50年代 聖保祿學校

禮頓道與銅鑼灣道交界,圖二(1954年)從高士威道直望銅鑼灣道,可見右面的聖保祿學校,和左面的華都飯店,根據華都飯店天台大鐘顯示,拍照時間為下午2時51分。昔日不少遊客都愛從「華都飯店」向下拍攝街境,用相機從高角度留住了銅鑼灣的昔日畫面。指揮亭後馬路是銅鑼灣道,可見聖馬利亞堂。

聖保祿學校(圖一),St. Paul's Convent School
,香港傳統名校,創立於1854年,原名法國傳道會學校,1955年易名聖保祿學校。建築物包括修院和教堂,在庭院中建有基督君王小堂。修院建於1914年。現在的校舍於1981年落成,由司徒惠建築師事務所的林嘉廉設計。在歷屆香港中學會考及香港中學文憑考試,聖保祿學校是產生最多會考及文憑試狀元的學校之一。

圖三是1969年的樣子。

圖四和圖五是現在的聖保祿學校,攝於昨天。

今天去了天台,上一次去好像还是三年前的事了,明明就在家旁边,却好像只会烦闷的时候想到他。
我一直很享受从屋顶看下面的世界的感觉,看向不远处的海边。大概比起之前我恐惧的事情更多了,可是我站在天台边向下看,并没有感到害怕。
从我还是个小孩的时候我就喜欢到这个天台,仿佛有什么烦恼多看一会这座城市的风景就会好了。
就像我坐在海边看着看不见尽头的海,内心就会平静,我一直认为我对海是有依赖的,我对这座小岛也是有依赖的。
天台也是同样,我站在同样的位置,看到的是和小学的好朋友把这当做秘密基地玩耍的样子,是初中刚学会喝酒和朋友来这解忧的样子,是高中被骂的狗血淋头后一个人单曲循环一首歌的样子。
比起我再也没法进入的小海,这更像我回忆过去的地方,可能今天才是真正的无言独上天台了。

佛以一音演说法,众生随类各得解。


八万四千法门,法法皆可解脱,法无高下,是法平等,无二无别,应缘对机而生,人若无心,无为,闲然自在,何处不是净土。

无人,无我,无涅槃,无生,无灭。本自解脱,何更解脱,本来如是,别求如是,本来如此,本来是佛,本来实相,妄起虚幻,识此本来,天下皆安。

华严最初三七日

阿含十二方等八

二十二年般若谈

法华涅槃共八年

以前讲的所有的法都是《妙法莲华经》的序品,到《妙法莲华经》法华会上开权显实、这是正宗分了,然后最后《涅槃经》结束。所以佛一生的讲法,天台宗讲“五时判教”,首先是华严,“华严最初三七日”,这是对大菩萨称性直谈,而阿罗汉、声闻弟子听了,如聋如哑,不知其妙。那么佛一看,高则高矣,然不广啊,要三根普被,华严太高,但不能广。

就像《法华经》里的穷子品,《法华经》有七喻,穷子品里,有一个老爸,儿子失散几十年,最后落魄到讨饭回乡。他父亲富可敌国啊,就是没有继承人,继承人几十年前小时候走丢了,后来流浪生死沦落为叫花子,根本不知道自己出身高贵,根本不知道自己是一个万富家财的唯一继承人。然后就又流浪、流浪,居然流浪到他老爸跟前,被他老爸一眼认出,马上叫上两个家丁,“这就是我儿子,快把他追回来”。

一追把这个叫花子吓得魂飞魄散,我又没犯错误,就在你们家路过我都有罪啦?就开始大叫,以为被抓住了要受惩罚。那么老爸一看这个架势,他这个儿子个性也好、人格也好,方方面面已经太卑劣了,他生活在社会最底层,已经无法承受任何东西,如果一眼就跟他说,你就是我的继承人,当时就把他吓死了。

最后就说,不要这样了,你们去找两个长得比较磕碜的、歪瓜劣枣的,扮演成跟他一个层次的苦命人,说某个长者家要雇一个短工。如果问干什么,就是扫扫厕所,最低端的,只要把他哄来,我再慢慢调教他。

