你是一个温暖的男孩
很喜欢你和我们说
“嗯,做的好”
你会的技能太多了
以致于有时候我会忘记
某天突然想起你会双截棍啊
你那住着星星的眼睛
怎么会有这样的反差
明洙啊,好像很久没听你弹吉他了
好像很久没见了也很想你
那个里兜说
出道商演时摔倒
沾满了地上留下的鸡蛋液
成员们都很担心
毅然的继续表演的19岁的你
那个家族的诞生里
念着妈妈的信掉下大颗眼泪的20岁的你
妈妈说“担心你穿上了不合适的衣服”
这句话我一直记着
这年INFINITE拿下了初一位
你在舞台上感动落泪
那个序列王里
彻底cos解除的21岁的你
让大家看到了真正的金明洙
那个喜欢摄影的你
在这年出了摄影集
花絮里的回眸到现在都在感叹
22岁的金明洙正式在韩成为了演员
“闭花”也是我认识你的开始
那个走向世界的star
和成员们一起
开始了属于INFINITE的首次世巡
开始和世界的INSPIRIT见面
23岁的你有了些经历
内心变得更成熟了吧
从24岁的你开始就一起走吧
很可惜没有早点遇见你
缺席了你的这么多风雨阳光
早点从你出道开始到现在
一起和你经历、长大和你拼的话
会比现在更感慨吧
所以现在在你来的时候我去走向你
为一切努力好好生活的人
珍惜现在得来一切的人
你是执着的人
肯定有你想努力想专研的东西
你一定要更成功啊

因为不知道下次是什么时候,所以这次我们见面吧。

「一句阿弥陀,以之庄严自心,清净自心,是即依教修行也」。这是回归到净土宗,回归到这一部经里面给我们讲的修行方法,就是一句阿弥陀,「发菩提心,一向专念」。特别是在现前这个社会,灾难很多,我们放下万缘,一切放下,真放下像释迦牟尼佛一样,心里面只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你的心好快乐、好自在!那才是方先生所讲的「人生最高的享受」。自己有把握决定生净土,在这个世界上多住一天多努力一天,干什么?提升品位。怎么提升品位?绝不留恋这个世间,你的品位才能提升。对这个世间丝毫牵挂那是一条绳子绑着你,你走不了,你就错了,一切放下。所以我们生在这个时代,对于一个修行真正想证果、想成佛的人来讲,好环境。灾难多是好环境,它逼着你非用功不可,逼着你非放下不可,叫逆增上缘。如果是太平盛世,一切都能够称心如意,你不想去,还想在这个世界上多活几年。如果看到现在灾难这么频繁,心里想巴不得我赶快去,今天去最好。这种心成就你勇猛精进,让你在这个环境里面警觉心很高,丝毫不迷惑。所以我们在讲席上常常讲,这世间人人是好人,事事是好事,来找麻烦的、来障碍的,都是好人、都是好事。为什么?让我们对这个世界一丝毫留恋都没有,这个对修行人是大好事,你这一生决定成就,而且很快成就。

下面说,「不假方便自得心开」,不假方便,不需要再藉别的方法来帮助,就这单单一句阿弥陀佛就行了,自得心开,心开就是开悟,这就是明心见性。「圆显本具之平等觉,是以行显理也」,我们真念、真干,你这个念佛里头你有定,定就生慧,真放下的时候清净心现前、平等心现前,哪有不开悟的道理!这一开悟所有业障都消了。我们想想看,唐朝那个时候,惠能大师在五祖方丈室里头真的开悟了,业障消尽了,为什么还在猎人队里躲了十五年,法缘才成熟,为什么?你自己业障消了,众生福报没现前,众生有业障那个没有办法,你没有办法代他消。必须众生的业障也消掉,你才能帮得上得忙,这就叫什么?佛不度无缘之人。众生有业,众生可怜,还不能接受,你得慢慢等他,惠能大师能等十五年。以后这些菩萨们都帮助他,印宗就是菩萨,那还得了,一点嫉妒心都没有,这是菩萨不是凡人。有嫉妒心,打压他,总想控制他、利用他、占有他,来搞自己的名闻利养。印宗不是的,印宗发现他真的是从黄梅那里得法的、传衣钵的法师,那时候居士没剃头,印宗给他剃度。所以印宗是六祖的剃度师,剃完头之后,印宗拜他为师父,拜他做老师。所以惠能是印宗的传法师,印宗是惠能的剃头师,这个不得了。印宗当年在岭南、在广东这一带名气很高,法缘很盛,他一拜他做老师,把他抬起来,一下抬举出来了。印宗做他的护法,请他来讲经教学,谁不服?谁不听?印宗带头来听、带头来学。这就是佛法讲的,「一佛出世,千佛拥护」。

