有这种境界,才能证明你离开淫欲
宣化上人法汇
摘要
以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三途,必不能出,如来涅槃,何路修证?

如何才是没有淫欲心?

◎ 宣化上人

若不断淫修禅定者:假设你不断淫欲心,也还天天打坐修行,那你一边修行一边漏,一边修行一边漏,都跑了!你修一点,就漏了十点;你修一分,就漏十分;修十分,就漏百分。你打坐,想要开悟;又离不开淫欲,想要寻求这一种颠倒的快乐。怎么样啊?如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙:像什么?就像蒸沙和石,你想将这个石头和沙做成饭一样啊!像这样,你就算经过百千劫,只叫一个“热沙子”,没有旁的用。何以故?此非饭本,沙石成故:什么道理呢?因为它不是米,不是饭的根本,你所蒸的是沙石。就是你想要不断淫心又开悟,这就像是蒸沙石,想要把沙石变成饭一个样的道理啊!

那么这个地方,又有得讲了。你要是能断了淫心,你就天天男和女在一起,也没有问题了!为什么?没有淫欲心。没有淫欲心,也没有男女相了,也没有人相、我相、众生相、寿者相。

那么有些个不知道惭愧的人就说:“我就是这样子!”你说你是这样子的?那就靠不住啰!那没有什么凭据的。你怎么会知道你是这样子呢?你若是这样子,根本就不知道是这样子;你就不会有“我没有淫欲心了”这一个见解。没有就是没有了,不会各处去卖广告,登报纸的;不会对人说:“喔,我就是这样子!”你这一卖广告,已经不是了。所以这个地方要注意!

若是你真能没有淫欲心了,“眼观形色内无有”,眼睛看见什么形形色色,内里都没有的;“耳听尘事心不知”,你耳朵听见什么好声音,心里不知道。那就是有点火候了!

你再能就甚至于男女在一起,就同行、同坐、同卧,也没有事情。没有淫欲心,可要真没有才算的;不是说心里还动动弹弹的,还跃跃欲试;完了,口里就讲硬话,说:“我可以守得住了!”那不算的!要连心里都不动念了,淫念根本都没有了,那才是真的。你有的时候,还知道女人是怎么样子,那就靠不住了!

有一个人开悟了,他到他师父那儿请开示,说他开悟。他师父就问:“你开的什么悟啊?”他说:“以前我都不懂,现在我知道师姑是女人。”哈,他知道这个师姑──比丘尼是女人了!那么他师父用佛眼一看,喔,他是开悟了!所以就给他印证说:“你可以了!”

哈,你说这谁不知道呢?但是你若不开悟,你就不会说这一句话;因为他开悟了,他会说这句话。并且,这也不能骗得了人的,因为他师父有佛眼,用佛眼一观察,他是证初果了,所以才给他印证说:“是这样子!”

汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根:佛告诉阿难,你欢喜这个摩登伽女,这不单有淫心,而且淫身也存在的。你以这种的淫身来想得到佛的果位,你纵然得到这种微妙的道理,这还是你那个淫根没有除。根本成淫,轮转三途,必不能出:你那根本就是成了一种淫欲心,将来一定堕落地狱、饿鬼、畜生这三恶道去;你或者转畜生,或者转饿鬼,或者堕地狱,你一定不能出三恶道去的。如来涅槃,何路修证:佛这个涅槃的果位,你凭哪一条路能证得呢?

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

证果的人,欲心已断

◎ 宣化上人

现在我所要做的,就要这个国家修道的人要有证果的。或者证初果、二果、三果、四果,没有五果。某个人问我:“五禅是什么?”只有四禅,没有五禅,他却问五禅是什么?你说这是外行、不是外行?