所以这两个人就穿着很脏兮兮的衣服,跟他和光同尘,反正咱们是一个频道、一伙的,那么他就能够打成一片。你如果稍微示现高贵身,他马上就害怕了,以为要拿他怎么的。

所以释迦牟尼佛在华严会上,是现卢舍那身,这是无量种好,无量相好,放光动地,相当了不起。一般众生不堪受其大化,所以要脱珍御弊,把漂亮的珍贵的衣服脱下来,穿上有垢弊的衣服,自降身份。释迦牟尼佛示现一个老比丘相,在鹿野苑为五比丘、为声闻弟子所示十二因缘法,说四部阿含法(《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》),这样前前后后说了十二年。

真正的佛法全称叫一佛乘。
“阿含十二方等八”,到了方等时回小向大,已经从小乘往大乘走,这是八年方等。方等其实还不是大乘的深妙之法,所以再往上提就叫“二十二年般若谈”。这个般若经,六百卷《大般若经》,还有《仁王般若经》《大品般若经》《小品般若经》《放光般若经》,有很多般若系的经典。般若系是佛一生讲得最长的,关键就是讲空性,般若性空,缘起性空。空是什么,是菩萨的智慧,所以《心经》中讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

讲空,二十二年讲完了,已经把佛法讲到般若时,已经非常非常高妙了,但这些讲的都只是菩萨法,还不是佛法。真正的佛法全称叫“一佛乘法”,是讲诸法实相义,是“醍醐妙法”。

所以从牛出乳,是原汁原味的牛奶,这是华严时;从乳出酪,这是阿含时;从酪出生酥,这是方等时;从生酥出熟酥,这是般若时;从熟酥提炼最高的牛奶的精华,就叫醍醐。醍醐是奶制品当中最高最高的境界了,无以复加了,那么醍醐味就是叫法华涅槃时。

《法华经》佛陀为何宣讲八年?

《法华经》佛讲了八年,《涅槃经》佛讲了一天一夜,那么我们现代人就会觉得很不可思议了,《法华经》才七卷二十八品,也就六万九千多字,《涅槃经》有四十多卷,怎么一天一夜讲四十多卷,八年讲七卷?

佛说经典有广本、略本。《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“龙宫海藏散天香”,都进入龙宫了,最后由菩萨发心把它一点一点诵出来。像《华严经》是龙树菩萨到大龙菩萨的龙宫诵出来的,有四十华严、六十华严,最后一直到八十一卷华严。这个都还算是小品略本。

所以说不要认为《法华经》很短,不可能八年,《涅槃经》很长,怎么可能是一个晚上能够讲完的?入不可思议境界。就像维摩居士方丈室,什么叫方丈啊?一丈见方,深一丈、宽一丈,一丈见方谓之方丈。他示现疾病的时候,释迦牟尼佛派弟子去问疾,派舍利弗去,舍利弗不敢去,派目犍连去,目犍连不敢去。为什么?这老人家说法自在、辩才无碍,以前碰到都被他出洋相的,说不过他,那如果代表佛去探望,万一他到时候来几句回马枪怎么办?所以没有一个人敢去。

最后文殊菩萨毛遂自荐,一听说文殊菩萨出马,个个报名都要去。为什么?这叫高峰论剑,这是最高境界的智者对谈啊,一个是出家人当中的智慧第一,一个是在家人当中的智慧第一。维摩居士是金粟如来化身,这不得了的。两个大智慧的人在一起碰撞,这是般若的光环,一定要去,最后带着无量人都去了。

一丈见方的石屋怎么容得下这么多人呢?最后居然都进去了。只有在一种情况下可以进去,要么房子放大,要么所有人都缩小,但是房子也没有大,人也没有小,八万四千狮子座也没有小。光光互融啊,就像一个房间点一盏灯不会空,点一千盏灯也不会满。这是什么境界?就叫不可思议解脱境界。

