若是证到这种境界,刹那间就能将所有地狱重罪消灭(宣化上人)

一九八○年十二月禅七开示

佛教传到中国之后,演变成五宗,就是禅、教、律、净、密。禅是禅定,教是教理,律是戒律,净是净土,密是持咒。现在是打禅七期间,只讲禅的道理,其他四宗,暂且不谈。

禅那,译为“思惟修”,常想这件事。什么事?就是话头。研究“念佛是谁?”这句话,这叫参禅。

其实参话头也是妄想。不过是以妄制妄,以毒攻毒的办法,用一个妄想来消灭多个妄想。参话头的功夫,需要经过长时间才能有所成就。所谓“久参有禅”。

“参”好像用锥子来锥木头一样,不透不停止。不可半途而废,前功尽弃。参禅,第一要忍耐,忍耐到最高峰,就能一念不生。一念不生,就能开悟。

所谓“百尺竿头,更进一步”,在百尺竿头上,再向前迈进一步,这时,十方世界现全身。可是,这个法门,要念玆在玆才有效,不能放松,不能放逸。

在《证道歌》上说:

顿觉了,如来禅,六度万行体中圆;

梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

顿,就是立刻觉悟一个理,所谓“理可顿悟,事须渐修。”在“事”上要一步一步的修,在“理”上要立刻就明白。

顿悟的时候,知道井在哪里,可以去取水;没有顿悟的时候,常听辘轳(汲水的工具)响,但不知井在何处。

这个譬喻,是说明佛性从什么地方来的?怎能证得佛性?证佛性别无二法,唯一的方法,就是参禅打坐。

六度,是菩萨修行的法门。布施度悭贪,持戒度毁犯,忍辱度瞋恚,精进度懈怠,禅定度散乱,智慧度愚痴。这六度修行圆满,才能开悟。

我们都在作梦,所谓:

人生一场梦,人死梦一场;

梦里身荣贵,梦醒在穷乡。

朝朝是作梦,不觉梦黄粱;

梦中若不觉,枉作梦一场。

在梦中明明有六趣(天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱),等觉悟之后,三千大千世界也化为乌有。

为什么?因为没有执着。没有执着,把万事万物都返本还原,又怎能有我相?人相?众生相?寿者相?统统都没有了。

有人听到这四相没有了,就不敢修行。误认修到极点,人也没有了,众生也没有了,寿者也没有了,怎么办呢?那么,什么工作也没有了,成为失业的人。

一定要有工作吗?那就继续颠倒吧!修行到了无四相的境界时,就能扫一切法,离一切相,证得诸法实相的道理。所谓“一法不立,万法皆空。”

不是说我明白这个道理,而是要真正证得这种一法不立,万法皆空的境界,那时候,无有众苦,但受诸乐。

我们在世界上,不是执著名,就是执着利,或者执着财,或者执着色。所以看不破,放不下。想看破,想放下,又舍不得。

为什么舍不得?因为有精细鬼和伶俐虫在作怪,所以把很多事情当面错过,失之交臂,对面不识观世音。

观世音菩萨就在我们的对面,我们还要到处去找,这就是受颠倒妄想所支配。

参禅的“参”,就是观。观什么?观照般若。教你念玆在玆观自在,不是观他在。观观自己在不在?自己在,就能参禅打坐,用功修行。

若是不在,在那儿打妄想,想入非非。那就身在禅堂,心跑到纽约去观光,或是到意大利去旅行。到处去攀缘,所以就不自在了。

观自在,就是菩萨;观不自在,就是凡夫。观自在,是天堂;观不自在,是地狱。如果观自在,心未跑出,才能行深般若波罗蜜。

此身在参禅的时候,继续不断地参,绵绵密密地参。这才是行深般若,找到智慧。得到大智慧,才能到达彼岸。

参禅的秘诀,就是“朝也思,夕也思。”思什么?思“念佛是谁?”今天也参,明天也参,天天在禅堂里行深般若波罗蜜多时,不是在短期能尝到禅的味道。

要经过长时间才可以。有了行深般若波罗蜜多时的功夫,才能照见五蕴皆空。

五蕴,又叫五阴。蕴是集聚的意思,阴是遮盖的意思。我们为什么得不到自在?得不到解脱?就因为被五蕴所覆的缘故。五蕴,就是色、受、想、行、识。

(一)色蕴:有障碍为色,有形相为色。色蕴不空,见到色被色尘所迷惑,闻到声被声尘所迷惑,嗅到香被香尘所迷惑,尝到味被味尘所迷惑,触到觉被觉尘所迷惑。如果把色蕴空了,就是内无其心,外无其形,远无其物的境界。

