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今天,想要先分享一下我的个人导读,希望对大家有所帮助。[给你小心心]
首先,多多曾经被多次问到,这一本书介绍的是莲师的伏藏法,没有接受过作明佛母及相关空行灌顶的人,可不可以阅读。在得到众生出版社总编的确认后,答案是:没有接受过灌顶的法友,同样可以阅读乃至念诵书中的仪轨,但如果要修持,建议最好是得到口传或灌顶,或者是个人上师开许。因为实修时涉及到很具体的观修,仅仅通过文字,你是无法理解背后的观修操作的,你会需要上师的指引。
而在阅读过的过程中,我会建议大家,遇到仪轨偈頌的部分,可以先跳过去,先阅读后面各位仁波切对仪轨的讲解,再回过头来阅读偈頌。
事实上,在我翻译这本书的时候,我也是先翻译好后面的讲解引导文,再回过头来翻译仪轨的哦!因为仪轨都是简洁精炼的偈頌,仅仅从字面上,往往难义理解全部的内涵,为了翻译时更准确,无有错失意涵,我都是在翻译完毕全部讲解,审校老师也审核无误之后,再依据讲解去深入理解偈頌的。所以用这样的方式去阅读,也是同样的道理,会清晰明了很多哦!
另外,需要跟大家说明的是,书中的仪轨偈頌,虽然我是以文言文的表达、以格律诗词的格式去翻译的,但它们都是英译中的结果,并不是直接的藏译中哦!我当时收到的书稿,只有英文版,是没有任何一句藏语的,英文译者是大译师埃瑞克·贝玛·昆桑,由他完成的藏译英,并在西方出版后,我们才将他的译作从英文翻译成中文出版的。
因此,虽然仪轨偈頌的部分,经过了英中审校老师以及藏族的藏中审校老师,以及堪布的三重校对,但是我相信,若有精通藏文的读者,很可能仍会发现藏文仪轨与中文译本,有些微出入,那是因为中文部分其实是从英文翻译过来的。不过还好,若是精通藏文的读者,就可以直接读诵藏文原典了。
再来我想说,除了对仪轨本身的讲解,祖古乌金仁波切和邬金督佳仁波切的讲解引导文中,其实还透露了太多的有趣的知识啦,例如——
“空行母可以增进事业,每一个伏藏师都需要经由空行母的指引才能获得伏藏并理解伏藏教法。智慧空行与护法是不会来到这个人类世界的,因此我们无法与他们连结。然而他们会知道瑜珈行者是否获得了见解与证悟,他们会发现这些见解是否得到了实证,又是否圆满;他们会看到瑜珈行者是否仍有某种执着、希冀或者恐惧。就像是世间的法官一般,审视着谁在遵守法律,谁违反法律,然后给予相应的奖赏与惩罚——同样地,世间空行也会依据你的见解给予帮助或者惩罚。
假如你对自身仍有执着,仍带着自利的欲望,你就不是真正的瑜珈士,若是如此,空行母不但不会帮助你,还会惩罚你。假如你破坏了三昧耶,你对见解的实证就会有误,假如你的见与修堕入了歧途,你与护法和空行的关系就会破裂,空行与护法亦会在中阴阶段出现,给你带来障碍。
有一个关于巴楚仁波切的故事,反映了当一位行者破坏了三昧耶之后,智慧空行是如何予以惩罚的……”
又例如:
“领受灌顶之后有很多的三昧耶,其中最重要的三昧耶是五佛部三昧耶。对宝生部来说,其三昧耶就是必须要有金刚铃、杵,并且使用它们。所有的佛法修持都需要有方便与智慧的双运,金刚杵与铃就是表法的象征,你需要按照要求执持铃杵。
