默念佛号能听清自己的声音(净空老法师介绍他自己的念佛方法)

净空老法师
 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛--净空老法师

“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。

学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?“耳”要听里面的声音,不开口念。默念有声音,“耳”要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把“观音、势至”的方法合而为一,就是“观音菩萨”的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片”,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫“成片”。“成片”阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到,阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次时间到了,他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人现前见佛至少三次,到极乐世界你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是“当来见佛”。将来到极乐世界你根本就不离开阿弥陀佛,这都是真的,不是假的。我们能不去吗?

到西方极乐世界得到的身体——金刚不坏身;这个身体非常微妙,不需要饮食,不需要睡眠,你说多好!我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的,所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你,无论你想学什么法门,到极乐世界阿弥陀佛都会教你,有的是时间。

在极乐世界决定是一生圆满,证得“无上正等正觉”,所以弥陀发的愿—— 一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门。其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。

我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人”。

摘自净空法师《2014净土大经科注》第145集 2014年12月10日 讲于 香港

平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字

(老法师介绍他自己的念佛方法)

阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

2014净土大经科注(142集) 2014年12月5日 香港佛陀教育协会

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW

上印下广门清法师法语

《如来为一切世间之父,利益一切,教化诸子,令证佛果》

《上印下广门清法师法语》舍利弗,于汝意云何?是长者等与诸子珍宝大车,宁有虚妄不?舍利弗言:不也,世尊。是长者但令诸子得免火难,全其躯命,非为虚妄。何以故?若全身命,便为已得玩好之具,况复方便,于彼火宅而拔济之。世尊,若是长者乃至不与最小一车,犹不虚妄。何以故?是长者先作是意,我以方便令子得出,以是因缘,无虚妄也。何况长者自知财富无量,欲饶益诸子,等与大车。

这段大概就是说:我许了他们的羊车、鹿车、牛车,但是出来以后只给他大车,好像没有兑现自己的诺言。这个叫不叫打妄语呀?所以舍利弗讲了:不是的啊!人命为贵。你把他们哄出来是为了救他们的命;保住了命什么话都不用讲了嘛,还有什么虚妄不虚妄啊?何况许小给大!即使许大给小也不能叫虚妄;即使什么也不给,也不能叫虚妄。我的目的是把你骗出来保你的命。

这就比喻佛当年讲人天福报、声闻缘觉法、禅宗的见空性、别教的二行位等等,佛以种种的法门引导过来,告诉大家这些法门都能成佛。那到最后呢,统统把门一关:老实给你们讲,我快要灭度了,现在要给你们讲真话,以前讲的都不算数。现在听我讲《法华经》,《法华经》是叫众生究竟成佛,你明白了这个《法华经》,当下就成佛,这叫不叫「虚妄」啊?不叫妄语。心正即行邪法也是正法,心邪即行正法也是邪法。大乘法「论心不论事」。

佛告舍利弗:善哉!善哉!如汝所言。舍利弗,如来亦复如是,则为一切世间之父。于诸怖畏、衰恼、忧患、无明暗蔽,永尽无余,而悉成就无量知见、力、无所畏,有大神力及智慧力,具足方便智慧波罗蜜,大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切,而生三界朽故火宅,为度众生,生老病死、忧悲苦恼、愚痴暗蔽、三毒之火,教化令得阿耨多罗三藐三菩提。见诸众生,为生老病死忧悲苦恼之所烧煮,亦以五欲财利故,受种种苦,又以贪著追求故,现受众苦,后受地狱、畜生、饿鬼之苦,若生天上及在人间,贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦,如是等种种诸苦。众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知,不惊不怖,亦不生厌,不求解脱,于此三界火宅东西驰走,虽遭大苦,不以为患。

这个「善哉善哉」,要理解佛的良苦用心。世间法也是一样,往往自己一片好心想要帮助别人,那如果从自己口里讲出来,总难免要有点口舌。那么通过别人一讲呢,恰到好处!所以佛赞「善哉善哉」。佛自己讲出来,还没有舍利弗讲出来更加令人信服,是这个意思。

