【禅语悟道】

哲人哲言:佛理禅语

讷讷寡言者未必愚:喋喋利口者未必智。

鄙朴忤逆者未必悖:承顺惬可者未必忠。

以真实肝胆待人:

事虽未必成功:日后人必见我之肝胆。

以诈伪心肠处事:

人即一时受惑:日后人必见我之心肠。

只知自己:自我欣赏

自知己明:实事求是

知人之明:识人无误

明白越早:苦恼越少。

[鲜花]

「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,」
#大光明藏中谁非谁超话##花开见佛##佛学大智慧##法华楞严了义经典[超话]##楞严正法普照十方[超话]#
「汝等众生」当知,一切众生是名众生而非众生,一切众生本圆具如来藏性。只因执着(见思惑)分别(尘沙惑)妄想(无明微细惑)而不能证得。出世间法不能用凡夫俗子的知见和逻辑思维来测度。“因地不真,果招迂曲”。

「信是称赞」圆教行人与诸佛菩萨摩诃萨感应道交,心心念念一起。

「不可思议功德」,世尊讲法49年,「用世语言,引导众生入佛知见。但众生「汝暂举心,尘劳先起」,因此「但有言说,都无实义」。

佛陀将前七方便法(人、天、声、缘、藏、通、别、)说为初善、中善,作为桥梁化城引导向后善,第八次第纯圆实教(圆实正法、真法)宝所。抵达目的地,圆融一切,借助文字般若,观照般若悟到实相般若。不可思议也可思可议。

于《法华经·方便品》五十多处直接、间接将之说为三乘菩萨法,说为三法印;又于四十多处直接、间接将《法华经》说为「唯一佛乘」「教菩萨法」,说为一实相印。

法华、楞严虽号「经王」,总一切法,持无量义,从四科七大汇归如来藏性,「色心诸缘,及心所使,诸所缘法」即是前七方便法皆是识心分别计度,因此「但有言说,都无实义」。

究其病因,

1.以攀缘心为自性者,不知常住真心,用诸妄想,背觉合尘;

2.自恃学的经典多,积德行善,盘腿,唸咒,唸佛,放生,朝山,烧香,拜佛……事相用功;

3.外求佛力,他佛接引;

4.恃性忘修。知真本有,达妄本空,自恃天真,顿捐修证;无可言说,故作不说,如何服众?故同于妄。如佛说为「言妄显诸真,妄真同二妄」(《楞严经·卷五》)

