无为戒

【舍利弗!有菩萨摩诃萨,常为众生以法照明,亦以自照;乃至阿耨多罗三藐三菩提,终不离照明。舍利弗!是菩萨摩诃萨,于佛法中已得尊重。舍利弗!以是故,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,身、口、意不净,不令妄起。】

舍利佛,有这样的大菩萨,他们常常为众生开示诸法实相,也以诸法实相自我观照,以致于行阿耨多罗三藐三菩提,也不离照明。舍利佛,这样的大菩萨,已经在佛法中得到尊重。所以,舍利佛,大菩萨行法时,不会去特意观照身口意净还是不净,因为,为了妄念不升起的缘故。

释迦说这话,把舍利佛说糊涂了。他想:修行人都是要持身口意的,世尊怎么说大菩萨身口意可以不净,也不用特别着意呢? --- 原文:舍利弗白佛言:「世尊!云何菩萨身业不净、口业不净、意业不净?」

有人问龙树:舍利佛是佛弟子中智慧第一啊,怎么会不明白佛说的意思呢?龙树说:因为舍利佛的智慧是二乘中的上上者。但是菩萨法与罗汉法是不同的。所以舍利佛以罗汉法的智慧去衡量菩萨法,就迷糊了。对于罗汉,破身口意那是破大戒,要时时看护。但是对于菩萨,不完全这样。如果一个修大乘菩萨道的,生起二乘的心,这个菩萨就已经是破戒了。-- 原文:【问曰:舍利弗智慧第一,何以故不识身、口、意恶业?答曰:舍利弗于声闻法中则知,菩萨事异故不知。如说若菩萨生声闻、辟支佛心,是为菩萨破戒。以是故,舍利弗疑,不知何者是菩萨罪、非罪。】

菩萨如果有了小乘的心,就是破戒,而不是作意在身口意的相上。龙树菩萨下面进一步解释:

【佛答:若菩萨取身、口、意相,是则为菩萨身、口、意罪】原文:佛告舍利弗:「若菩萨摩诃萨作是念:是身、是口、是意,如是取相作缘;舍利弗!是名菩萨身、口、意罪。舍利弗!菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,不得身、不得口、不得意;舍利弗!菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,若得身、得口、得意;用是得身、口、意故,能生悭心,犯戒心,嗔心,懈怠心,乱心,痴心。当知是菩萨行六波罗蜜时,不能除身、口、意粗业。」

释迦看舍利佛糊涂了,就告诉他:如果修行中的大菩萨作这样的念头:这是身戒,不能犯啊;这是口戒,要小心啊;或者这是意戒,不可碰啊。如果大菩萨这样取相修行,造作诸缘的话,舍利佛,你要知道,这对这个菩萨就是身口意的罪啊,就是犯戒了啊。为什么呢,因为大菩萨修行,不是用妄念去持什么戒相,而是对于身口意都无所得,无所住。舍利佛啊,如果大菩萨修行,对于身口意念念住,念念小心翼翼,就会滋生这个菩萨的悭心,犯戒心,嗔心,懈怠心,乱心,痴心。那么这个大菩萨,就无法去掉身口意的粗业啊。粗业都去不掉,何况细业呢。释迦开示舍利佛:修诸法空相的大菩萨,是心不生妄想的啊。

所以能不“见”身口意三业的相,就是无罪的;如果见三业的相,就是有罪。如果是修小乘的,如果不遵从十大不善道,就是有罪业;但是对于大菩萨修行的,如果见身口意三业的所作,无论是好的还是不好的作相,就是有罪的。为什么?因为三业的作相,不作相,见与不见,都是妄想虚幻。如果对于这些住的多,就是粗罪。住得少,就是细罪。-- 原文:【释曰:佛示舍利弗:法空中菩萨,不见是三业,是为无罪;若见是三业,是为罪。声闻法中十不善道,是为罪业;摩诃衍中,见有身、口、意所作,是为罪。所以者何?有作、有见,作者、见者,皆是虚诳故。粗人则粗罪,细人则细罪。】

