法王如意宝:即使以散乱心看佛像,也能离苦得乐!

佛陀曾说,即使以散乱心看佛像,将来也会离苦得乐。

甚至,哪怕以嗔恨心看佛像,此人虽然暂时会堕入恶趣,但由于他已与佛陀结上了缘,最终也会渐渐证得菩提。

佛像的功德如此之大,所以《亲友书》中说,只要是佛像,不管它的材质如何、制作是否精致,哪怕是泥塑木雕的,也应生起恭敬心。

释迦牟尼佛当年还亲口承诺:“在我涅槃之后,人们若造佛像,对其存有感恩心或信心,经常去忆念,这跟佛陀在世没什么差别。”

所以,观想具足相好的佛像,对今生和来世有重大的意义。打个比方说,贪心极为强盛的人,见到一个绝世美女后,她的笑靥会时时刻刻浮现在脑海中。

同样,对诸佛菩萨若也有这样的“贪心”,日日夜夜不断地忆念,乃至我们获得菩提果之间,佛菩萨都不会远离。

并时时以大悲心加持我们,带来一切利乐的悉地。要知道,不论祈祷哪一位圣尊,都会增长智慧。

尤其若想得到加持,就应祈祷上师;想获得悉地,就应祈祷本尊;要成就事业,就应祈祷空行母;要遣除违缘,就应祈祷护法神。

所以,若想成办不同的利益,望大家经常作如是祈祷。

嗡嘛呢叭咪吽

优婆塞戒经云:“一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。”
因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。人们所遭受的疾病与痛苦,大都是以前伤生害命造业而来,不杀生而行放生,正是行十善的体现。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极地不再造新的杀业,放生则是积极地救赎生命,增上功德,以期消愆避障,转换因果『放生的意义与功德』https://t.cn/A6aZh1Q8

《印光法师答念佛600问》
卷七 净土法门与信愿行三
第三章 断疑生信,乘大愿船

【269】欲生净土为何不可存“但求不堕恶道即已”之念?

  至汝先说但求不堕恶道即已,此言千万不可萌于心,形于口与笔。若有此念,便不得往生。往生全仗决定信愿,存此念,即无决定求生之心。有决定不生之心,其害非小。净土宗旨已失,何能得净土真实利益?至于化三一心念佛,誓生极乐,能生不生,皆不作念,至不生亦善,即是远离疑虑之心,乃学宗教家之说大话。汝若是法身大士,则此语方为实义。然法身大士欲利益凡夫,亦不可说此话。若是博地凡夫,又求生西方,说此话,则是胡说巴道,自误误人,害岂有极?

