【智圆法师教言】 圣者现见了法性,以法性力自然获得无漏戒,一切身口意的恶行自然消除,从此开始以远离一切过失相的戒庄严相续,不再起贪嗔痴欲诸想,不再著色声香味触法,不再有身恶、语恶和意恶,清净无染。而且由于现证了法界平等性,证悟了一切有情都无我平等,见到一切有情的苦都平等应断,会像对待自己那样,把一切有情都安置于寂灭的道果之中,现起布施等的万行,所以不仅远离损害众生的行为,还具足摄善法戒和饶益有情戒,是这样以戒庄严相续。

【佛教戒律的要义及分类】僧团的健全,须赖规矩秩序的建立,戒律是维系佛教于不坠的纲常。《佛遗教经》云:‘汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,如贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。’佛陀临涅槃时嘱咐弟子要‘以戒为师’;佛陀入灭以后,戒律一直维系著教团的慧命。
  戒,是自发心的遵守规律;律,则含有他律规范之意。戒律不仅被奉为三藏之一,更是三学之首。佛陀一切经教,皆不出戒定慧三学,戒有防非止恶的功用,为修持之首要,依戒生定,依定发慧,慧可破惑证真,以此成佛。《菩萨璎珞本业经》说:‘一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。’受戒如同学生遵守校规,人民恪守法律一般,不同的是,校规、法律是来自外力的约束,属于他律;而佛教的戒法,是发自内心的自我要求,属于自律。
  《佛遗教经》说:‘若人能持净戒,则能有善法;若无净戒,诸善功德皆不得生。’戒为实践佛道的基础,一切善根功德悉由持戒而生。戒如良师,指引我们修行的方向;戒如轨道,规范我们的身心行止;戒如城墙,帮助我们抵御五欲六尘的侵袭;戒如浮囊,可免我们没溺于生死苦海;戒如明灯,照亮我们的前途光明;戒如宝剑,断除我们的贪心欲念;戒如璎珞,庄严我们的道德人格;戒如船筏,度脱我们到达涅槃的彼岸。受戒后纵使犯戒,因为有惭愧心,懂得忏悔,罪过较小,仍有得度的机会;不受戒的人犯了戒,不知忏悔,罪过加重。因此,宁可受戒而犯戒悔过,不能不受戒而犯过,因为受戒才有得度的机会,不知戒的精神,则永无成佛的可能。
  戒的要义有四,即戒法、戒体、戒行、戒相四科。戒法是佛陀所制定的法则;戒体是领纳戒法时,行者将戒的精神融贯在身心之中,产生防非止恶的功能;戒行是将戒体如法的表现于身、口、意三业;戒相即所遵守的各种不同的戒行。戒体是戒律的根本精神,具策励止恶修善的力量。如果缺乏戒体为内涵,戒律易流为形式化的戒条,如果戒律的精神不实践于行为,则如同虚设,因此戒虽分为四科,其精神是一体的,必得四科一时成就,才能圆满戒之善德。从戒的各种分类,又有以下的内容:
  一、通戒与别戒:通戒指‘七佛通戒偈’,别戒指僧团七众各别持守的戒律。
  二、止持戒和作持戒:‘止恶行善’是戒的总相,戒律不外止持、作持二门。七佛通戒偈中的‘诸恶莫作’是消极的止恶,属于止持戒;‘众善奉行’是积极的行善,属于作持戒。
  三、性戒和遮戒:本质上是罪恶的戒,例如杀生、偷盗、淫欲、妄语等行为称为性戒;如果本质并非罪恶,然而容易引生讥嫌,或诱发其它性罪,例如饮酒容易令人失去理智,因而犯下杀、盗、淫、妄等恶行,称为遮戒。
  四、声闻戒和菩萨戒:声闻戒指声闻乘人所受持的戒律,如《四分律》、《十诵律》等。菩萨戒指大乘行人所受持的戒法,内容为三聚净戒:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。也就是聚集了断诸恶、修善法、度众生等三大门的一切佛法。
  五、在家戒和出家戒:佛教戒律因受持者身分和发心的不同,有在家的三皈五戒、八关斋戒、菩萨戒;出家的沙弥及沙弥尼十戒、式叉摩那六法戒、比丘戒、比丘尼戒及菩萨戒。出家具足戒的条文很多,若依其轻重类别,大致可分成七项:波罗夷、僧残、不定、波逸提、波罗提提舍尼、突吉罗、灭诤。
  佛教的戒律虽然有出家戒、在家戒的区别,但一切戒律是以五戒为根本。五戒虽然分别为五,其根本精神则是不侵犯;不侵犯而尊重别人,便能自由。
  戒律是佛法的生命,是诸佛的本源,一切众生皆有佛性,然而佛性虽具,必须持戒,然后乃见。《华严经》云:‘戒为无上菩提本。’持戒是菩提的根本,也是迈向解脱自在的法门。持戒就是一种‘己所不欲,勿施于人’的慈悲心与菩萨道的具体表现,也是使社会长治久安的根本之道。守持戒律时,应把握戒的基本精神,才不会拘泥于戒条的形式,而能与时俱进,发挥安顿身心,净化社会的功能。(本文节选自《佛光教科书》第二册)#佛学常识# #佛教常识# 详见https://t.cn/EaR9UdY