这时候,舍利佛问如来,那么大菩萨应该如何才能除掉身口意的粗罪呢?如来说:如果大菩萨,对于身口意,都无所得,无所住,这样的大菩萨,就能够慢慢销掉身口意的粗业。其次,大菩萨从发心的一开始,发的就是圆满菩提的大乘心,所以不会如小乘一样住在法相中无法解脱。能够不生小乘行者的心,就可以去掉粗业。--- 原文:【舍利弗白佛言:「世尊!菩萨摩诃萨,云何除身、口、意粗业?」佛告舍利弗:「若菩萨摩诃萨,不得身,不得口,不得意,如是菩萨摩诃萨,能除身、口、意粗业。复次,舍利弗!菩萨摩诃萨,从初发意行十善道,不生声闻心,不生辟支佛心,如是菩萨摩诃萨,能除身、口、意粗业。」

舍利佛急了,问佛说:那么究竟大菩萨修佛道是如何修啊?释迦说:大菩萨的佛道,就是不得身口意,不修福报,以至于对于一切法无所得,没有什么罗汉,缘觉法,也没有什么菩萨和佛的法。这样的大菩萨就是修真正佛道的。为什么呢,因为一切法都不可得啊!!! --- 原文:【舍利弗白佛言:「世尊!何等是菩萨摩诃萨佛道?」佛告舍利弗:「佛道者,菩萨摩诃萨不得身,不得口,不得意,不得檀波罗蜜,乃至不得般若波罗蜜,不得声闻、辟支佛,不得菩萨,不得佛。舍利弗!是名菩萨摩诃萨佛道,所谓一切诸法不可得故。」】

这里是龙树写的:【粗人则粗罪,细人则细罪。如离欲界时,五欲、五盖为恶罪;初禅摄善觉观,为无罪;离初禅入二禅时,觉观为罪,二禅所摄善喜,为无罪;乃至非有想非无想处,亦如是。入诸法实相中,一切诸观、诸见、诸法,皆名为罪。小乘人畏三恶道故,以十不善业为罪;大乘人以一切能生著心取相法,与三解脱门相违者名为罪。以是事异,故名为大乘。若见有是三业,虽不起恶,亦不名牢固;不见是身、口、意是三业根本,是为牢固。是菩萨法空故,不见是三事;用是三事,起悭贪相,犯戒相,嗔相,懈怠相,散乱相,愚痴相。因无故果亦无,如无树则无荫;若能如是观者,则能除身、口、意粗业。】

那么怎样来辨别不同修行目标什么是粗的,什么是细的罪呢?释迦说,对于大菩萨修佛,对于身口意的所做住的越多,就是入的越多,就是粗罪,少的就是细罪。龙树开始举例子具体说明这一点:

比如,当一个修行的人,修行到要脱离欲界的时候,也就是初禅的境界,这时他如果住在五欲、五蕴中就是恶罪,但是住在初禅,那个境界觉观的地方,就不能算作有罪。可是当他从初禅进入二禅以后,初禅住在觉观对于二禅的就是有罪,但是二禅所住的善喜境界,就不能是有罪的。如此一直到非有想非无想处,你说你境界中的状况,虽然不究竟,但不能算罪,因为没到嘛。但是住在你境界以下的,就是有罪,因为你已经证得那个不究竟了,还要执着在下面的不究竟中,就是大罪了。

依此类推,如果大菩萨已经进入了诸法实相的无生法忍的地步了,那么依旧住在对于观、见、法的各种各样的见地中,就是犯戒了。所以,小乘人因为畏惧三恶道的原因,对于他们,不精进持戒,不修十善业是大罪;但是对于大菩萨,不是用这个说的,因为这些都是大菩萨境界以下的法。对于大乘人,你但有对于法的一切有所得,有所住的心,但取任何相,无论是佛相还是法相,你就已经离开了成佛的大道,与三解脱门相违者。因为大小乘标准迥异,所以有乘这么一说。

龙树接着说:而且,如果大菩萨虽然不住在身口意的相上,虽然对于这些相不起好坏的想法,但是你的心还能见到有所谓的身口意存在,这说明你的修行还不够牢固啊;如果连身口意不仅不住,也能不见了,说明你心牢固了。为什么呢?因为大菩萨是证得诸法空相,实相的,法相都空了,如何你还能看到自己或者他人的身口意呢?如果你但有所见,必然会激发你的;哎呀,我是不是贪了,犯戒了,对于其它的有嗔恨了,我是不是懈怠了,散乱了,或者愚痴了,等等的妄想。就好像你空掉了一切法,又如何会住在这些法相上呢?好比你连树都没有,如何还能看得见树荫呢?能够这样修行观想的大菩萨,是可以去除身口意三业的。