圆实教乘,一念当下,入佛知见。返源全性,入流照性,通达权变,应机施教。

拳真掌妄,拳既现掌,真既显妄,即真即妄;眼见掌心见拳,在妄见真;非拳非掌,非真非妄,随缘现真现妄,胜义中之胜义法,了义中真了义

什么是真正的地藏王菩萨

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解
我们佛弟子也不愿意生尊贵家,我们的业不想生尊贵家。也不想端正不端正,我们要求我们性体的法身显现,那是端正的。  这些都是有相的,那么我们所见的像,讲深一点,不在像上去会。为什么见像有这么大功德? 引发我们的自性。见了地藏王菩萨的像而引发我们自己心底的相,这个相就是法身的相。  会同法性的理体,像非像,像是假像。这是地藏王菩萨吗? 我想大家都知道,这不是地藏王菩萨,仅仅是地藏王菩萨的像。什么是真正的地藏王菩萨呢?就是我们现前的心,心就是地藏王菩萨。这样来理解,像没有相;地藏菩萨名,名无名,名者假名。我们都知道名是无名的,无名的是假名,假名引发了我们的真像相,也是这样的,名无名。念一声地藏王菩萨,那我们就用观世音菩萨的“反闻闻自性”,因名而返回相;闻得了了,性体真性现前。  所以说闻名见像的功德——假使说性体显现的功德是遍法界的,那么不只是现在殊妙安乐,未来百千万生,常得幸福、生尊贵家。那我们想得就远了。  经里随便念“三字五字”,我们可以这样解释一下,破三惑——见思惑、尘沙惑、无明惑,还有消除三障——惑、业、苦。苦就是报,消除三障,这三障就是烦恼。  我们要是没有烦恼不是清净了吗?把三障变成三智——一切智、道种智、一切种智,这就成佛了,我们就这样解释“三字”。  还可以配什么呢? 三德——法身德、般若德、解脱德。所以“三字”不是简单的这些含义。我都说的是三,配合起来不是很殊胜吗?这叫究竟义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【赚钱轻松的八字】八字若是比肩,正财的力量大于劫财,偏财的人,经商营谋大多诚信无欺,不善钻营取巧,做事很有原则,缺乏灵巧的手腕及"凶狠"的魄
  • 记录7.13-7.19西藏行说到旅行 我是一个真正说走就走的人 想到哪就去哪是真的 1.说说高反我和老公都是提前几天吃了据说是提高缺氧耐受力的红景天和蓝养片
  • 不管是文昌鸡的嫩滑、加积鸭的嚼劲,还是东山羊的爽口、和乐蟹的肥美,这四道菜最能代表海南菜“鲜”的特性。当然在吃法上,优秀的店家自然少不了延承海南传统品鉴美食的方
  • #每日一善[超话]#[送花花]#每日一善# [奋斗]#阳光信用# 【ygxy极好734,互极好裙&hyq&同担,其余指路不吞只互极好/较好,较好
  • 现在他和利智的婚姻也已经20多年了,两个人依然恩爱,李连杰将全部的钱都交给利智管理,利智也为他生了两个女儿,并且很早就做起了全职家庭主妇,说起和李连杰的相遇,她
  • 】4、空调最好不低于26℃室外气温高时,如果空调调得很低,在冷热两种环境转换时,人体会有应激反应,比如血管突然收缩,容易引发心梗或中风。"【岐黄辟谣】
  • ​​​​【42个错误的民间育儿法,看看你做错了吗? ​ ​​​​#全球婴分享# #母婴知识分享#【42个错误的民间育儿法,看看你做错了吗?
  • 裙摆采用分片式设计,六片裙身营造大面积摆量,立体盈动,贴身而不会吸住身体,从修身的腰部位置形成垂坠盛开的裙裾效果,因为100%真丝针织面料缘故不会产生静电,即便
  • 我刚开始看到《镇魂》火了的时候,看点各种推荐,就以为他肯定和以前那种小鲜肉一样,只是凭借一副优越的外貌火了,我是对这种明星不感兴趣的。我之前也不追星, 以前还觉
  • 最后,在空姐委婉的建议下,这位网民终于换了位置。最后,在空姐委婉的建议下,这位网民终于换了位置。
  • #一盔一带# 6月20-21日“警校联动”平安高校建设系列活动暨“一盔一带”交通安全教育主题活动走进云南大学呈贡主校区,采用“上门落牌送头盔”和 “一盔一带、安
  • 3️⃣感谢科学,整整等了二十年的一口猪肉搞清楚了这些人过敏的特殊原因,这类疾病被命名为 α-Gal 综合征。但玛丽苏明明已经排查了所有已知的过敏原,怎么还是疹子
  • 后来知道,这个女孩追的他,他也有点喜欢这个女孩就答应了,那他对我算什么,我不懂是这姑娘插足了我们,还是我插足了他们,但是他这次的恋爱,让我看清了自己的心意,我喜
  • 对啊,我们两天不吃就馋得慌你们哪里人安徽的My OS:估计老板老板娘每天都馋螺狮粉,所以干脆自己开家店 真是造福我们只能淘宝买包装的自己煮的螺狮粉粉嗯 吃一次就
  • 如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意
  • 今天吃午饭聊天,同伴说到有个小男孩是军事迷,比他还要了解。就是这样的的机器过去我们国内生产不了的,完全依赖进口,一台被黑要200万一台甚至更多。
  • 制定全民健身品牌赛事激励措施,鼓励各地加强体育赛事品牌创新,每个设区市至少培育1个品牌赛事活动。(财经天下)#河南篮球# 河南省人民政府关于印发加快建设体育河南
  • #高街潮牌艾赫[超话]#我在这生活了这么多年,这是今年第二次来海边,还是没啥人!期待[鼓掌][鼓掌][鼓掌]#Go活动# 在成都,咖啡还是个好生意吗?
  • 这里给大家分享一个例子:我的同学(她和我差不多等级,但是剧情进程什么的过得比我快,比我还佛)【这里插播一条,我是买号入坑同学号是回坑找回的】上个星期看她玩原神,
  • #我国或率先统一快充技术标准#基本上所有国产手机品牌都用上了Type-C充电接口了,但是快充协议都没得到统一,各家都有自己的快充协议。目前来看,统一充电接口已经