教徒的儿女都懂得,父母在世的时候要孝顺、要惜缘,不能跟父母吵架顶嘴。等到“子欲孝而亲不待”的时候,一切都晚了。如果父母在世时不懂得孝顺,以后一定会后悔的。

如何做到“学佛三年,佛也在眼前?”

释迦牟尼佛告诉我们,人类是不知餍足的。人的审美会有疲劳,兴趣再高也会慢慢减弱、淡化直至最后消失,甚至还会变得厌烦、反感,代之以新的兴趣。

有人说:学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。第一年学佛的时候,很兴奋、很积极、很精进、很想修行、很想解脱。

但如果没有不断的闻思修,只是依靠最早的信心,就很难维持原状,这种积极心态过一段时间就会下降。时间长了,就慢慢淡化了,再过一段时间,刚开始的兴奋,就已经跑到九霄云外去了。

开始是一个对三宝很有信心的佛教徒,但有一天邪恶念头冒出来以后,就会不想闻思修行,这样我们就离佛越来越远,甚至有可能彻底退出佛教徒的行列。

这就是审美疲劳的典型特征,也是我们的心理规律。我们要掌握好自己的心态,要让它不断进步,就需要不断地闻思修。

当不断地感觉到有新的成就时,就不会审美疲劳了。只有这样,才能做到“学佛三年,佛也在眼前”。

佛经里讲,在证得一地菩萨的时候,才能确定我们的身份,才能永不退转。

在此之前,所谓的修行人、佛教徒,都是暂时的,以后可能会往好的方向发展,也可能会往不好的方向发展。我们务必要去创造好的因素,要不断地闻思修。

菩提心与慈悲心的区别

就像菩提心不是单纯的慈悲心,而是在慈悲心的基础上,有一个发誓为度化众生而成佛的决心和勇气,才能称之为菩提心一样。

出离心除了深知轮回痛苦之外,还必须要有一个条件,就是寻求解脱。

在观修轮回痛苦之后,我们就会知道,轮回充满了痛苦,不是苦苦,就是变苦、行苦,世间人一心追求向往的功名利禄等等,都是临时性的诱惑,一点都靠不住。

对于仅仅把物质享受作为生存的唯一追求的人来说,在观修轮回痛苦以后,就应当绝望、懊丧、痛苦。

然而,作为修行人,在深深体会到这一切的时候,就要更进一步地想到,难道除了名利之外,就没有其他更有价值、更值得追求的目标了吗?

难道除了争名夺利之外,就没有其他可以做的事情了吗?名利没有意义,并不代表整个人生都没有意义。

除了升官发财之外,我们还有更远大、更有价值的,在释迦牟尼佛没有告诉我们以前,我们根本不知道的目标,那就是走解脱道,寻求解脱。

☀️这样观修无常才正确!

无常让我们学会珍惜每个人之间的因缘、缘分,让我们学会珍惜每一件事情、每一个东西。比如说,我们不能浪费所拥有的东西,浪费了以后,还需要花时间去赚钱。我们有那么多时间吗?没有。所以我们要节约,把该省的省下来。时间上也是一样,不能浪费的是时间,更浪费不起的也是时间,在这个时间当中,我要做些有意义的事情,该省的都省下来,把省下来的东西用到有意义的事情上。这些都是修无常的正面作用。

如果一个人修了无常,变得特别积极,人与人之间的相处等各方面,包括自己的脾气有很大的改善,那无常就修对了,这些是无常的正面作用。如果一个人修了无常之后,觉得什么都没意思,什么都不做了,人变得越来越消极、越来越懒,最后都不知道生存的意义是什么,这样子的话就是无常的负面作用,这样修无常的方法是不对的。 https://t.cn/RyhQqzI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黄奕前夫喊话马苏:如果不想被封杀 自觉出来道歉
  • 安徽破获特大考试作弊案:橡皮擦内嵌电子设备
  • 极寒天气又袭美东,冻死8人,明天将下暴雪
  • Gai求婚成功:虽然我脾气暴,但我只对王斯然好
  • 广电总局又放大招!停播节目不得复播,网络播出也不行
  • 广州明天最低气温降至5度;儿科神药遭专家扒皮;广电总局明确停播节目一律不得复播;谢杏芳谈林丹出轨:这是一种成长
  • 赵薇工作室辟谣“赵薇离婚”
  • 奇闻丨被盗伏特加找回是什么情况 谁盗走了伏特加
  • 1月8日 格里芬脑震荡继续缺阵,雷霆三局开心的像个胖子
  • 谢杏芳谈林丹出轨:这是一种成长,给做爸爸的他打99分
  • 高速光伏路面被偷 临时修补存安全隐患警方介入调查
  • 教师资格证面试将于本周末开考!
  • 公交站台被雪压垮致1名女子遇难,出门在外安全第一!
  • 00后CEO怼成年人,有句话我还是要说……
  • 广东裁掉杰克逊,球迷却高兴不起来,新援比杰克逊更水
  • 金牌月嫂狂甩女婴 ,事后辩称是育儿手法还称雇主小题大做
  • 曝贾乃亮独自买醉 一天上微博30余次 网友直呼心疼
  • 高速光伏路面被偷 专家:对方可能对技术更感兴趣
  • 教师资格证面试全流程实战图解,轻松通过考试!
  • 大雪致公交站台被雪压垮致1名女子遇难