这哪里是去除啊,是连根拔起。

这里面有个特别大的道理在文字背后。因大菩萨无心故,无心即无法,法我皆空,若执着身口意,即起有所得之心,即入恶业。因为空性无心,无所住,无所得,无所有,因戒律而生心,即是有罪。可是,没修行的凡夫,如果也追随贪嗔痴是佛道,甚至不戒身口意,完了,此人犯大罪了。如果他也口口声声一切是空的,完了,这也是妄语罪。但是如果他修到或者发大愿修大乘,一天到晚还是不能这个,不能那个,这个也是戒,那个也是戒,就是有罪的。或者说贪嗔痴是佛道,就是有罪的。因为标准不同,要求不一样。但不等于大菩萨修行可以为所欲为,不是的。而是说不住相,一个连善相都不会住,都空掉的人,又如何会去作恶呢。

即是外相看是做恶,也是无心作恶,而是善巧方便,救赎众生。没有达到那个境界,妄语达到,即是谤佛。境界没到哪里,就老老实实从扫地做起,不要想着成佛作祖,空啊,法啊,智慧啊的。可是当你境界到了那里,或者你发的是大乘菩萨愿力,你一天天还在扫地,还在相上打转,就是不如法了。这就是为什么大乘佛门从相上看,好像戒律持的比小乘还松的缘故。因为人家根本就没有奔相上去,人家是要将一切相修掉的。因为戒定慧如果是在相上,那是大障碍。是心无所得,无所住故,所以心中无我,即无戒律可言。戒律是戒除我心贪嗔痴的,无心无我,戒律为罪。

根性到了,心空性空,无染诸色,是诸相非相,可以入红尘而无染。但是,如果心中有色,妄语心灭,执着爱欲,即是轮回六道不得解脱。

宣讲的法,是如来实地心法。听法者,如是上根,可证无生法忍。如是下根,为以后证得如来,种下真性智慧的种子。因为不求福报,不求圆满,不求神通,不求智慧,只求真理,只求解脱,是如来种姓。

佛佛同性,圆满就是如来地,以大菩萨境界宣说佛法,“我”即诸佛,诸佛即“我”。犹如装在瓶子里的虚空,敲碎了瓶子,虚空与虚空无二。一滴水流入大海,与大海无异。

觉者心灵本质空性,如木桶无底,诸相装入即落,无留无存。诸色浮于心头,如云飘太空,无染无住,情如烟尘布满虚空,而虚空不动无得。如说无色,则是顽空,是空相执着;若说有色,是色不异空,空中无色,无色受想行识,无眼耳鼻舌身意,无无无明,亦无无无明尽,不离诸色,不染诸情,却来去自如。
一一大乘了义佛法 https://t.cn/R2Wx3XU

接下来讲解脱。菩萨说“解脱非难,难在定慧”。 解脱并非很难,难在哪里?难在怎么样让自己定下心, 才会产生智慧。现在坐在下面的人,90%都定下来了, 还有人心不定,如果定不下来就没有智慧。

假设我们的业障是由记忆力开始的,你们从来没有 听到过吧?师父讲给你们听。业障实际上是由记忆力开 始的,你记住某件不开心的事情,就会恨、担忧、烦 恼,就会产生业障。你要去除业障,是不是就要把自己 记忆中恨了谁,做错的事情,很后悔、很难过的,曾经 做过的愚痴的、贪心的事情,先从脑子中洗掉?你要把 不好的思维、记忆洗掉。因为记忆非常厉害,一个人的 记忆是控制不住的。你想想看是不是这样?我们不想记 的,到时候跳出来了;不想讲这个人了,过一会儿你恨 的这个人在你脑海中跳出来了。反过来讲,你想记的事 情一点都记不住了。记忆不是属于你控制的。你想消业 障,就要先消除记忆中不好的思维,要懂得,不好的记 忆一直留在心中,就是留有业障。