你们若有人证果了,佛法在西方一定会大兴的。我是外边来的,给你们这个国家的人当一座桥梁,介绍佛教来到西方,主要还是你们自己本身要有证果的,成就道业的;你们若不成就道业,那是没有办法的。

我对你们说证果的境界,证果的人有一种表现,他的身体很轻,走路没有声音的,他到你面前,你不知道他到了。但是他也可以有声,不是说他只会没有声,不会有声。

他又可以走路鞋底子不沾地,脚心不沾地。说:“那我也会脚心不沾地,我脚心是向上悬着,走路脚心当然不沾地了,我脚掌前边着地,后边着地,中间也不着地;或者我穿上一双高跟鞋,也不沾地。”那不算的。他虽赤足走路,但是脚上不沾泥土。

佛在世时都赤足,不穿鞋袜到外面去化缘,可是脚上不沾泥土。虽然不沾泥土,他回来也要收衣钵、洗足的,这是证果的人。

还有一个证果的人的表现,证果的人,无论男女都会把欲心断了,把这个生死的根断了。生死根就是一个欲念,你若有欲念,就有生死;没有欲念了,就没有生死。男人断欲也有一种境界,什么境界?就是男人没有欲心了,女人也没有欲心,那什么麻烦都没有了。

【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經賢首品淺釋》(宣化上人講述)

来自:法界佛教总会

——
从根本来讲,道就是了生脱死的一条路。修道就是把生死的门关闭。什么是生死之门?就是欲念。有了淫欲心,便开生死之门;断了淫欲心,便关生死之门。上等人,一听这个道: “喔!原来是这回事!” 教 所以勤而行之,要返本还原,迥光返照,背尘合觉,用功修道。
——
宣化上人開示 要离开淫欲的行为,因为淫欲是生死的根本。我们为什么生了又死?死了又生?就因为有这个淫欲。有淫欲的念头,就有生死; 离淫欲的念头,生死就了了。有人说:“我已经断了淫欲的念 头。”你说已断了淫欲之念头,它是在里边藏着,你自己不知道而已。在八识田中的淫欲念头,不知已有多少?恐怕比泰山还要高,因为泰山是由一粒一粒微尘积集堆累而成的,所谓“自小累成高大”。在你心里的淫欲, 比泰山的微尘还要多,不过自己没有发现罢了。你要是真的没有淫欲的念头,那么,你走路时,鞋不沾地,而无声音。有这种境界,才能证明你离开淫欲。

