冬季佛七大安法师第三次开示节选:

念佛是逆生死流

“都摄六根、净念相继”,这八个字很好说,但要落实下来不容易啊。能所,六根为能念,万德洪名为所念。六根都要摄在这句名号上,这就不容易啊。

无量劫以来,乃至今生,我们的六根都是向外跑的,奔逸五欲六尘啊。现在忽然要摄在这句名号上——往外跑是顺生死流,摄在名号上是逆生死流,那真的是逆水行舟啊。

我们烦恼很重啊,身心具皆陋劣,身体陋劣就觉得很疲劳,腰酸腿痛,又渴又饿,等下天气变化,又冷又热。身体做出这些苦恼的反应,心理上也是乱想凡夫啊。你想想这两个七下来,有多少时间能够没有妄念的念佛?或多或少都伴随着妄念,有时候妄念还很汹涌,不请自来啊。有现实生活当中遇到的种种事情,给心里的折射,也有那无量劫以来的前尘缘影在我们意地当中落下的印子,会翻起来。

所以就会出现波动:有时候念得很精进,很愉快;有时候很乏味、很疲劳。可能第一个七很精进,第二个七却溜到寮房睡觉去了;开始还能坚持过午不食,过段时间早上也得要吃点东西了;再就是念得太枯燥了,想到外面晃一晃,看看太阳、山川大地;甚至乏味就闭口不念了……种种情况,都是我们烦恼、业障的显现。

所以能坚持在念佛堂不出去,而且念得很安心的人,那就不简单啊,人数并不多。这就要求我们要有意志力,要有恒心啊。如果三个七的恒心都没有,你怎么去讲尽形寿的修行,怎么去谈无量劫又无量劫地去修菩萨道呢?一个没有恒心意志力的人,不仅修道不能成功,世间的事业也是干不成的。所以一定要克服种种困难,咬住这句佛号,咬定青山不放松。

用佛号光明暖化你的心冰

觉得念这句佛号没味道,味同嚼蜡的,一定得坚持嚼,把“蜡”嚼穿嚼烂,可能就有味道了啊。为什么没有味道,那是由于我们的心被无明烦恼业障阻隔住了,很难跟这句佛号相应。没味道也是正常的,不是一念起来你就法喜啊,要有一个过程,要长时间薰修,用名号真如法性来薰我们无明业识的心。

水和水相应,空和空相应,我们要跟名号相应。但是我们的心是一块大冰块啊,需要暖气给融化成水啊。可是坚硬的冰块不能马上就融成水,所以就得用佛号的光明来暖化这块冰。所以就要守得住、把得稳、不换题目。如鸡孵蛋,老母鸡常常不可能离开这鸡蛋啊,离开暖气就没有了,一定要保证相当的暖气,“水到渠成”,小鸡孵就出来了。

佛号要念得相应,有味道,有法喜,需要长时间的薰修。有的人一念佛就想出境界,“我见花、见光、见佛菩萨”,你躁妄的心怎么可能见到这些,它是不相应的。你很迫切想见殊胜境界,反而可能着魔了。所以只求我念念,念兹在兹,听清楚、念清楚,先做到第一步,声音给它摄住。

当生出离三界的唯一捷径

在持名的实践当中,我们也深刻地感觉到,自己确实是业障深重的乱想凡夫。靠他力的佛号尚且念得这么艰难,如果要靠自力,断见思惑,证人我空,了三界分段生死,那是很难的,在这个世界上,基本上没有这种人了。

其它的法门虽然谈得很胜妙,但谁又能借助它解决见思惑的问题呢?解决不了见思惑生死怎么了呢?那就要感恩两土世尊给我们传授的“信愿称名求生净土”的法门,它是可以带见思惑往生到佛的法界去的,这叫“带业往生”,也唯有走这条道路,才是当生出离三界火宅的唯一的捷径。