佛最高最圆的说法就叫“法华涅槃时”,尤其《法华经》是诸佛降生必说之法。是第一义谛大法,是最上乘之法,是究竟解脱之法,是成佛最妙之法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #林俊杰[超话]# 想做个类比,如果很喜欢某奢侈品品牌,诸如Chanel之类的,但是她家包包或衣服价格超出了你的消费能力,你会去骂品牌方定价太高让你得不到喜欢的
  • 山中若有眠枕的是月夜中若渴饮的是银瓶泻浆无论你能做什么或者梦想能做什么行动吧胆量中自有天赋、力量和魔力你就是本源你就是创造本身你就是那宇宙独一无二的存在你就是那
  • 但是从挽回的角度来讲,你没有考虑到你的行为对前任所造成的影响,挽回顺利只是你自己的个人期望而已,并不是在为感情的复合作铺垫。“重复发挽回信息或打电话给前任”这个
  •   第七条【资源普查】县级以上古银杏树行政主管部门应当每5年对本行政区域内古银杏树资源进行一次普查,按照“一树一档”的要求,建立资源档案。  联系电话:0722
  • 而她的一辈子都是委屈求全,儿女都不求上进,还一直给她添麻烦,她的一辈子都过得不如意,所以希望少商跟男主能够有一个好的结局,这个角色有点怯弱的,但是童蕾的演绎,让
  •   科学疫情防控,构筑有力“金融屏障”   4月12日,根据市政府及监管单位的指导意见,经过三亚分行党委统筹安排,克服多方困难(如金库人员、网点员工多数在管控
  • 这么说吧,我解读“下山”这段话,说什么给⬇️山人上户口,纯粹是“我个人”在解读,在玩梗,在膈应前同担姆子皮,张哲函本人心里怎么想的我不知道,人家可能就是单纯在讨
  • #肖俊[超话]#[月亮]#肖俊晚安# 你从神祇处来,带着与人间烟火不同的纯澈,善意是你的王冠,用歌声为自己加冕。也在幽静的角落,看花开花落,倘若,生命在安静中等
  • 这句话的哲理是:你可以烙出大饼来,但是你烙出的饼再大,它也得受烙它的那口锅的限制。这句话的哲理是:你可以烙出大饼来,但是你烙出的饼再大,它也得受烙它的那口锅的限
  • 很多人都喜欢通过分手后对方还能不能正常聊天来分析自己和好的可能性,​ 这的确是一个因素啊,但是不能以偏概全,因为同样是分手后,前任不回复信息,有的人把它当作一种
  • 这部电影,一个山东青岛的姑娘不知道看了多少遍,每次看到巩俐出演的“我的奶奶”在银幕上一颦一笑的时候,她就在想:要是银幕上的那个人是我演的,那该多好? 如今
  • 真的放下,是做到让自己平静,不思过往,不念从前,让自己新生,把感情沉淀,对未来希冀!你要学会爱自己,不恨、不恼、不争、不吵,有些人看清了,也就看轻了,其实对方,
  • #文婷说成长# ❥ »与其追求所谓的稳定,不如拼一把~…这个时代手艺可以赚钱,无论是卡通包还是美学,没什么丢人的~以前就很喜欢自己摆弄一些吃的,吃货一枚[捂脸]
  • 明天就要离开成都,去下一个地方了,在这里收获很多,在青旅做义工,认识特别多志同道合的小姐姐小哥哥们,去了很多很多的地方,这是一个特别浪漫的城市,希望下次来的时候
  • 伯明翰大学商学院(BBS)是英国的第一所商学院,也是获得AACSB、AMBA和EQUIS三大认证的精英商学院。参与者们不仅要为联合研究论文编写摘要,还要与经验丰
  • 今天给大家带来Sauce Design非理性手动杯,车专+关揪一位朋友抽同款#芒果的测评分享# 快递快递严密,什么也没有写,更不会透露你的任何隐私开箱打开之后
  • 庚子,这个听起来就有点点让人觉得寒气四射的一个干支组合,由于2019-2020那段时间大家都知道的原因,而被妖魔化了。本身就不喜欢七杀丙火的制约,偏偏月上丙火在
  • 这本书是按照事件或者人物写的,所以读起来比较有针对性,可以搭配着《明史》一起看。如果再加上哲学,经济,政治和地理,再懂些兵法,那写出来的史书就更加是蔚然大观了。
  • 电话13915712333:我天天推广商城,就是要更多的朋友花最少的价钱买到高性价比的商品,让朋友们省钱,零购官网的宗旨:还原商品的本来价格,拒绝层层加价!看懂
  • 1.“任性”害了乔布斯 90年代末是苹果的黄金发展期,当时的乔布斯将全部心力倾注在产品研发上,即使他察觉到了身体的异样,比如肾结石反复发作,也不以为意,认