你也需要有很如法的念珠。如果你没有铃、杵和一条好念珠,就表示你不是一名好的行者。在食物上,你需要每天服用甘露丸。要成为一个好的金刚乘行者,你首先需要为修行积聚各种不同的必需品,这些物件都要十分的如法,这些比禅修要容易。以上所说都是密续的智慧义。”
还有:
“宝瓶中的水通常是藏红花水,但大家得到的都是酒,在颅器中装的,也是啤酒。当你喝下这些,味道将会弥漫在你的气脉里,这是为了要调伏心中的念头。当一位行者酒后微醺时,本觉将会变得更为有力,粗重的念头会减少,念头的力量会被削弱,细微的念头会消失。由于酒的力量,在你微醉时,气会进入中脉。
“空行密文所使用的符号是无法被任何人解码的,除非其人与空行母众有着相同的境界。此外,因为大部分以伏藏形式存在的甚深教法,是以符号密文所加密的,可见其最初即是来自空行母秘密伏藏,它们幷非普通学者或者印、藏成就者的经验之所能及。
这意味着解密者须得拥有非凡特殊的授命,有直接来自于莲师的口传,以理解空行密文之中的含义。除此以外,无人能懂,无论他多么的有学问。哪怕你将空行密文交给宗喀巴大师,或者萨迦班智达,又或者印度的大班智达如智称,他们可能也无法了知其义。”
这本书可以说是,推开了密续大门的一条缝,可以让大家窥见很多奇妙的故事。
最后,如果有人想要将书中的某个仪轨作为日常的念诵仪轨的话,我个人强烈推荐《金刚桥》,那是一部非常完整、究竟、了义的发愿文,从今生、到中阴、到来世,一个修行者尤其是女性修行者应该追求的最高目标都在里面了。
今天,想要先分享一下我的个人导读,希望对大家有所帮助。[给你小心心]
首先,多多曾经被多次问到,这一本书介绍的是莲师的伏藏法,没有接受过作明佛母及相关空行灌顶的人,可不可以阅读。在得到众生出版社总编的确认后,答案是:没有接受过灌顶的法友,同样可以阅读乃至念诵书中的仪轨,但如果要修持,建议最好是得到口传或灌顶,或者是个人上师开许。因为实修时涉及到很具体的观修,仅仅通过文字,你是无法理解背后的观修操作的,你会需要上师的指引。
而在阅读过的过程中,我会建议大家,遇到仪轨偈頌的部分,可以先跳过去,先阅读后面各位仁波切对仪轨的讲解,再回过头来阅读偈頌。
事实上,在我翻译这本书的时候,我也是先翻译好后面的讲解引导文,再回过头来翻译仪轨的哦!因为仪轨都是简洁精炼的偈頌,仅仅从字面上,往往难义理解全部的内涵,为了翻译时更准确,无有错失意涵,我都是在翻译完毕全部讲解,审校老师也审核无误之后,再依据讲解去深入理解偈頌的。所以用这样的方式去阅读,也是同样的道理,会清晰明了很多哦!
另外,需要跟大家说明的是,书中的仪轨偈頌,虽然我是以文言文的表达、以格律诗词的格式去翻译的,但它们都是英译中的结果,并不是直接的藏译中哦!我当时收到的书稿,只有英文版,是没有任何一句藏语的,英文译者是大译师埃瑞克·贝玛·昆桑,由他完成的藏译英,并在西方出版后,我们才将他的译作从英文翻译成中文出版的。
因此,虽然仪轨偈頌的部分,经过了英中审校老师以及藏族的藏中审校老师,以及堪布的三重校对,但是我相信,若有精通藏文的读者,很可能仍会发现藏文仪轨与中文译本,有些微出入,那是因为中文部分其实是从英文翻译过来的。不过还好,若是精通藏文的读者,就可以直接读诵藏文原典了。