「又得往生者悟无生忍,从体起用,复以此平等妙法,平等普度一切众生,往生净土,同证大觉,复是从众行显理也」。往生才真正证得无生,无生法忍地位高了,在大乘经上讲的登地的菩萨才证得,真正证得无生法忍七地以上。什么叫无生法忍?其实我们现在也知道,我们现在不是证悟,是解悟,不是证悟不管用,不是我们境界。我们确实知道,为什么?你读了弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,就知道一切法不生、一切法不灭。忍是你承认、你同意、你认可,一切法真的不生。法是什么?弥勒菩萨跟我们讲的,「一弹指三十二亿百千念,念念成形」,形是物质现象,「形皆有识」,识是精神现象。精神现象跟物质现象从哪来的?是那个念头累积连续的一个幻相。这个说法是量子科学家说的,因为他也发现,他发现物质、精神是突然发生,无中生有,时间很短,才生下就灭掉了,就没有了,这就是无生的现象。科学家是用仪器证得的,还没有真正搞清楚;但是修行人是定功证得的,定功是什么?他清净心现前。科学家跟我们一样,分别执着没离开,在仪器里观察到的,物质是这么回事情。

所以这些科学家说,宇宙之间,根据他研究这个原子,研究这些基本粒子,得到最后的结论,宇宙之间没有物质这个东西,物质跟精神现象,都是意念累积连续的一个现象。所以我们在《华严经》上常常跟同学们提醒,这个现象是个相似相续相,不是真的相续,真的是每一念产生的,物质现象跟精神现象都是独立的,跟前念、后念都不一样,念念都不一样,它相似它不完全相同,所以不能说相续,讲相似相续。所以我觉得科学家这个说法说得好,他说是累积,念头累积一个连续的幻相,这个说法说得很好,讲得很清楚。这无生忍你真正承认它,知道这个东西不是真的,包括我们身体,你这就放心,放心就自在了,一放心你整个身体里面的细胞都恢复正常。你不放心,今天想这个,明天心里想到肝,明天想到肺,后天想到心,它里头总是在紧张,紧张怎么样?就容易产生病态,这细胞就产生变化。你一切都知道正常的,一生马上就灭了,你根本就不再去想它了,事实真相了解,随它去吧!全恢复正常了,本来有病态的细胞都恢复正常。所以这学佛起码的好处,学到什么?你不生病!再告诉你,你不死了,生死是假的,这是真的,不是假话,绝对不是迷信。

所以生死,佛法讲了生死,了是什么?明了,对生死是个什么事情真的搞清楚、搞明了了,所以你对它一点恐怖都没有。生死是什么事情?换一件衣服而已。这物质的身体使用一段时间不好用了,不好用换一个;就好像衣服穿脏了、穿破了,或者穿了不喜欢,换一件,这很平常的事情。精神不灭,你不但是换,你看这身体丢掉了,还有灵性。我们讲灵魂,灵魂在迷,觉悟之后不叫灵魂,叫灵性。学佛不是为别的,提升自己的灵性,身体是个附带的,灵性附在这个身上,这个身上一点毛病都没有。因为灵魂有迷,迷了它有妄想分别执着,灵性不迷,所以就形成像佛经上所讲的「金刚不坏身」,转迷为悟就金刚不坏身。从体起用,这是什么?这是应化在世间,从体起用。再以这个方法,清净平等觉的方法平等普度一切众生,这个方法妙极了,清净平等觉就在这一句阿弥陀佛。阿弥陀佛这一句全是梵语,它的意思可以用清净平等觉来翻译。阿弥陀佛什么意思?清净平等觉,用这个方法来度一切众生,帮助他往生极乐世界同证无上菩提,大觉是无上菩提,就是回归自性。这是从众行显理,众行是许许多多的行门,包括我们日常生活、工作、处事待人接物,全都是阿弥陀佛,全都是清净平等觉。要紧的是我们要真的明白,真的会用,会用最简单的方法,就是在生活、工作、处事待人接物,心里有阿弥陀佛,心里面除阿弥陀佛之外什么都没有,就是这句话的意思。心里不要想清净平等觉,就想阿弥陀佛,简单四个字,它就是的,就入这个境界。在生活当中清净平等觉用上了,工作里头用上了,待人接物用上了,众行当中显理,这自性。

