【《大智度论》释初品中十八空义第四十八】(卷三十ー)

【经】复次舍利弗,菩萨摩诃萨,欲住内空、外空、内外空,空空、大空、第一义空,有为空、无为空、毕竟空,无始空、散空、性空,自相空、诸法空、不可得空,无法空、有法空、无法有法空,当学般若波罗蜜。

【论】内空者内法,内法空。内法者,所谓内六入眼耳鼻舌身意。眼空无我无我所无眼法,耳鼻舌身意亦如是。外空者外法,外法空。外法者,所谓外六入色声香味触法。色空者无我无我所无色法,声香味触法亦如是。内外空者内外法,内外法空。内外法者,所谓内外十二入。十二入中无我无我所,无内外法。

问曰:般若波罗蜜空十八空为异为一?若异者,离十八空以何为般若空?又如佛说,何等是般若波罗蜜?所谓色空受想行识空,乃至一切种智空。若不异者,云何言欲住十八空当学般若波罗蜜?答曰:有因缘故言异,有因缘故言一。异者,般若波罗蜜名诸法实相,灭一切观法,十八空则十八种观令诸法空,菩萨学是诸法实相,能生十八种空,是名异。一者,十八空是空无所有相,般若波罗蜜亦空无所有相,十八空是舍离相,般若波罗蜜一切法中亦舍离相,是十八空不著相,般若波罗蜜亦不著相。以是故学般若波罗蜜则是学十八空。不异故般若波罗蜜有二分,有小有大。欲得大者先当学小方便门,欲得大智慧当学十八空,住是小智慧方便门能得十八空。何者是方便门?所谓般若波罗蜜经读诵正忆念思惟如说修行。

以众生颠倒着内六情故,行者破是颠倒,名为内空。外空、内外空亦如是。空空者,以空破内空、外空、内外空。破是三空故,名为空空。复次先以法空破内外法,复以此空破是三空,是名空空。复次空三昧观五众空,得八圣道,断诸烦恼得有余涅槃,先世业因缘身命尽时欲放舍八道故生空空三昧,是名空空。问曰:空与空空有何等异?答曰:空破五受众,空空破空。问曰:空若是法空为已破,空若非法空何所破?答曰:空破一切法唯有空在,空破一切法已空亦应舍,以是故须是空空。复次空缘一切法,空空但缘空。如一健儿破一切贼复更有人能破此健人。空空亦如是。又如服药,药能破病,病已得破药亦应出,若药不出则复是病。空灭诸烦恼病,恐空复为患,是故以空舍空,是名空空。复次以空破十七空故名为空空。

大空者,声闻法中法空为大空。如杂阿含大空经说生因缘老死,若有人言:是老死、是人老死二俱邪见。是人老死则众生空,是老死是法空。麽诃衍经说十方,十方相空,是为大空。问曰:十方空何以名为大空?答曰:东方无边故名为大,亦一切处有故名为大,遍一切色故名为大,常有故名为大,益世间故名为大,令众生不迷闷故名为大,如是大方能破,故名为大空。佘空破因缘生法,作法粗法易破故不名为大。是方非因缘生法,非作法微细法难破故名为大空。

问曰:第一义空亦能破无作法无因缘法细微法,何以不言大空?答曰:前已得大名故不名为大。今第一义名虽异义实为大,出世间以涅槃为大,世间以方为大,以是故第一义空亦是大空。复次破大邪见故,名为大空。

第一义空者,第一义名诸法实相,不破不坏故,是诸法实相亦空。何以故?无受无著故。若诸法实相有者应受应着,以无实故不受不着,若受著者即是虚诳。复次诸法中第一法名为涅槃,如阿毗昙中说,云何有上法一切有为法及虚空非智缘尽,云何无上法智缘尽,智缘尽是即涅槃,涅槃中亦无涅槃相,涅槃空是第一义空。问曰:若涅槃空无相,云何圣人乘三种乘入涅槃,又一切佛法皆为涅槃故说,譬如众流皆入于海?答曰:有涅槃是第一宝无上法。是有二种:一者有余涅槃,二无余湿槃。爱等诸烦恼断,是名有余涅槃。圣人今世所受五众尽更不复受,是名无余涅槃。不得言涅槃无。以众生闻涅槃名生邪见着涅槃音声而作戏论,若有若无。以破着故说涅槃空,若人著有是着世间,若着无则着涅槃,破是凡人所著涅槃,不破圣人所得。何以故?圣人于一切法中不取相故。复次爱等诸烦恼假名为缚,若修道解是缚得解脱,即名涅槃。更无有法名为涅槃。如人被械得脱而作戏论,是械是脚何者是解脱,是人可怪于脚械外更求解脱,众生亦如是,高五众械更求解脱法。复次一切法不离第一义,第一义不离诸法实相,能使诸法实相空,是名为第一义空,如是等种种名为第一义空。