再来我想说,除了对仪轨本身的讲解,祖古乌金仁波切和邬金督佳仁波切的讲解引导文中,其实还透露了太多的有趣的知识啦,例如——
“空行母可以增进事业,每一个伏藏师都需要经由空行母的指引才能获得伏藏并理解伏藏教法。智慧空行与护法是不会来到这个人类世界的,因此我们无法与他们连结。然而他们会知道瑜珈行者是否获得了见解与证悟,他们会发现这些见解是否得到了实证,又是否圆满;他们会看到瑜珈行者是否仍有某种执着、希冀或者恐惧。就像是世间的法官一般,审视着谁在遵守法律,谁违反法律,然后给予相应的奖赏与惩罚——同样地,世间空行也会依据你的见解给予帮助或者惩罚。
假如你对自身仍有执着,仍带着自利的欲望,你就不是真正的瑜珈士,若是如此,空行母不但不会帮助你,还会惩罚你。假如你破坏了三昧耶,你对见解的实证就会有误,假如你的见与修堕入了歧途,你与护法和空行的关系就会破裂,空行与护法亦会在中阴阶段出现,给你带来障碍。
有一个关于巴楚仁波切的故事,反映了当一位行者破坏了三昧耶之后,智慧空行是如何予以惩罚的……”
又例如:
“领受灌顶之后有很多的三昧耶,其中最重要的三昧耶是五佛部三昧耶。对宝生部来说,其三昧耶就是必须要有金刚铃、杵,并且使用它们。所有的佛法修持都需要有方便与智慧的双运,金刚杵与铃就是表法的象征,你需要按照要求执持铃杵。
你也需要有很如法的念珠。如果你没有铃、杵和一条好念珠,就表示你不是一名好的行者。在食物上,你需要每天服用甘露丸。要成为一个好的金刚乘行者,你首先需要为修行积聚各种不同的必需品,这些物件都要十分的如法,这些比禅修要容易。以上所说都是密续的智慧义。”
还有:
“宝瓶中的水通常是藏红花水,但大家得到的都是酒,在颅器中装的,也是啤酒。当你喝下这些,味道将会弥漫在你的气脉里,这是为了要调伏心中的念头。当一位行者酒后微醺时,本觉将会变得更为有力,粗重的念头会减少,念头的力量会被削弱,细微的念头会消失。由于酒的力量,在你微醉时,气会进入中脉。
“空行密文所使用的符号是无法被任何人解码的,除非其人与空行母众有着相同的境界。此外,因为大部分以伏藏形式存在的甚深教法,是以符号密文所加密的,可见其最初即是来自空行母秘密伏藏,它们幷非普通学者或者印、藏成就者的经验之所能及。
这意味着解密者须得拥有非凡特殊的授命,有直接来自于莲师的口传,以理解空行密文之中的含义。除此以外,无人能懂,无论他多么的有学问。哪怕你将空行密文交给宗喀巴大师,或者萨迦班智达,又或者印度的大班智达如智称,他们可能也无法了知其义。”
这本书可以说是,推开了密续大门的一条缝,可以让大家窥见很多奇妙的故事。
最后,如果有人想要将书中的某个仪轨作为日常的念诵仪轨的话,我个人强烈推荐《金刚桥》,那是一部非常完整、究竟、了义的发愿文,从今生、到中阴、到来世,一个修行者尤其是女性修行者应该追求的最高目标都在里面了。
#三联美食# 连州有“小广州”之称,乍听以为在这里能吃到铺面的东西与广州大同小异,实际与想象大相径庭。它奇妙的地方在于,它同时容纳了湖南之辣、广西之酸和广州之淡。
连州市位于广东省西北部,我们从北京出发,飞到广州白云机场,下午7点到,竟不得不先坐大巴到清远市,逗留一晚,第二天才有长途大巴到连州。清远市是连州市的代管地级市,实际还相距一百七八十公里,此间国道与高速沿途群山起伏。以此理解连州地理位置所描述的“三面踞险”倒是颇为容易。
