记一次为了去说再见的旅行:
旅行开始的着急忙慌,幸好还是赶上了高铁。
22号人生的第一次与朋友住酒店!我们一起去吃韩料,去之前说我们还要再加凉面,烤五花,晚上还要再吃汉堡炸鸡[可乐]。结果最后连套餐里的都没吃完,哈哈哈~真的是又菜又爱吃。
23号一直在赶路,赶去学校,赶去酒店,赶去核酸……特别的体验,哈哈哈哈。参加了毕业典礼,发了一个红包,还有晚宴,不得不说学院真滴很实在!晚上连夜进城玩,宁波的天真的好热呀,要蒸发了[允悲]。
这三天一直在说再见,希望真的有机会可以和这群朋友们再次相见。
这三年过得真的很快乐~
这三年也很快,
再见了,我的大学!

#三联美食# 在淮海中路一间洒满阳光的厨房里,赵荣华热起锅子来。案板上的五花肉已经收拾停当。“我爸爸做菜是‘老三篇’,上海传统家常菜,最拿手的就是红烧肉,所以我骨子里面相信上海味道就是红烧肉,两个月必须吃一回解馋。”但赵荣华烧起菜来,已经和父辈大不相同。

他用平底锅爆香青葱和姜片,将五花肉煎到微黄。“猪油煸过以后特别香,而且高温可以封住肉里面的水分,肉质不容易老。但也不能煸太长时间,猪皮会硬。”他往锅里倒红酒——而非上海人家常用的料酒或是黄酒。“我们的红烧肉做得好,就和法国的鹅肝一样,软糯丰腴。

法国人用酸甜果味的东西来搭配鹅肝,找那个味道的平衡点。我做红烧肉也是这样。红酒有果香、有酸度,能够综合红烧肉里的甜味和油腻。”酱油、冰糖下锅,肉在锅里小火焖了三刻钟,眼见汤汁快要收干,赵荣华淋了些日本料理常用的味噌下去:“现在真正好的黄豆酱油很难找了。红烧肉酱香味要浓,味噌正好可以用来提味。”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。”

一道小时候“外婆常做”的面拖小黄鱼同样被赵荣华弄出了花样。他用全麦面粉和生粉混合做面浆,再向面浆里淋少许油——这是日本天妇罗的做法。锅里油温七成,他提溜着收拾好的小黄鱼,裹上面浆,在油锅里转一圈,用筷子蘸点面浆洒在正在烹炸的鱼上。这也是天妇罗的技巧,使外壳更加蓬松酥脆。

鱼出锅,赵荣华拿出浓稠的黑醋汁,在盘子里勾出线条。“七分意大利黑醋加三分冰糖,小火慢慢熬成,”他解释说,“混搭小黄鱼,味道会更丰富。前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。”

不惑之年的赵荣华是土生土长的上海人。他对上海味道的改造与这座城市的变迁同步。从前,赵荣华家就住在现在上海新天地所在的位置,太平桥。

他记得小时候,家里出门的几条街上遍布小吃摊。一家叫“春园”的铺子有鲜美的小馄饨和黄芽菜肉丝春卷。那时候流行“小笼馒头”,“外面是发酵过的面皮,里面裹肉馅”。他爱吃大汤团,猪油芝麻的馅子,也爱“四大金刚”,呛饼、油墩子、粢饭团和粢饭糕。当然少不了生煎,“下面的底薄而脆,上面的皮薄而有弹性,肉馅结实,大口咬下去都是汤水,一不小心就会溅得一塌糊涂”。

普通人家的孩子并没有太多机会上餐馆,婚宴就是盛事。“我至今还记得一个场景,在一家饭店二楼,台子上有条很大很漂亮的松鼠鳜鱼。一桌菜好不好,就看一道松鼠鳜鱼。小孩子等着鱼上来,吃完可以下桌玩了。”

1996年,上海开始改造太平桥地区52公顷的旧城。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。那以后,意大利菜、日本菜、东南亚菜、美式餐饮他都上过手。他在外滩三号的一家西餐厅做热房主管。一天,一个美国女记者穿着厨师服到厨房里来采访,他负责向她介绍厨房的运作方式。临走时,她问他:什么时候可以一起吃顿饭?