这也是我们通过念佛实践进一步要加深的信心,一种确然不拔的愿力,也通过念佛,我们心性上智慧略有点开发——就这个信,真实地相信自性当中,有西方主持刹土的阿弥陀佛,这叫“自性弥陀”;真实地相信“我现前一念唯心当中有西方极乐世界无尽的庄严”,唯心净土,都不离我们现前一念之心。这是大乘圆顿的见解,当我们思维“我现前一念,就完整的具足阿弥陀佛的功德,而我等众生跟阿弥陀佛又是同体不二的,心佛众生等无差别的,虽然我等众生业障深重,但却是阿弥陀佛心内的众生,阿弥陀佛与我无缘大慈同体大悲,一定会念念摄受加持我等,令我们就路还家”。

念佛,唤醒梦中的自己

以我们全体的佛性,生起的这一念(念佛),就是全体的法界,所念的佛号也是全体的法界实相,以殷重心去念这句名号,就能与阿弥陀佛名号内具的功德相应,来开发名号的功能,名号又和跟我们自性同构对应。

开发名号的功德,即是开发我们自性的功德,也是体现心佛众生等无差别的道理。就像憨山大师的偈子讲:“众生即心,其大无碍,是故称名,即求自己。”称这个名号就是在求自己的自性,那名号是阿弥陀佛果地功德的呈现,是一个大觉者。我们的三因佛性——正因、了因和缘因佛性,本自具足,但是在烦恼、分别里面,就等于在睡梦之中。所以借助这个名号的果德,来开显我们因地的功德,这就如醒中人,醒过来的人来唤醒那个睡梦中的人。

所以念这句佛号,就叫“声声唤醒梦中人”。我们在无明大梦里面,梦得太久了,太酣睡了,梦中不觉察是梦,梦中还在喜怒哀乐里面。虽然我们讲“一切有为法,如梦幻泡影”,但境界现前还是认为它是真实的,听到骂自己还是会生气,赞扬自己就笑眯眯,还是空不掉啊!我们都是口头上的。

我们就要用这句名号真正唤醒自己了,这样我们才能体会到现量“心佛众生等无差别”的那个圆通常的真如佛性——确实这不是一件容易的事情,但我们从“解”上要了解,实际上就是这回事情,现生得不到念佛三昧,那就带业往生西方极乐世界,花开见佛悟证无生法忍,它也是这个心性上的平等不二的道理。

佛到世间来度人,是用各种善巧的方法引导众生,令众生开示悟入佛知佛见,当下觉悟成佛,彻底离苦得乐。

❤❤❤法师开示:“你一念信解『如来藏』道理,天大的罪过给你一笔勾销!如果不勾销的话,你统统交给,《楞严经》倒数第二页是不是这么讲的?”

“佛告阿难。诸佛如来。语无虚妄。若复有人。身具四重十波罗夷。瞬息即经此方他方。阿鼻地狱。乃至穷尽十方无间。靡不经历。能以一念。将此法门。于末劫中。开示未学。是人罪障。应念销灭。变其所受地狱苦因。成安乐国。得福超越前之施人。百倍千倍。千万亿倍。如是乃至。算数譬喻所不能及。”

楞严经最后佛开示一个造下五逆十恶重罪的人,地狱景象马上现前,非常的危险,刀山火海油锅马上就要出现,马上这人就要受至极之苦。有佛子为它开示如来藏心地法门,他一念明白了天地万法原来都是一人一念变现的啊,一切众生与我是同一个本体啊。当下化地狱为佛土。因为心量扩大了,能够带业往生。弘忍大师有句话讲,叫做“一灯能灭千年暗,一智能除万年愚”比如房间漆黑一片,那一灯一下子打开,房间全部光亮了。

一灯可以比喻为如来藏大法。明白如来藏,恶人才会真正的改邪归正,它明白了如来藏道理,才会从心忏悔,知道一切众生都是自己,更会清净自己。所以唯有如来藏大法才能救苦救难。我们能遇到这样的大法是过去世福报,要普遍无量劫救度国土救度众生,唤醒沉睡在无明大梦中的众生。#印广门清法师[超话]##世界佛教论坛[超话]##读书##jk日常##中国军人##生活的模样##足球#