假如说我们布施这部经,就相当于我们拿满三千大千世界的这些七宝布施,所以这个法布施功德很大,比财布施大得多。

☀️妙吉祥菩萨。此无量寿决定光明王如来一百八名陀罗尼。若有人躬自书写。或教他人书是陀罗尼。安置高楼之上。或殿堂内清净之处。如法严饰种种供养。短命之人复得长寿满足百岁。如果有人写这个陀罗尼,然后把他安置在高楼之上,或是殿堂内清净之处,把这部经很庄严的供起来,然后烧香、供花,种种供养,短命的人就能够得到长寿,满足百命。如是之人于后此处命终。便得往生于彼无量寿决定光明王如来佛刹无量功德藏世界之中。他不但能延寿,也能往生,如果这个人命终之后,他就会往生到这个无量寿决定光明王如来佛刹无量功德藏世界之中。
这给我们介绍了一个新的佛国,所以我们去fo国,并不是只有去极乐世界一个去处,有很多去处,有很多fo国。就像考大学一样,有很多大学你可以申请去报考,并不是只有西方极乐世界。不过西方极乐世界可能比较容易考,所以考的人太多,所以我们好像一说起fo法就是西方极乐世界,其实有很多fo国可以去的,念这个陀罗尼,不但能延寿,死去之后可以往生这个fo刹。当释迦牟尼fo。说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经时。有九十九俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。就是说释迦牟尼fo在说这个经的时候,有非常非常多的fo也在异口同音,在说这个fo经。是时复有八十四俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有七十七俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。就是说还有别的地方也有七十七俱胝fo也在说这个经。是时复有六十六俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有五十五俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有四十四俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有三十六俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有二十五俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有十殑伽河沙数俱胝fo。各各心无差别异口同音。亦皆说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。这就是说,其实这个经有很多很多的fo都在说,也就是说这个经,我们最好也要修。为什么几个fo都在修?就好像有很多老师都在讲这个课程,说明这个课程有普遍的重要性,就像考大学时候有一个公共课,所有的学生都学这个,所有的学生都有这个课程,所以有很多的佛都在讲这个课程。我们最好也讲讲这个课程,修修这个课程能让我们长命,我们修行学佛的时间就会长,考中大学的机率就会多,身体也会健康,所以最好也学学这个,就是这个咒。此陀罗尼经。若复有人若自书若教人书。如是之人于后。不堕地狱不堕饿鬼不堕畜生。不堕阎罗王界业道冥官。永不于是诸恶道中受其恶报。如果有人写这个经,或者是教别人写这个经,那么这个人将来就不堕地狱、不堕饿鬼、不堕畜生,不会堕到地府的阎罗王界,不会去做冥官(去阎罗王那里任职),也不会堕恶道。如是之人由是书写此无量寿决定光明王如来陀罗尼经功德力故。于后一切生处。生生世世得宿命智。写这个经什么好处呢?就是将来不管生到哪里,他都会有宿命智,知道前世今生。其实这个也是蛮重要的,我们有很多人一轮回,就忘失前世的经历,比如前世是修行人,这一世就迷失了,可能就忘了修行,倘若知道前世,那可能就会比较容易去修行,前世不忘后世之师,其实这个咒语应该修持一下,它能让我们得宿命智。
此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人则同书写八万四千法藏。所获功德而无有异。这个陀罗尼经功德很大,你写这一部经就相当于写了八万四千法藏了。写这一部经与写八万四千部经功德是一样的。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若复有人若自书若教人书。如是之人便同修建八万四千宝塔。所获功德而无有异。如果有人学这个经,就相当于修了八万四千宝塔。这些经文告诉我们如何修功德?有很多学fo的人,他觉得该修个庙或者怎么样?有很多人修庙,到处有修庙的,但是没人修行。我们不要凑这个热闹,fo经上说了,我们学一部经,就相当于修了八万四千宝塔,那修庙修塔的,他一个人能修几个塔呢?修一个庙要折腾好久,我们学一部经就很好,相当于修了八万四千宝塔。所以我们修行也要掌握诀窍,要掌握那些事半功倍的修行方法,所以要多学经、多持咒。