认识赵荣华时,莫云刚刚开始在中国的美食记者生涯。她本就出生在一个跨文化背景的家庭。母亲是上海人,8岁离开上海去西班牙,随后到美国定居。

赵荣华描述岳父母家的厨房:“你能想到的世界各地的任何调味品,都能在那里找到。单单是芥末就有十几种之多。”在莫云记忆里,母亲“从来不会做两道一模一样的菜”。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意想不到,但是非常好吃。”

爱情在厨房破土,被美食滋养成长。两个背景完全不同的人在上海相遇,一拍即合。

赵荣华在外滩三号工作的时候,每天都要忙碌12个小时以上,但无论多晚回到家里,他都要给莫云做一道菜。莫云对他的手艺充满了赞叹。这让赵荣华大为惊讶:“从前我没有觉得厨师是个什么高尚的职业。我也给我以前的女朋友做吃的,她并不会赞美,甚至在向其他人介绍我的时候会羞于说我的工作。在莫云这里,我第一次感到这门手艺是值得尊重的。”

同样,赵荣华的经验和人脉为初入美食报道的莫云打开了厨房秘密的大门。相处的前10年,两人一起去上海各种餐馆试菜。“每天都去新的餐厅,认识新的厨师。”从5000元一位的分子料理餐厅到广园路菜场对面的灌汤包和辣肉面:“骑着一辆电动摩托车,两个人每天到处跑。”

莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。但赵荣华家的餐桌,从来不会连续两天出现一种风味,那是一桌世界美食的流水席。1年前,赵荣华开了一家潮汕火锅店,那个时候上海吃四川火锅的风头刚过。没想到,一年来,沪上的各个档次的潮汕火锅“开了不下1000家”。生意之好令赵荣华大为意外,第二家分店已经开张。

今天的上海好像赵家的餐桌,在灯红酒绿的林立餐馆中,本帮菜反主为客,成了边缘角色。这倒并不奇怪。曹聚仁在《上海春秋》里回忆二三十年代的上海:“本来,天下美食佳味,集中在扬州,到了近百年间,才转到上海来。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”

听说我要寻找本帮菜,赵荣华带我去拜访了他的两位朋友。身材瘦削的孙伟轩原本是一位足球运动员,90年代初,他从市级队伍退下来,被安排进宾馆学厨4年,在一些本帮菜餐馆陆续烧了8年菜。他2010年创业做本帮菜馆“弄堂筵”。

2012年店面扩大时,他相中了武夷路附近一处小楼。把店面转手给他的上一位餐馆老板说,这里19世纪中叶的时候就有一家小酒馆,叫“悦宴九馆”。这个故事打动了他。小楼位置僻静,做的是回头客生意。他的顾客绝大多数是三四十岁的上海本地人,拖家带口的来吃家宴。

本帮菜馆大不易,孙伟轩觉得自己是讲情怀的。“上海各类餐饮输入非常多,论本帮菜,好餐馆两只手的指头就数得过来。消费人群年轻化,年轻人讲新鲜口味,喜欢外来的味道。从经营说,火锅是可以标准化的,本帮菜不能。

比如红烧,糖和黄豆酱油的比例怎么放,什么时候放,调料和火候的把控都是需要有功夫的。没有10年厨龄,烧出来的菜完全不能看。有些菜系的馆子可以开得大,可以有中央厨房,完成一道菜的前四个步骤,但本帮菜最多只能完成前两个步骤,只能进行原料粗加工。原料、人员,成本就都上去了。”