被高铁惯坏的都市人看来,得将连州归属到交通不便的范畴里去。返程的大巴上,我前头坐了一位从广州来出差的男孩子说,每次来连州出差都叫苦,近4小时的大巴坐得他屁股痛。山之环绕,高铁之未通,抵达之费时力,使连州地方饮食之隐秘有了可靠性。
我的屁股没有叫痛,头两天吃苦的是胃。连州的酸甚至超过我去年夏天在以吃酸汤鱼闻名的贵州省遭遇的酸。黔东南州凯里市的酸,酸里透着鲜,现在回想起来仿佛小昭,明艳但本质上温柔,连州的酸就像赵敏,是“我偏要勉强”,好比一记直勾拳,直愣愣捶到脸上。
下手最重的是酸浸缸。这味本地特色小吃,从连州市区街道开门营业的专门小店来看,大约是正在走向落寞的。不管向你介绍它的本地人如何强调“我们平常就当小吃在吃”,你尝过之后,就无法再相信,这竟然(曾)是一项广泛受欢迎的小吃。其酸味带给人味蕾的冲击,让正在写下这段的我,口腔生津,狂咽唾沫。
倘若你在连州街头,看到玻璃罐子并列成排,液体浸泡状态下的果蔬,形状完整,色泽鲜亮,那就是酸浸缸。不过我们遇到带着两个娃娃的老板娘说,她做的酸浸缸是加了点醋的,“这样做起来快”。酸浸缸加醋,在才哥眼里,那就不大正宗了。
才哥大名朱致才,是“80后”,在连州土生土长。他曾是厨师,因为对图像与视觉感兴趣,后来转行做自媒体。受《舌尖上的中国》启发,他想法子拍了几集连州美食纪录片。如果不是他带着,外地人很难找到“喜源士酸浸缸店”,因为它太不起眼,路过也只会以为它是个小卖部。
师傅姓成,他从90年代就开始做酸浸缸了,原来生意是很好,全盛时期多达30余种,这么多个玻璃罐子列队在店门口,上门来买的客人能排起长队来。
成师傅还在用老法子制作酸浸缸。水烧开,放凉,加入冰片糖和海盐,再将时蔬放进缸里,除此之外就别无他物,只管让它们自己去发酵。至于糖盐比例,成师傅说他手头有数,大约是一比一。
四月桃,六月梨,夏有刀豆,冬有芥菜,应季出什么就可以做什么。眼下,成师傅还有十余种酸浸缸。最醒目的是黄沙梨,捏在手里,像一颗长肥了的山楂果子,皮也像山楂一样是粗颗粒,泡得那么久,竟还是硬硬实实。维持果蔬原形是挺考究功夫的,最主要是选品。成师傅最开始买的黄沙梨,发酵没几天就慢慢烂掉,原因是梨在成长过程中,表面有被偷偷破坏过。破坏者是蜜蜂,蜂针扎过,梨子会慢慢自愈,只在表面形成一个几不可见的小小黑点。就是这种黑点坏的事儿,成师傅早几年因为不懂行,在黄沙梨上栽过跟头,到现在还耿耿于怀。
我拿起这经历坎坷的梨子,咬一口,之酸,舌头困在那里,不敢动弹。我心想,到底什么人会馋梨馋到这份儿上,不应季的时候还非得吃这个。奇怪的是,稍作休整,边聊着天,我还是边将这颗梨吃光了。当然,从此后,“望梅止渴”在我的词典里不复存在,哪天口渴难耐,就想一想这枚黄沙梨。
连州人又爱吃辣,发酵到差不多的时候,成师傅会再往里丢一些干辣椒,仅作调味。下午时分以此作点心的吃法虽然无法说服我,但切点辣味酸浸刀豆作开胃菜,在酷暑天里的确使得。
酸而次之的,是酸笋。
