谛深大师开示:如何往生极乐世界(第二品)

坐下弟子及声闻善知识:有人请法曰:往生极乐时,到底该投向手持莲花的阿弥陀佛还是投向一团光明?

善知识:譬如有人因没去过北京也没去过上海,硬要问在通往上海的方向上如何到达北京?是问该如何回答他?

善知识,往生极乐大分共有九品,每品都有不同的往生境界。所谓境界并非尘世所说。境是指修行缘分转地,就是说若当一个人临命终时,其本世所造诸业成就自己的缘分种性胎本,命终之人就在此胎上。所谓界者,是指胎中成体,与死前生后之中间相。

善知识,往生极乐之九品生相师父今略做讲说,以令广大修行者因是问得福。

一者,上品上生者,若临命终(没终还活着),极乐显前,弥陀与诸圣众,于千叶宝莲上,前来迎接,是时,命终者往去极乐,莲花中生。

所谓上品上生者,一者须戒相清净,早已舍下尘缘,无杀盗淫妄诸业。二者,须一生不做口业,无诽谤三宝之过,只念佛号。

中品中生者,若临命终前,大德高僧助道,菩萨海会随喜功德。境界中,弥陀持金台灯,观音、势至坐于莲台,虚空之中三圣接引,随去后,三七日内,极乐显前莲花中生。

所谓中品者,是指虽戒相有赢,但决无口业大过。一生信心坚固,决定性强。

下品下生者,若临命终,共有多种途延。七七四十九日之内,分为三途者,一者舍业随去途;二者,因缘助道有悔途,忏悔后舍业随去;三者,于戒赢重过处忏悔舍业途,于忏悔处成体,自己缘分僧宝贤圣与观音势至导引,极乐显前莲花中生。

所谓下品者,虽有戒相,但有于佛门争执口业,一生精进念佛,舍命求道者。

善知识,往生极乐为修道捷径,严净毗尼最为重要。而往生时并非跟着莲花还是光明去。所谓往生者,于一年之内已经有所知晓,时时于清醒中观见贤圣与之讲法开圆通章句,令其莲胎成就。若不能于年内有所知晓,并为大善观音势至所导引,除上品者自行证道,其余不能往生。若一个人,连诽谤三宝、恶杀捶打众生,食众生肉的重罪都舍不下,天天谈论往生无贪嗔痴杀盗淫妄的三宝积聚地:极乐世界,他能往生吗?

善知识,好好念佛,勿做口业,严持戒律,坚定信心,若求往生必能获去。谛深2015,9,2日应群中声闻问。
有人请法:顶礼谛深大师,请问往生极乐时,到底该投向手持莲花的阿弥陀佛还是投向一团光明?

《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(172)|​真会修行,其实蛮简单

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

经文:

我以妙明不灭不生,合如来藏。而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。

如来藏本身就是

妙、觉、明。

如来藏只有这些,

所以如来藏又叫

“常乐我净”

反过来,这是来讲净缘起,【我以妙明不灭不生,合如来藏。】

“妙明不灭不生,合如来藏”,什么意思?

佛是说他自己依本性的不生不灭之清净心,这个清净心是合于如来藏。

那么我们在座的每一位有没有不生不灭之清净心呢?

当然是有,有什么呀?

“十番显见”啊,六根之性就是我们的觉性,本无生灭本不动摇,本来清净,当然是合于如来藏性。

所以六祖大师说的话:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性……”等等,那我们的六根性他就是清净的,就是不生灭的,所以只要能够了知安住不住 ,那就是应无所住而生其清净心啊。

那佛说【我以妙明不灭不生,合如来藏,而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。】

什么意思啊?

我只要合如来藏,如来藏本身就是妙、觉、明。

妙,能生起一切妙用;

觉是觉性;

明是什么?光明,不是我们见到世间之光,是心性之光。

如来藏只有这些,所以如来藏又叫“常乐我净”,当然这个“我”是对普通的“无我”而谈的。

“圆照法界”,如来藏心本来就是法界,法界一切相都是如来藏心妙觉明心当中所显现,“心包太虚,量周沙界”,不就是这里吗?就是“如来藏心,唯妙觉明,圆照法界”。

所以是哪颗心呢?你的心包太虚啊是哪颗心?

是如来藏心,是妙明真心。

不找、不循、不取就是修!

心念上面不找,

才是真的不找

那怎么修行呢?怎么修啊?

既然“凡所有相,皆是虚妄”(《金刚经》),所以我只要不住一相,不就是修吗?

那又说:“那,法师啊,怎么叫不住一相啊?”