弄堂筵打“怀旧”牌,孙伟轩觉得,许多本帮菜馆为了迎合客人,已经将菜品的口味改得离谱了。他的初衷是做“不改良的本帮菜”。但事实上,“改良”似乎不可避免。

传统上,本帮菜用青鱼做熏鱼,但孙伟轩用三两到三两半的小鲳鱼,“肉质好、刺少、鱼身扁,容易入味”。鲳鱼块经过两次油炸:第一次定型,第二次炸酥。出锅的鱼块浸入孙伟轩留了十几年的“老卤”里。他嫌白糖腻,在老卤里放的是麦芽糖和冰糖。做松鼠鳜鱼,他借用了粤菜的糖醋汁,除了茄汁和冰片糖,还加了西餐常用的OK汁和微有辣味的喼汁。

一道油酱毛蟹,蟹下油锅前需要裹淀粉。他试验了许多回,选了一种荷兰土豆粉,“用量小,挂壁裹料作用好,蟹黄蟹膏不会流失”。不过他不会在这道菜里加更多新鲜调味料。毛蟹和年糕炸过之后下锅红烧,只放酱油、糖和水。“高汤都不用。毛蟹本来已经很鲜,放别的东西就抢味了。”孙伟轩最得意的改良,是把梅干菜和上海酱鸭一起烧。梅干菜吸满了浓厚丰润的酱汁,以上海人的标准看,“下饭最好”。

孙伟轩开的是平价餐厅,赵荣华的另一位朋友方元走的是高端路线。“福1088”餐厅在沪上的名头很响。镇宁路上,三栋奶黄色水泥拉毛墙的西班牙风格老宅子并排在一起。门口没有招牌。镇宁路一带是旧上海的富人区。这三栋老宅中的一栋原本是方家的祖宅。

方元的曾祖父方旭东任过张作霖的财政部长,后来专攻铁路地产等实业,攒足钱后来上海定居,买下这宅子。解放后,老洋房里搬进“72家房客”,方家也一直住在这里。20多年前,住户陆续搬离,方家重新收回房子,方元的母亲就着地方开了一家“福园”餐厅。餐厅的招牌菜是一道用硝、盐、酒等腌制的硝蹄。2006年,方家把相邻的两栋宅子也并进来——他们原本属于李鸿章的小儿子和上海阜新面粉厂老板孙多森。

走进今天的“福1088”餐厅和走进“摩登时代”老上海大户人家的宅邸没有多少区别。在一间用于招待VIP客人的房间里,一块“生福轩”的匾额挂在墙上,是书法家谭泽闿民国二十四年(1935)所题。拼花的瓷砖地板在灯光下显出油亮的包浆釉色,一只中西合璧的红木橱柜和一张梳妆台分立在房间的两头。它们都是上世纪20年代的老家具。梳妆台两侧各有一把30年代的单人皮沙发。瓷砖、吊灯、家具都是方元一家从古董商手里收来的。

“专门请人看过,确定是老上海的东西,”方元说,“并不是因为开店才这么做。有这个情结。房间风格的复原依据我爸爸妈妈小时候对宅子的记忆。这是自己的家,所以一切都做得特别细心。”他让我留意一人高的深棕色木质护墙板,房间里那些可能扎眼的电灯开关都小心地藏在了里面。

悉心打造的旧上海迷梦自然需要称得起的菜式。方元推荐一道金黄浓艳的金必多浓汤——20年代起风靡上海滩的海派西餐富贵菜。一条一尺半长的鲥鱼气势磅礴地端上桌来。鱼身上码了火腿片和醪糟,清蒸出一汪鹅黄清透的汤。火腿的咸香和醪糟的清甜衬着鱼鲜。鲥鱼没有去鳞——上海人的讲究,“鲥鱼吃鳞不吃肉”,“鳞片连接的地方有胶质,最美”。

贵价餐厅会在普通食材的菜肴上格外讲究些功夫。酒香豌豆尖,只取豌豆尖最嫩的那一截,确保口感无渣。九块红烧肉整整齐齐地码在一起,为取到最漂亮的五花,“一大块肚方,修掉一半”。

