看到圈友这条,沉思良久。

今天还和老大说,开这个微博本意是想做个自媒体来着,后来坚持了不到3天就躺平了,懒散至极。

最近表达欲渐渐丧失,也很少去和别人共情,美其名曰“钝感力”,可以规避很多痛苦的感觉,其实就是懒,就是不想消耗自己,贪图多巴胺。

玩微博这些年都玩了换了不下10个号了,之前一天有好多好多话想说疯狂输出,现在都是到嘴边,然后咽下去,继续哈哈哈。

表达欲和痛苦是否成正比呢。

美文共赏

做个念佛人,真自豪!

阿木:师父,我看您每天走路都在念佛,您会跟身边的人说您是念佛的吗?

师父:为什么不说呢?念佛是生命啊!

阿木:那您对其他法师也会说自己是念佛的吗?

师父:当然啊,这是事实,为什么不说?

阿木:师父,我都不敢跟身边的人说我是念佛的呢。

师父:为什么呢?是环境的原因吗?还是别人不许你念佛?

阿木:这倒不是,是因为我身边的人都很厉害,他们能诵经、能打坐、能布施、能忍辱……还有好多能耐。可我很多都做不来,只能选择念佛。所以,在他们面前,我总觉得自己就像一个老太太一样,什么都不懂,只能念佛。

师父:哈哈,原来是这样啊!你是不是觉得在佛门的修行当中,念佛显得太初级了,比不上他们,感到不好意思?

阿木:是啊,是啊,总觉得自己根机不好,不能像他们一样修行,看着他们只能随喜赞叹,自己只好默默念佛,也不敢拿出来比较。

师父:你的做法很好啊,不拿念佛与其他的作比较,因为确实不能比较。

阿木:为什么啊?难道念佛真的不能跟其他法门比吗?

师父:恰恰相反。我们宗祖说:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较。”意思就是其他所有的修行虽然都是善,都很好,但如果跟念佛比,就完全不能相提并论。就好像在一间暗房里点一支蜡烛,也蛮亮的,挺好;如果能打开电灯,就更亮更好;而如果让太阳光照进来呢,那灯光、烛光等等一切人造光,能比吗?经中说念佛具足无上功德,余行功德不可为比,就是这个意思。

阿木:原来念佛的功德这么大,那是不是说我选择念佛也挺厉害的?

师父:其实,你选择念佛,不是因为其他的都不能修,才这样选,而是释尊、诸佛都劝你选择念佛。哪怕你什么都会,佛也会劝你念佛。

阿木:真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是一个念佛人!”

师父:当然啊,念佛人就是人中芬陀利花,是法界最尊贵的弥陀佛子!我们现在专修念佛,就是顺了阿弥陀佛的本愿,顺了释迦佛的教导,顺了十方诸佛的证诚,是诸佛共同为我们选择、为我们成就的。

所以,我们要珍视这句名号,珍惜这无比稀有难得的因缘,不要觉得是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,以致都不敢跟别人说自己是念佛的。

我们要知道,念佛是诸佛为我们选择的最简易而又最殊胜之法,我们可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的!”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、十方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——“教念弥陀专复专”。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走路能念,干活能念,吃饭能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的无上妙法!

我们应该毫不犹豫、死心塌地、老老实实专修念佛,一向专称南无阿弥陀佛。印光大师说:“一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!”又说:“欲了生死,实不在多,只依真信切愿,念佛求生西方足矣,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事。”只要到了极乐世界,我们想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

所以古德才说“千经万论,处处指归”,唯在念佛往生西方极乐世界。总之,释迦牟尼佛一生讲了那么多法,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,了脱生死,快速成佛,这才是最根本的。

因此,看似是我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛,其实从根本上来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都离我们而去,当无量诸佛都已经过去,而我们还在轮回的时候,阿弥陀佛一直对我们不离不弃!为我们发愿,为我们修行,最后成就了这一句南无阿弥陀佛,把他所有的功德,把十方众生往生成佛的功德,都放进了这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来,阿弥陀佛一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生,还请求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光明来照顾所有的念佛众生,请十方诸佛共来护念,为我们的菩提芽施肥,给我们洒甘露法水,如今我们终于成熟了,等到菩提果掉下来,我们就掉到了极乐世界黄金大地之上。

这是阿弥陀佛用大悲心、大愿力为我们安排好的,让我们在佛光的照耀中,在法雨的滋润下,渐渐成熟,诸佛菩萨也都在默默护念,最后我们都将轻轻地落到极乐世界,成为净土的佛果。

所以,今生我们只需要:

念弥陀的名号,过凡夫的日子;
过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的娑婆余生,就是这样安心自在,殊胜简单,我们值得过这个世界上最美好、最安心的生活!南无阿弥陀佛……

转自:正定之业
原题:念佛的你,值得世间最美的生活!

