#遇见美好# #阳光信用#
阳光穿过时光的缝隙,光阴在不经意溜走,不追不赶,只把握现在,应握一份懂得,穿过繁华与喧嚣,心灵的深处,依然宁静。岁月沧桑,年华老去,即便如此,任旧愿意站在窗前,静静眺望,迎接风雨,浅浅的微笑,盼望着美好,欣然内心的温暖。守着平淡生活,安于人间烟火,依着季节的花红,一路枯荣看遍,一路风霜雨雪,此时,不忧不惧,在最美的时光里,看花开正好,期待着爱与暖终会相逢。

更能深刻地理解 欲戴皇冠必承其重 这句话投射在现实中的意义
我想要的太多 付诸实践的努力却太少太少
前方是云雾缭绕的高山之巅 身后是日暮途穷的万丈深渊
又或许 也不能形容得如此贬义 毕竟平凡生活也实属人生常态 大家不过都是在枯燥平淡中找寻自己一隅之地 若能安于此 倒也是不错的活法
但还是会想 如果妥协于眼前的安逸与舒适 大概很难再次拥有探险的勇气与力气了吧

《楞严经》二禅三重天

(第一百九十七段)
【阿难!其次梵天,统摄梵人,圆满梵行,澄心不动,寂湛生光。如是一类:名少光天。光光相然,照耀无尽,映十方界,遍成琉璃。如是一类:名无量光天。吸持圆光,成就教体,发化清净,应用无穷。如是一类:名光音天。阿难!此三胜流,一切忧悬,所不能逼。虽非正修,真三摩地。清净心中,粗漏已伏,名为二禅。】
二禅是摄“内等净、喜、乐、心一境性”这四支,四支就是四种境界,其意如下,即:
一、内净支:指心在无觉无观中已没有了一切因浑浊而起的烦恼,这种状态是行者想离开初禅时,种种诃责,呵责初禅的有觉有观,在灭除觉观后,内心归于平静,此时心与静色法相应,豁然开朗,心地明净,这种状态称名:内净支。
二、喜支:欣庆之心名之为喜。行者初得内净时,很高兴,与禅喜俱发,获得胜定内净之喜,欢喜无量,所以名为:喜支。
三、乐支:怡悦之心名之为乐。行者已远离了初禅的离生喜乐,心境逐渐趋于平淡,开始恬然静虑,只受于内净喜中愉悦之乐,此名为:乐支。
四、一心支:心与定法一。意为心与定合之为一,行者此时受乐心息,则心与定合之为一,澄停不动,这种状态名为:一心支。
行者入以上四支境界,修成二禅,命终后所生之处,就是色界第二禅天,从禅意来讲,称名二静虑。在此二静虑里,共有三重天,即:
一、少光天;二、无量光天;三、光音天。这些二禅天人,得定生喜乐,歇意无为,虽然如此,也只能免除劫末之大火灾,但不得免除劫末之大水灾,这是由于二禅人有喜乐之念,而喜乐能润身,此润身之水与水大之润相似,所以不能免除大水灾,只要大水灾一来,整个二禅天都会被淹没毁掉,这正如《俱舍论》卷十二所说:“第二静虑喜受为内灾,与轻安润身如水故。”就是这个道理。
所以不论是二禅乃至四禅四空,由于没有脱离轮回,虽有无限多的快乐,但都不是久留之地,还需继续向上,求得最终的解脱,才会有真正意义上的常乐我净。这里要介绍的就是不能免除大水灾的色界二禅三重天,即:
1、少光天:此天于二禅天中光明最小,故称少光。此天天众是由二禅下品相应之业而生于此天,天人个个身高二由旬,约合八十里高,寿命二大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:阿难!三重梵天的天人,依次修梵行圆满后,有能力统领和摄受梵众天、梵辅天和大梵天的一切天众,得到如此证境后,自身的清净澄心不动,寂寂湛然而生光明,在光明中有妙乐世界现前,这个世界就是修二禅这一类行者往生的地方,名少光天:即二禅第一重天。
2、无量光天:无量光天为第二禅之第二天。此天的天人们,若是说话时,口里就会自然地放出无量光明,照亮无边远的地方,此天之光明比前面所有诸天的光明都更为殊胜、更为殊妙,这样殊胜殊妙的光明是难以量测的,所以被称为无量光。无量光天人的寿命为四大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:这一重天的天人们,个个身上都有大光明,这些大光明持续不断地“光光相然”,“光光相然”意为天人们身上放出的光明彼此互照,朗然而照耀无尽虚空,明映十方世界,遍照之处如琉璃,光亮透明,天人们就生活在这种光明无忧的世界里,非常快乐。如是这一类往生的地方名无量光天:即二禅第二重天。
3、光音天:光音天是二禅里最殊胜的一重天,与人类的产生有关,关于人类的产生有很多种说法,基督教认为是上帝创造了人、婆罗门印度教认为是大梵天创造了人,其他还有一些说法,但佛教则认为人类是光音天天人们的后代,这种说法的依据在佛教《增一阿含经》及许多经典里,都有明确的记载,说地球上最初的人,是从光音天来的,他们游戏到地球后,饮了地球上甘美的泉水和吃了山中香甜的果子,就再也飞不回天宫了,于是只好在地球上生根并繁衍后代,就有了人类。
