每一个念头都与真心的明性和觉性相应,具体怎么修呢?

  经文里说:“菩萨摩诃萨应知自心。念念常有佛成正觉。何以故。诸佛如来不离此心成正觉故。”这个是讲真心的“用”,觉性。

  前面我们讲到了“湛寂光明,遍周尘刹”,这个是讲真心的“相”,是明性;接下来是讲真心的“用”就是觉性。

  这里引用的两段经文都是讲真心的“用”,觉性,每一个念头都与真心的明性和觉性相应,就是念念常有佛成正觉。

  那具体怎么修呢?

  正如我们古大德所开示的:“念生,则觉知;无念,亦觉知;念生念灭,实无差异。”

  修行的时候,这个其实是真正用功的地方,用功吃紧的地方。

  修行的时候,你不必要去苦苦地去追寻一个心的静态,心的安静,也没有必要去避开心的动态,而应该在动静两种觉受之中保持一致的觉性。这个就讲到要点了。

  很多人修行,他会有一个误区,他认为:我盘腿打坐,我妄念不起,心很清净,我就觉得修行很好;当我妄念纷飞,我觉得我修行退步了。

  其实你这个样子很难修出来,你洹河沙劫也难成道。为什么?其实,你让这个妄念不起,这是心的静态而已;而你的念头不断现起的时候,是心的动态而已。这个心的动态、静态都不重要,重要的是你要保持觉察心的觉性。无论是静态,还是动态,你都要知道,它背后显现的根源是什么?它的“用”,心的妙用就是它的“觉性”,这才是你最需要注意、最需要关注的。

你的修行是在一切时空里面去修行,你病得很严重的时候,你妄念最炽盛的时候,你非常生气的时候,你都应该回光返照,要知道你这个妙用的觉性,它是从来没有离开过的。你能够这样子用功夫当然就能够契入,所以不应该在动态或者静态这个两种觉受中去分别,你也不要刻意地去保持、刻意地去造作一种静态,也不要刻意去避开心的动态。你就应该在一切的状态之中都要保持觉性,知道这个觉性、真心它是从来没有离开过我们的,这个样子当然你就能够豁然契入啊。

  经文又说:“如自心。一切众生心亦如是。悉有如来成等正觉。广大周遍。无处不有。不离不断。无有休息。”

  如菩萨的自心,他是念念成佛啊,一切的众生的心也是悉有如来成等正觉。

  什么是“悉有如来成等正觉”?

  哪怕你现在是凡夫,但是不管你是在静态之中还是在动态之中,你都能够回光返照,知道你这个心的“用”——这个“觉性”从来没有离开,你这么一念,就是如来成等正觉。

  所以觉性本质上来讲,就是真心生生不已的生命力,就是我们这个真实生命的生命力。

  道无处不在,触处皆真,你所接触的一切处,都是立处皆真的。

  所以临济祖师说“要随处作主”,一切时候你都要让你的觉性能够作主。

  经文又说:“无一众生而不具有如来智慧。但以妄想颠倒执著。不能证得。若离妄想。一切智自然智无碍智。则得现前。”

  每一位众生都具有真心性德的空性、明性、觉性。

  很多人学禅,他就以为到了那种空性,就对了。其实很多时候你是走偏了,你那个不是空性,而是你第六意识制造出来的一种相似境界。

  所以真心它要起用呢,真心本体、真心性德要显现,你一定是要同时具足空性、明性、觉性。

  修行本质就是要超越二元对立的状态。

  我们大脑思维它的特点就是什么?就是二元对立。有“被”认识的万物,有“能”认识的大脑思维,所以就妄念纷飞,活在二元对立里面,活在能、所对立里面。只要你活在二元对立的状态之中,就是无始无明。

  很多人问,什么是无始无明?无始无明在哪里?只要你活在二元对立的状态之中,就是无始无明,就是大脑思维的妄想颠倒执著。所以,我们学《金刚经》也讲,要超越凡夫的大脑思维,要契入到灵性生命思维。

