八十八佛之三十七:南无狮子吼自在力王佛

狮子吼者,谓佛以无畏音说法,如狮子之咆吼。狮子为百兽之王,佛亦为人中之至尊,称为人中狮子,故用此譬喻。

又当佛说法时,菩萨起勇猛心求菩提,因而外道、恶魔生怖畏;犹如狮子吼时,小狮子亦增威,百兽怖伏。

自在力,指济度众生,有大势力之谓。

故行人皈依狮子吼自在力王佛,即似如来说法,惊伏邪外。

又南无狮子吼自在力王佛,能解除「皮肤、骨肉作孽之厄」。概说法具自在力,其心自在,自无「皮肤、骨肉作孽之厄」。因「皮肤」瘙痒,乃心火或肝肾不调之象。「骨肉作孽」,亦气脉不通,如湿气重等(中医曰:瘀)。

佛与提婆达多所结的冤结

昔时,佛与大比丘们一起在舍卫国祇树给孤独园游化。当时,提婆达多怀毒害之心,诽谤佛,还自认为有理。众人呵叱他,天龙鬼神、梵天、帝释天及四天王也明白告知:“不要对佛有怀害之心!不要诽谤佛!佛是三界至尊,具宿命智、生死智、漏尽智三达智,心无挂碍,天上天下一切众生无不归依佛。为何要诽谤佛?谤佛,会遭无量罪。你想要毁佛,就如同想要举手掷日月,或以一微尘就想超越须弥山,又或如想持一毛发穿越虚空,是不可能的。”

提婆达多听闻此语,还是不愿意改变心意。这时比丘们请示佛:“提婆达多为何有那么深的仇怨,心怀冤结如此难解?”

佛告诉比丘们:“提婆达多不但今世诽谤佛,过去生生世世也是如此!

过去久远劫前,有一梵志,拥有无数财宝,他有一女儿,长得端正殊妙,无与伦比。这位富有的梵志想将女儿许配给最有智慧且博通经论之人,于是请五百位梵志接受他的供养三个月,然后从中观察他们的学养、智慧。这五百人中,有一梵志博通三经五典,对于所有问题皆能一一释疑,堪称智慧第一,但年老衰朽,相貌丑陋。大富梵志夫妻为此愁忧不已,女儿更是心怀忧恼:‘怎能嫁给这样的人?这跟嫁给怨鬼有什么不同?该如何是好!’

正当此时,有一位自远方来的少年梵志,相貌端正,聪明有智慧,通达三经五典,上知天文,下通地理,能预测灾变吉凶,通晓六博、医道,且具慈悲喜舍之心,对一切众生,包括蜎飞蠕动、人物之类,皆能慈悲护念。听闻大富梵志供养五百位梵志三个月,要从中为女选婿,于是前往造访,与这五百位梵志一一辩论诘问,五百梵志皆辞穷,无法回答,智慧皆不及这位年少梵志,年少梵志遂成为众中上首。大富梵志夫妇与女儿见此状,生大欢喜,心想:我们为女求婿,已经有好长一段时间,今日终于能找到如我们所愿者。

于是,大富梵志心生变挂,欲将女儿许配予少年梵志。年老梵志告诉少年梵志:‘我已经年老,这位大富梵志原本已答应将女儿许配给我。假如这位大富梵志将女儿嫁与我为妻,我愿意将所获得的财产都送给你,只希望可以换得此女子嫁给我。不要因为我年事已高就这样毁辱我。’

少年梵志说:‘不可以违背规则作此人情,我应该娶此女为妻,怎可让给你?’供养五百位梵志三个月的约期期满,大富梵志便将女儿嫁与少年梵志。年老梵志因此心怀恶毒之念:‘你毁辱我,又夺我妻,我发誓生生世世都要危害你、毁辱你,与你作对。’少年梵志常怀慈心,而年老梵志一直怀着瞋害之心。”

佛告诉比丘们:“当时的年老梵志就是现今的提婆达多,而少年梵志就是我的前身,二人所争之女即是瞿夷。前世所结的冤结,至今仍未解开。”

佛说此过去宿缘,大众皆欢喜听闻。

典故摘自:《生经.卷第一 .佛说前世诤女经第七》

省思:

佛慈悲开示旷劫宿缘,晓谕众生若未能去除心中的嫉妒、瞋恚,当瞋心一起,就容易失去理智,身、口、意造下种种恶业。藉此公案,反观自省,在现实生活中,自己是不是也常因“求不得”而起瞋恼心?是否因不如己意,便怨怪他人?能反求诸己,除却心中的执着、痴心与瞋心,长养慈悲心,不分亲疏慈心对待一切众生,方为真正菩萨行者,亦不负佛慈悲开示宿世因缘之悲心。