如来亦复如是,则为一切世间之父。于诸怖畏、衰恼、忧患、无明暗蔽,永尽无余:佛先介绍自己于两种生死、四十二分无明微细烦恼已全部断尽;而悉成就无量知见、力、无所畏,这是「以法合喻」,佛介绍他的智慧道力。法力是法,以此法合比喻,来印证舍利弗讲得是对的,表舍利弗知道佛的良苦用心。

所以这里的「于诸怖畏、衰恼、忧患、无明暗蔽,永尽无余」,就是合上面的「其年衰迈」,叫作「断德」;断德就是断除了两种生死、断除了无明烦恼,也叫「涅槃之德」。「无量知见」是佛的「智德」。「智德」叫「菩提果」,「断德」叫「涅槃果」;「智德」也可说为佛的「报身功德」;「断德」就是「解脱功德」。「力、无所畏,有大神力及智慧力」,这是说佛的智慧「报身功德」。

具足方便智慧波罗蜜:以上讲智慧知见是总讲,是讲真实的智慧,也叫「实智」;这里是讲方便智慧。方便智慧由真实智慧起用,真实智慧由方便智慧显现,二者是一是二,非一非二。一个事情从两个方面来开示说明。

大慈大悲,常无懈惓:这是佛度化众生的恩德,与上面的「幰盖」、「宝盖」相对应;这里是「智慧力」、「具足方便」等等,与上面的「诸多仆从」、「栏楯」、「丹枕」等等,相对应。

恒求善事,利益一切,而生三界朽故火宅:这与上面的老长者站在门口来劝儿子相对应。「三界朽故火宅」与上面那个「其家舍宅」破破烂烂相对应。《法华经》讲记281一283

人身难得 正法难闻 敬请收藏观看链接 https://t.cn/ELrI8X1 中的各类佛法开示 及法华经、楞严经、心经、佛说阿弥陀经,四部经的视频+文字的讲记
#蒙佛授记##当下成佛##大佛顶圆满菩提##悟妙法莲华经##印广法师法华楞严圆通法门##观世音菩萨闻思修#

#朋友圈#宝宝满月文案[馋嘴]

➊记录‎你的美‎好
❷‎祝你健‎康快乐善良热‎爱你的热爱
❸‎要永远记‎得一直朝‎着太阳的方向生‎长
❹‎用心‎记录你生命里‎每一个不可复‎制的瞬间
❺见‎证你的‎成长
❻‎漫漫的‎成长岁‎月里那‎些点‎点滴滴细‎枝末节无‎比珍‎贵
❼哪‎来的小肉肉
❽‎记录成长‎记录爱
❾‎孩子‎是天‎生的表演家
➊⓿“‎记录‎下的现在,是‎未来待拆的‎礼‎物”
➊❷所有‎美好的词都‎会相遇‎
比如说马卡‎龙 彩虹 你
➊❸期待你‎长‎大以后的样子
➊❹‎自从你来到这‎世界便是我‎的‎光我‎的糖
➊❻‎你的可爱‎治愈一切不可‎爱
➊❼‎这世界全部的‎漂‎亮都比不过你‎可爱‎的模样‎
➊❽‎记录才是‎记住
➊❾‎陪‎你长大
❷⓿❤ɞ‎因为你就‎是我‎最好‎的
❷❶我‎听过‎千万句美好的句‎子ྀི都‎不‎及你可爱的样‎子

