今日经文分享,【诗28:1】(大卫的诗。)耶和华啊,我要求告你;我的磐石啊,不要向我缄默;倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。
28篇分为两个部分,第一部分是大卫呼求上帝回应祈祷,惩罚恶人。第二段是大卫祷告蒙应许的信心的宣告。祈祷开篇,大卫就呼吁上帝不要缄默。
一缄默是经验的感觉
当大卫呼吁,他想必是有深刻体悟的。或许是祈祷迟迟未蒙上帝回应,或者是心中长久没有圣灵的感动。总之,他感受不到上帝的帮助和回应。上帝的缄默是我们常会有过的体悟。有时,我们心中忧伤,对未来担忧,对某件事耿耿于怀,祈祷上帝的拯救,但似乎上帝迟迟不见回应,彼时,灵感也似乎黯淡,找不到方向和出路,感受不到上帝的同在和温情。这时,是否就是上帝的缄默呢?抑或是什么拦阻了我们聆听上帝的声音?
二是什么让我们听不到祂的声音

诗人大卫惊叹:他的量带通遍天下,他的言语传到地极。上帝无时不在陈述,祂从未向我们隐藏祂的旨意,除非,有什么无知的言语隐藏了上帝的旨意,暗昧了他原本明了的启迪(伯38:2,42:3)。
1、微小的声音
上帝的言语有时十分微小,除非你用心聆听,否则就会错过祂轻轻的呼唤。
2、罪恶的拦阻
罪恶如同厚云,会拦阻上帝聆听我们的祈祷,也会蒙蔽我们无法聆听上帝的声音(赛44:22)。
3、思虑的蒙蔽
太过关注自己的苦难,太过沉浸自己的伤心,都会让我们错失上帝原本的倾诉。就像夏甲,水井原本就在,朦胧的泪眼却让她无法看到上帝已经赐予的恩典。
4、错误的关切
你关心什么,就能听到什么声音,当我们的思想失去专注,我们的关切让我们疏忽了上帝的本身,关切就会蒙蔽我们聆听祂的声音。错误的关切会让我们无法和上帝保持同一频道,我们也就无法聆听上帝的声音了。
5、上帝的考验
现实的生活中,我们常会有祈祷未蒙应允,寻求不见主面,生活没有灵感,工作没有干劲,侍奉没有热忱,读经没有亮光的枯干的感觉。那不一定就是忧郁症的症状,也不是上帝不再看护我们,而是个中某些原因,让我们没能听见祂的声音而已。
三缄默也是上帝表达的方式

上帝不沉默,只是祂没有以我们可以聆听的方式向我们显现,故我们没有听到祂的声音。上帝不躲避,只是祂没有主动向我们彰显,故我们没有寻见祂的踪迹。
上帝如何说话?
1、圣经的启示
上帝已经启示了我们所需要的所有救恩信息,我们不可在圣经中加添,也不可减少。我们可以在圣经中找到祂对我们今日的指引。
2、圣灵的感动(灵感)
圣灵的感动,也是一种灵感,常常在我们心中对我们说话,在我们的灵里给我们感触,使我们可以明白祂的旨意,晓得正确的抉择,觉察圣灵的工作和撒旦的诡计。
3、环境的印证
上帝会藉环境对我们说话,正如大卫所言:这日到那日发出言语。当上帝要我们做出的抉择,一定符合环境的印证,一定能荣神益人。祂不会让我们做环境中无意义的事。比如,祂不会让你去荒岛建造教堂,也不会让你去没有人烟的地方宣教。祂会让你灵巧像蛇驯良像鸽子。在什么人中就做什么人。
4、内心的感动
上帝会在我们的感动中对我们说话,当然,感动不是冲动。感动的基础来自上帝自己,冲动是来自人的情感。
四如何聆听上帝的声音,在祂的缄默中与祂相通

1、在祂的缄默中聆听
我们可以藉着环境的印证,内心的感动,圣经一贯的真理,智者的教诲,历史的经验,圣灵的感动,来聆听上帝的声音,在祂的缄默中与祂对话。
2、用信仰化的理性抉择
圣经的真理完善了我们的理性,塑造了我们的价值。当我们越是读经明白祂的启示,我们就更能明白上帝的心意而遵行,越是遵行就越是理解,从而建立了我们信仰化的理性。这个信仰化的理性可以帮助我们明白上帝的旨意,作为生活抉择的准则,而不是总是靠着感性作出决定。
3、心灵安静,静修己身
上帝沉默时,也是人该安静的时候。有时我们觉得心灵焦急不能等待,其实还可以等。有时是撒旦的激动,有时是撒旦借人激动我们烦躁而不能安静。让我们以为片刻都无法等待。与其走错而迷失,或者需要转回而兜圈,坐下了休息就是进步。
4、信心的等候
上帝沉默时,正是他要在你身上转型你的人生的时候。每一次经历上帝的缄默,你都会经历一次人生的转型,获得一次价值提升和生命升华的机会。
故,与其在感受上帝缄默而痛苦,不如安静等候以感恩,静思己过以提升。找到生命的漏洞,放下自己的面子,淳朴地面对自己的生活。祢就会发现,祂对祢的缄默就是在陶冶你的生命,提升祢的价值。今日经文分享结束。

