师复曰:诸善知识,汝等各各净心,听吾说法。若欲成就种智,须达一相三昧、一行三昧。

若于一切处而不住相,于彼相中,不生憎爱,亦无取舍,不念利益、成坏等事,安闲恬静,虚融澹泊,此名一相三昧。

若于一切处,行住坐卧,纯一直心,不动道场,真成净土,此名一行三昧。

若人具二三昧,如地有种,含藏长养,成熟其实。一相、一行,亦复如是。

我今说法,犹如时雨,普润大地。汝等佛性,譬诸种子,遇兹霑洽,悉皆发生。承吾旨者,决获菩提;依吾行者,定证妙果。听吾偈曰:

心地含诸种,普雨悉皆萌。
顿悟华情已,菩提果自成。

师说偈已,曰:其法无二,其心亦然。其道清净,亦无诸相。汝等慎勿观静及空其心。此心本净,无可取舍。各自努力,随缘好去。尔时,徒众作礼而退。

(恭录自宗宝本《六祖坛经》)

每次看到放不下的书总会感叹
作者是如何会操弄文字
明明就是介绍个岛屿
连风的气息海的皱褶山的纹理
都能描绘的那么生动
杂糅着岛屿的历史时政和途中偶遇的见闻
每一个ta笔下的地点
都透露着善良热情朴实真诚
种种褪去包裹
生活最初最本真的样子
让人不禁想去那里体验一番
不由想起一个偶有数面之交的朋友
聊她到斯里兰卡的经历
或许有时不该只靠旁人主观的介绍
去想象去臆断一个未知的世界
和好友分享这本书
说它如何吸引我
说它里面展示的是怎样美妙的山林湖泊和大海
说我有多想去其中任何一座岛了却余生
说自己有多爱在书里做梦
我在对话框打满了我的星辰大海
好友简单回复了五个字
“会不会饿死”
愣了几秒
笑出了声
站在阳台
眼前看到的不再是钢筋水泥的森林
不再是川流不息的车水马龙
而是葱茏的热带植物
碧蓝的海水和天空
林间的瀑布
四散自由飞翔的鸟群
respect others
书里说
众生皆苦
务必彼此善待
书里说
你若爱
生活哪里都可爱
你若恨
生活哪里都可恨
不是世界选择了你
是你选择了这个世界
既然没有净土
不如静心
我想保持良善没有错
我想见过黑暗仍相信光明
才会更有期待
我想读书的意义也许就是保持热爱
这本我会看很多遍

龙树菩萨《十住毗婆沙论•易行品》说:“佛法有无量门,如世间道有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。”

比喻众生于五浊恶世欲凭自力而期入圣道得果之修行,称为难行道;比喻众生依佛之慈悲与愿力,和自己信愿念佛之诚,而往生净土、得不退转,再修菩萨道最终证果之法门,称为易行道。昙鸾大师于《往生论注》卷上说:于无佛之世,经长时勤行精进而至不退转地甚难,称为难行道。

大师又分难行道为五种:

1.外道相善,乱菩萨法;

2.声闻自利,障大慈悲;

3.无顾恶人破他之胜德;

4.颠倒善果,能坏梵行;