不要去取任何东西,不取有、不取空,知道本有啊,知道离一切相。

就这么修。

有人还不知道怎么修。

你本来就是佛,你还要修吗?

有人说:“我不是佛。”

那你又起妄想了,你眼睛本来有,要不要再找眼睛啊?

这个当下全体具足啊,眼睛本来就有,见到吗?

你要不要找眼睛,说“我的眼睛在哪里哟?”要不要找啊?

不用找啊,你眼睛本来看得见,你还要用眼睛再找眼睛吗?

不找、不循、不取就是修!

有人说:“我眼睛不寻不找,那我脑子里面在找啊。”

那就是找了。

所以说在心念上面不找,才是真的不找,心念上面有取著,那就是用的什么心呢?妄想心。

真会修行,其实也蛮简单的。

首先理上要明啊。

理上明了以后,

行住坐卧你还都能用一用,

说明你真会用功了

我们很多人说:“哎呦~师父啊,教我们盘腿,打坐。”

在唐朝的时候,没有盘腿打坐这一说,你们不懂,后来是专门设立禅堂,还练腿子看谁功夫好。

当然你能坐固然好,修行如果能首先静下来,傻傻的,一法不住,你静都静不下来,那修什么呢?

因为平时只要触景就生情,你就会生取著心,那么当然要提倡要能静得下来,但是不能取著静。

但是也不一定说的“这个腿子盘的谁盘在那儿不动,一定就是功夫大、功夫好”,不是这样子,不是啊。

现在有很多,大家都在看谁的形式好,看谁这个样子在那儿能不动。不是这样啊。

以前祖师大德,很多你看不到他们盘,说打坐坐了多长时间,没有,后来才有。为什么?

首先要理上要明啊。

理上明了以后,要能够行住坐卧你还都能用一用,哎~这个说明你真会用功了。

睡觉的时候可以参禅

睡觉的时候可以参禅的,你们知道睡觉的时候可以参禅,知道吧?

不知道?懂佛法,拉屎的时候都好参禅,我说真话,你懂了,哪儿不好修呢?

睡觉的时候首先你观生死无常,会观吗?

观自己是一具僵尸,你会观吗?

观自己快离开这个躯体了,“哎呦,这个时候如果离开,我舍得吗?如果我疼痛无比,我还能念一声佛号吗?”

这是不是修行啊?

要真切地去观。你只有现在下了功夫去观,到走的时候才能轻松啊,现在不观,走的时候舍不得的,告诉你们,真的。

那么如果能够观:“噫,这个是海中之沤啊,这个身体不是我的,那我这个时候要不取著呀?”

不住一相,心包太虚,好了,连这个太虚、心包太虚的清净心也不取著,你躺在那儿不就在参禅吗?

但是防止昏沉,当然躺着会容易昏沉,如果你不昏沉,你躺着不也是参禅吗?会减少睡眠,会的。

修行,

对一些形式的东西,

要慢慢看破,

要纯

说以前是宗密大师还是谁的,他跟另外一个,一个在打坐,一个在睡觉,那么老禅师进来以后,拿起香板就打那个打坐的人。

他很冤枉:“怎么打我?我在修行,我在打坐啊。”

“你在打妄想,大修行人才是他。”

什么意思?

人家那个懂得用功啊。你在这儿,身体是在打坐,但是你里面在打妄想,懂了吗?

这是有公案的。我只是好长时间不讲这些公案,我自己也忘了,觉得不重要,佛法才是最重要。

所以学东西要学最核心的东西,不要绕着边儿,绣花枕头,没有用的。

所以修行,对一些形式的东西,要慢慢慢慢地,慢慢看破,要纯。

当然这个时代很难,对吧?师父要纯,徒弟们不要的,对不对?徒弟们觉得:“哎哟,师父呀,这个好哎,能度人啊。”