有为空无为空者,有为法名因缘和合生,所谓五众十二入十八界等。无为法名无因缘,常不生不灭如虚空。今有为法二因缘故空,一者无我无我所及常相不变异不可得故空,二者有为法有为法相空不生不灭无所有故。问曰:我我所及常相不可得故应空,云何言有为法有为法相空?答曰:若无众生法无所依,又无常故无住时,无住时故不可得,知是故法亦空。

毕竟空者,以有为空、无为空破诸法令无有遗余,是名毕竟空。如漏尽阿罗汉名毕竟清净,阿那含乃至离无所有处欲不名毕竟清净。此亦如是,内空、外空、内外空、十方空、第一义空、有为空、无为空,更无有余不空法,是名毕竟空。

【注】十八空,即为破种种邪见所说之十八种空。
(1)内空,指眼等六内处中,无我、无我所及无眼等之法。
(2)外空,指色等六外处中,无我、无我所及无色等之法。
(3)内外空,即总六根、六境内外十二处中,无我、无我所及无彼之法。
(4)空空,不着前三空。
(5)大空,即于十方世界,无本来定方彼此之相。
(6)第一义空(胜义空、真实空),即离诸法外,别无第一义实相之自性所得,于实相无所著。
(7)有为空,即因缘集起之法与因缘之法相皆不可得。
(8)无为空,即于涅槃法离定取。
(9)毕竟空(至竟空),即以有为空、无为空破一切法,毕竟无有遗余。
(10)无始空(无限空、无际空、无前后空),即一切法虽生起于无始,而亦于此法中舍离取相。
(11)散空(散无散空、不舍空、不舍离空),即诸法但和合假有,故毕竟为别离散灭之相无所有。
(12)性空(本性空、佛性空),即诸法自性空。
(13)自相空(自共相空、相空),即诸法总别、同异之相不可得。
(14)诸法空(一切法空),即于蕴、处、界等一切法,自相不定,离取相。
(15)不可得空(无所有空),即诸因缘法中,求我、法不可得。
(16)无法空(无性空、非有空),即诸法若已坏灭,则无自性可得,未来法亦如是。
(17)有法空(自性空、非有性空),即诸法但由因缘而有,故现在之有即非实有。
(18)无法有法空(无性自性空),即总三世一切法之生灭及无为法,一切皆不可得。

《大智度论》主要讲述中道实相,以二谛解释实相之理,发挥般若思想,对《摩诃般若波罗蜜经》作出系统解说及论证。论中引经籍甚多,保存了大量当时流传于北印度的民间故事和传说,为研究大乘佛教和古印度文化的重要资料。同时由于此论所释的《大品般若经》为当时篇幅最大的一部经,作者并对经中的“性空幻有”等思想有所发挥,故被称为“论中之王”。此论先举出法相的各种不同解释,以此为尽美;最后归结为无相实相、法性空理,以此为尽善。但此论系依经而作,解释毕竟不能完全穷尽义理,故龙树又著《中论》、《十二门论》作为补充。

诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

#佛经[超话]#爾時,世尊即於是時以其偈頌答彌勒菩薩摩訶薩曰:

「如是月光童子者, 讚歎如來愛無比; 如是讚歎如來已, 後還為世所稱美。 昔日於此王舍城, 已曾覩見多億佛, 於彼佛所常請問, 如是勝妙寂滅定。 修行菩提道行時, 於一切世為我子, 常能具足無礙辯, 恒常安住於梵行。 彼人末代可怖時, 惟是彌勒所證知, 一切時中住梵 行, 能廣分別是三昧。 若欲求是勝三昧, 稱道所行則能得, 無量億佛所攝受, 供養最勝大導師。 我住智中故記說, 於此月光勝妙行, 末代世時無障礙, 於其梵行及壽命, 知於千億諸如來, 如觀掌中菴羅果。 又復過彼恒沙數, 能於未來修供養, 諸天及龍有八億、 夜叉眾有七千 億, 未來供養兩足尊, 是等悉能相佐助。」 得聞如是授記已, 歡喜愛樂而充滿, 月光踊身七多樹, 住空發於希有言: 「嗚呼!佛說最無上, 安住解脫智神通, 安住決定勝智故, 一切異論莫能壞。 遠離二邊證解脫, 觀察於事不著事, 於三界中智無礙, 悉無一切諸戲論。 一切戲論而不染, 諸見覺觀悉斷除, 善修於道無所依, 不為他壞、不違他。 又於三界無所依, 斷除諸結所行淨, 愛縛枝蔓悉捨離, 諸有相續皆盡滅。 悟解非有自體性, 離言說法悉了知, 於其 顛倒無智者, 如師子吼摧野干。 佛今為現妙法藏, 我今獲得妙寶聚, 斷除一切諸惡趣, 我今 得佛定無疑。 百福金色莊嚴手, 願此寶掌摩我頂, 對於天人大眾前, 惟願人尊灌我頂。」

「我念過去修行時, 於師子幢佛法中, 時有比丘甚聰叡, 名曰賢施為法師。 我作王子名黠慧, 身遇病苦甚困篤, 時彼賢施為我師, 柔軟淳直備儒德。 五百良醫無減少, 咸皆盡來為我治, 彼悉不能除我病, 親戚眷屬懷憂惱。 是時大師聞我患, 便至我所而慰問, 賢施即生悲愍心, 而為我說是三昧。 我得聞此三昧已, 不顧財寶心愛樂, 了知諸法體性故, 其時病 苦即除愈。 比丘行於菩提行, 得成佛道號然燈; 我昔黠慧王子時, 以此三昧除苦惱。 以是 因緣故,童子! 我憶是事今付汝: 能忍罵詈、毀辱等, 受持、讀誦如是定。 末世比丘有無量, 放逸毀禁多慳悋, 堅著衣鉢樂為惡, 於是三昧起誹謗; 嫉妬輕躁縱諸根, 止住俗家為貪利, 常依出入息利活, 是等當謗此三昧。 舒手展足奢縱誕, 趨步言笑自顧影, 伴黨挑臂隨路行, 若入聚落現異相。 如是不應儀式人, 晝夜繫心在童女, 於彼色聲常愛著, 遊行村邑現是儀, 心常貪嗜於美食, 戲笑歌舞及音樂, 販賣貿易恒規利, 憙樂飲醼及乘騎, 廣貯積聚飲食已, 命終墜墮三惡道。 專事墾殖及耕田, 保翫自己所住處, 受他教命傳書信, 棄捨禁戒及威儀, 親近白衣違佛教, 毀破禁戒住惡道, 常作佛不讚歎業, 所謂斗秤諸欺誑, 造作如是諸惡行, 以此惡行墮惡道。 多饒財寶、珠、金、貝, 棄捨親愛而出家, 不能安住淨戒聚, 還為販肆作鄙業。 牛馬雄雌相孚乳, 惟恃財穀為勝想, 何為出家除鬚髮, 而不護戒及儀式? 我於過去行菩提, 於千劫中修苦行, 為求如是寂滅定, 愚人聞之生嗤笑。 行非梵行憙妄語, 常貪利養趣惡道, 披梵行服為標式, 毀戒謗定言非法, 彼此遞互相破壞, 不能應法求利養, 各欲共相求短失, 命終墮於三惡趣。 百千人中難得一, 謂能住於忍辱者, 朋黨鬪諍無量人, 棄捨忍辱恒忿競。 咸自稱歎是菩薩, 欲望聲流遍諸國, 若得虛名自欣慶, 尚無善行何況道? 我曾不聞亦不見, 無有淨行欲樂者, 誹謗此法無欣慕, 而能獲得菩提道。 為不活故多出家, 不求一切佛菩提, 愚人安住我見中, 聞說無我便驚怖。 彼此更互恒諍論, 我慢自舉相陵蔑, 自稱己是說他非, 常行不善妄歡喜。 成就淨戒諸功德、 安住慈心行忍辱、 調伏柔濡淳善者, 是等善人為彼欺。 若有當來起惡心, 極甚抵突為不善, 喜樂鬪諍行非法, 是等爾時得供養。 我今善相勸告汝, 汝當於我生淨信, 於此如來所說教, 彼惡人輩勿親近。 於極貪愛及重瞋、 多愚癡人惛慢者, 無慚、無愧、心不調, 汝於彼速起忍力。 我今所說無量德, 比丘於此不安住, 非但口言得菩提, 要須堅固行者得。」