达真堪布:学佛这么好,为什么别人不跟你学?

2019/4/11 19:23:00

热度:264

下载DOC文档



  饶益有情戒,这是菩萨的戒律。作为菩萨,作为大乘修行者就要饶益众生。佛讲四种方法:布施、爱语、利行、同事。我们现在都发菩提心、受菩萨戒了,如果你这些都是真的,那你就是大乘修行者,你就要负起这个责任,就要受持这个戒律。

  在一般的情况下,不仅不恼害众生,还利益众生。在家里、在单位、在外边布施,不求回报地付出。在家里多干家务,在单位多做事,多帮同事干活,心甘情愿,无怨无悔。为什么呢?饶益众生么,你不是要受这个戒吗?所以就要布施、付出。他需要什么,喜欢什么,一般的情况下就顺着他。

  爱语就是不要总跟别人争吵,说人是非。要说悦耳语,说好听的话。现在很多人都说:“我也想把家人度进来,我也想把同事度进来,但是为什么不行呢?”因为你没有用四种方法摄受众生。布施你没有做到,没有为他们付出,没有好好表法。爱语你也没有做到,没有和他们说悦耳的语言。然后“利行”就是利益他人的行为,做对他人有利益的事情,帮助他,让他高兴。“同事”就是和他做同样的事情。

  比如平时在家里,要跟家人做同样的事情,不行你就跟他散散步,然后再跟他回来。大乘行者、真正的菩萨才有摄受众生的四种方便,才有这个能力。有摄受众生的这四种方法,你才能把他领进佛门,才能帮助救度他。

  布施、爱语、利行、同事,对众生你能做到这四种摄受他们的善巧方便,那你就没有问题了。一定能把他们拽回来,一定能把他们领入佛门,然后学佛修行就没有问题了。

  父母儿女也是一样。父母儿女没有和你一起学,亲戚朋友也没有和你一起学,为什么?因为你没有好好表法。好好表法也是一种传法,这叫现身说法,这个力量不可思议啊!要让他们亲身感受,亲身体会,亲眼所见你的变化、你的进步。

