冬季佛七大安法师第三次开示节选:

念佛是逆生死流

“都摄六根、净念相继”,这八个字很好说,但要落实下来不容易啊。能所,六根为能念,万德洪名为所念。六根都要摄在这句名号上,这就不容易啊。

无量劫以来,乃至今生,我们的六根都是向外跑的,奔逸五欲六尘啊。现在忽然要摄在这句名号上——往外跑是顺生死流,摄在名号上是逆生死流,那真的是逆水行舟啊。

我们烦恼很重啊,身心具皆陋劣,身体陋劣就觉得很疲劳,腰酸腿痛,又渴又饿,等下天气变化,又冷又热。身体做出这些苦恼的反应,心理上也是乱想凡夫啊。你想想这两个七下来,有多少时间能够没有妄念的念佛?或多或少都伴随着妄念,有时候妄念还很汹涌,不请自来啊。有现实生活当中遇到的种种事情,给心里的折射,也有那无量劫以来的前尘缘影在我们意地当中落下的印子,会翻起来。

所以就会出现波动:有时候念得很精进,很愉快;有时候很乏味、很疲劳。可能第一个七很精进,第二个七却溜到寮房睡觉去了;开始还能坚持过午不食,过段时间早上也得要吃点东西了;再就是念得太枯燥了,想到外面晃一晃,看看太阳、山川大地;甚至乏味就闭口不念了……种种情况,都是我们烦恼、业障的显现。

所以能坚持在念佛堂不出去,而且念得很安心的人,那就不简单啊,人数并不多。这就要求我们要有意志力,要有恒心啊。如果三个七的恒心都没有,你怎么去讲尽形寿的修行,怎么去谈无量劫又无量劫地去修菩萨道呢?一个没有恒心意志力的人,不仅修道不能成功,世间的事业也是干不成的。所以一定要克服种种困难,咬住这句佛号,咬定青山不放松。

用佛号光明暖化你的心冰

觉得念这句佛号没味道,味同嚼蜡的,一定得坚持嚼,把“蜡”嚼穿嚼烂,可能就有味道了啊。为什么没有味道,那是由于我们的心被无明烦恼业障阻隔住了,很难跟这句佛号相应。没味道也是正常的,不是一念起来你就法喜啊,要有一个过程,要长时间薰修,用名号真如法性来薰我们无明业识的心。

水和水相应,空和空相应,我们要跟名号相应。但是我们的心是一块大冰块啊,需要暖气给融化成水啊。可是坚硬的冰块不能马上就融成水,所以就得用佛号的光明来暖化这块冰。所以就要守得住、把得稳、不换题目。如鸡孵蛋,老母鸡常常不可能离开这鸡蛋啊,离开暖气就没有了,一定要保证相当的暖气,“水到渠成”,小鸡孵就出来了。

佛号要念得相应,有味道,有法喜,需要长时间的薰修。有的人一念佛就想出境界,“我见花、见光、见佛菩萨”,你躁妄的心怎么可能见到这些,它是不相应的。你很迫切想见殊胜境界,反而可能着魔了。所以只求我念念,念兹在兹,听清楚、念清楚,先做到第一步,声音给它摄住。

当生出离三界的唯一捷径

在持名的实践当中,我们也深刻地感觉到,自己确实是业障深重的乱想凡夫。靠他力的佛号尚且念得这么艰难,如果要靠自力,断见思惑,证人我空,了三界分段生死,那是很难的,在这个世界上,基本上没有这种人了。

其它的法门虽然谈得很胜妙,但谁又能借助它解决见思惑的问题呢?解决不了见思惑生死怎么了呢?那就要感恩两土世尊给我们传授的“信愿称名求生净土”的法门,它是可以带见思惑往生到佛的法界去的,这叫“带业往生”,也唯有走这条道路,才是当生出离三界火宅的唯一的捷径。