当然了,能度的,是度的一堆什么人呢?全教出来的是小学生啊。

我希望我们教出来的是什么?教出来的是研究生。

我希望你们都当研究生,你们以后懂得真正最核心的佛法,再去培养人,多好啊。

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性

今下午突然想到,其实一个中正平和的人应该是最最接近“道”的,不必悟什么“道”,而是本身就在“道”中了。心中光明,坦然,不会为恩惠小利而改变什么,也不会随逆境生嗔怨。相反,情绪的大喜大悲,哪怕只有喜,只有感动,也是不对的,因为情绪必有反面。细心去琢磨,什么样的人是君子呢,其实就是中正平和的人,最近君子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 都是独立包装,方便携带啊[哇]每天一包,科学配比的营养!#美食##猪肉##大可专属浮力# 拍下立减的哦 (๑•̀ㅂ•́)و✧【68】百草味 每日坚果礼盒750
  • 板块个股已经不像以前一样共涨共跌,而是一个一个轮动,我怀疑是不是各大庄家商量好了,今天你帮我拉起来,明天我帮你拉起来,共同拉起来的时候就是套散户的时候。今天你在
  • 有句话“文人相轻”我不敢保证自己对别的作家没有想法,但针对加入如意出版社的作者们,我可是一点儿负面想法也无,真心地希望他们的书籍卖得好(甚至超过我)。的!
  • [doge] #蜘蛛侠:英雄归来#不太喜欢的一个处理方式是,小蜘蛛的动机似乎只是想搞个大案子,让自己在铁爸爸面前风光一下好借此机会能进入复联,这和他在队3初次登
  • 太阳逐渐西行,火红的太阳花开得好艳丽,我们深深吸着高山上清新的空气,带着花儿般美丽的心情下山了。此时顺光,视线好,由下而上,一览无余;色彩棒,天蓝得透彻,草绿得
  • #临沂#【临沂高新区关于寻找风险人员的公告】2022年10月5日,临沂高新区接外县区协查函,告知一名阳性感染者的密接人员在高新区及周边有活动轨迹。临沂市高新区党
  • 包括胆在内的胆经堵了,这个时候胆经当令,企图用阳气冲破这个淤堵,所以会醒来。此时胆经当令,此时胆的气血不足、阴阳失衡,人就会醒来;如果长期如此,你就需要警惕,这
  • 它感动了评委和其他所有人!它感动了评委和所有人!
  • 요즘 날씨가 참 이상해.많은 사람들이 이런 경우에는 감기에 걸렸어.ㅈㅈ 나 여전히 건강하고 다행이야.어제 밤 꿈을꾸었어.엄청 좋은 끔이야[太开心
  • 为了让老百姓在家门口就能实现与诗和远方的相遇,北京全力推进“书香京城”近年来建设了2000家实体书店;为了让历史文物能够浸润日常“活起来”北京加快建设“博物馆之
  • 券商给予“买入评级”个股名单 1 688100 威胜信息 2 688668 鼎通科技 3 688556 高测股份 4 688293 奥浦迈 5 301030 仕
  • 虽然是快凌晨了但是长沙夜生活才刚刚开始 到茶颜悦色还需要排队前面还有蛮多人的 我第一杯在茶颜悦色喝的是抹茶菩提(抹茶味浓郁)只有这一款还有原料当时好满足是人生第
  • 后面知道这就是一个坑[哭惹R]早上4:30就出发了,打车去的迪士尼,100来块钱,到了迪士尼5点多一点,就在迪士尼地铁站等着导游来接我们,我们除了购买门票,还有
  •   2.按照杨小姐的方法,记者将茶叶均匀摊放在厨房用的吸水纸上,并放入微波炉中,调到高火30秒,取出时,发现茶叶已经失去了一些水分,而吸水纸则变得稍有些潮湿。 
  • 偶尔会在你的强烈要求下开视频通话,但他给你的角度永远都是那么古灵精怪,你笑着对他说你的粉丝都被你骗了,易烊千玺明明丑死了。 你的生活也很忙碌,有时候会在夜里崩溃
  • #全圆佑0717生日快乐# #全圆佑清纯美男# 绝对的人气TOP全圆佑【连续五次】中第一 全团唯一打破‼️+‼️中记录 一直被瞄准 从未被超越当命运的号角吹响如
  • 奈良的鹿不怕生,抢起鹿饼来很凶残,和我想象中的充满灵气的小鹿完全不同,倒是那些树长得美,在远离主路的地方有很多好看的植物。” 远一点在樱花开的时候去日本的奈良远
  • #总博主[超话]##恋人往事[超话]# 谢谢老师相提醒,良师益友授知识! 祝你们生意兴隆,财源广进达三江! 遇事稳住事缓圆,心缓明长远辉煌! 春播种秋天收获,缓
  • 新生报道|三甲医院在逃护士这才是真正的专业对口和权威认证!!!护士小姐姐都认可的小白包和小橘条她自用更是没忌口瘦了五斤 果断从自用者转为小白小橘的宣传者从此开启
  •   正义网三明9月19日电(通讯员刘珍 曾晟)为进一步提升群众食品安全防范意识,近日,福建省清流县检察院与县食安办、市场监管局等15家单位在该县城关九龙购物广场