酸笋倒常在菜品里出现,与牛肉组合,是连州人最爱吃的经典搭配。有家名叫“长盛”的快餐厅,多年前发明一味“酸笋牛肉竹筒饭”,大受欢迎。餐厅老板姓谢,“80后”,20多年前是他父母在街市摆夜摊,后来租了个店面,开出“长盛”。谢老板诚恳,他说自己做的是快餐厅,要想活下去,就要做性价比高的平民餐厅,连州也不是旅游城市,最要紧就是符合本地口味。说是竹筒饭,米饭也的确在竹筒里蒸,但竹筒都是重复使用,要说米饭里有竹子的清香,那是夸大其词,酸笋牛肉也是炒好后浇在上面。说白了,这是连州人的鱼香肉丝盖饭,它胜在开胃、下饭,屡吃不厌。
当然你也可以点炒菜,通常,酸笋总是加得多多的。这酸笋实际上是有点“馊臭”的,厨房里处理酸笋的厨子,身上的味道长年不散。酸笋牛肉这道菜端到眼前,其味不像柳州螺蛳粉之先声夺人,吃起来臭可能也不相及,但酸似乎有过之。
连州人吃酸豆角、酸辣椒、酸萝卜、酸姜、酸笋,空心菜梗、野生山芋梗都能做成酸菜。当地很多人家里都备有酸笋坛子,在星子镇长大的小唐说,在她的童年回忆里,从爸爸去菜市场回来后的快乐呼喊声中几乎可以断定,他今天这是碰到鲜嫩粗壮的好笋了。通常,洗一洗就丢进坛子里。在小孩子眼里,这坛子里似乎有取之不尽的酸笋。
文章节选自《粤北连州,广东最酸最辣的地界》 记者 | 驳静 摄影 | 蔡小川
连州市位于广东省西北部,我们从北京出发,飞到广州白云机场,下午7点到,竟不得不先坐大巴到清远市,逗留一晚,第二天才有长途大巴到连州。清远市是连州市的代管地级市,实际还相距一百七八十公里,此间国道与高速沿途群山起伏。以此理解连州地理位置所描述的“三面踞险”倒是颇为容易。
被高铁惯坏的都市人看来,得将连州归属到交通不便的范畴里去。返程的大巴上,我前头坐了一位从广州来出差的男孩子说,每次来连州出差都叫苦,近4小时的大巴坐得他屁股痛。山之环绕,高铁之未通,抵达之费时力,使连州地方饮食之隐秘有了可靠性。
我的屁股没有叫痛,头两天吃苦的是胃。连州的酸甚至超过我去年夏天在以吃酸汤鱼闻名的贵州省遭遇的酸。黔东南州凯里市的酸,酸里透着鲜,现在回想起来仿佛小昭,明艳但本质上温柔,连州的酸就像赵敏,是“我偏要勉强”,好比一记直勾拳,直愣愣捶到脸上。
下手最重的是酸浸缸。这味本地特色小吃,从连州市区街道开门营业的专门小店来看,大约是正在走向落寞的。不管向你介绍它的本地人如何强调“我们平常就当小吃在吃”,你尝过之后,就无法再相信,这竟然(曾)是一项广泛受欢迎的小吃。其酸味带给人味蕾的冲击,让正在写下这段的我,口腔生津,狂咽唾沫。
倘若你在连州街头,看到玻璃罐子并列成排,液体浸泡状态下的果蔬,形状完整,色泽鲜亮,那就是酸浸缸。不过我们遇到带着两个娃娃的老板娘说,她做的酸浸缸是加了点醋的,“这样做起来快”。酸浸缸加醋,在才哥眼里,那就不大正宗了。
才哥大名朱致才,是“80后”,在连州土生土长。他曾是厨师,因为对图像与视觉感兴趣,后来转行做自媒体。受《舌尖上的中国》启发,他想法子拍了几集连州美食纪录片。如果不是他带着,外地人很难找到“喜源士酸浸缸店”,因为它太不起眼,路过也只会以为它是个小卖部。
师傅姓成,他从90年代就开始做酸浸缸了,原来生意是很好,全盛时期多达30余种,这么多个玻璃罐子列队在店门口,上门来买的客人能排起长队来。
成师傅还在用老法子制作酸浸缸。水烧开,放凉,加入冰片糖和海盐,再将时蔬放进缸里,除此之外就别无他物,只管让它们自己去发酵。至于糖盐比例,成师傅说他手头有数,大约是一比一。