这也是我们通过念佛实践进一步要加深的信心,一种确然不拔的愿力,也通过念佛,我们心性上智慧略有点开发——就这个信,真实地相信自性当中,有西方主持刹土的阿弥陀佛,这叫“自性弥陀”;真实地相信“我现前一念唯心当中有西方极乐世界无尽的庄严”,唯心净土,都不离我们现前一念之心。这是大乘圆顿的见解,当我们思维“我现前一念,就完整的具足阿弥陀佛的功德,而我等众生跟阿弥陀佛又是同体不二的,心佛众生等无差别的,虽然我等众生业障深重,但却是阿弥陀佛心内的众生,阿弥陀佛与我无缘大慈同体大悲,一定会念念摄受加持我等,令我们就路还家”。

念佛,唤醒梦中的自己

以我们全体的佛性,生起的这一念(念佛),就是全体的法界,所念的佛号也是全体的法界实相,以殷重心去念这句名号,就能与阿弥陀佛名号内具的功德相应,来开发名号的功能,名号又和跟我们自性同构对应。

开发名号的功德,即是开发我们自性的功德,也是体现心佛众生等无差别的道理。就像憨山大师的偈子讲:“众生即心,其大无碍,是故称名,即求自己。”称这个名号就是在求自己的自性,那名号是阿弥陀佛果地功德的呈现,是一个大觉者。我们的三因佛性——正因、了因和缘因佛性,本自具足,但是在烦恼、分别里面,就等于在睡梦之中。所以借助这个名号的果德,来开显我们因地的功德,这就如醒中人,醒过来的人来唤醒那个睡梦中的人。

所以念这句佛号,就叫“声声唤醒梦中人”。我们在无明大梦里面,梦得太久了,太酣睡了,梦中不觉察是梦,梦中还在喜怒哀乐里面。虽然我们讲“一切有为法,如梦幻泡影”,但境界现前还是认为它是真实的,听到骂自己还是会生气,赞扬自己就笑眯眯,还是空不掉啊!我们都是口头上的。

我们就要用这句名号真正唤醒自己了,这样我们才能体会到现量“心佛众生等无差别”的那个圆通常的真如佛性——确实这不是一件容易的事情,但我们从“解”上要了解,实际上就是这回事情,现生得不到念佛三昧,那就带业往生西方极乐世界,花开见佛悟证无生法忍,它也是这个心性上的平等不二的道理。

#刘宇宁湖南卫视跨年# [兔子]#刘宇宁压轴主打啊默契# [兔子]#摩登兄弟[超话]#
不知为何对你如此着迷?
你开心我就开心,你难过我也难过!我的心情取决于你的喜怒哀乐!
我是不是要改改,再这样下去n我会不会疯!
摩登兄弟[嘻嘻]mdxd[嘻嘻]刘宇宁[嘻嘻]lyn[嘻嘻]宁哥[嘻嘻]棚主@MD_摩登兄弟 #啊默契[音乐]#