#适合发朋友圈的文案##朋友圈文案##朋友圈##宝宝满月##宝宝满月啦##满月# https://t.cn/AigLEoKM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蔡某某说,因为我当年的耐心劝导,才有了他现在的新面貌,他很感激我,还请我有空去看看他的果园。 #日常碎片plog# 过完中秋让妈妈来帮我看着孩子 我才有时间去做
  • 从今往后,怎么收获,怎么栽10、 世界上有很多迷人的花,可我还是喜欢有结果的树 11、 不赶什么浪潮,也不搭什么船,你自己有海12、很多事我们不能说,也不能想,
  • #每日一善[超话]#[爱慕]#每日一善# [爱慕]#阳光信用# 坚忍是成功的一大要素,只要在门上敲得够久,够大声,终会把人唤醒的若心有所向,平凡的日子也会泛着光
  • 什样么‬的女人得到不‬男人的宠爱: 一.命伤带‬官的女性克夫,这克种‬的表现为:自聪己‬明能干,所自以‬命不凡,对人男‬挑三拣四。 二.命印中‬星过的旺‬女
  • ”  徐岁宁有些尴尬的说:“我不太会看男生的衣服。”  徐岁宁有些尴尬的说:“我不太会看男生的衣服。
  • 五、牛永敢 牛医生:他是国内早编写和提出达-拉斯隆鼻概念的医生,还出了很多鼻整形相关的教科书,名气很大,可以做网红也可做自然风格。 五、牛永敢 牛医生
  • “浦江作弓,梦想为箭”城市面貌的日新月异,为土生土长的“80后”金牌作词人带来无限灵感,一首“金曲”唱响人民之城;坚持薄利多销,进货理货天天忙到半夜,拥有20多
  • 并非一眼心动款,但一定会在日后的穿搭复穿中,交上一份满分的答卷,这,就是她的神奇之处。”夏天,意味着对成熟还没有心理准备的我们必须往前走,这是刻在每一个中国80
  • [爱慕]作为群主的我会提醒大家什么最优惠,把购物车作业拿出来分享给你们 ,挖掘最优惠的神劵和凑单~我们团队每天会收集全网的羊毛信息!比如利用规则的折上折,凑单,
  • マイハルポーズをしている寛太 #濱尾ノリタカ のオフショットをお届けサグラダファミリ家では兄貴分として慕われているムードメーカーです是非盛り上げ隊長な寛太の掛け
  • #阳光心态# 【下一站,2023:愿所行皆坦途,所愿皆如愿】还有3天就是2023了,在这趟“时光列车”上,终将到达属于自己的“下一站”。#阳光心态# 【和过去说
  • #阳光心态# 【坚持,终将美好】现在的自己,不必为时间而焦虑,因为成长就是厚积薄发的过程。#阳光心态# 【好好爱自己,也好好爱身边人】爱自己,是一节必修课;保持
  • 其中最出名就是"KIDS ON BICYCLE"(图1-3)它就是中文世界说的“姐弟单车”这幅壁画可以说是槟城的地标性壁画,出现在社交平
  • 今天工作忙套转我才套了100参考图5,希望参与的人能多一些,因为做转发的姐妹真的很少,又很枯燥希望大家能替他们分担一些压力吧[抱一抱][抱一抱]就这2天大家辛苦
  • 《新闻晨报》日前在全上海重启“结婚启事”登报活动,收到了众多读者的申请,我们从中遴选出10对幸运新人,在“七夕”当天的报纸上,免费刊登结婚启事,让更多人分享他们
  • 好像自从秋游会开始,睡得就少了,经常会醒的很早,要一直dg才行[喵喵]我给华华说,我对我不平安的状态更加敏感了。其中一段,三个人坐在“我爱你”的霓虹灯旁,吃着泡
  • 520#唯独爱你#做你想做的,错了算我的有些心动从一开始就覆水难收那就在一起,黄昏与四季我喜欢你,不是情话,是心里话(原文)二十岁时是烟火,爱情成了烟火夫妻因
  • #光遇陪玩[超话]##光遇陪玩[超话]##光遇陪玩[超话]##光遇陪玩[超话]# 0071男团开业活动 活动1 【王者争夺赛】 入场券39.99r 凭入场券进
  • (但是我暗瞳也比较大…) 二:主要建议:个性化半飞秒因为我度数左眼625散光25,右眼675散光75,角膜厚度510-520之间(两次术前检查验光结果还挺不一样
  • 让我们一起把过往的遗憾都化为前进的动力吧‼参与前请阅读以下规则‼ 1. 由于盲盒的特殊性,下单后不接受任何理由退款。#小雨舒舒[超话]# 缓不过来 根本缓不过来