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人若有五无间地狱之业。由是功德力故。其业皆悉消除。就是说这个经的功德利益利很大,它能消五无间地狱的恶业,所以师兄们要念念这个咒,才能把我们这个堕地狱的业力给消掉。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人不堕魔王及魔眷属。不堕药叉罗刹道中。不堕非横死亡。永不受是诸恶果报。 我们修持这个经,就不会堕魔道,也不会堕药叉罗刹道,也不会意外死亡。有很多人经常来问,要化解这个意外伤亡,其实也可以念这个经咒。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人临命终时。有九十九俱胝佛。面现其前来迎是人。往生于彼fo国土中。汝等勿生疑惑。我们书写这个经,临命终的时候会有很多很多的fo来接我们,往生那个fo国。去极乐世界有一位佛,就是阿弥陀fo来接,但是这个fo国会有九十九俱胝fo(迎接),所以这个经的能量也很大,这么多fo迎接我们去fo国。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人当来永不受其女人之身。这就说不会再受女人之身了,女转男身,或者成为别的菩萨,反正不会成为女身。
此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人常得东方彦达嚩主持国天王。南方矩伴拏主增长天王。西方大龙主广目天王。北方大药叉主多闻天王。密隐其身随逐卫护。修持这个咒语,四大天王都来保护我们。若复有人为于此经。能以少分财宝布施之者。是人便同以三千大千世界满中。金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀。如是七宝尽持布施。【假如说我们布施这部经,就相当于我们拿满三千大千世界的这些七宝布施,所以这个法布施功德很大,比财布施大得多。】若复有人供养此经典者。便同供养一切真实法藏。供养这个经典就像供养一切真实法藏。若复有人能持上妙七宝。供养毗婆尸。试弃。毗舍浮。俱留孙。揭诺揭牟尼。迦设波。释迦牟尼如来应正等觉。所获福德不能度量知其数量。若复有人供养此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。所获福德亦复不能度量知其限量。比如说我们供养很多fo(前面说的六个佛),但是我们供养这一部经,就跟供养了六个fo功德差不多。就是说我们供养无量寿决定光明王如来陀罗尼经所获的福德,也像供养那么多fo一样多。又如四大海水充满其中。不能得知一一滴数。就像四大海水有多少水滴呢?我们没有办法知道的。若复有人书写供养。受持读诵此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。所获福德亦复不能度量知其限数。假如有人书写供养、受持读诵这个无量寿决定光明王如来陀罗尼经,也不能知道他所获福德的数量,就像不知道四大海水的水滴数一样。
若复有人书写是无量寿决定光明王如来陀罗尼经。处所地位则是成就诸fo真身舍利宝塔。就是说一个人写这个经,那么他所住的地方就相于诸fo如来的真身,舍利宝塔。应尊重礼拜。那天人就来礼拜了,就是说有这个法,我们修这个法,我们就是一个宝塔,经得起别人的礼拜,就像一个舍利塔一样。若有众生耳闻此陀罗尼者。此之众生永不受飞鸟四足多足异类之身。当来速得成就不退转无上正等菩提。一个众生如果听到这个陀罗尼,那么这个众生就再也不会堕飞鸟四足多足异类,以后就不会做飞鸟或者有蹄子的四足的如牛、羊之类的,不会做这些畜生,而且将来能够得无上正等菩提,修这个陀罗尼还有一个好处就是让我们不退转,所以我们应该修一修这个咒语,好处多多。若复有人。积聚金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀。如是七宝如妙高山王尽能舍施。所获福德不可度量知其数量。若复有人为此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。而能布施之者。所得福德亦复不能度量知其限数。假如一个人布施七宝,布施得很多很多,他获得的福报很大;但是有人写这个经,其实获得的福报跟前面的这个布施差不多,也不能知道到底获得了多少福报。若复有人书写此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。礼拜供养者。如是之人则为礼拜供养十方诸佛刹土一切如来。而无有异。【就是一个人写这个无量寿决定光明王如来陀罗尼经,并且礼拜供养,那么就相当于礼拜供养十方诸fo刹土一切如来。】
——20210811晚卍此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人临命终时。有九十九俱胝佛面现其前来迎是人。往生于彼fo国土中。
微❤️公众 号:大乘陀罗尼