色,有种种颜色,能令你眼花撩乱,认识不清楚,迷迷茫茫,好像瞎子一样。在《道德经》上说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。”

这些境界,都是被色蕴所执着。若能破了色蕴,山河大地、房廊屋舍都空了,就没有这些麻烦了。

所以说,色蕴不空,便执着在色上,若着色上,见惑不能破。见惑,就是“对境起贪爱”。境界,就是色,对着境界生起一种贪心和爱心,就执着了。

见惑有八十八品,如果断尽,就证初果罗汉。我们修道人,先断三界八十八品见惑。然后再断三界八十一品思惑。思惑,就是“迷理起分别”,也就是对一切理认识不清楚。如果断尽三界八十一品思惑,就证四果阿罗汉。

(二)受蕴:就是领纳的意思。境界来了,不加考虑,就接受了,有舒服之感觉。譬如吃一种好东西,觉得很自在,这就是受。穿一件好衣服,觉得很舒服,这就是受。住一间好屋子,觉得很漂亮,这就是受。坐一辆好汽车,觉得很舒服,这就是受。乃至一切身所接受的,觉得不错,这就是受。

(三)想蕴:就是思想的意思。因为五根领受了五尘的境界,就生出种种的妄想,种种的念头。忽起忽落,起了作用,去想色,去想受。

(四)行蕴:就是迁流的意思。随来随去,随去随来,没有停止,川流不息。作善作恶的动机,由妄心所支配,而反应于身口的行为。

(五)识蕴:就是分别的意思。境界来了,就生起分别心。例如:见到美色,生欢喜心;听到恶声,生讨厌心等等的分别。

若能把五蕴破了,才能度一切苦厄,也就是没有一切的灾难。我们为什么有灾难?就因为有我执、有法执,二执不空的缘故。

《永嘉大师证道歌》上说:“五蕴浮云空去来,三毒水泡虚出没。”五蕴本来没有自性,犹如空中的浮云,自然而有,自然而无。不明白这个道理,被五蕴所覆,不得自在,不得解脱。

我们修道,就是破五蕴,好像浮云,来,随它来;去,随它去,不需要注意它,不需要执着它。

贪瞋痴好像水中的泡一样,本来没有实体,它自己生,它自己灭,不执着就没有了。

在《永嘉大师证道歌》又说:

证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业;

若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。

实相,就是无相,无所不相,也就是扫一切法,离一切相。可以说返本还原,证得自性清净。

到这种境界,也无人,也无法,人法双亡。也没有人执,也没有法执,这就证得实相理体。在刹那之间,能将无量劫以来,所造的无间地狱罪,统统消灭无余。

永嘉大师说:“如果我用诳语来欺骗众生的话,我心甘情愿到拔舌地狱,去受尘沙劫那样多的苦。”

我们在禅堂里,要实实在在来修行,好像抽茧丝一样,要有忍耐性,一点一点来抽丝,才不会乱。不可自作聪明找捷径,用科学方法来开悟,那是妄想。

如果科学能开悟,那些科学家不会在牛角尖里乱钻,早就开悟了,不会有你的分。不要异想天开,还是按部就班来参“念佛是谁”吧!

腰酸要忍耐,腿疼要忍耐,忍耐到时候,自然会开悟。所谓:“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香?”

各位注意!不要聪明反被聪明误。要晓得一分努力,便有一分功夫,修行讲真功夫,不是口头禅,能说不能行,是无用处。不但对开悟无帮助,反而成为障碍。所以说:“不说话,才是禅。”

一念灵光能彻照天地,与十方三世一切诸佛无二无别。为什么我们不能证得佛的三身、四智、五眼、六通?