净空法师《净土大经解演义》

【18.初禅、二禅、三禅的境界是怎样的?【地藏经浅释】(宣化上人)】

宣化上人 宣化上人专弘平台 6月30日

忉利天宫神通品第一

◎一九六九年宣化上人讲述于
美国三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

初禅有三天,二禅有三天,三禅有三天。初禅三天是梵众天、梵辅天、大梵天。

“梵众天”:什么是叫“梵”呢?梵就是清净的意思,这个初禅天的欲念更轻了,所以就叫“梵”。梵,这个地方所住的一切天人都是清净的,这是梵天的天民,所以有“众”。

“梵辅天”:这也是清净而做天上的宰官,在天上做官的,所以叫“辅”,就是辅佐大梵天王。

“大梵天”呢?就是大梵天王所住的地方,他是一个很用功修道的人,但是他只知道修天福,而没有得到开悟证果,所以修道修完了之后,他就生天了,生天就做大梵天王。这大梵天王,有梵众天、梵辅天来拥护他,这是初禅三天。

这“初禅三天”叫“离生喜乐地”,离开生死,那个地方非常欢喜的。在我们人用功得到初禅的境界,可以到初禅天上去,可以见到天上大梵天王、大梵天王的宰官、老百姓。

你能到初禅天的境界,你的脉就停止了,你那么一打坐脉不动。我们一般人的血脉若不动呢?这就死了。但是你这种境界,是因为你这个自性能到达初禅天上去。你身体上的血脉、脉络停止了,不流动了,但这并不是死,这也可以说是入初禅的定,或者入一个钟头、两个钟头、三个钟头、五个钟头,或者一天、两天、三天、五天、十天、二十天,你这脉都不动。脉不动,可是身体不会坏,我们一般普通人死了,到了七天之后,肉就臭了,身体坏了。但是你能用功有这种境界,你的身体不会坏的,不管入定多少日子,这个身体还是一点都不会坏的,这是入到初禅三天。 

“二禅三天”,是少光天、无量光天、光音天。怎么样能生到这天上呢?就是要去欲断爱,没有淫欲心;你若有淫欲心,那么不能生到这个天上了。这每一层天比每一层天都高一个阶级,为什么阶级能高一层呢?因为他这个欲念没有了,欲念轻了,一层比一层的欲念就减少,减轻。

这二禅天,有少光天,这个天的天人身上也都有光,这个光比夜摩天的光更大了。不过在这一层天,在这二禅三天中,这少光天的光较其他两层天的光都少。为什么他有光呢?就是因为他在世间上的时候持戒清净、专守戒律。梵众天、梵辅天也是守戒律的,不过守得没有那么好,清净是清净,但没有发光。少光天守戒律不单守得好,而且生出一种光明来,所以生到这种天上。

“无量光天”:前面那个是少光,这个光呢?有无量光,没有数量。

无量光天再上一层就叫“光音天”。这光音天的天人怎么样讲话呢?就用光来说话。所以讲光学,好像电视都有一点电光的作用,由光来代表说话。这光音天的天人不讲话的,并不是说他不会讲话,而是他不用语言来说话,就用光来说话。有的法师就批评说光音天的天人是不讲话的,没有语言,没有文字,用光来代表语言、文字,他根本就不会说话。不是这样子的,他若不会说话,这光音天不就都变成哑巴了?那比这会说话的有什么好呢?这光音天既然是用光来代表说话,他自己变成一个哑巴,那生这天上也没有用啊!所以我说他也是有语言,不过他不用语言,就像我们人间有文字似的,由文字来代表语言。但是不是说单单用文字,就不要语言了。

他用光就好像我们人间的文字一样,用光来写字,好像传真机那种性质,一定是这么样子。并不是说他就只用光说话,没有语言,不是的。所以讲佛法,你一定要把佛法和世间法互相这么一计算,那就知道了。你不要像有些法师就说,他那里没有语言文字,是哑巴,光音天的天人不会说话的,这他简直是不懂的。

这是二禅天,人若是参禅得到二禅天的定力,这叫“定生喜乐地”,由定中生出来一种喜乐。得到这种境界,入这种定的人,是怎么样的情形呢?把他的呼吸气也断了,没有呼吸气了,呼吸气都停止了,这是二禅的境界。那么到这二禅的境界上,也并不是说,我的功夫就不得了了,就是最高了,不是的。