  千万不可依从,依之则往生无分。凡夫往生,全仗至心切念,彼一切付之无念,则何能感应道交者。其感应道交者,全由至诚恳切之决定念。证无念者,则可说此话,未证无念说此话,皆成东坡临终之误。可不哀哉,可不痛哉!至云莫谓研究起信,并可随力堪任广读三藏十二部,此话与上智之人说,即为契理契机之良言,对中下人,即有氾滥无所指南之过咎。谈何容易!试问汝与化三,是此根性否?宗门教人,看一句无义味语,净土教人,专持佛号者,以约则易于得力,博则难于得益故也。即教家虽曰讲演非博不可,然亦须有专业,方为实修。(《新编全本印光法师文钞》卷十七第852页 复周智茂居士书七)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 事发后,甲米府警察已将除奇塔瓦以外的犯罪人员全部缉拿归案,在逮捕小组的工作人员得知该潜逃的犯罪嫌疑人在那空帕农府纳通县纳通镇第5村做割胶工人后,就立马对上述人员
  • 据最多产的哈欠研究者Robert R. Provine说,他自己也变成了一个“哈欠刺激物”。[话筒][话筒]虽然关于“打哈欠到底有什么用”的迷还没有揭开,但在另
  • 茑屋书店的品牌经营策略:“让对生活有品质追求的人更容易找到对味的书籍、音乐或电影”这是茑屋创始人增田宗昭的核心的经营理念。 方所旗下的方庭书店更具“小众腔调
  • 第二张相对好画一点,但姿势拿捏对我来说还是难点,画完我觉得身子有点歪[允悲]最后一张两个q版人物叠加是我最怕的,你说两个大脑袋怎么能抱到才和谐?”———-如果说
  • ——大冰《乖,摸摸头》12.祝我的女孩 顺风顺水 扶摇直上 百事无忌 平安喜乐 万事顺心 前程似锦 有所爱亦被爱 不负遇见 不谈亏欠#摘抄##文案##祝福#写在
  • 啊啊啊啊啊刚过完两天这两天就被吃掉了又回去了 从头开始14天还好刚开始要是到第13天的时候被吃那就真的绝望了[允悲][允悲]要挺住[加油][加油][加油][加油
  • 黄俊平和丈夫一起见到尹厚萍,看到连遭不幸的闺蜜妹妹仍像从前一样乐观,她们在一起聊了很多。“他爸爸去世前,最放不下内向的儿子,曾经郑重交代我,一定要为儿子成个家。
  • 因为你‮不还‬够努力! 诚如上师所讲,动中禅可以随着音乐的节奏,或者在你做的任何事情中,观自己的心,认识本性。最后的坚持更重要,在快要终止的时候,更应谨慎敦厚,
  • 脾胃不好的人,从外表上就能看出来:有的面色苍白,口唇没有一点光泽;有的过于消瘦,好像一阵风就能吹倒了;有的很胖,看似体格庞大,但一点都不结实;还有的说话有气无
  • #郑贵妃[超话]##郑贵妃##历史# 人美心善又才气满满大概就是郑皇贵妃的样子吧[羞嗒嗒]清朝诗人厉鹗在《玉台书史》中收录了历代女性书家二百余人,包括各个阶层的
  • #张泽禹[超话]##张泽禹 十五新幕勋荣与赴# #张泽禹0430生日快乐# 【✨张泽禹十五岁生日线上应援礼包✨】春日将离,夏日将至愿灿烂如圣火般的你永远自由且
  • 然而,俄乌冲突的爆发,包括近年来美国对中国崛起的全面打压,用前面那种观点的话讲,就是美国拱火的力度越来越大,结果是什么?也就是说那个时候美元就已经超发了,当年陷
  • 所以对第二桩婚姻,他不再像年轻时那样冒冒失失,而是做了打听和计划,确保自己晚年可以享一点清福和眼福。她告诉舅母,米先生很好,答应将来遗产分配上不会亏待她,但自己
  • 据悉,南钢自2018年7月成立“霸王山传说”研究会以来,一直进行着“霸王山民间传说”的挖掘、整理和研究。【张灯结彩迎盛会】9月14日,在宿迁市项王故里、人民广场
  • 所以当知道高虎有难时,黄渤义不容辞向其伸出援助之手,并推荐他出演他所参与的剧作,让高虎的事业没有坠入谷底,而且还有了回春的迹象,但是没想到高虎却自毁前程。出狱后
  • 57、放下你们的手机到窗外看看吧,看到了么?那是朕的江山58、没有一个季节的风,比春天更让我觉得,人间温柔且值得59、那些文人把所有的春天都揉进诗里,我把春天装
  • 不是才上过班吗怎么又要上班了什么时候才能调训啊真的想换一换环境了干什么都力不从心刷没意义的东西做一些没有提升的事说不开心吧倒也没有说开心吧也没啥开心的下周开始学
  • 什么男女之爱夫妻之情,我不懂又如何,我只知道你今日若真是心甘情愿的嫁给他,我大可立即转身就走,你若今后能过得快乐安宁,我断不会再说一句废话!什么男女之爱夫妻之情
  • 发挥我省比较优势,率先发展具有较强潜力和高成长性的信息服务、高端商务、节能环保服务和通航服务业;三是培育农业生产性服务业新引擎。做大做强现代物流、科技服务和现代
  • 【央视:华为首款搭载鸿蒙的汽车已上市,汽车方案研发团队5000人】3月29日,据央视财经报道,受限于芯片断供,华为的手机业务受到很大影响,打造鸿蒙生态、发力汽车