人的毛病真的很多,要记的事情记不起来,不想记 的事情整天忘不掉。一旦存入记忆,洗都洗不掉。一个 人只要看到某件事情,就像电脑板一样存储进去,所以 不要看不好的东西就是这个道理,看了之后脑子里进去 了,去都去不掉。眼耳鼻舌身意,眼睛看到的、耳朵听 到的、鼻子闻到的、舌头感觉到的、身体接触到的、意 念想到的,一碰到就直接进入记忆当中。比方说人家给 你吃一样东西,刚刚碰到舌头,马上记忆中“这个好 吃,我吃过的”。很多人小时候吃过的东西,眼睛看到 那个样子,他就想出来小时候吃过的,一看见它,记忆 中就转,马上想到这东西很好吃,是不是你的记忆留 存?所以眼睛看见的、鼻子闻的,只要接触到了,记忆 中擦也擦不掉。所以菩萨让我们少听、少看、少想。当 一个人看到黄色录像之后,脑子里想把那些肮脏的东西 去掉,不是马上能去掉的,再看到异性的时候,这些东 西就出来了,你就是一个思维很肮脏的人了,这就是让 你们不要看不好的录像的原因。一个很好的人,跟你关 系非常好,人家说“他在说你坏话”,你不听,你还是 跟这个朋友很好,你听了之后,再看到他的时候,你会 心里产生芥蒂,“他怎么会对我这样啊?我对他这么 好,他为什么这么恨我?”所以,不要听、不要看、少 想,身体也不要碰那些不干净的东西。你今天身体碰过 不干净的东西,只要想起来那些不干净的事情,就会很 恶心。举个简单例子,你在马路上踩到一堆狗屎,可能 回家洗洗,一个星期后忘记了,但是碰到朋友说“人家 告诉我你踩了狗屎”,“哎呀,很恶心的”,是不是马 上记忆中又出来了?所以不要碰、不要看、不要听不好 的东西。聪明人不要听、不要讲,就是有智慧。

一个人的意念不能太执著。“我认为怎样,我一定 要去做……”淡淡显香,很多人的汤做得好吃,很淡, 不咸;茶清香,很淡的;做人也是,恰到好处。人的一 生,有时候在生命中不听不烦,越听越烦。一个人想修 心修得好,天天在烦恼中能修成菩萨吗?只能身心大 定,“我无所谓,我对人间一切都无所谓,钱财名利对 我都是无所谓的。我不去听,我不烦;我不去贪,我不 烦”,那你“身心大定,便生智慧”。“智慧既生,解 脱亦易”,解脱很容易的人都是因为有智慧。今天师父 仔细给你们讲,不该看的不要看,网上很多东西,看了 之后,在你的八识田中印进去了,以后碰到这些相同的 环境,你就会有这些意识产生出来。

有一个年轻人过去从没想过自杀,但是就喜欢网上 看自杀的信息,割脉、吃药自杀的很多。有一天他真的 有忧郁症的时候,真的照着这样做了。如果他不看,他 就想不出用什么方法。所以不该看的绝对不要看,不该 听的绝对不要听,一听这个人讲话,很快就变得相信他 了。还有一种就是我们经常说的,不该接触的人不要接 触他,接触之后一定会传染给你的。一个人吸毒的,虽 然现在不吸了,你只要跟他交朋友,终有一天你会吸 毒;一个人喝酒的,现在不喝了,你和他交朋友,总有 一天你会喝酒;这个人是个坏人,你和他接触时间长 了,你一定会变成一个自私的坏人。嘴巴不要贪吃,不 要乱讲话,女人也好,男人也好,都要守住自己的嘴 巴。病从口入,哪个病不是吃出来的?祸从口出,哪句 话不是嘴巴里讲出来的?讲出去的话收不回来,所以守 住自己的口很重要。很多人说自己想瘦一点,嘴巴就要 守住,不能狂吃东西,否则怎么瘦呢?

要把心中的“贼”赶跑,六个“贼”——眼耳鼻舌 身意。菩萨说人的身体有漏,就是从这六个方面漏掉 的。眼睛看到的,气场跑掉了。鼻子闻到了,鼻子漏气 了。嘴巴讲话,气漏出去了。耳朵也是个孔,凡是人身 上的孔都会漏。意念也会漏,脑子中的意念怎么会漏 的?气场。身上有多少毛孔,一不守住,气场全部跑 掉。要把六个“贼”赶走,才不住色声香味触法。意思 就是我才不会对人间一些东西产生感情,对声音也不会 产生感情,对香、味也不会产生感情,对触摸也不会产 生感情。色是眼睛看见的有色世界,“真好看”;声 音,有些人你没见到人,听到她的声音很嗲,或者“这 个人声音真有磁性,我就喜欢听他的声音”——广播电 台都是听声音的,就会对他产生好感了;香,一闻到这 个人身上的香水就开心;味道,一尝到这个味道就止不 住,不停地要吃;接触,“这孩子我真喜欢”,抱抱 她,越抱越舍不得,很多人养了小狗天天要抱,后来就 抱着小狗睡觉了;法,就是自己对这个事物的感受。这 六贼,你只要守住,它就不会跑到你家里来偷东西,就 是跑到你身体来偷东西。