你们用功的人,现在问一问自己,到没到这种程度呢?是不是脉也断了?呼吸气也断了?一打坐就呼吸气断了?没有。没有,就要用功去;若不用功呢,那你这生死就不能了。你就是到初禅、二禅,生死都没有了,所以这用功呢,不是说我见了一点小境界,见到护法菩萨来了,又见到谁了。我们在打坐时,即使见到光,这都是小境界,不要着住了。或者打坐,坐在那个地方,自己就晃起来了,不是你想要晃。你不想要动,但它动了,动了后,你想要停止也止不住,这都是六种震动的作用,六根,大地六变震动的表现。这个时候并不是真正的功夫,你还要往前去努力去才可以。

你们若没有到初禅、二禅的境界,那就不能懒惰的。你懒惰生死就不能了,不能了,将来是很危险的,是个危险人物,不是这么容易就可以做一个和尚的。所以你一天懒,就是要往地狱里钻,你若想不到地狱去嘛,那就要勤力一点,勤加用功。

你说,哦!我一用功就觉得不舒服了,很难受的。你到地狱,那比现在还难受,那更不舒服了。你现在要想舒服,将来就不舒服;你现在要是用点苦功,将来就会舒服。所以你自己算一算这数,你要是到地狱去的时候,那就不知道多长的时间了,那无间地狱是没有出来的时候,一天到晚都在那儿受罪。为什么到那个地方受罪去?就因为你出家做沙弥的时候很懒的,你不用功,不学佛法,现在叫你受罪、自在自在,到地狱里去自在。

“少净天、无量净天、遍净天”:这是三禅天。前边初禅,叫“离生喜乐地”,二禅叫“定生喜乐地”,三禅叫“离喜妙乐地”。初禅脉停止了,二禅气停止了,三禅念停止了,念佛的这个念。

初禅天,虽然是梵众天、梵辅天、大梵天,已经清净了,但还没有光,不是没有光,有光,但光非常的微弱。二禅天是有光了,比那清净的更清净了。这个也有一个粗的比较,比较什么呢?就比较那个“地”,扫了头一次地,扫得干净了,是清净了,这比喻梵众天、梵辅天、大梵天,楼板的地扫清净了,没有打腊。没有打腊,它就没有光。我们讲这世间法,没有打腊、没有光;那么你打腊有光了,这个楼板它有光了,这是少光天、无量光天、光音天,这是二禅天。

三禅,这少净天,打完腊你还要把它擦,擦它才能很光的。擦完了,或许地下也有一些个尘,或者扫把上的那些毛,都没有清理干净,没有完全收拾好,所以光是有了,但是还没有干净。这三禅天呢,干净了,所以叫少净天、无量净天、遍净天。把地打上腊,又把它擦得光明湛亮,一点尘埃都没有了。你不懂得天上的境界,就用楼板想一想这个道理,那就可以了。

那么脉停住了,脉是血,属于血脉,脉停止了,这就是清净了。气要是停止了,就发光了。第三禅天呢?念停止了,你这妄念完全都停止了。初禅天虽然脉停止了,但这里边还有这个念,还有一念。二禅天呢,这个念也没断。三禅天,这个念停止了,他不会这个念生,那个念又起,那个念生,这个念起。

我们一个人在一刹那间,就有九十个生死,在每一个生死里又有九百个念,所以在很短期间内,就有这么多的念。但是到三禅,这个念就断了,念停止了,一念再不生前念、后念,后念又生后念,不生了,念也在这儿停了,这是三禅的境界。不单脉停止了,气停止了,连这个念都停止了,念也没有了。你坐了一个月,也不知道是一个月,坐一年也不知道是一年,没有一个时间性,也没有一个空间性。