#鸦青与灰的妄想日常#
讲个故事

面色苍白的红发男人突然出现在身后,但刘倾宇并没打算理他。

“倾宇。”那人叫他。
刘倾宇不答,只是看着杂乱的桌面发呆。
“嘿!”他轻轻拍了拍刘倾宇的背。
刘倾宇抬手示意他不要吵,然后继续面无表情地发呆。

“你为什么不理我?”红头发的人有点生气,“你这样很没礼貌。”
刘倾宇连头都不回,只是自顾自道:“我不应该随便停药的,我应该继续吃下去。”
“那些药根本帮不了你,只会让你变得更疯。”红发说。

刘倾宇终于从抽屉里拿出一把锋利的手工剪刀,用力拍在桌子上:“如果你再烦我,我就把它插进你脖子里。”
“你别这样,我只是担心你,想陪着你。”红发男人后退了一步。
“我,不,需,要,你,陪。”刘倾宇不耐烦地说,“我只想自己待着,安静地想点事情,不可以吗?”

“不,你最好不要再自己一个人闷在房间里胡思乱想了。”对方说,“你应该出去走走,呼吸新鲜空气,感受阳光。”
“为什么?”刘倾宇表示不屑,“我现在这样不好吗?”
“你已经沉浸在自己虚构的世界里不能自拔了!”红发男人叫道。

虚构?
这个世界是虚构的吗?它明明那么真实,那么美好,充满了希望。
这才是讨人喜欢的世界。

刘倾宇突然陷入一种古怪的矛盾之中。
自己喜爱的世界是虚构的。
那么自己是不是虚构的呢?
怎么才能分清什么是虚构,什么才是现实呢?

他紧盯着桌面上被各种器具划刻过的杂乱痕迹,就像看着一大片神秘古老的掌纹,他很快陷入了深深的催眠般的思绪里,心中再无旁骛。

“喂?喂!”红发不死心地摇晃他,“你真的不能再这样了!你清醒一点啊!”
“别烦我!”刘倾宇甩开他的手。
“够了倾宇!你以为一直这样就能改变你无法正常融入社会、孑然一身一无所有现实吗?你终归还是要面对的!”

“我说了!别烦我!”
刘倾宇下意识抄起那把大剪刀,扭身往后狠狠捅去,随着“扑哧”一声,它反馈给刘倾宇一个不软不硬的触感。
他突然意识到事态的严重性,伸手摸了摸溅满血的脸,抬起头,红头发的人正瞪大眼睛惊恐地望着他,摇摇欲坠的身体一步步往后退,最终靠墙,坐倒,一动不动了。

伤口里涌出的血顺着他肩颈交接处深插的刀刃一股股滴淌下来,很快染红了地板。
他张开嘴,喉咙里发出咕噜噜的残响,最终又归于平静。

刘倾宇一屁股坐在地上,双手捂住脸,不受控制地痛哭、哀嚎,用力干呕。

渐渐地,他喊累了,于是胡乱抹了把脸,扶着墙壁站起来,走到尸体跟前,用力握住那滑腻腻的剪刀把,“噗”地一下拔了出来,一股血液欢快地飞溅起,将刘倾宇浅色的衬衣挑染得极其鲜艳。
“我说了让你别烦我的。”他又咬牙切齿地重复了一遍,仿佛事情变成现在这样并不是他的过错。

他找出一些塑料布,用剪刀剪开平铺在卫生间瓷砖上,使出吃奶的劲把尸体拖拽进去,戴上皮手套,系上满是油污的围裙,取来一沓黑色垃圾袋,然后找到了立在厨房门后的电锯。

“我为什么会有电锯?”他看了看手中淡绿色的小型切割器械,心中闪过一丝困惑。
“为了防身吧。”耸了耸肩,他自己回答自己,并自然地把电锯拿到了卫生间里。

血已经基本流尽了,这让本就苍白的红发男人此刻宛如石膏塑像。刘倾宇扒掉他里三层外三层的黑衣服,扔到铁盆里点火烧成灰,顺着下水道冲走。
望着死者空洞的双眼和凝固的表情,刘倾宇面不改色地拉开了电锯。

意外的,这项“工作”并没使他觉得恐惧。
血飞溅在他的脸上,糊满了他的眼镜片,他像个熟练的屠夫一样,飞速地切割开,分装好,收拾整齐。
眼前的恐怖场景和他沉默瘦小的身躯充满了矛盾。

“躯干应该先丢掉,四肢和头放在冰箱里慢慢处理。”他抱着包裹红发头颅的黑塑料袋来到厨房,拉开了冰箱门。
他愣住了。

冰箱被塞得慢慢的,一颗被白色透明塑料袋包裹的头颅卡在其中,一双红眼睛正无神地望向他。
这颗头也是红发。

“嗨,倾宇。”头颅突然开口说话,“距离你上次杀掉我已经过去一周零21个小时了,恭喜你,这次忍耐的时间又变长了。”
“该死!”刘倾宇用力摔上冰箱门,“冰箱又满了!”