“五蕴自明”。心里高级的、蕴藏在内心的佛性, 自己就会让你很明白道理了。“五蕴”就是色受想行 识。色,看见的东西,色是物质,看得到颜色的东西都 是物质。受是心的觉受,心里的感受。想就是思想,想 念,想事情念头。行,就是在你头脑里的行蕴。人的行 为有两种:一种是动态的,一种是静态的。静态的就是 我脑子里想,身体没有行为;动态的就是脑子里想了之 后已经付诸行动了。识,就是意识,分为多层次的意 识,潜意识和深层意识。我今天看到这个人,人家说他 不好,虽然这个事情不好,但是我看到他这个人本质还 不错,虽然他做错事情,但是他一定会改的,他也做了 很多好事,这就是你深层的意识。人家都在说他坏,在 骂他,你嘴巴没有骂他,脑子里知道,他做错了,但是 他是个好孩子,本质还不错。

接下来讲解脱。菩萨说“解脱非难,难在定慧”。 解脱并非很难,难在哪里?难在怎么样让自己定下心, 才会产生智慧。现在坐在下面的人,90%都定下来了, 还有人心不定,如果定不下来就没有智慧。

假设我们的业障是由记忆力开始的,你们从来没有 听到过吧?师父讲给你们听。业障实际上是由记忆力开 始的,你记住某件不开心的事情,就会恨、担忧、烦 恼,就会产生业障。你要去除业障,是不是就要把自己 记忆中恨了谁,做错的事情,很后悔、很难过的,曾经 做过的愚痴的、贪心的事情,先从脑子中洗掉?你要把 不好的思维、记忆洗掉。因为记忆非常厉害,一个人的 记忆是控制不住的。你想想看是不是这样?我们不想记 的,到时候跳出来了;不想讲这个人了,过一会儿你恨 的这个人在你脑海中跳出来了。反过来讲,你想记的事 情一点都记不住了。记忆不是属于你控制的。你想消业 障,就要先消除记忆中不好的思维,要懂得,不好的记 忆一直留在心中,就是留有业障。

人的毛病真的很多,要记的事情记不起来,不想记 的事情整天忘不掉。一旦存入记忆,洗都洗不掉。一个 人只要看到某件事情,就像电脑板一样存储进去,所以 不要看不好的东西就是这个道理,看了之后脑子里进去 了,去都去不掉。眼耳鼻舌身意,眼睛看到的、耳朵听 到的、鼻子闻到的、舌头感觉到的、身体接触到的、意 念想到的,一碰到就直接进入记忆当中。比方说人家给 你吃一样东西,刚刚碰到舌头,马上记忆中“这个好 吃,我吃过的”。很多人小时候吃过的东西,眼睛看到 那个样子,他就想出来小时候吃过的,一看见它,记忆 中就转,马上想到这东西很好吃,是不是你的记忆留 存?所以眼睛看见的、鼻子闻的,只要接触到了,记忆 中擦也擦不掉。所以菩萨让我们少听、少看、少想。当 一个人看到黄色录像之后,脑子里想把那些肮脏的东西 去掉,不是马上能去掉的,再看到异性的时候,这些东 西就出来了,你就是一个思维很肮脏的人了,这就是让 你们不要看不好的录像的原因。一个很好的人,跟你关 系非常好,人家说“他在说你坏话”,你不听,你还是 跟这个朋友很好,你听了之后,再看到他的时候,你会 心里产生芥蒂,“他怎么会对我这样啊?我对他这么 好,他为什么这么恨我?”所以,不要听、不要看、少 想,身体也不要碰那些不干净的东西。你今天身体碰过 不干净的东西,只要想起来那些不干净的事情,就会很 恶心。举个简单例子,你在马路上踩到一堆狗屎,可能 回家洗洗,一个星期后忘记了,但是碰到朋友说“人家 告诉我你踩了狗屎”,“哎呀,很恶心的”,是不是马 上记忆中又出来了?所以不要碰、不要看、不要听不好 的东西。聪明人不要听、不要讲,就是有智慧。