5.唯是自力,无他力依持。

以上五事触目皆是,一如陆路步行之苦。书中又指出:若人行易行道,仅以信佛因缘愿生净土,则乘佛愿力,得以往生净土,此即如水路乘船之乐。

后道绰大师于《安乐集》卷上,亦依此说。他将一切行法分为自力与他力,自摄与他摄二种,而立圣道、净土二门之判教说:圣道门即难行道,为自力与自摄之行法;净土门即易行道,为他力及他摄之行法。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师开示:九法界众生,舍此念佛法门,上无以圆成佛道;十方诸佛舍此念佛法门,下无以普利群萌!轻视这个念佛横超法门,而去修其他法门,那恐怕要了生死,就比登天还要更难了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [爱心]如果用一种方法,不吃药,不打针,不手术,让你的视力提升,摘掉眼镜,一次见效果,100%有效,让3万多视力不好的人见证了奇迹!小V脸永远是爱美女人的zui
  • ”可是到了危难的时刻,又有多少人能够记得当初的诺言?”可是到了危难的时刻,又有多少人能够记得当初的诺言?
  • 正是因为高透明,所以静脉和皱纹、伤痕清晰可见,爱马仕将这些特性标注为:饱满、充足、蜡质。皮革粒面上出现的白色并不是蜡,而是粉状油脂渗出的Oilcream油霜,和
  • #小鹿发布# 鹿泉 | “助鹿千亿级,西电鹿泉行” 鹿泉区2022年暑期社会实践火热启动近日,为充分发挥知名高校科研创新和人才智力密集优势,助力实现千亿级新一代
  • 三年前郑云龙带我走进剧场,现在能留我去努力抢票的演员真没有几个,但郑云龙的演出还是让我想努力的去抢票的,不论剧目怎么样他本人的表演现场还是魅力十足的。这是我第
  • 今天你过的好吗让我做个抽象诗人吧 进入你具象的世界 我的共情能力蛮强的 所以我悲伤 又可以马上快乐 我到底是 生物预设 随机发生 还是自由意志 我不太想做自己
  • 27.如果你在表演或者是讲演的时候,如果只要有一个人在听也要用心的继续下去,即使没有人喝采也要演,因为这13.别人批评你的时侯,一定让他把话说完,即使你是对的。
  • 他们站在阳台上看到的是福田CBD,是京基一百,是高楼大厦,是我羡慕且向往的摩登风景,我总是反思自己,要是自己当初再努力一点,会不会看见的风景和现在都不一样了,我
  • ❤️周日愉快‍‍‍父亲节快乐今日流水账²⁰²²/₀₆.₁₉ ɦǟքքʏ ʄǟȶɦɛʀ'ֆᵈᵅʸ♡我的家里~有个人很酷.ᐟ.ᐟ他用尽一生~为我们默默“父”出他不是
  • 52年间,首钢水城钢铁(集团)有限责任公司(以下简称“水钢”)历经沉浮,重整山河再出发,从曾经的“傻大黑粗”到如今的“数智绿色”“变”的是产品质量的提升和工艺的
  • 八月再见了8月7号七夕节小姐妹中了六周年的门票给了我,当天在暑假工辞了职收了一桶金(害 哪来的一桶)8月9日取票,8月10日第一次去了千玺的现场,虽然很远,但是
  • 两相矛盾使得陆沉在温柔和深情之余,具有强烈的独占欲——尽管他无意束缚你,但这种仿佛宣示主权一般的行为还是会时不时出现,感觉就像……凝视是为了保证你在他的视线范围
  • 别看这天气预报上写的是晴天,一般不准的,今天都晴呢,到傍晚还是下雨了,别以为下雨就好了,不好啊,不会凉快,只会闷热湿哒哒黏糊糊像汗蒸,湿度高人更难受!找东西的反
  • 2022年第一季度的小学生日记~一直在写但是只用胶带装饰到了3月,就只放七张啦,今年写手帐仿佛更加自由和得心应手,基本上每周都有四五天有记录生活。今天拍照再看当
  • 三个月后我再见到他的时候,曾经意气风发的年青的工程师就像甲方乙方偷鸡吃的尤老板,哆嗦的告诉我,村里没有招待所,他晚上只能睡在学校教室,没有餐馆吃饭,给钱村民搭伙
  • 预约电话:04-26657556官方Line:@dabby0606谘询微信:dabby0606⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯#玄成法师开运矿岩胶彩画 #微信:a132
  • 让我们一起关注CCTV-12 《夕阳红》8月2日(周五)首播 15:48 《母亲去世之后》主持人黄薇、媒体人大策与律师徐阳将在节目中为您讲述李小辉家复杂的家庭关
  • 沈从文先生给张兆和女士的爱称是三三,嘴甜成绩如下(非原文列举):三三你知道吗这里的声音好多,里面还夹有我喊你的声音可是你听不到[失望]三三你知道吗没有你在我的手
  • 而且五姐妹这统一的发型……是同一个发型师批量做的造型吧~[二哈]每个人都会走很远的路每个人一辈子都会问自己在路上会得到什么风景、爱情、金钱、美酒、梦想但我想说:
  • 这里@沙卡冲浪 有全天免费开放的冲浪板试板会,专业大咖分享冲浪知识的文化讲座,精彩刺激的双人冲浪赛,期待每一位 Surfer 的加入,更有 havaianas