曾以为长久是圆满,失去是遗憾,也误以为倘若指尖渐渐如烟时,生命的挽歌能唱得抑扬顿挫才算路过人间,忽而在均分细碎的音符里了解了生命的流畅,清晨的光一寸一寸爬上白墙,再离开,站在电梯房里一层一层地降落,出现在老家的小村庄里,又出现在拥挤的地铁中,吃饭与睡觉,昨天与明天,他与她,他与他。

星云大师:
拉开人与人距离的,不是钱的多寡,而是这两字
作为成功人士,李开复创造了很多奇迹。他对自己着手的每一件事都非常严苛,力求精益求精。可是当他身患癌症之后,在经历生死的边缘时,他遇到星云大师,就把自己的困惑告诉大师。

星云大师说:世界因你而不同。你做到完美到底为了大家好呢,还是为了给你一个更光鲜的虚名?如果为了大家好,就不必事无巨细追求完美,如果为了获得更好的评论和名誉而这么去做,说到底还是一己私利。

也是那番话之后,李开复学会看淡了名利,更追求生命的质量。很多东西学会看淡,学会放下,学会用更长远更智慧的角度去看待和取舍。

最后李开复告诉陈鲁豫,其实人与人之间本来就没什么差别,之所以有些人过得潇洒超脱,或者说禅意,实际上不过是因为他们懂得取舍。

就像书中星云大师说:拉开人与人距离的,不是钱的多寡,而是这取舍。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁花。不可能所有的好处都是你的。你要学会权衡利弊,学会舍弃一些什么,然后才能得到什么。

【一】舍弃执念,得到快乐
电影《卧虎藏龙》里有一句经典台词:当你紧握拳头,手中什么也没有,你松开十指,却能拥有整个世界。这和我们当下所说的断舍离其实是一个意思。

生活里,我们每天都要将不用的废弃物丢进垃圾桶。只有清理了才能保持整洁。心情也一样,隔一段时间要让自己清零,忘记那些让自己痛苦的、消沉的、烦恼的、悲伤的人和事,你才可以得到解脱、学会释然。

生活里,人们总是处于矛盾之中。看别人买房子,自己也跟着买。看到别人换车,自己也要换。看到别人去欧洲旅游,自己不抱团转一圈好像就落伍一样……

这些不好的执念困扰着众生,你看到他们的脸上写着焦虑、迷茫、困顿甚至痛苦。因为舍不下,所以得不到轻松和快乐、留不下幸福和美好。日复一日的追求中,陷入执念里,一意孤行,最后什么也没有得到。

星云大师说,真正有智慧的人懂得审时度势,明白拿得起放得下。这些可能二三十岁的人还不太理解,因为年轻,他们心里被梦想和拼搏装得满满的,人生有无数个可能,他们要不断刷新自己的精彩记录。

这当然无可厚非。舍得不是让你舍弃梦想,舍弃追求,舍弃工作和事业以及一切有意义的事情,而是让你放下执念。

那些毫无意义的私心和杂念,那些徒有虚名的名和利,那些被执念所控制的焦虑和烦恼都要放下。世间本无事,庸人自扰之。

【二】舍得是人生的智慧
舍和得就像一枚硬币的两面,就像手心和手背,就像水与火、天与地、阴与阳一样,是既对立又统一的矛盾,相生相克、相辅相成。

一切事物都在舍得之间。这就好比人生就是一道又一道的选择题,你做出不同的选择,就会收获不同的结果。人生的轨迹和结果也会因此而不同。

明白了舍得你就读懂了人生的真谛,知道何时该退何时该进,明白何时该放何时该取,如此一来,你就会活得轻松愉快,生命就会充实而富足。

就像登山一样,你只有舍弃沉重的、让你走不远的负担,留下轻快的、灵性的美好。放得下才能走得远,有所放弃才能有所追求,什么也放不下或不愿放下的人反而会失去最珍贵的东西。

星云大师说:做人要能被利用,才是有用之人。物品要能被使用,才是贵重之物。自已有才(财)才能舍才(财)自己有道,才能舍道。

当你因此克服了人性一个又一个的弱点之后,你会保持心灵的宁静和豁达。你会把世界当成一面镜子,会主动伸出双臂,露出微笑,给予赞美和鼓励,发自内心的慈悲和施舍,让你源源不断地收获对方的诚意,笑容,感恩和回报。

稍作留意你可以发现,一个命好的人大都是内心欢喜慈悲的。因为他欢喜,所以会把欢喜给你。因为他内心蕴藏着无限的慈悲,他才能把慈悲给你。

自己有财,才能舍财;自己有道,才能舍道。同样,一个命苦的人心里装着贪嗔痴,他给予别人的当然也是贪嗔痴,满满的负能量怎么可能好运呢?