赵荣华最爱一道清炒豌豆:“小时候吃豌豆,我爸会先打招呼:‘给你炒个豌豆,时令货!’”方元的豌豆自然不同于家常货色。“豌豆太老的发干,太嫩的里面是一包水,我们只取恰到好处的那些。40斤云南豌豆,只能挑出10斤豆子。”小豌豆油亮亮、绿莹莹,小玉籽一般盛在瓷调羹里,放进嘴里,像鱼子酱一般崩裂开来,满口清甜。

“福1088”虽然走老上海的步调,但菜肴已经不完全局限于上海菜了。方元一方面觉得,传统本帮菜做不出太多花头,没有新鲜味道客人不会买账。另一方面他也曾试图去上海周边郊县发掘一些“老味道”,但又嫌加工方法“太原始”,“农家菜,上不得台面”。

毫无疑问,本帮味道在变。就像他小时候记忆里的那些东西:“从前的馄饨皮是碱水皮,发黄的”;现在最红的生煎“吃上去就是和小时候的完全不同。难吃谈不上,就是不对劲”。方元的坚持,是在厨房里无论如何要有土生土长的上海厨师:“真正的上海厨师长已经很少了。本帮菜的厨师算到现在已经有第五代。”

他提到84岁的本帮菜泰斗李伯荣:“李伯荣算第二代,他吃过第一代本帮菜大师的菜。他的徒弟又以他为蓝本,然后是第四代、第五代。”真正的本帮传统味道是什么?那好像已经是一个不可复制的遥远想象了。“据说,李伯荣黄金时代的手艺真的是非常好。”方元喝一口茶,幽幽地说。