《宝彤脱口秀》(山山西平遥击鼓有感)

〈响鼓还得重锤敲〉

响鼓不用重锤敲
响鼓还得重锤敲
越低调越高级
越谦卑越有范
人贵有自知之明
人贱有知人之明
人不能夜郎自大
更不能刚愎自用
(宝彤原创金句)[浪][浪][浪][浪][微风][微风][微风][微风]

响鼓不用重锤敲
响鼓却想不通了
不用重锤敲能响吗?

人贵有自知之明
自知之明的人就纳闷了
干嘛别人总是不懂我?

当你懂别人了才能走进别人心里
当你不懂别人,没人为你敞开心扉

人心都是肉长的
要想公道打个颠倒
小聪明难有大智慧
(宝彤哲理)[浪][浪][浪][浪][微风][微风][微风][微风][微风][微风]

《谒宿广胜寺》(我眼中的平遥广胜寺)

(释迦觉善大和尚印象)

平遥广胜寺的晨钟唤醒了寂静的清晨梦中的我们,在大雄殿、观音殿向佛祖敬上第一柱心香,没再讨扰早课的觉善大师便启程。

觉善法师于2004年白手起家,成就了广胜寺的传奇和神话,十多年光景,他在离平遥古城六公里的梁村美丽壮严的真武大帝庙原址,没花国家分文,全凭自己的化缘和信众鼎力,在废墟上兴建了一座立体式三层2.5平方公里别具一格的寺院,个中心血汗水甘苦也许只有他自己最清楚。

我结识很多大和尚,多属传统封闭型性格只会复读些经文只言片语,这位大和尚开放包容厚德智慧,才思敏捷,十分健谈,懂哲学辩证法,既精通传统佛教,又很接地气,他对佛法的解读深入浅出,智慧中还包含着幽默诙谐。很多顶层设计都出自他的手笔,大雄宝殿的三尊巨型紫铜大佛,16个单元罗汉洞在地下蔚为大观,他设计的开悟墙十分有趣,他收藏的佛教文化奇珍异宝琳琅满目,他精于设计创意,对光电声控也颇有研究,他对佛教的精研和创意颇具匠心,对佛教的起源等有很多独到见解。他的许多佛语开悟与众不同,融道教佛教养生与佛家禅定慧于一庐。他童子功了得,身段柔软灵敏,举手投足很有专业范,还亲自传授我们功法。他亲手设计铸造的中国紫铜诺大钟鼓很有创意。他的诗词对联写的也非常好,顺手捻来,是一位综合学养很丰厚实战经验很了得的大和尚。

他对弟子和信众十分尊重,平易近人,和蔼可亲,在弟子们眼中,既是一位导师又是可敬的长者。他的得意弟子17岁都跟着他至今已二十多年,在心目中他就是父亲,让我听了以十分感动,修佛人就是这样,普度众生,慈悲为怀,善向天下,大爱无疆,我觉得这位大和尚未来的修行一片光明得大自在!

我们享受了特别的礼遇,大和尚破例让我们击鼓,陪同我们看茶品茗谈经论人生,晚上非要留下我们素膳住下。我们三观非常接近,产生诸多同频共振共鸣,很是投缘。他把最心爱的七星天眼金蟾赠送于我,我视为传家的镇家之宝,我一定好好供奉!