  那么,佛法的修证可以分为见、行、果,也就是见地、行持和证得的果位,也称之为基、道、果。

  基也是说见地了。这段经文就是讲见地的提升,就是认知的提升。

  我们要能够超越认同,要超越对欲界人类认知的认同,要超越人类身份的认同,要打破局限,要体悟到自己的真实本性就是佛。

  从真心的体、相、用来说,我们是与佛无二无别的。这样子,你的认知的局限就被彻底地超越了。

  经典之中对佛菩萨智慧德能的描述,就是对我们自身状态的描述,而不是空洞的说教。这个很重要。

  为什么很多人学佛十年、二十年或者更长,佛经是佛经,自己是自己?你是你,经是经,没有什么交涉,没有什么关系。经,并不能改变你的生命,为什么?因为你把佛经上面对于佛菩萨的智慧德能的描述,看作是跟自己的生命境界毫不相干,没有什么关系,那当然就变成你一直在用大脑思维学佛经,你学到的只是知识,而不是智慧。你一定要知道经典上的对佛菩萨的智慧德能的描述,都是描述你自身的状况,这样子就对了,这样子你就契入到真实的生命里面来了。不然的话哪怕你能够把《金刚经》背下来那又怎么样呢?你还是凡夫,你还是不能用。所以一定要知道,你在活生生地用佛法,你就把《金刚经》读活了,不然的话,是死的。

  所以要特别地强调:佛经、佛法不是空洞的说教,而是对我们自身的状态的描述。

  一旦你真正地具备了对自身真实本性的认知,你的认知的达到这个高度了,那么你的认知就同于佛的认知了,这就对了,你这个时候,一切生命的体验,都是生命本源状态的本具庄严。

  不要去刻意改变存在的状态,只是去觉知他的真实本质,这就对了。

  你不要说我现在存在的状态很不妙哦,我又很困难,赚的钱很少,身体又不够健康,烦恼又很多,婚姻又触到了暗礁,啊呀,总而言之一切都不如意就是了。然后你很苦恼,你总希望改变这个存在的状态。但是你知道吗?当你起心动念要改变存在状态的时候,你就还是在凡夫里面,不管你怎么苦苦挣扎,你都在业力的漩涡里面,甚至于你越挣扎你陷得就越深。

  佛陀告诉你,一开始你的方法就错了。为什么?因为你要知道,不管这个外相如何显现,只要你认知提高了,你以佛的认知作为认知你就知道,这一切都是我生命的庄严,不管它外相如何显现,这一切都是我生命的庄严。这样你就能够领悟那些禅师他们的作略。