《在上海,什么才是真正的“本帮滋味”?》作者 / 徐菁菁

#潮汕菜究竟是什么样的#
我有个前同事曾经自己打飞的去潮汕,一天吃了八顿,我是从那时对潮汕起了浓浓的好奇,经过这次实地探访,我可以拍着胸脯保证,别说八顿,十顿都可以不重样!
潮汕是潮州、汕头、揭阳三市的合称,揭阳机场和潮汕站位于三市中心,从潮汕站可以到潮洲站、汕头站和揭阳站。我这次先去了汕头,又去了潮州,如果你跟我一样选择火车出行,注意选择合适的火车站,否则可能要多坐一两个小时的公交车。
汕头市
住宿强烈推荐中旅汽车站附近,可以直接从中旅汽车站坐客运大巴到粤运汽车总站,离潮州小吃聚集地牌坊街只有2公里。单人行推荐住汕头厝边六号青年旅舍,就在汽车站后面的步行街上,是民房小院按照国际青旅改造的,住的十分舒服。老板是个爽朗的东北大哥,介绍了周边不少好吃的店铺。
长平肥姐
推荐指数:5星
推荐菜:生腌虾、生腌蟹、白粥
到汕头安顿下来已经11点了,就吃个夜宵吧。生腌海鲜是潮汕的特色,让我想起了日本的刺身和包邮区的醉虾,不同的是这里腌制用的是泡椒汁和酱油辅以姜葱蒜香菜等香料,完全不一样的风味,口感倒是一样的柔嫩,带有海鲜特有的鲜甜,不可不试。
本来点一碗白粥只是为了饱腹,端上来才发现不简单。只见米浆浓稠,吸饱了水分的米粒略开花但是依然保留着白胖滚圆的样子,粥的表面还有一层牛奶一般的白浆,恰是一碗粥熬得最适宜的状态,口感温润醇厚,中和了生腌的生冷辛咸,真是相得益彰。
后来我才知道白粥在潮汕美食中地位十分高,这里称呼白粥多用古称“白糜”,配菜除了生腌海鲜,还有常见的各种腌制蔬菜、虾螺蚌蚬等河鲜,甚至还有咸牛奶,不下百种。下次在潮汕街头看到XX白粥的店铺,可别以为人家只卖白粥哦。
金新牛肉丸
推荐指数 5星
推荐菜 牛肉丸牛杂粿条
粿是潮汕、福建等沿海地区吃的一类用粳米等谷物磨粉后制成的食品,具有多种形状,粿条就是常吃的一类。
这家店主要提供牛肉丸和牛杂等牛肉制品,搭配粿条食用,有干粿和带汤的湿粿两种。我要了一碗牛肉丸牛杂湿粿,牛杂新鲜而且入味,牛肉丸筋道有弹性,粿条煮的刚刚好,口感柔滑但是不软烂,最妙的是牛肉汤头,香浓但是不咸,能够把粿条煮入味,十分难得,不像我在上海吃的一家,汤是汤,粿条是粿条,味道泾渭分明。一口牛杂一口粿条,静静感受唇舌间的滋味变化,实在是一种享受。
有味普宁豆干
推荐指数 4星
推荐菜 普宁豆干
晚上在青旅点的外卖,是普宁地区的有名小吃。豆腐炸的火候非常到位,外表金黄酥脆,内心洁白柔软,一开始我不懂吃法,一口咬下去淡而无味,在青旅老板的指导下,先把豆腐外皮咬个口子,充分蘸取韭菜盐水,然后再送入口中,豆腐外脆里嫩的口感配上韭菜的香和盐水的咸,挺不错的。
金新粿汁
推荐指数 5星
推荐菜 粿角+卤蛋+腐皮+生菜
这份粿也是点的外卖,馃角是三角形的。先让我赞叹一声,太牛逼了!!!打开包装是白白淡淡的一碗,外卖赠送了酱汁,没倒之前我先尝了一口汤,看起来味道寡淡的馃角实际上滋味十足,估计是卤汤煮入了味,不放酱汁我都可以吃掉一碗,放酱汁味道会更重,各种配菜的味道也十分给力,店里吃应该口感更佳。
新老妈宫球棕
推荐指数 3星
推荐菜 双拼粽球
店铺位于老妈宫戏台旁边,集甜口和咸口于一身的粽子,应该能够同时满足咸党和甜党。阿姨会帮你剪开,还会浇上一层糖浆。粽球表面能看到满满一层叉烧蛋黄虾仁板栗,咸粽部分味道挺丰富,但是太干了,缺乏柔润的口感,粽子尾巴是甜的部分,有紫色糯米和杏仁,这部分倒是挺湿润的,就是有点过甜了。把甜的部分和咸的部分混在一起咬下,口感既神奇又和谐。后来才发现找错地方了,这家收归国营后换了人经营,原本开店的大叔在这家店和老妈宫戏台夹着的巷子里开了店,大众点评都建议去大叔的店吃。
老老妈宫粽球
推荐指数 4星
推荐菜 双拼粽球
不推荐 鲎粿
