问: 六祖不会经书。何得传衣为祖。秀上座是五百人首座。为教授师。

讲得三十二本经论。云何不传衣。

师云: 为他有心是有为法。所修所证将为是也。所以五祖付六祖。六祖当时秖是默契。

得密授如来甚深意。所以付法与他汝不见道。

法本法无法。无法法亦法。今付无法时。法法何曾法。

若会此意。方名出家儿。方好修行。

若不信云何明(惠明)上座走来大庾岭头寻六祖。六祖便问。汝来求何事。为求衣为求法。

明上座云:不为衣来。但为法来。

六祖云:汝且暂时敛念。善恶都莫思量。

明乃禀语。

六祖云:不思善不思恶。正当与么时。还我明上座父母未生时面目来。

明于言下忽然默契。便礼拜云。如人饮水冷暖自知。某甲在五祖会中。枉用三十年工夫。

今日方省前非。

六祖云。如是。

到此之时方知祖师西来直指人心见性成佛不在言说。

岂不见。阿难问迦叶云。世尊传金襕外别传何物。迦叶召阿难。阿难应诺。迦叶云。

倒却门前刹竿着。此便是祖师之标榜也。甚生阿难三十年为侍者。秖为多闻智慧。

被佛诃云。汝千日学慧。不如一日学道。若不学道。滴水难消。

#就这一刻#

【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》第三十一品 (知见不生分)
须菩提。若人言。佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说。我见人见众生见寿者见,即非我见人见众生见寿者见,是名我见人见众生见寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

大王,譬如一人夺一切眼,于意云何?是罪多不?甚多,世尊,不可称量,不可计数。大王,若有刹利、婆罗门、毗舍、首陀,有大力势,见我法灭舍不守护,其所得罪亦复如是。大王,若有国主,于无量世修施戒慧,见我法灭舍不拥护,如是所种无量善根悉皆灭失;其国当有三不祥事:一者谷贵、二者兵革、三者疫病。

一切善神悉舍离之,其王教令人不随从,常为邻国之所侵娆;暴火横起多恶风雨,暴水增长吹漂人民,内外亲信咸共谋叛;其王不久当遇重病,寿终之后生地狱中。若宿善追及,还得人身,无量世中常盲无目,贫穷跉跰(líng pián,行走不正偏跌的样貌)行乞自活,常生恶心;因是恶心,复当还堕于地狱中。如王,夫人、太子、大臣、城主、村主、将帅、郡守、宰臣,亦复如是。

频婆娑罗耳闻是语,悲泣哽咽,收泪而言:世尊,我值如来,犹故不能如法治国;况未来世放逸诸王,不能持戒修行精进、治恶比丘护持佛法,不能绍继三宝种性,如是诸王,长夜常行于三恶道。

尔时,诸王、夫人、太子、大臣、城主、村主、将帅、郡守、宰官,皆白佛言:我等于今现在之世,要当勤心守护佛法,亦当供养受持法者,衣服、饮食、卧具、医药,治恶比丘绍三宝性。佛言:善男子,汝等若能建立此事,则为供养三世诸佛,亦得无量不可思议诸善功德。』
——《大方等大集经》#护持佛法##弘扬佛法##佛教[超话]##无畏布施法布施财布施[超话]##五戒[超话]##祝天下父母健康长寿##