一个人的意念不能太执著。“我认为怎样,我一定 要去做……”淡淡显香,很多人的汤做得好吃,很淡, 不咸;茶清香,很淡的;做人也是,恰到好处。人的一 生,有时候在生命中不听不烦,越听越烦。一个人想修 心修得好,天天在烦恼中能修成菩萨吗?只能身心大 定,“我无所谓,我对人间一切都无所谓,钱财名利对 我都是无所谓的。我不去听,我不烦;我不去贪,我不 烦”,那你“身心大定,便生智慧”。“智慧既生,解 脱亦易”,解脱很容易的人都是因为有智慧。今天师父 仔细给你们讲,不该看的不要看,网上很多东西,看了 之后,在你的八识田中印进去了,以后碰到这些相同的 环境,你就会有这些意识产生出来。

有一个年轻人过去从没想过自杀,但是就喜欢网上 看自杀的信息,割脉、吃药自杀的很多。有一天他真的 有忧郁症的时候,真的照着这样做了。如果他不看,他 就想不出用什么方法。所以不该看的绝对不要看,不该 听的绝对不要听,一听这个人讲话,很快就变得相信他 了。还有一种就是我们经常说的,不该接触的人不要接 触他,接触之后一定会传染给你的。一个人吸毒的,虽 然现在不吸了,你只要跟他交朋友,终有一天你会吸 毒;一个人喝酒的,现在不喝了,你和他交朋友,总有 一天你会喝酒;这个人是个坏人,你和他接触时间长 了,你一定会变成一个自私的坏人。嘴巴不要贪吃,不 要乱讲话,女人也好,男人也好,都要守住自己的嘴 巴。病从口入,哪个病不是吃出来的?祸从口出,哪句 话不是嘴巴里讲出来的?讲出去的话收不回来,所以守 住自己的口很重要。很多人说自己想瘦一点,嘴巴就要 守住,不能狂吃东西,否则怎么瘦呢?

要把心中的“贼”赶跑,六个“贼”——眼耳鼻舌 身意。菩萨说人的身体有漏,就是从这六个方面漏掉 的。眼睛看到的,气场跑掉了。鼻子闻到了,鼻子漏气 了。嘴巴讲话,气漏出去了。耳朵也是个孔,凡是人身 上的孔都会漏。意念也会漏,脑子中的意念怎么会漏 的?气场。身上有多少毛孔,一不守住,气场全部跑 掉。要把六个“贼”赶走,才不住色声香味触法。意思 就是我才不会对人间一些东西产生感情,对声音也不会 产生感情,对香、味也不会产生感情,对触摸也不会产 生感情。色是眼睛看见的有色世界,“真好看”;声 音,有些人你没见到人,听到她的声音很嗲,或者“这 个人声音真有磁性,我就喜欢听他的声音”——广播电 台都是听声音的,就会对他产生好感了;香,一闻到这 个人身上的香水就开心;味道,一尝到这个味道就止不 住,不停地要吃;接触,“这孩子我真喜欢”,抱抱 她,越抱越舍不得,很多人养了小狗天天要抱,后来就 抱着小狗睡觉了;法,就是自己对这个事物的感受。这 六贼,你只要守住,它就不会跑到你家里来偷东西,就 是跑到你身体来偷东西。