粽球是吃不下了,点了一份当地特色的鲎粿 ,做法是用粥浆煮成的块状(鲎成了保护动物,不能杀了煮鲎粿了),口感有点像肉冻,里面还混入了虾、鹌鹑蛋、肉片等馅料,面上浇了一层咸辣的汁。这家的鲎粿感觉一般,没什么香味,看大众点评说是里面的料放少了,有些店会放香菇花生碎等,应该好吃一些,大家还是专心点双拼粽球吧。
十二中草莓冰
推荐指数 5星
推荐甜品 草莓冰加草莓
位置离老妈宫戏台不远,底下是水果冰,面上有草莓和芒果,还淋了一勺炼乳,抚平了我被连锁网红亚强水果店伤害的心,事实证明水果冰和水果冰的区别比金毛和泰迪的差距还大啊!磨碎的颗粒大小,水果的比例以及搭配,味道的丰富程度天差地别,强烈安利十二中水果冰,不要吃亚强!
杏花吴记潮汕牛肉火锅
推荐指数 5星
推荐菜 生丸 五花趾 匙柄
来了潮汕当然少不了一顿牛肉火锅。潮汕牛肉火锅的诀窍在于肉质新鲜,潮汕可以做到一天多次屠宰,保证上桌的牛肉在2.5小时内最佳赏味期,外地的火锅店牛肉总是差了那么点意思。这家在本地人中很有口碑,12点就人满为患了,建议11点半之前去。
在外地,熟的潮汕牛肉丸已经能做到和本地的味道差不多,生丸却不多见。它有着和熟牛肉丸一样的筋道和弹性,然而因为保有更多水分,从而有着更嫩的口感。
匙柄 牛筋如雪花状分布,口感比五花趾嫩而有韧性,我更喜欢。
五花趾 烫了8秒,可以看到还带着红色,口感非常脆,空口吃没有什么味道,蘸点沙茶酱再吃,唔,太美味了。
最后以一杯凉茶结束,又解渴又解腻,太让人满足了。我很喜欢广东这种瓷碗瓷茶杯,有仪式感。外地的甜品店牛肉火锅店也可以沿袭一下,不要一味用日式竹节杯,失去了自己的特色。
潮州市
潮州我只待了一天,集中在牌坊街吃了几家。
路边咸水馃
推荐指数 3.5星
咸水馃在潮汕常常以路边小摊的形式出现,我是在许驸马府和牌坊街之间的巷子里买的,小车一边放着蒸笼,乘着用米浆做成小碟形状的馃,一边架着个小炉子热着油汪汪的菜脯,待客人买的时候一个小馃里乘一些菜脯就是了。
原本我是看着咸水馃长得小巧玲珑,玉雪可爱才买的,结果中看不中吃,口感略干硬,失之柔润,倒是菜脯令人眼前一亮,腌制的雪菜用猪油炒掉了刺舌头的咸,只剩下一股鲜味和着猪油的香,余味无穷。
老彬专工蚝烙
推荐指数 4星
推荐菜 蚝烙
这家店声名在外,来之前抱着很大的期望,结果吃下来大失所望。潮州蚝烙和闽南蚵仔煎一样都是用生蚝、鸡蛋液和红薯粉做的,不同的是潮州这里更类似于炸,吃上去是脆脆的口感,我个人觉得油炸大大掩盖了生蚝和鸡蛋本身的鲜味,而且过于油腻。
本来不想推荐这家店,但是坐我对面的小姑娘吃了一口后激动地手舞足蹈,比了个耶的手势,想想还是不应以个人口味偏废,喜欢油炸香脆口感的朋友可以试一试,这家料足味道也算正宗。
老彬专工蚝烙对面椰汁
推荐指数 5星
推荐饮品 椰汁
等菜过程中随手买来解渴的,结果彻底颠覆了我对椰汁的概念。以前只喝过椰树牌椰汁,虽然也是纯椰肉榨汁,然而椰汁富含脂肪,罐装后久放难免氧化变质,失了鲜味。刚刨出来的椰肉榨的椰汁就不一样了,那股清新的椰香和醇厚的口感真是令人难以忘怀。
一定要买老彬对面这家椰汁店,虽然陈设简陋但是放的椰肉足,口感好。吃完蚝烙后我又在旁边装修精美的果汁店买了一杯椰汁,就是那种景点果汁风格的椰汁——兑大量糖和水的敷衍味道。
余时牛奶冰
推荐指数 5星
推荐菜 招牌什锦
天热搜大众点评冰室,发现了这家4.9分高分的牛奶冰,尝了尝果然名不虚传。一碗牛奶冰分量十足,够两个人分着吃。面上铺了满满的西瓜芒果提子哈密瓜芋圆血糯米寒天等十几种食材,下面是牛奶味的沙冰,每种食材的味道都做的讨人喜欢地恰到好处,口感丰富又和谐。我最喜欢脆脆的薯条,和细腻的沙冰一起吃口感非常新奇,配料还可以加冰淇淋球芋圆椰果等等,五星推荐!


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