南无释迦摩尼佛!南无观世音菩萨!!
(宝彤述记)[浪][浪][浪][浪][浪][微风][微风][微风][微风][微风][微风]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这一曲“与死神的共舞”中,交织着亲情、感恩、观照、反思,悲痛与欢笑起伏跌宕,还不时飘散出意大利厨房特有的浓香——正是这些令黛比从未偏离生命的轨道……【《沙丘
  • 小Omega好像流血了,但是自己的alpha好像不要自己了,小Omega叫天天不应叫地地不灵,只能任由身下的手工地毯越来越红……原文指路:“lofter老福特
  • 辗转反侧,浪荡不羁,总随流年,积累了太多的负重,载满了岁月风雨的滂沱,是一种泪痕,夹杂着梦中长路上的虚度,如若;此生安稳,我只求逍遥为客#情感##情感语录##九
  • 综而言之,梵高对于线条的运用不仅在西方可称独步无俦,其对于中国画创新的借鉴和启发意义也是巨大的。实际上,梵高在众多作品中对线条效果还有着更为丰富的变化和运用,这
  • 于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。高柳夹提,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。
  • 上海水光针,6d小脸针,瑞士五点提升针,瘦脸针,溶脂针,医美拆线等,擅长菲洛嘉,英诺小棕瓶,丝丽,嗨体,乔雅登,艾莉薇,丽珠兰等,【vx:yunyihushan
  • 毕竟生你养你的是你的父母,并不是杨幂,不要因为一个偶像出事就影响到你的生活,大家一定要理性追星。#v光新星#跳脚和互骂只能体现你自己素质差,你不是他的谁别把自己
  • 今天下班时说了我以为他会跑过来找我但回我的就是为什么,是不是我让你烦了我啥也没说了我们都有问题吧我喜欢生气不理人但又想让你知道我生气了我在你身上看不到以前那种感
  • 不出售#孔德# ,塞维利亚夏季无法引援#足球# 塞维利亚全队在昨天开始了22-23赛季的备战,而引人注目的是:除去新加入的队医团队,塞维利亚这次开始新赛季没有任
  • #FallEunLove# #向全世界安利殷志源#Day16:最喜欢的舞台造型以眉为刃 以目为花剑与玫瑰 热烈的血色柔情舞台上你的眼睛是繁星 是春水人们追随着
  • 感觉自己脑子没了,智商也没了[悲伤]可能是三天加三天的首通把我给打没了,有些人也太tmSB了……昨天晚上还和朋友说呢,他们说我的聪明才智都去哪了,游戏都玩不明白
  • #全球宜居城市排名# 2017年对全球140个主要城市进行排名,前10中,澳大利亚与加拿大各占三,墨尔本居首,其次是奥地利维也纳,加拿大的温哥华、多伦多和卡尔加
  • 。?
  • 安透专业从事市政雨污管道智能化运维技术和装备研发、生产、服务,主要技术和产品为管道内部系列机器人、管道内通信设备、管网运行监测预警调度软件平台。该企业技术和产品
  • 老公从台湾带回来,奶奶使用一周多,老人家风湿疼痛缓解很大!@没有流血的部位都可以用!
  • ❶❾惟愿时光缓慢,步伐轻轻,互挽臂弯,你陪我长大,我伴你变老❷⓪感谢您做我的爸爸 这是我此生最大的幸运与福气 愿时光慢点走 善待我的男神 您是这个世界上最好的爸
  • 人生最美就是遇见,因为你不知道你们的以后,会是怎样的结局,刹那间的心动和欢喜,让人想要和他走下去。人生最美就是遇见,因为你不知道你们的以后,会是怎样的结局,刹那
  • #R1SE[超话]#我母亲大人本来已经快要熄灭的广场舞之魂在我无意中应妹妹想听好听的歌的要求播放了谁都别吝啬突然重新熊熊燃烧 [允悲]我想换一首就要掷地有声的炸
  • 澳洲麦提莎144g 我‮己自‬是很爱吃这个东西‮又 ‬有巧‮力克‬又有麦芽脆心 ‮ ‬嚼着它让它碎在‮巴嘴‬里 脆脆的甜‮的甜‬酥酥的 ‮且而‬特别的丝滑
  • (有点忐忑不敢发啊,算了发吧,反正不知道我是谁[允悲])#心灵鸡汤语录# 很喜欢Robin Sharma的一段话:五年后的你会是什么样子,说穿了就取决于两项最重