飞龙在天
202206031170
今天是端午节,一年三节(元宵,端午,中秋)之中最好的节日了,也是所谓的飞龙在天日。

这个日子,也是寓示着一个人一年中最志得意满的时候了,今天是最庄重的日子,叫九五至尊之日。

但当一个人志得意满之时,不可自大,所以今天要怀着敬畏之心,佩兰沐浴,祈福求平安,万万不可显摆。

今天对应周易之九五之爻,在上乾卦中居于中的位置,称“得中”,阳爻处于奇位称“得正”,故今天既“得中”又“得正”。

所以中国人讲究的事业有成的男人,追求的就是中和正,今天就是如此大吉大贵之日,故今日唯有祈愿求福,才能源远流长。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吉。吉。
  • )我老铁公鸡了淦,那三分钟掏的蜡烛比我三个月加起来给别人解锁好友树的蜡烛都多[二哈]冲动是魔鬼然后他带我去打卡景点了结果一路上不断有各种矮人小黑(看起来似乎是姐
  • 这个学生处理这个事情的方式是激进了,但本质上也没错吧?上午跟学校领导聊了聊班级上的事情领导从她的角度谈了谈我们班的一些管理上的问题大概就是说我班级管理得不到位,
  • 生命就像一树花开,风摇枝蔓,花瓣洋洋洒洒,草木之美,瓜果之甜,且安娴,冬风有约,撷一枚记忆的花环,揉碎在时光里,深藏春花不谢,雪里埋诗情怀不老,簇拥一份缱绻的柔
  • 一切都会越来越好的。要拥有更多,不会被别人左右的东西。
  • 第十三条 项目管理考核分,是指在住建部门根据信用主体项目管理行为的日常监管中,对其市场行为、质量安全生产、文明施工状况、合同履约情况、农民工实名制管理等情况的
  •   值得一提的是,吉林省还鼓励企业与国内外科研单位、高等院校、合同研究组织(CRO)合作,建立产学研医用协作研发机制,加快仿制药新产品研发和已上市产品的继续研究
  • 。。
  • 援藏律师说“七五”普法之变是一场官司的应诉曾文忠是四川同心·律师服务团副团长,“七五”普法期间,他带领律师团队走进甘孜、阿坝、凉山三州的13个县(市)开展法律帮
  • 冬雨尽秋色——泛舟诗河初冬的风吹过无垠的旷野黑色的云笼罩脚下这片深情的土地下了一夜的雨留不住随风远行的你在风天里陪风儿行在雨夜里随雨儿泣曾经多么幸福的光阴记不清
  • ”他轻笑“一世相随”他将他扮作女子带回宫,夜夜专宠。”他轻笑“一世相随”他将他扮作女子带回宫,夜夜专宠。
  • 《劝修念佛法门》圆瑛大师讲述 念佛普摄群机第十   念佛法门,对上中下三种根机,无机不摄。有情众生,具有知觉,但发真心,无一不能得度。只要一心称念六字洪名,
  • 县委书记危岩致辞危岩表示,各位领导、各位乡友围绕铅山“十四五”规划纲要,建言献策、出谋划策,使我们进一步明确了目标定位,理清了未来五年建设发展的思路和重点。大家
  • 他对学校对他的信任表示感动,对学校提供的优质平台表示感谢,表示将充分发挥自身优势,在人才培养、科学研究、科技成果转化等方面为学校作出积极贡献。随后,岳清瑞院士对
  • こんなに愛してるって伝えたくて誰より愛してるって伝えたくて素直に好きだと言えばいうほどに君を苦しめてしまうから 心を消して。!
  • 冬季疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。当人们进帐的时候,#拼多多砍价群#他们的坐骑都停在距帐幕大约二箭射程之处。
  • 这是大多数人,特别是父母,都会想到的,但我想说的是,儿子不是鱼,快乐的鱼?懂得給別人是最富有的,若是你擁有很多還要跟人家乞求,這個人就是貧窮的,貧窮的人總覺得追
  • 扫码➕我推荐好友送红包!1⃣推荐15个好友,红包2.88元 2⃣推荐25个好友,红包3.663⃣推荐35个好友,红包4.66元要求:非V商、不要男士哦 朋友圈有
  • 么么哒╭(°A°`)╮[亲亲][亲亲]戳我……[污][污][污]曾有位母亲拿着为孩子起好的名字来问本人是否可用,她说以生肖姓名学起名,我告知她生肖起名只略懂一二
  • 喜欢肖战,又确实是与众不同的,毕竟我追星20多年,从来没有过这种独一无二刻骨铭心的体验,原来这个社会就是可以把干干净净的人喷满脏水,还是通过最不希望伤害他的人之