-----节选自大愿法师《华严念佛三昧论学记》

这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。

[cp]师父好[合十],这两天在分段师父直播视频的后半段,在做的全过程当中感觉很轻松愉快,也有不同空间的众生因师父的直播视频而来求渡,清净自心无我回归本心本体超渡他们,看到他们放下了后天人心意识回归了本心本体回归了大光明回归本源。今早起来后感应很大,感受到西伯利亚的寒流,病毒细菌汇聚散布于虚空中,像密密麻麻成群结队的候鸟迁徙一样飘荡漂浮在城市上空地球的上空。感受到是人类的后天意识满心的杀念对疫苗的研制研发使得它们不断变异产生更加猛烈的反击反抗对抗人类,因为万物皆有灵,有灵以谓生。万物内在都是人的灵魂,人的起心动念万物皆知,有杀戮之心,消灭毁灭之心,更加引起它们强烈的反击。师父常说慈悲无敌,大爱无疆,只要用慈悲大爱去化解疫情病毒,一念无我用爱去转变它们的心,用爱去引领它们回归于道,全世界的疫情很快就能消失。无我用爱回归本体本心超渡完所有疫情病毒看到它们都改变心性融化在大光明中回归了本体本源。感恩师父[合十][合十][合十][/cp] https://t.cn/A6tMlnbY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #关注俄乌局势最新进展#月初在b站佛系占卜翻牌,说未来一段时间我可能会进入到一个独处期,能有一段时间有自己的空间 正视自己的内心,获得一些自省和成长。如果谈判不
  • ”对于这世间的是是非非,只要自己做好了本分,那就可以了。2. 点到为止 ❤️我不会为了谁着迷 失我者永失.3. 倘若我双手合十的愿望里永远有你呢4. 我以为很快
  • 平价又显白,姐妹们如果会的话买纯色自己可以再进行亮片的二次加工,推荐比较多的是【07温柔奶茶】B系列全员带细闪,blingbling的仙女美甲吗这就是[舔屏]话
  • #肖战魏无羡#可能是临近暑假一放假又是两个月不见人影导致本人极度敏感且焦虑 行为十分很作前几天弟弟在DY上发了个小视频 好几个小女孩跑去和他聊天当下我没想说什么
  •   7、劫财为忌神,神气高傲,鲁莽,性格执拗不认输,个性矛盾,具双重性格,对感情处理上,有苛对自己人,宽以待别人的现象,而导致家庭失  二位的前世缘分为[共命之
  • #湖南超话# 姓名:F先生年龄:1964年身高:172cm文化程度:本科婚姻状况:离婚房车:有房职业:市级医院医生收入:20万+/年爱好:广泛:旅游、锻炼性格:
  • 因此,股票回购通常被认为是对股价或公司前景信心提升的一个标志。多家机构给出买入评级连续四年大手笔回购,抛出的资金超过了240亿元,也让美的集团一度坐上了“回购之
  • 走拢一看,巧家和宁南就隔一条江——金沙江。而从巧家跨过金沙江大桥,我也便离开彩云之南,回到天府之国了。
  • 这一部感觉没有第二部精彩,但是看到末尾的时候还是挺为埃莱娜揪心的,明知道尼诺是个两次让女人怀孕随即失踪,为了钱权娶了一个有钱轻浮的女人的渣男还要奋不顾身地跟他在
  • 全经591字,强调“清静”两字,讲述了道家修心养性的基本原则,是道教炼养术重要资料之一,后有三位真人注语);《老子列传》凡34行,书于明世宗嘉靖十七年(1538
  • 近2700多家公司下跌,盘面上没有太多的亮点,比较平淡,上涨的都是那个事件相关的板块!三胎、养老都是空间比较大的题材,昨天三胎概念涨得不错,逆势上涨,几个龙头涨
  • 运动障碍最常见既腕下垂,拇指及各指背伸活动不能,不能伸掌指关节,拇指内收畸形,腕部向两侧活动困难。运动障碍最常见既腕下垂,拇指及各指背伸活动不能,不能伸掌指关节
  • 周周来这里洗肺,身体更加康健[坏笑]图5的小妹妹小我们弟弟一个月,没有带面包,弟弟主动塞到妹妹手里,妹妹看他的眼神都不一样了[嘻嘻]这2个家伙,到哪里都讨女生喜
  • 经多方流调,本轮本土疫情的第161-200例阳性感染者的活动轨迹基本确定,其中涉及到的主要区域和场所予以公布。封控要求:实行“区域封闭、足不出户、服务上门”严禁
  • 我们来听听俄罗斯的一些小球员对中国足球的看法和建议,我总结后摘录如下:1、告知中国球员不要犯懒,建议一天训练两次,努力地去训练,每天都要提高自己让自己变得更好。
  • 有的地方矫枉过正反应过度那就骂,悄摸摸在这时候鼓吹全部放开的,我真tm没什么好话,还在这拿香港当案例,还说八九十岁的人本来就活不了多久,这是人说的话吗香港疫情失
  • 我再细看了其中涨停的原因,核心看点还是东数西算。我再细看了其中涨停的原因,核心看点还是东数西算。
  • 春天啦,你们在也该去采茶啦[得意地笑]来来来,当当有活动,现在抓青青和她叔叔回家很便宜哦,赶紧的[机智]那些温柔小众的朋友圈文案1.在不為人知的未来 我們平平安
  • 最后来讲一下实际的莆田鞋 莆田鞋与正品肯定是有区别的,但高端的莆田鞋和正品的差距还是很小的,鞋身基本没毛病,一般的问题是出现在鞋盒和鞋标上。高仿鞋招代理
  • 有人说:为什么别人的生活过得这么充足, 而自己的却过得一塌糊涂。而是,自己明明拥有感兴趣的东西,而不想付出行动去完成;明明有喜欢的人,但是却因为自卑而不敢去见;