#佛教[超话]##学佛[超话]##中医[超话]##每日一善[超话]##因果##佛学文化##佛教咒语##修行#

#每日一善[超话]#

花好月圆、美满如璧,好像都得瞎猫碰死耗子,人间深情只有那么少的一点,疯子拿去一些,傻子拿去一些,剩下的寥寥无几,怎么够分?大师以前跟我说过,心有天地,山大的烦恼也不过一隅,山川河海,众生万物,经常看一看别人,低下头也就能看见自己。没经手照料过重病垂死之人,还以为自己身上蹭破的油皮是重伤,没灌一口黄沙砾砾,总觉得金戈铁马只是个威风凛凛的影子。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2018年,其为电视剧《非自然死亡》创作并演唱的歌曲《Lemon》获得第96届日剧学院赏最佳主题曲奖创作背景:法医剧《非自然死亡》导演向他提出,希望创作出一首“
  • 铁岭市新冠肺炎疫情防控指挥部2022年11月24日【11月22日天津新增阳性感染者活动轨迹公布】记者从市疫情防控指挥部获悉,经多方流调,2022年11月22日天
  • #歌词美工组[超话]##字素# ▷字素分享第九弹*35 傲红尘/半壶纱/采茶纪/长歌尽/春水积木/辞旧城/浮生辞/故城/虹之间/花下舞剑/江湖少年/劫/九九八
  • ”“ 那晚的雪真的好大,我希望它不要停,这样,我和他就可以一不小心就走到了白头。”清俊神颜学霸闻修被逼考研“小白兔”陈圆圆“我们都是独立的个体,要活出自己的样子
  • 肖战我喜欢你[心]我爱肖战[心]我喜欢肖战 [心] 我爱肖战[心]11月请对肖战温柔以待[心]我喜欢石头机器人代言人肖战[心]我喜欢陌森代言人肖战[心]我喜欢开
  • 音乐人可以神气带出门的神器 这是一台可以扔进行李箱的控制器 #LaunchkeyMK3# (37键版本)对于喜欢在不同生活场景穿梭、捕捉音乐灵感的我,简直爱不释
  • 你选了一个周末,大家都在家,似乎想见大家最后一面做一个告别一样,第二天早上,发现你已经就这样安静地走了…谢谢你,陪伴了我们这么久,给予了我们许多的快乐,你会一直
  • 结果迷失在环球港,商场太大了,所有吃的都要排队,我只能先买杯奶茶垫肚子再逛逛商场,看见一个很可爱的小黄鸭帽子,还在乐高城见到了霍格沃兹的小伙伴[哆啦A梦吃惊][
  • 真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算岁月流逝,物是人非,也总有一颗爱心依旧守侯;真诚待人,让草木重生,让春天永驻;真诚待人,让时光倒
  • 但11产业并不团结,遂又放弃了…毕业之后又踢过几次球,最开心的就是当时代表时博在北京国资系统足球赛中拿了个亚军,那是我踢球最开心的经历了,也意识到自己还有很多可
  • 莫名想起老大说的这句话“重点不在单押,重点在夸我是阆苑奇葩”[哈哈]权权晚安啦[月亮] 早些休息 小伙伴们晚安[抱一抱]官宣文案 1. 预谋已久 得偿所愿 2
  • 今天礼拜六,难般九点就起来,因为盒马一早送来的活虾要下锅,张女士要抓住夏天的尾声做一缸糟卤虾[兔子]同时好奇宝宝难抑好奇的心,翻了新的桂花酒酿味奶油羊角包的牌子
  • 但我对非香水实在是太好奇了。.看了一些真的有思考甚至有点女权的剧后,更接纳自己了。
  • 聊天室入口戳☞我喜欢旅行,但每次出来之前都会很纠结,因为我想跟全家人一起去欣赏旅途的美景,尤其是奶奶,但这个愿望不太能实现,因为奶奶要晕车,每次想带她出门,她都
  • 还是先来看《爱的二八定律》@许凯soso醉酒的阳华本色出演,真情演绎深入人心[苦涩]#许凯阳华# #电视剧仙剑奇侠传六[超话]#cr:水印侵删#BBBuild[
  • #袁冰妍[超话]##袁冰妍落花时节又逢君#yby #袁冰妍红凝#✨『袁冰妍』✨ 星河滚烫,你是人间理想;夜风寒凉,你是人间火光;万事沉浮,你是人间归途。[心][
  • ”  僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一槌铁,念一声佛;抽一下风箱,也念一声佛;长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生 西方极乐世界。5、
  • ってなって文一くんに「松竹座で(客席への扉で)足挟んで泣いてた」って暴露され「普通はタクシー呼んでとかおんぶしてとかやろ?待ち受け画面が僕なんですよ」「ママが3
  • 年下小狼狗又傲娇又黏糊糊,还没到法定年龄这个梗融上男主患得患失的安全感特别有禁欲感,很想让人摸头蹂躏一把……女主一句“我会对你负责的”A到不行,大姐姐的魄力就在
  • 癸水:暗恋系毕业生,明明喜欢都不敢说出;缺乏一些勇气,所以,也常常看着喜欢的人;和别人在一起,心里只能默默的送上祝福了;不过她、他的爱情观是:忠贞,能忍耐伴侣;