#月燈三昧經##月燈三昧經卷第三##佛經##大藏經##佛教##月光童子##末世##彌勒##三昧##苦行##菩提##出家##貪##忍辱#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.蜡像馆的明星都好精致,真的做的很像!4.甚至还有自己胖手的模型,真是丑的一批。
  • ”大理婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍永远不要因为新鲜感,扔掉一直陪伴你的人,真正爱你的人,不是一下子就把你感动晕,而是细水长流的把你宠坏。#
  • ?但是妳睡了,妳的老母亲清醒了[伤心]还没有睡意,于是打开qq看,原来还是有很多学生心里有我的。
  • 21.《Contact》阿尔伯塔大学 孙瑶 作品简介:本图于2019.06.09夏夜摄于草原上的明安图天文观测站,35mm 的镜头下射日频谱日像仪与银河背景
  • “紫霞神功”是华山派第一内功心法,也是岳不群最为看重的华山派绝学,只是他修炼几十年,效果实在一般,也就是比余沧海强一点儿,远不及嵩山派左冷禅,这很大程度上也是因
  • @张新成 Cr. 见水印有些失去是注定的,有些缘份是永远不会有结果的,爱一个人不一定要拥有,但拥有了一个人就一定要珍惜,不要等到伤害的时候才去乞求原谅,不要等到
  • 所以如果你有绿牌、7座刚需,预算在30万左右,那么ID.6 X是你目前的唯一选择。 有不少女生认为,男生出轨了就没有挽回的必要了,为什么要挽回一个渣男呢?
  • !你值得我们所有的倾慕。
  • 但对我来说这是最戳心的一次18年本人和教练组都发现的问题因为魔鬼赛程一直没时间去改变,直到19年布达佩斯的爆发给了很痛一拳。当时已经离开瓜队的惊奇哥,后面专门去
  • 关于《古木吟》很多年过去了于念、孟川、林小鱼、小小、李雨辰都过的很好!不是很懂那些说我弹丑没才华的人,瞅瞅你身边躺着的那位猪一样的男朋友,你掏心掏肺的爱了枕边人
  • 无论你现在是底层的小人物、社会企业家、创业者,我都建议你先认认真真的品读一下豆豆的这旷世经典三部曲,打破传统的思维束缚,提升思维能力,创造更多的财富,吹响逆袭翻
  • 这么久了我的微博依旧可以吐槽一下你你是真的渣我真的想想都后怕,后怕到…开始惋惜喜欢你的每一个女孩子,幸好不是我,幸好只是有过我,但是也很期待哪个女孩子,能让你收
  • 】#小郫分享# 近日,央视《中国美好生活大调查》出炉,成都位居中国最爱运动健身城市排行榜第一。(成都发布)#​长沙打造新网红集市#​ 说到长沙人最爱的#长沙美食
  • 1878年的一次沉船事故后,这里的两块岩石以事故中的两位幸存者命名,船名”Lord Ard”便成了此峡谷的命名→GoogleMap: 地址:Loch Ard G
  • #私藏影单# #潮流生活##创作力计划#喜欢看电影的小伙伴,给大家推荐二部:一,《悲惨世界》我的推荐理由: 经典。Iive-singing的拍摄手法没白用,很
  • 本来,因为印花是洗过的有光泽的晕染印花,和旧衣服的搭配也是完美无缺的◎ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ【WHIMSIC】GUAYABERA
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。
  • 很感慨,你经历了那么多不温柔的事情之后还是选择了温柔地对抗世界。循环播放了这首歌,真的太好听了,已经可以想象到当时每晚七点钟准时打开电视看这部动漫的场景了,看完
  • 真心爱过的人如果在分手以后继续保持联系或者是做朋友,那么在他们的内心就会觉得这段感情还有回旋的余地,于是本应该是相忘于江湖的主旋律,最终被这样不应该出现的感情所
  • 科室的入住病人主要以脑血管疾病、神经系统疾病为主,其中由于脑中风引发吞咽困难的患者不在少数,除了传统认知中的老年病人以外,还有为数不少的中青年脑中风引发的吞咽困