  你学佛修行以后所得到的这些好处和利益会让他们不得不学。谁不追求这些?谁不渴望这样?是你没有展现,是你没有好好表法,所以才没有跟你学。

  ——摘自《六度之持戒波罗蜜》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此在众望所归之下,青岛金水套房假日酒店和青岛金水智选假日酒店率先盛开,全新诠释的现代主义设计格调,让宾客先睹为快。青岛智选假日酒店同楼而驻,现代风尚的新设计理
  • 阳光在这个季节显示了它应有的魅力,无论是在湖边,还是在山顶,它都没有缺席,风也和畅,在这样的环境里行走,每一步是享受。 在山顶看见几棵孤零零的梨树,兀自开着花
  • [兔子]今天是减肥第九天啦~掉秤中,也上厕所啦但是掉的有点快了,觉得不是很健康,所以今天多吃了些,but碳水依旧没吃够,是真的不敢多吃呜呜,看看明天掉秤结果再说
  • 22❤️21岁这一年,太深刻,太难忘反思了很多,要感恩的很多,改变很大,受益匪浅很幸运能认清自己,选好方向,变得更稳,更坦然找到了自己的价值,也找到了更多乐子[
  • 129包邮3CE 腮紅膏#CABBAGE ROSE 我要给这颗神仙腮红膏跪了太好看了叭在我心里已经完全超过canmake16#了色号:3ce #cabbage
  • “外貌和身材都是其次的,人的自信才最重要!”“coco这是给多少女明星的外貌焦虑上了一课啊!”“不愧是女王,太喜欢李玟真实不做作的性格了。“外貌和身材都是其次的
  • 其实应对以上两个问题解决方法再容易不过——不打扰+快回应具体来讲就是当宝宝专心玩耍的时候家长要做到安静陪伴,在安全的范围内,家长并不需要时时刻刻盯着宝宝玩,坐在
  • #易烊千玺阿玛尼全球彩妆及护肤代言人##易烊千玺电影奇迹# 封闭货车防护门已开启,期待你们的加入(仅限千唯),专注超话,为爱发电[给你小心心] 七组
  • 责编:史健 | 审核:李震 | 总监:万军伟老金:不但活了下来,而且活得更好,前景更为广阔!责编:史健 | 审核:李震 | 总监:万军伟老金:不但活了下来,而且
  • 去当志愿者帮做核酸检测的医护人员扫码的时候我也内心挣扎了很久,我一个人在这个城市上班,家里只有一只猫猫,我是真的怕如果万一我出事了所以当城市宣布解封,驱车百里回
  • 有八岁和六岁两个女儿的东湾联合市(Union City)居民佩尼(Caitlin Penney)表示她的朋友昨晚传短信给她,告诉她圣他克拉拉县已准备好提供接种服
  • A: 2022虎年都来啦,可是疫情还是没彻底剿灭,这新冠反而更加猖狂了;导致多家企业倒闭,就业形式更加严峻,据财经网报道今年将有2.07亿人面临失业,哇,就连特
  • 对方不爱你的一般表现:不表白,不主动,不让你见家人,不让你进入他的社交圈对方真正爱你的表现:为感情付出最缺最珍视的东西,承诺未来并做出看得到的切实行动,规划未来
  • 清光绪二十六年(1900年)的八月中秋,对中华民族来说,象征着大动乱、大灾难、大分离。是年七月下旬,八国联军耀武扬威地打进了北京,中国的第一家庭,光绪皇帝和慈禧
  • #莲园分享#【#有一种春困可能是甲状腺病了#】甲状腺位于“喉结”下方2~3厘米处,是人体最大的内分泌器官。#邹医生科普小课堂# #全切双眼皮# #双眼皮# 为什
  • 今年的日子过得不是很顺利,各位应该能从本人的微博状态看的出一二,别说更新了,光是活着就已经是拼尽全力。学历大专,坐标上海,家在北京,支持异地,但不想太远,总不能
  • ——米兰昆德拉 [心]完美的一天~外面的世界一切都没变我的世界却是完美的一天今天用最少的时间做饭吃饭做家务看完了490千字,售价98元,682页的重走看着外面由
  • 温柔小众的日常文案 1.我的有趣住在无趣的日子里 2.让我快乐的点 都值得被记录 3.共享时刻 4.发送库存 5.坏心情扔进了海里 6.情绪不同各有
  • 大约过程就是质疑是否是真签一直避而不谈,后面拿不出证据了就拉黑,看这个态度可以肯定至少韩专都是仿的,其他的就不知道了,如果有友友考虑过买他们家的话及时刹车[允悲
  • 在各会员的大力支持下,协会筹备领导小组于2019年10月29日召开协会第一届会员大会和理事会会议,选举出理事及会长、副会长、秘书长等负责人人选,顺利通过了协会章