但是坐在这个地方,你入这种定,并不是死,愿意回来还可以回来。你愿意回来,你这念不是停止了吗?啊!(一想起来)我怎么在这儿打坐呢?啊!这念又生出来,又回来了。因为三禅的境界是连念都没有了,所以叫“净”。如果你有念,还不能谈到净,就好像那个尘似的。你有这个气,也不能谈到光,你这个气停止了,你的光就现出来了。你的脉停止了,你身上才觉得清净。你气停止了,才有光;你念停止了,才是真正谈到净了,所以这叫少净天、无量净天、遍净天,这是第三禅天。第三禅呢,就叫“离喜妙乐地”,把那个喜呢,又要离开,好像我们人生出欢喜心,就以为是好的,但这个都要离开它,连欢喜都不执着了,这叫离喜妙乐地,生出妙的作用来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (因为是一个导演)在不知道同一个导演的时候 还跟我同学提到了 何以笙箫默怎么说呢 这部青春疼痛文学本来只是抖音刷到片段 可是 谁让是大学时候的事 又或许是自己
  • ”“我把小狗改成金昌珉了”那就最后一次亲亲我的“小狗”33亲小狗的那两次大概一次是在说我爱你一次是在说再见了表达爱意 诉说诀别“不想和我一起的话就直接说吧 哥”
  • 2.然后就割了大智慧,这部分筹码本来是想买中天服务的,昨天没买房地产的晋级是中天服务和粤泰股份分不清楚哪个会是龙头,然后今天开盘后,粤泰股份直接跳水变绿,但中天
  • 愿我们用希望去追求,用坚韧去扛着,用汗水去言说,忙碌的是身,充实的是心,美好的是生活,收获的才是真。留一抹向往在红尘中,待这风、待这雨、待这时光轻柔了,便在清欢
  • 太可爱了 [太阳]‍♀️精灵耳功课‍⚕️医生:我选择医生有点盲冲了,因为我没看过他打精灵耳的案例,只知道他打泪沟,卧蚕,嘴巴这些很不错。我觉得最近丢失的孩子有点
  • 楚辞还有更多价值等待我们开发,我们应站在前人研究出的“近真”的屈原和楚辞的基础上,继续深入,不负使命,砥砺前行。该文以“五四”运动为界限,划分楚辞研究为古代与现
  • 就有种单身也不怕了这一整瓶男盆友的味道上身哇想起还送了身体乳小样赶紧试了 哇塞我现在就有种 不需要真人了~~~的感觉什么叫清冷的安全感呢 就像昨天突然在想呀居家
  • 笔者采访尤永标时,谈到父辈的创业初衷和历程,他尤为自豪:“我以父亲引以为傲,在当时那个发展滞后的年代,父亲以广阔的视角、先进的理念和前瞻的眼光,大力发展雨刮产品
  • “我们在设计时充分考虑城市空间利用和功能以及景观的高度融合,可以说这个工程的难点就在于不破坏贺兰山景观,同时达到一眼就望得见贺兰山的要求。车主中意的保时捷原厂白
  • 张老五正在门前闲坐,侄子张二龙跑来,老远就喊道,“五叔,有人找你领教功夫。”张老五肃然道,“在下乃是无名之辈,只是管教不严,冲撞了壮士,还请多多海谅!
  • 最近真的很想和我妈聊一次几个小时的天,把所有让我想哭的事都说出来,我知道她肯定会想和我聊,但是我不知道该怎么说,我觉得我在经历一种非常巨大的改变,但我没办法说出
  • 这些“另一个我”中有热爱重金属的孤儿,有刚失恋的浪漫女孩,有多才多艺的说唱歌手,有莫斯科时尚前沿的调酒师,有妥瑞氏综合症的患者,有学校赛车队的工程师……他们有着
  • 拜托[爱你],帮别人填问卷超酷的好嘛。球球各位朱一龙 肖战 王一博 赵丽颖 易烊千玺 王俊凯 陈奕迅 王源 罗一舟 华晨宇 姚琛 陈立农 张颜齐 林彦俊
  • 3.很多人都会忽略的一点,就是装了茶汤的杯具也会影响饮茶的温度。马上冬天❄️太需要一个好用的保温壶了9⃣️阳知己 显 温 壶,可以显示水温平时冲奶泡咖啡☕️可
  • 男大笑的像个地主家的二傻子,爱呲着一口大白牙,围在妹宝身边转圈圈,太可爱了,尤其妹宝在台上叫他的名字的时候,他跑上台,我的最爱。11月8日 いい歯の日 (一口好
  • ​好歹英格兰也是要打世界杯的球队,必须扭转低迷的状态,而这两场强强对话,正好可以重新激活,意大利所祈求的要求不高,煎熬中的等待又会是一次难受的轮回。【从评论里随
  • JENO:梦梦们竟然这么快就6周年了…! 爱你们6年啦,以后的所有日子也会爱你们的!
  • 上汽大众北方营销大区总经理沈功桢介绍,“为了给观众带来良好的体验,提升现场互动效果,我们精心设计了展台,通过入口耀眼的颜色标识再到二楼打卡区以及舞台后的VR互动
  • 这个夏天要“自然"一点|一则新品all in大人才做选择呢,幼稚园的小朋友当然是全都点上一一品尝。chillmore的沐浴露,三个味道,最火的味道应该
  • 就是因为在唐嫣出演了电视剧版本的赵默笙之后,没想到杨幂却接下了电影版《何以笙箫默》演了和好闺蜜唐嫣一样的角色,甚至当时有不少关于二人演技的对比通稿出现,从这