因为我们凡夫的妄想太多,所以把智慧遮住,没有光明,成为无明。整天起惑、造业,要受生死的苦报。

三身,就是法身、报身、应(化)身。

四智,就是成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智。

五眼,就是天眼、肉眼(非人眼)、法眼、慧眼、佛眼。

六通,就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。

若没有一切的妄想,就能证得这些境界。这并不是玄妙的理论,而是自然现象,是从实践功夫中得来的,一点也不为奇,这是平常事。

我们从无始劫以来,就被无明所覆,遇不到善知识的指引,不知什么是明心见性(明悟自心,彻见本性)?什么是返本还原(恢复童子身)?

我们在参禅,要明心见性,要返本还原。得到解脱,就无挂无碍,远离颠倒梦想,得到究竟涅槃。

(七五)南無婆伽婆帝
【颂】具一切智圆满觉 出广长舌破迷倒
说诚实言醒聋瞆 依教奉行知多少
【解】南无婆伽婆帝这一句,还是说薄伽梵,薄伽梵是佛的另外一个名字,具足一切智慧。得到大圆满觉。觉行圆满,修行也修得圆满,智慧也圆满,福报也圆满,一切一切都圆满。
「出广长舌破迷倒」:他常常出广长舌,破一切众生的颠倒执着。众生的迷倒,也不容易破的。诸佛菩萨那么大的神通,想破众生的迷倒,有的时候也很难的。
「说诚实言醒聋瞆」:所说的都是诚实言。我们人好像聋子,什么也不懂,糊里糊涂地在那里睡觉做梦。
「依教奉行知多少」:佛苦口婆心来教化众生,但能到真正明白,依佛教奉行的,有多少呢?还是迷的多,觉悟的少,听的多,行的少。听佛法的人很多,修佛法的人少。
好像你们各位在这里学佛法,学来学去还是那么颠倒,还是那么无知识,还在那里搞是搞非,挑拨离间,邪知邪见,一点也不懂。这样,你就知道佛教化众生也是这样的,不容易教化,真能依教奉行的是少之又少,所以各位由这一点应该明白人类是不容易教化的,你教他往偏僻的道路上去走,他高兴去走,你教他往正当道路上去走,他不是怀疑这个,就是怀疑那个,是不是真的。倘若说假的,你一说他就相信,真的,你怎么说他也不相信。人就是这么样,一种奇怪的动物,但过了以后,他又后悔啦,知道自己错了,又来认错,这真是很可怜的。
我们听佛法要躬行实践,要往正确去做,要真正能身体力行,躬行实践,这才有用。现在我们三步一拜,这两位在佛教里头,可以说是很难得的,但是你要仔细研究,他们粗惑虽然断了,细惑还是有的,尘沙惑更是不容易收拾干净,所以修行,不是马马虎虎就可以修成的,要认真去修行,才会有成就的。

(七六)三補師毖多
【譯】敬普光娑羅王衆。
【釋】三補。翻普徧一切。毖多。翻光勝。謂普光佛。一切勝佛也。
【颂】普徧一切殊胜光 上至有顶下无乡
蠢动含灵均蒙度 发菩提心建道场
【解】三补就是普徧一切。殊胜光,佛的光明极殊胜的。超过一切的光。
「普徧一切殊胜光」:普徧就是遍法界,没有一个地方不是在佛的光明照耀下。
「上至有顶下无乡」:上至有顶天,下无家乡,即没有一个地方,无乡就是无间地狱,说是在什么地方有这么个名词?没有。这是头一个。字典亦查不出来的。因为以前没有这个名词。说你怎么能造这个名词?话都是随便造出来的,你说的是什么,就可以是什么。猫你以前叫它老虎,老虎叫猫,换一换那也没有什么问题。下无乡,就是无间地狱,下到无间地狱,都是在光明照耀之下。
「蠢动含灵均蒙度」:蠢动很没有智慧,只会跑跑走走的,什么智慧都没有,没有什么知识,很愚痴,这叫蠢动。含灵,不一定有灵性,但是它有一点点,就像发面的引子似的,有那么一点点引子,只有一点点,在那儿含藏着。什么叫含灵?举一个例子来说,好像我们吃的米,看来很干净的,里边没有一个生物在里头,可是你放到那个地方不小心,或者有潮湿,或者有一点什么因缘,它就生出虫子来了。有虫子生出,那就是含灵。在米里面一定有含灵,不过它没有显出来,乃至于你把它都煮熟了,应该是含灵都死啦,没有啦。但是你把它放到一个地方,时间久了,又生出一种活动,细菌啦,或者小虫,又譬如菌茶,菌茶原来什么也没有,就那么一块菌,它就会长大,又会酸,你再弄得不好,那里头会长虫子啦。这都是含灵。「蠢动含灵均蒙度」,都被这光一照,业障都消除了,它们善根都会增长。那么它就可以由小的众生去做大的众生,再能修行,就可以成佛。所以都可以度。均蒙度,都得到度。
「发菩提心建道场」:我们人明白这个佛法,尽量做水月中之佛事,好像月亮在水里,只有一个影而没有形。可是我们建道场,不一定要存一个心说我建道场,有了功德啦,不要存这个心,建道场发菩提心,这就是自己的本分,行所无事,不要执着这个相。