又把微博从头到尾翻看了一遍,这次很认真的阅读了曾经自己记录下的点点滴滴。真实想再去感受当时的喜怒哀乐,恍然才发现原来自己需要这样的方式才能记起曾经了……原来,真的已经过去这么久了~很多感受都已经不能“感同身受”了,只觉得“哦,原来我当年发生过这些事情”。都过去了~
被遗忘的不仅是事物也还有一些人,真的就是人生中的旅客,陪我走过一段路然后都已经踏上了不同的旅程了,来不及说再见的,也或许往后再无交集了。
人的一生,真的太奇妙了。现在看来以前很多事情我很佩服当时的自己,不断的自我鼓励和自我劝慰,就那样不断的自我催眠着从一个个伤痛中走了出来。成就了现在的自己,我最感谢曾经的魄力和决绝。换成现在这个自己,可能做不到那般坚强,后来的自己又遇到一个人使我暂时可以稍微软弱一点。但我始终还是明白,我终究还是我自己而已,所以该坚强的时候仍然保持曾经那份坚决。
我呀,其实挺爱自己的。以前傻癫癫的可爱模样现在或许对外收敛了些许,但是内心还是炙热。[心] https://t.cn/RD4C3n3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雪未来原是画师们笔下的初音未来二次创作角色,后来被官方制作成了黏土人,也在2012年与piapro(VOCALOID创作相关网站)进行合作,开始了面向公众的设计
  • 抱他回来一路不抓人也不咬人,爱干饭爱喝水,目前做了一次驱虫,因为家里还有两只原住民无力负担,所以现在找一个有爱心喜欢猫的家庭领养领养要求国际领养条例,南昌常驻居
  •   7、你是星辰,我是大海。  10、眼睛是星星的国而你于我堪比满天星河。
  • 搬新家后种的使君子开花了本中年未婚大妈只会种花追星佛系做数据氪金骂人啥的是真不会的但遇着事了哪次不是跟着努力控黑喜欢嘉圈一致对外的样子喜欢嘉圈为哥哥拼尽全力的样
  • ”“新专辑的歌你不是也没有特别满意吗?也不知道你怎么样…
  •    挽回的开端,首先要学会定下目标,不管你是变美还是想减肥,这些都需要有推动力,挽回他的心,让他对你另眼相看就是最大的推动力,如果没有一个目标,你的动力也会不
  • 很快,乘务员找到了依然在车厢中的我核实情况,他了解我的行程后,要求我前往指定的硬座车厢,尽管硬卧车厢中有大量的空位;如果要继续留在硬卧车厢,需要进行补票。我所在
  • #张艺兴这就是街舞4##原创音乐制作人张艺兴##张艺兴加盟这就是街舞4##张艺兴扫黑风暴##张艺兴 街舞运动大使##张艺兴落花时节##张艺兴唱跳第一# 今日份积
  • 这个月底,会先上\架已经制作完成的【夏葵】和【茕兔】具体哪天上架看工厂这批出\货时间,我承诺了是现\货嘛,总得小裙子整整齐齐摆在仓库待发才能安心。【茕兔】这次上
  • 「旺千」或称为大灌顶,一般约需二天的时间,是最重要的灌顶,因为经由大灌顶而成熟弟子的心续。如果是个大灌顶,这表示第一天是前行,主要是预备的仪式如投掷齿木用来显示
  • 自带复古感的迪斯科拖鞋DISCO SLIDE,用缤纷色彩激活派对基因;全新升级回归的“棉花糖毛拖鞋”DISCO STRIPE SLIDE,以棉花糖般的拼色条纹,
  • #中国国际文具及办公用品展览会# [胖丁微笑]2021 中国文具大赏参选产品罗弗巧乐卡超轻粘土套装罗弗巧乐卡超轻粘土是由最多不超过四种颜色的超轻粘土创意造型,代
  • 这个分量可以做10个以内鸡蛋,份量大的自行翻倍哈~#天天晒早餐[超话]##我的美食日记[超话]#馋嘴安利|夏日桃桃冰yyds!!
  • #青志协办公室小萌新首次生日会# 今天晚上小伙伴们在操场上为小寿星准备了惊喜,祝我们的小寿星岁岁平安!愿以后总有人陪你烧烤火锅焖大虾,也有人陪你一起一直拥有篮球
  • 至少在紧急情况下,自己不至于为钱发愁,这就是努力的意义❤️ #健康##宝妈、大学生微商创业##最近一次的怦然心动#使用内裤清洗机让宝妈愕然,别再傻傻的,家有儿女
  • #演出延期公告# 亲爱的观众朋友: 根据武汉市当前最新疫情防控情况,为切实保障广大观众朋友、全体工作人员及演出团体的健康安全,进一步做好新型冠状病毒肺炎防控
  • 60岁郎平把40年奉献给中国女排,两次为中国队挺身而出,换回一身伤痛和奚落![悲伤] 对于这次东京奥运会上的中国女排,相信大家的心情都很复杂![悲伤] 2胜3负
  • #陕西农业农村# 【打造一支专业化、职业化、现代化的农业综合行政执法队伍】全省农业综合执法工作会议7月30日召开。会议指出,新发展阶段要推动农业综合行政执法工作
  • 我今三乘。亦复如是。 佛陀说,我的三乘也是同样道理。 为初小心声闻之人。说于小乘。 为初小心声闻之人。最初心眼比较小的行人叫做声闻。说于小乘。所以为声闻说
  • 奇天资讯木绝火离乃大像-------------------------------------------------------------【群主】狙击时空