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们都知道他有多忙,日程有多紧,会有时间看这些资料吗?令人意想不到的是,拍摄时我们发现,导演为他准备的资料他都用心看过了,他的用功从表演中都透了出来。我最懂导演
  • 民间故事 : 老农进城赶集, 买下鲤鱼后放生, 鲤鱼说往柳树下面挖地三尺 话说在明朝年间, 蓟州有一位老农, 姓李名三正, 是一个老实巴交的田舍农夫。 他在
  • 我的一个女同学跟我说,借着看刘叔叔的演唱会,对她十岁的女儿进行了一下审美教育,61岁了全开麦,没有美颜,没有滤镜,没有假唱,这样的艺人才值得喜欢。在每一首歌曲
  • 以前很讨厌同事说:你微博叫啥,我们来互粉一下…还是会在微博记录,只不过是仅自己可见了,因为我是屁大点事…分享者哈维将在欧冠轮换阵容,费兰、德容、滕森有望首发。以
  • 祝君好运[带着微博去旅行]一男子去看医生,对医生说:“我经常忘事,不到两分钟就记不住了,该怎么办?NND!
  • [晕]炖排骨其实可以先焯水,然后用高压锅把排骨压烂以后,去骨头,再跟蔬菜炒在一起,这样蔬菜不会太烂,排骨也很好嚼。吃的时候要去除花蕾,他们说花蕾吃多了会流鼻血。
  • ——奔波儿灞和灞波儿奔这一对活宝出自《西游记·第六十二回》唐僧师徒来到祭赛中金光寺,见到众僧受屈,负枷行讨,才去为他们申张正义,共100人参与投票,47人答对,
  • 这几天真的是好快乐啊 见到我的姐妹们了听着mysr的声音睡觉,她让我入睡完最后才睡Ayxam开着电视睡觉,来的第一天就说要看电视,结果开着电视玩手机哈哈哈哈然后
  • 《海蒂和爷爷》—温暖美好的如童话一般的电影人生而孤独,才需要彼此温暖✨真正的贫穷并非一无所有,而是舍弃“爱”与“自由”✨所谓遥不可及的梦想,才是你见过更大世界的
  • 北京一村老人#活到96岁每年奖10万元#】2002年起,北京丰台草桥村就设立了长寿奖。现行长寿奖分5档:75~80岁每人每年1万,81~85岁每人每年2万…96
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦请君##任嘉伦陆炎#┌——— ♛ Love♥Allen ♛ ———┐ ♥┈♥┈♥hello▪任嘉伦♥┈♥┈♥ “你是我在极寒
  • 敢对母亲下狠手,因为他知道,即使打了妈妈也不会有什么后果。几名男子都无语了,本来想说些什么,但是看母亲的态度,都闭嘴了。
  • 我好难过[泪] 你们好好的行么#张睿哭戏梦回五阿哥#[微笑]我想来说一下这位哥哥,沉香如屑专门为你量身定制,一集45分钟,您的戏就30分钟[微笑] 沉香如屑应该
  • 在今年5月份时,就有网友爆料何九华“追星成功”如今再看两人的亲密同框图,追星成功或许要理解成追女友成功了~目前两人对于恋情传闻都没有回应,如果恋情成真,以后德云
  • ”我爸说“你之后会了,可别去来钱啊”我妈说呼,还好,我说咋一点没遗传打麻将技能“恭喜你胡了!”“它这不用动,自己就出了”我妈说“这得点啊,你不点它会出吗?
  • 但是真的很邪性,我和李狗子我们每次心血来潮大扫除,家里整齐又明亮,永远没人到家里来,每当我们家乱七八糟的时候,就会有人来,当然我们家乱七八糟的时候总是会多些,以
  • 一颗心漂泊了,流浪了,到哪里都是零落的疲累,而一颗心安宁了,眼中的风景都成了灵魂的皈依。一颗心漂泊了,流浪了,到哪里都是零落的疲累,而一颗心安宁了,眼中的风景都
  • 这一句句所以呢然后呢读得我好心碎顾飞之所以这么隐忍就是因为他承担的太多了蒋丞觉得顾飞和他是一样的人 他们与周遭的黑暗格格不入 所以蒋丞想把顾飞从黑暗里拽出来 将
  • 除了想作多方面嘗試,從中找尋最適合他的形象而發展,跟以往歌手出道時走A&R的既定路線不同,此舉無疑增添可塑性,也讓歌手不只定性一種風格,「看看自己能在哪
  • 值得一提的是,在市场震荡加速下行过程中,越来越多的基金公司开启自购并放宽基金大额申购,这不仅是机构大胆做多、看好后市的积极信号,更是保持市场稳定的重要活力。招商