因此,当你注意到自己在负面思考的时候,要能够“断”。断的能力在于“观”,如果你可以观察到自己在负面思考和做事,你就已经成功一半了。慢慢的,心里会被豁达、自信、乐观、善良、感恩、勤劳、积极、实在、诚信所填满。

倘若你也想好命,就一定记住星云大师的话:舍,于人是慈悲,于己是精进,以舍为得,无处不春风。

作者:略懂居士

家事国事天下事,略知一二;烦心忧心玻璃心,开解三四。

人有千面,物有万象,冰山一角之下的世界才是暗流涌动的真实世界,人生需要看透假象的慧眼。略懂居士每天带你一起识破人生真相,化解人生迷局。

所有图片均来自网络,只是临时作为文字辅助作用,绝对不会用于商业用途。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想起了我自己,如果当时不是因为爷爷奶奶还健在,我也会被送到别人家寄人篱下的过日子,只能有一张床用来歇脚,在别人家里面自己多呼吸一口气都觉得给别人添麻烦。我
  • 今年年初,警方接到权珉娥的起诉书后,以强//jian、伤//害等嫌疑对20多岁的男性A某进行了调查。警方相关人士解释道:"虽然犯罪时间是2007年,但
  • #鹿晗[超话]#lh#未卡品牌全球代言人鹿晗# 爱鹿晗才是最重要的♦给大家来一波福利抽奖[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]✅送:未卡的宠物消毒喷雾+湿纸巾+鹿晗照片
  • 广州有磨骨资质的医院有哪些,广州做兔唇矫正哪家整容医院好##广州整形 #广州整形医疗#佛山整形机构 #佛山维亚医疗美容广州有磨骨资质的医院有哪些,广州做兔唇矫正
  • 韦樟清等人在《医疗保险药品谈判机制的系统性分析》论文中写道:根据调查显示,我国目前药品的零售价格一般是高于出厂价的4—10倍,甚至更多,从而导致了老百姓看病难、
  • 乐善好施、扶贫帮困, 是中华民族的传统美德, 相互帮忙、患难扶持, 是社会倡导的时代新风, 月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。乐善好施、扶贫帮困, 是中华民族的传统美
  • 11月19日,广汽埃安总经理古惠南在广州车展期间称,将在2022年内完成全部混改工作,并择机上市。11月19日,广汽埃安总经理古惠南在广州车展期间称,将在202
  • 合了影真是太好了!#白間美瑠毕业公演# ◎前田令子美瑠桑11年来辛苦了!
  • 当车一点点没入决堤口时,李永祥看着一点点消失的爱车,感觉像天塌下来一样,但是他没时间难受,因为在投车后他又继续进入了紧张的救援工作,而这一切就是人们经常说的“在
  • #kindacool[超话]# 【INS:__kindacool】211121更新一则:#광고 heart to heart @fredjewelry Frid
  • 从她分享的图片之中可以看到她的朋友圈真的是非常的强大,虽然说她并没有选择进入娱乐圈发展,但是个人的交际圈还是非常的广泛的。今年是她的48岁生日,而为了庆祝自己的
  • 正在和工厂协商,看工厂什么时候有货給。!
  • 一个人八字中有财但是无库,那么这个人即使财运再好但是也留不住财的,如果是命中财很多但是库很小的话,那么这种人有钱但是存起来的也不多的,还有一种就是如果是一个人财
  • 难道粉圈不上升到真人,并且给他们一定的尊重难道不是我们这个圈任何一个年龄段应该做的吗?表白帅帅帅的国超,喜欢你的所有角色和舞台。
  • 三层防护中间熔喷布,自由呼吸,高密度,阻止飞沫传播,给儿童好的防护~【19.9】泽艳 新年款三层防护含熔喷布儿童一次性印花口罩100个,可爱又趣味的款式,生萌萌
  • 他们对两个人的未来考虑很多,即使你们已经在一起很久了,他们内心始终是在各种考量,土象三位都特别理性,理性是他们的优点,同时他们也因为太理性而显得很渣。他们对两
  • 昨天的故事没讲完,我喜欢大猩猩的原因还有一个,是因为他真的很可莲,没有人喜欢他,所以我给他去了个小名叫小莲,莲就是那个白莲花的莲,大家觉得怎么样————————
  • 国家统计局数据显示,2020年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为97379元。【#31个省份平均工资公布# #广东城镇非私营单位年均工资为108045元#
  • 自从三号知道海二放假之后我就预料到我们可能会在会考之前或者会考之后也放假但是我班同学没有一个人信我[挖鼻][挖鼻]然后我就坚信我就每天往家收拾一点书今天上午班任
  • 平静点儿接受失去,才能不抗拒每个开始,和最后他问的那样:你与他的回忆永远属于你,那么现在准备好新的开始了吗?不要以事业的成败、收入的多寡来定义人生的幸福,它们只