“五蕴自明”。心里高级的、蕴藏在内心的佛性, 自己就会让你很明白道理了。“五蕴”就是色受想行 识。色,看见的东西,色是物质,看得到颜色的东西都 是物质。受是心的觉受,心里的感受。想就是思想,想 念,想事情念头。行,就是在你头脑里的行蕴。人的行 为有两种:一种是动态的,一种是静态的。静态的就是 我脑子里想,身体没有行为;动态的就是脑子里想了之 后已经付诸行动了。识,就是意识,分为多层次的意 识,潜意识和深层意识。我今天看到这个人,人家说他 不好,虽然这个事情不好,但是我看到他这个人本质还 不错,虽然他做错事情,但是他一定会改的,他也做了 很多好事,这就是你深层的意识。人家都在说他坏,在 骂他,你嘴巴没有骂他,脑子里知道,他做错了,但是 他是个好孩子,本质还不错。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#济宁# 拖欠农民工工资,多次索要以各种理由推脱, 邹城回应】尊敬的领导:我于2018年到2020年在邹城市城前镇马河村棚户区改造项目干内外墙粉刷工种,我是这
  • 我现在负责企业大学,书籍我推荐与人才培养、组织建设、企业大学以及培育体系关联的书籍;2、读书三部曲:跳读— — 精读— — 复读跳读:如果一本书写作风格比较平
  • 力争活过维族老人阿丽米罕.色依提的128岁,你能做到的,一来你有常人难以企及的平和积极的心态,二来你有長寿的基因(博文《贺寿》的主人公正是舅娘的父亲,100岁)
  • 作为一个智 能激光设备提供商,我们基于光纤、半导体、二氧化碳和超快激光技术为我们的客户提供优质的服务和专业的设备。-···#YATLAS SS22##今天穿什么
  • 显示所有大图强势抓黑马——“黄金坑“几乎所有牛股,在启动行情之前,都要向下挖坑,因为挖坑之后,股票价格扶摇直上、一路攀升,所以坑中的筹码就显得无比宝贵,股民们
  • lof拉灯,全文在凹3,搜标题或tag都找得到本文基于之前天宇自己给自己ps女装照片、“孙妹妹”抱腿坐的照片,以及花絮中的“你要敢去和浇花阿姨跳舞我就吃屎”“人
  • [doge]评论区看到有眼缘的或者楼层数较好的(比如416[馋嘴])会有大礼相送(一件)如果楼没盖很高就当我没说麻烦@錦衣夜行焱十一 帮忙转发宣传一下 ♥(。
  • 2022年3月28日,周一,上午8点48分投资的风险只在于个人的控制、自己控制不了账户风险的投资等于零请各位老师自己做好投资风险、每天推荐或是所有交流建议只是臣
  • 现在还没走出来,越想越难过,怎么会有周权这么完美的人设,又理性又温柔又严厉,掌控和极度尊重并存,最重要的是有钱又颜还有时间[单身狗]真的真的是天花板了。(如果有
  • 今日最佳扣篮手属于湖人的前锋米哈伊柳克,在比赛中表现出色独得31分,他里突外投上演了无数高光时刻,都在为他喝彩,在快攻中冲锋在前,与队友默契配合长传完成空接暴扣
  • 夜晚的天空真清亮月亮明净得让你仿佛能看见上面的山和河,星星更是满空灿灿扑闪扑闪地像是眨着眼,又像是姑娘在给你跳舞。夜晚的天空真清亮月亮明净得让你仿佛能看见上面的
  • 只有这微醺的感觉让我着迷。一觉天明,或者永远睡去 我很多事情要做,但是今天竟然花了好几个小时在萧山走一走,说实话我对萧山有着不太好的刻板印象,觉得那里街道狭小混
  • 西安瑞丽诗,西安医学院怎么样?#西安宝鸡渭南商洛植发##西安植发#投稿:现在做了发际线种植已经一年了,效果果然很棒,做了发际线之后拍照比以前上相多了,满满的年轻
  • 说到现下,今天过节,室友也是一名老师,所以我送了一束花给她,希望老师们都可以开心顺遂。今天我打开了好久没有打开过的QQ,很想给她说一句节日快乐,我有时候想起自己
  • 或许,“咖啡书屋”会成为我的暮年时光,余生岁月里的须瘐不可离开的“精神伴侣”因为,那是完全归属于自己的一处“精神领地”: 手中有好书,杯中有咖啡,欣赏夕阳
  • 江珊和高曙光的结合可以说是让众人措手不及,谁都没想到江珊会在风头正盛的时候选择结婚,而且还是和名气远不及她的高曙光。江珊和高曙光的结合可以说是让众人措手不及,谁
  • 4. 위험을 감수하고 향해를 시도한다.4. 享受危险,试着继续航行。2. 모닥불을 피워 다른 배에 알린다.2. 在沙滩上点上篝火向经过的船求救。
  • 现在又有新瓜爆出来说,具俊烨竟然是低调富豪,资产过亿,不仅有自己的工作室和服装品牌,还是知名的DJ,实力不容小觑,不然大S不可能这么多年没见面就直接结婚了。就不
  • 找工作bgm随手划过很久没听的旧歌单,耳边突然开始放起漂//灵ed,心立刻被揪住了现在回看歌词,字里行间都满满写着一那个露他们的相逢一为指引,一为救赎,不是爱情
  • 而就是这样勇士依旧是把悬念带回到了甲骨文球馆,而就是这样我相信好多勇士队球迷都觉得勇士没戏了其实包括我自己。他们虽然没有完成三连冠,但是他们也建立了四年三冠的王