(七七)薩憐捺囉剌闍耶
【釋】薩憐捺囉者。即娑羅樹。翻堅固。剌闍。翻王。上方佛名。出彌陀經。
【颂】南无娑罗树王佛 坚固精专立功德
六度万行圆满日 能使死者变成活
【解】这是娑罗树王佛,所以说南无娑罗树王佛。娑罗树翻译坚固,坚固是百折不挠,千魔不改,万魔不退。精专,精就是非常地精细,专就是专一,立功德,要做种种好事。
「六度万行圆满日」:修六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。万行修到圆满的时候,就是死人,你愿意叫他活他便活,可以有这个神通,这个妙用。你说这怎么可能,因为你没有修成,没有见过,就以为不可能,你把六度万行都修成啦,不但有这个本事,还可以一切的事情都遂心如意。

《公案 南泉斩猫》

南泉因东西两堂争猫儿,泉来堂内,提起猫儿云:“道得即不斩,道不得即斩。”

大众下语,皆不契泉意,当时即斩却猫儿了。

至晚间,师从外归来,问讯次,泉乃举前话了,云:“你作么生救得猫儿?”
师遂将一只鞋戴在头上出去。

泉云:“子若在,救得猫儿。”

南泉普愿座下东西两堂的僧人争要一只猫,正好让他遇见,普愿便对大家说:“你们说得出就能救得这只猫,你们说不出就杀掉它。”

众僧没有人道得,也无人敢回话,于是普愿杀掉了猫。

赵州和尚从外面回来后,普愿把经过说给他听,赵州和尚听了,脱下鞋子放在头上就走了出去。普愿说:“刚才若你在场,就救了猫儿。”

这个公案一千多年来一直是人们评论的热门话题,被称作“难关”。历来见仁见智,众说纷纭,莫衷一是。

【南泉斩猫禅意】

其实很简单,赵州和尚把鞋放在头顶,意为“本末倒置”,说的是为猫争吵不休的和尚本末倒置了。南泉普愿禅师要说的是:修身说禅,得道成佛是僧人为之追求的重大目标;若为一只猫儿的归属起纷争,岂不是“道不得”?

这些弟子们,没人去关注自身追求,求小利而失大志,所以禅师提刀斩猫儿为两段。而弟子从谂,恰这时回归南泉寺,听说禅师斩杀小猫时,不置一言,只是慢吞吞地脱下鞋子,顶在头上,向禅师表达了众僧夺猫纠纷之事是“本末倒置”。

两堂争猫本属迷执,见猫又欲得猫;南泉斩猫为当机妙用,启迪学人;赵州以草鞋作猫儿,意在警醒学人,一切唯心造,猫儿本幻相,众生之心惑乱,无中生有,执幻为实,带来无尽烦恼。

两堂上座未开盲,猫儿各有我须争。
一刀两断南泉手,草鞋留著后人行。

——汾阳善昭禅师颂

手把狸奴定生死,禅人空使口相争。
赵州救得成何事?恰似天明打五更。

——佛印禅师颂

宋代雪窦重显(980-1052),认为此举是一项果断措施。他说:

两堂俱是杜禅和,拨动烟尘莫奈何。
幸得南泉举得令,一刀两断任偏颇。

南泉采取一刀两断的果断措施是必要的。东西两堂的僧人为猫儿的事发生了争吵,尽是一些修行不到位的僧人。东堂说是东堂的猫,西堂说是西堂的猫,争得喉咙起火,禅堂起尘,相持不下。幸亏南泉依照佛法之令,挥起一刀,斩断了争执的对象。也许有人要说南泉犯了杀生戒,是中是正,是偏是颇,且由他说去好了,禅者的态度是“狂叫暴呼任他评,桃红李白色自然”。

白隐慧鹤(1683-?)对雪窦提出“一刀两断”的论点提出了不同评唱。他说:“雪窦评‘南泉斩猫’说‘一刀两断任偏颇’,我先不问‘一刀两断’时猫怎么样?我只想说‘一刀一断’时的猫是什么样的情形?”“一刀两断”是“杀人刀”(否定意识),“一刀一断”是“活人剑”(肯定意识)。“一刀两断”是将猫真的杀死,“一刀一断”是假杀的意识。“一刀一断”时猫的情形怎样呢?肯定是“不杀”。

白隐不赞成南泉的做法,为什么要执着“一刀两断”呢?他认为赵州的态度是对的,他顶履而走,不管什么猫不猫,杀生不杀生。这才是“禅者的超脱”。

元代行秀(1166-1246)禅师撰写的《从容庵录》引用法秀禅师对“南泉斩猫”的评论:两堂众首因猫发生争执,南泉也不解劝,更不批评他们,以本色道人,做本分事儿,提刀说“道得即不斩”。

如果这时十方有情,一齐向南泉请求。或者当时有一个僧人,及时展开双手,拦腰将南泉抱住,劝说南泉“和尚何必如此劳神”,纵然南泉要别行正令,敢保能救得猫儿不死。偏偏这一窟死老鼠(指两堂众首),关键时刻,一些儿气息也没有,南泉这时已经拉开斩猫的架式,展出的双手也无法收回,尽令而言,真的将猫斩了。

这位法秀还引用两位古人对这一公案的评论。一是辽代上人作的《镜心录》:指责南泉杀生造罪;二是文首作《无尽灯辩误》:指责南泉应以手作虚砍势,岂能真的一刀两断,鲜血淋迸,太残忍了。法秀还风趣的说:“文公置重,公罪轻,南泉依旧在水牯牛队里摇头摆尾呢!”

清代契莲尼师参究南泉斩猫公案很相契。一次,巨渤恒问她对此公案有何领会?她很快作偈呈给老师:

斩猫机用谁能委?草履拿来费力多。
只向低头舒一笑,任他伎俩又消磨。

评价赵州和尚“脱履置头而去”是嘲笑陷于鸡猫之争的僧众是头足倒置,只顾向外驰求,忘却自己脚下事,不在学佛做人上下功夫,却为争猫夺狗的无谓细节争论不休。

浮奢子曰:“赵州顶履以象猫也,而南泉以为得道,是故道者猫也,得猫即得道。弟子所为者猫也,而欲从猫外求猫,道外求道,是以不得。若时有人挺身径取其猫,不论其旨与南泉同异,猫必不死。”

日本禅学者铃木大拙说:可怜的猫为什么惨遭不幸呢?斩猫不是无宗教、无慈悲的行为么?四大皆空的僧侣争一只猫干什么?赵州把鞋顶在头上不是发傻吗?此外,绝对否定与绝对肯定真是相互对立的么?不,赵州和尚的行为都是十分认真、十分严肃的,只是不了解其中的奥妙,才会有上述疑问。禅不是一种教化,禅要把一切羁绊彻底抛却。