走出厨房回到卧室,刘倾宇抱着头躺在床上,他太累了,他想睡一会儿。
“晚安。”怀里的头颅咧开嘴,笑着对他说,“做个好梦。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 70岁高龄的大胡子导演张纪中晒出自己和家人在热带度假的视频,画面里张纪中一手搂着小自己31岁的听话娇妻,一手抱着自己的混血儿子马克,跟着节奏肆意摇晃身体,好不快
  • 【告别丑照!收好这9个证件照拍摄技巧[憧憬]】公安部通报,身份证相片可以“多拍优选”了。如果对拍摄的身份证相片不满意,可重新拍照3次,选出满意相片。怎样才能拍出
  • Fiona Apple的 ,入围#Rolling Stone2020年度歌曲50首榜单# 第8。 Fiona Apple酝酿8年的专辑《Fetch the B
  • 【日本富豪透露SpaceX首次付费月球之旅新进展:将免费招募8名船员】北京时间3月3日早间消息,据报道,日本的Yusaku Maezawa是首位预订搭乘Spac
  • #焦点论坛[超话]#有人说:“酒壮怂人胆”,意思是说,人喝过酒后胆子都会变大,能干出平时不容易做出来的事儿。打虎英雄武松,正是因为喝酒壮了胆子才把老虎给灭了。
  • 20210303 做正确的事再把事情做对 琐碎杂事一点点在交接 过渡期磨合好了就好了 Much of will is skill. 手表记录心率发现平时自己
  • 【疫苗能否跑过病毒变异?专家:即便疫苗失效,也只需部分调整,不用重新研制】随着全球疫情的持续泛滥,新冠病毒找到了变异进化的温床,英国、南非、日本、俄罗斯以及美国
  • 3.1#基金# 作业 三大指数今天反弹力度都很弱,并且都是缩量反弹,保持谨慎态度,随时准备减仓跑路。 个人基金操作情况:无操作,计划等待继续反弹后再次减仓。
  • 【广州招聘】高薪5000-6000+,上不封顶!五险一金+各种福利~三大岗位在广信通信等你加入! 联系方式 联系人:陈女士18665929404 微信:niu4
  • 【给榆林一个机会,还省运一个奇迹!我市就省十七运筹备情况答记者问】随着省十七运会会徽、吉祥物的发布,这一全省体育盛会和我们的距离越来越近,全省人民对榆林的关注度
  • 新年快乐 其实除了希望家人健康以外,我还有其他的愿望。 希望我的孩子能平安顺遂,我的老公越来越棒,事业蒸蒸日上,我的妈妈身体越来越好,多为自己着想一点,我的爸爸
  • 入手的第一个美容仪来做分享啦! 因为是敏感肌所以对护肤的要求高的同时又要尽可能简洁一点 比如清洁要到位,日常的水乳、精华和面膜要吸收好其实就很棒了 的黑头
  • #央企大拜年# 国家电投境外缅甸项目中的浓浓年味[暖暖的][暖暖的][暖暖的] 缅甸内比都——零碳能源公司组织开展了“年夜饭大比拼”活动。大家互相帮助,纷纷围绕
  • #高等rapper4# 我真的不是在看idol选秀 ,为什么这么多好看的孩子这一届水平挺高的,什么类型风格的拉普都有,有点出乎意料,好几个都挺强的,以至于️固
  • 一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。求在我,不独得道德仁义,亦得功名富贵。内外双得,是求有益于得也。若不反躬内省,而徒向外驰求,则求之有道,而得之有命矣,内
  • 无常现前反而执常有,老年到来反而以为幼, 我与如我邪念诸有情,相续生起无常祈加持。 华智仁波切谦虚地说:无常明明就在眼前,不管是周围的万事万物,还是自己的身体
  • 国内汽自主车品牌现在呈现出三个巨头,分别是吉利,长安和长城。这三家在一月份汽车销量中超过10w辆,远高于其他自主品牌。 就销量而言,这三个品牌的地位短期内没有
  • #女生到年龄就一定要结婚吗#20几岁的时候忙着学业、忙着去看这个世界有多绚烂。25岁之后一直在事业上努力,一眨眼已渐渐向30岁靠近,总觉的自己不够优秀又怎敢随意
  • 25岁之前要极尽疯狂 看一场超赞的演唱会 有一场说走就走的旅行 有一个随时可以甩脸给他的异性死党 在影院里大哭 通一个high到爆的宵 酩酊大醉一次 谈一场疯狂
  • 提问:学姐您好,我是一名研一的学生,开学前导师让写一篇综述,我选了一个涉及另一个领域的交叉主题。投稿以后现在在major revision,但是审稿人意见有一部