四月桃,六月梨,夏有刀豆,冬有芥菜,应季出什么就可以做什么。眼下,成师傅还有十余种酸浸缸。最醒目的是黄沙梨,捏在手里,像一颗长肥了的山楂果子,皮也像山楂一样是粗颗粒,泡得那么久,竟还是硬硬实实。维持果蔬原形是挺考究功夫的,最主要是选品。成师傅最开始买的黄沙梨,发酵没几天就慢慢烂掉,原因是梨在成长过程中,表面有被偷偷破坏过。破坏者是蜜蜂,蜂针扎过,梨子会慢慢自愈,只在表面形成一个几不可见的小小黑点。就是这种黑点坏的事儿,成师傅早几年因为不懂行,在黄沙梨上栽过跟头,到现在还耿耿于怀。
我拿起这经历坎坷的梨子,咬一口,之酸,舌头困在那里,不敢动弹。我心想,到底什么人会馋梨馋到这份儿上,不应季的时候还非得吃这个。奇怪的是,稍作休整,边聊着天,我还是边将这颗梨吃光了。当然,从此后,“望梅止渴”在我的词典里不复存在,哪天口渴难耐,就想一想这枚黄沙梨。
连州人又爱吃辣,发酵到差不多的时候,成师傅会再往里丢一些干辣椒,仅作调味。下午时分以此作点心的吃法虽然无法说服我,但切点辣味酸浸刀豆作开胃菜,在酷暑天里的确使得。
酸而次之的,是酸笋。
酸笋倒常在菜品里出现,与牛肉组合,是连州人最爱吃的经典搭配。有家名叫“长盛”的快餐厅,多年前发明一味“酸笋牛肉竹筒饭”,大受欢迎。餐厅老板姓谢,“80后”,20多年前是他父母在街市摆夜摊,后来租了个店面,开出“长盛”。谢老板诚恳,他说自己做的是快餐厅,要想活下去,就要做性价比高的平民餐厅,连州也不是旅游城市,最要紧就是符合本地口味。说是竹筒饭,米饭也的确在竹筒里蒸,但竹筒都是重复使用,要说米饭里有竹子的清香,那是夸大其词,酸笋牛肉也是炒好后浇在上面。说白了,这是连州人的鱼香肉丝盖饭,它胜在开胃、下饭,屡吃不厌。
当然你也可以点炒菜,通常,酸笋总是加得多多的。这酸笋实际上是有点“馊臭”的,厨房里处理酸笋的厨子,身上的味道长年不散。酸笋牛肉这道菜端到眼前,其味不像柳州螺蛳粉之先声夺人,吃起来臭可能也不相及,但酸似乎有过之。
连州人吃酸豆角、酸辣椒、酸萝卜、酸姜、酸笋,空心菜梗、野生山芋梗都能做成酸菜。当地很多人家里都备有酸笋坛子,在星子镇长大的小唐说,在她的童年回忆里,从爸爸去菜市场回来后的快乐呼喊声中几乎可以断定,他今天这是碰到鲜嫩粗壮的好笋了。通常,洗一洗就丢进坛子里。在小孩子眼里,这坛子里似乎有取之不尽的酸笋。
文章节选自《粤北连州,广东最酸最辣的地界》 记者 | 驳静 摄影 | 蔡小川
#刘宇敷手膜上班#[抱抱]#修丽可青春大使刘宇#
创造营初 c即终 c的热搜2.6亿阅读量,说秒撤就秒撤。反正就是正向热搜经常被秒撤。这种什么垫肩,手膜的莫名奇妙的热搜倒是涨得飞快。鲨姐表示我们真的不想看到这样的热搜,我们也希望大家多多关注他的舞台,作品,人品。 但就是有那么一些人整天拿着放大镜盯着他身体上不完美的点,可劲的嘲可劲的黑,作为他的粉丝我们又有什么办法呢?只能趁机多发一些正向的内容,安利他的舞台。小宇真的很好,堂堂正正,清清白白,我们坚决不走黑红路线。 @INTO1-刘宇
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