光音天的天人们,在日常生活中的互相交流,不用语言,只需张口放出各种可以代表音节并表达内心想法的光明,对方就能完全明白,使双方的交流比用语言更为流畅,这种以光代音的特殊表达方式,被称为光音。光音天人的寿命为八大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:这一重天的天人们,吸纳诸法妙义,受持甚深禅定,身心已得圆满光明,成就了教化下界众生之清净教体,并依此清净教体而教化无量多的天众,说法无碍,应用无穷。如是这一类往生的地方名光音天:即二禅第三重天。
佛说:阿难!此三胜流,即二禅三重天的天人们,个个都很殊胜,一切忧虑,一切悬挂怕坠落下界的烦恼,都“不能相逼”,“不能相逼”意为不能扰乱,不能扰乱表示已得心地清净。这个时候虽然还没进入如来正法修不生不灭的菩萨真三摩地,但在其清净心中,“粗漏”已伏,“粗漏”指初禅喜爱禅乐之心,此心已被完全伏住,从此安住于二禅里。得此境界名为:二禅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 实际上,2019年在国家信息系统中报告的结核病患者数量为72.8万人,也就是说存在约10.5万人的缺口,这些人未得到精准的诊断和针对性的治疗。李亮坦言,“如果在
  • 由瞭望周刊社所属《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办的“中国最具幸福感城市”调查推选活动,迄今已连续成功举办13年,累计推选出70余座幸福城市,全国约10亿人次参
  • 信仰的意思是虔诚与追随,而不是占有。一旦把理由引入信仰,就是信仰崩塌之时一旦把理由引入爱,也是爱的崩塌之时。
  • 活着可以不伟大但一定要快乐凡事或许不会尽善尽美但一定要做到认认真真日子,忙忙碌碌过的是一种心情生活,平平淡淡要的是一种质量 缘分,聚聚散散求的是一种温暖 人生,
  • 可惜他太狂太狂了,因为觉得自己惊才绝艳——这也是事实——所以大家都必须爱他的才华,必须捧着他,必须围着他转,包括皇上和权贵都不能例外。连他的好基友杜甫都说他:痛
  • 达美腿型矫正(703例)#达美如艺专注吸脂27年# 塑美理由:从小就腿不直,穿裤子裙子特别苦恼,现在医学可以腿型矫正就下了决心自述:我从小腿就不直,穿裤子裙子特
  • 实际上,2019年在国家信息系统中报告的结核病患者数量为72.8万人,也就是说存在约10.5万人的缺口,这些人未得到精准的诊断和针对性的治疗。李亮坦言,“如果在
  • 朱玲玲当年就是这么多来的,放弃了演艺事业,选择嫁入豪门,所以现在她也跟章子怡提了同样的要求。一边是前途未卜的事业,一边是嫁进豪门以后半辈子的生活都不用愁,章子怡
  • 开学时,他和她将去他们申请考试的大学。大学三年级的时候,她去看他,看到他旁边还有一个女孩。
  • #装修 装修这件事# #美好家居打造法# #我爱设计家# |壹目设计原创案例|位置:北京 · 华鼎世家类型:旧房改造面积:85㎡(实用面积)设计:壹目设计组施
  • 秋天明朗的日子,希望有你一起,积攒了整个夏天的情愫,想在秋天让你知道。如果你还没有遇到可以送柚子的那个她(他)没关系,秋天一定会有柚子和新的遇见。
  • 【难得碎碎念这个点已经想睡了 烧了个热水袋就躺床上了npy晚上打电话叫醒我就接 叫不醒我就睡到明天去北京每天疯狂走路运动量每天都很ok导致我姨妈期都正常了 也不
  • 当明知不可挽回,唯一补偿的方法就是怀念,同时也用对她的怀念来惩罚自己。当明知不可挽回,唯一补偿的方法就是怀念,同时也用对她的怀念来惩罚自己。
  • 人被骗有时不光是骗子的错 这句话不讨喜,可还是得说。 我说我从来没被骗过,不是夸自己多聪明多智慧,而是想告诉大家,自己没有所求,有一点分辨能力,就不会被骗。
  • 想要查看更多关于赏枫路线后记,请关注@DiscoverSeoulPass 小红书官方账号#首尔旅行# #首尔转转卡# #Discoverseoulpass# #
  • 本次合作协议的签订标志着双方更深层次合作阶段正式开启,双方将充分依托各自的资源禀赋,充分发挥海南和广西区位优势、自贸和自贸区政策优势,推动构建数据治理、数据共享
  • 济南削骨最好的医生?济南哪里做磨骨最好?
  • 你说,娶我,是你这辈子最大的愿望。那么,嫁你,就是我这辈子最美的理想。
  • 记六家京阪神的布丁店:P1-P2是京都的(晚上会变成)下午茶时间的首推是仅用鸡蛋、牛奶和砂糖做的家庭布丁,另有季节水果的蛋糕和芭菲,以及老喫茶店惯例的蛋包饭。P
  • #易晚安# 【我不怕这漫长黑夜,因为我就是自己的光亮】✨ “如果生活里的美好会陷落,那就努力把它们捧好。最近堆起来需要自己好好消化的负面情绪太多了,总想关了