当代张文良先生对这则公案作过类似的评价。他说:“泉、谂师徒的所言所行,都不能以俗情尘见来理解,因为杀害一个无辜的生命,不仅对出家人是罪过,即便就世俗人而言,也未免太过残忍了。但南泉此举,自有深意在。僧众为一只猫起争执,说明他们我执我慢心重,斩猫可使他们悚然有醒,认识到法不可执,我不可骄,一切无常”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 达摩祖师【一日禅】 无心论 夫至理无言,要假言而显理。大道无相,为接而见形。今且假立二人,共谈无心之论矣 弟子问和尚曰:“有心无心?” 答曰:“无心。”
  • 在马里乌波尔战役中,卡德罗夫的“车臣兽人军团”发挥了关键的作用,这些悍不畏死的精锐力量参与了激烈的巷战,并在废墟之中步步推进,甚至已经把旗帜插上了马里乌波尔行政
  • #电视剧驭鲛记之与君初相识[超话]#又去看小说,我的长意果真是这世间最美好最美好的大尾巴鱼“我以为,上苍不仁,逼着我承认,我的执着都是虚妄,但她不是虚妄,我的执
  • 我特么今天没空上微博,一来到处都是玐在唱这歌: 听我说谢谢你因为有你温暖了四季谢谢你感谢有你世界更美丽我要谢谢你因为有你爱常在心底谢谢你 感谢有你‍♂‍♂‍♂把
  • 黎谱《少女与白猫》水墨、水粉绢本,约一九三〇年代末至一九四〇年代初,41 x 23 公分黎谱的《女孩与白猫》展示了艺术家无与伦比的绢画造诣,以及他刻划女性美态细
  • #李现费列罗品牌代言人# lx #李现人生若如初见# ☁️ʙʟᴜᴇ •͈ᴗ•͈ ♡ ɦǟքքʏ ɛʋɛʀʏɖǟʏ 李现@李现ing ᵕ̈☀
  • 今天家庭大聚会,一下都来房子,第一次这么多人,拖鞋都不够用了。早睡早起啥时候才能实现[二哈][泪]#亲子育儿[超话]# 宝宝10个月不会爬,腿能躬起来,肚子也能
  • 6、命中正印,食神强而透出天干者人缘好通常八字带正印,食神明显者,其人厚道,不喜欢竞争强势,心地善良,很有爱心,包容心,较民主,淡泊明志,故也得人喜欢与接近,自
  • 咱不用天天住在里,@张新成 看见唯粉爱的祈祷了么可怜可怜官的孩子,我们都是爱你的❤️比心Cr:Wl#合肥长淮中医医院# #合肥长淮中医医院[超话]# 精神心理要
  • #刘雨昕[超话]#不互大喜的日子 超开心#刘雨昕全能唱跳歌手#|#刘雨昕高定舞台#核心主义价值观24个字分别为:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、
  • 他不是小DJ,是顶级最贵的DJ,而且不止DJ,也时常参加电视综艺,还有画画,美术设计,作曲,还有自己的服装品牌,在汉江还有自己的300多平大房子,这么多才多艺,
  • #数码迷##科技快讯##菊厂SHOW[超话]#新冠恶魔折腾人们两年多了,还没有过去。这个月新品之中有你们一直期待的手环7,手表GT3Pro,智慧屏,多款PC类产
  • 哲人:人は誰しも、客観的な世界に住んでいるのではなく、自らが意味づけをほどこした主観的な世界に住んでいます。哲人: ふふふ……青年:というのも、風の噂に先生の評
  • 执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。有时得道者的示寂,也称为入定。
  • 两点半还要拉着我吃东西蒸好的鸭舌会放我前面烧烤特意把签子转过来给我方便突然意识到每次都是等我坐下他才动筷反倒是我一屁股坐下就只管自己开动工作上的压力和不顺心好
  • 金泰妍 天台上的风很大,今天的风格外凛冽,我看着灯红酒绿的繁华都市眼皮跳了无数下,积攒着怒意的双臂猛挥砸碎了108个窗户,摔烂了38个5G高档高速高质量手机,玻
  • 이 상황에서 당신은 둘중 한명에게만 한 가지 질문을 해서这种情况下,你只能问其中一个人一个问题,천국의 문으로 가는 곳을 알아내야 한다.来判断通往天堂
  • 纸和剪刀给了他色彩和造型,给了他另一种画画的方式,甚至更多,这些在他生命的最后13年中一直相伴左右,不断演进。十几年前,她为了爱从广西来了衢州,第一次见他破烂不
  • 没错,我会毫不吝啬的用“经典作品”来表明,我只喜欢经典作品,畅销书一定不在我的选择范围之内,甚至会得出“我真的怕那些书浪费我时间”来表明对畅销书的排斥,比如说某
  • 该剧以新疆和田尼雅遗址出土的“五星出东方利中国”织锦护臂为题材,讲述了一个从剑拔弩张到并肩携手,从素不相识到深深认同的民族融合和团结的动人故事。这是一部在舞台让