#123如是我闻[超话]#【以是妙车,等赐诸子】

法华经名相概念

譬喻品第三 315.
以是妙车,等赐诸子:

「妙」就妙在

「一心三藏」

这个圆融、

圆满、圆通的法宝;

「妙」就妙在

按照圆顿大法

它的修行的次第,

叫「带果行因、修因证果」。

所谓「带果」,

我们在明白道理的时候

你即已证果,

「即闻、即行、即证」,

证的这个果位,

下至阿罗汉,

上至十地、等觉菩萨,

叫「分真即佛」;

然后我们再在

明心见性的前提之下

积功累德,

修证圆满极果如来,

又叫「修因证果」。

「等赐诸子」,

是平等不二。

已经修行的有这个车,

没有修行的也有这个车,

但是赐予的时机

要看机缘成熟;

而且这个车子现成的,

到时候几句话开示一下,

那个车子当下起妙用。

不管是开悟的也好,

在迷惑中的众生也好,

本来即是「大白牛」。

#正法华##中华正能量话提##宇宙科学知识话题##学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题#

虚云老和尚:【一日禅】

心本如如,不从外得

◎ 人之一生,所作所为,实同蜂之酿蜜,蚕之作茧。吾人自一念之动,投入胞胎,既生以后,渐知分别人我,其贪嗔痴念。成年以后,渐与社会接触,凡所图谋,大都为一己谋利乐,为眷属积资财。终日孳孳,一生忙碌,到了结果,一息不来,却与自己丝毫无关,与蜂之酿蜜何殊?而一生所作所为,造了许多业障,其所结之恶果,则挥之不去,又与蚕之自缚何异?

◎ 检点身心,以身为苦本,心为罪源。若不及今力自修持,更待何时?一失人身,万劫不复。放下妄想,心本如如,不从外得。能精勤修持,何患生死不了?

◎ 我们是在人道,应大发菩提心,救渡众生,代众生受苦,愿去苦超升。人人如此,人间自然无苦。有人问我神通变化,世界何时太平?国运好不好?其实我是凡夫,一无所知。……各人不必问国家能否平静,只问自己心地,无论朝暮,不分官民男女,如何实行孝悌忠信,克己互励,不昧良心,忠于国家,教养儿女,和顺夫妻,礼睦乡当,与朋友交而有信。人人如此,世间自然太平;否则知过不改,苦楚必在后头。

◎ 欲世界安宁,民众和乐,必须各净其心。贪嗔痴犹若人之心病,欲使去除此心病,必须良医开示妙药。佛即一切众生心病的良医,一切佛法是妙药之单方。众生心病有多种,故治心病之法门亦多。

◎ 不离本宗,专心信赖,只能选择何法门与本人最相应,即以此一法为正。余法为副,专门修学。行住坐卧,不离本宗,如念佛则随时随地不忘念佛。

◎ 有如演戏,人生如梦。自信自身本来是佛故,一切烦恼,一切相,一切障,皆是颠倒妄想。故修行者,切不可执着,应当放下,所谓万法皆空,一无所得。

◎ 返妄归真,自利利他。故在家者被俗情迷,出家者亦有法友法眷之迷,皆未得真觉。如能脱离一切迷惑,返妄归真,方可成佛。

◎ 参禅的目的,在明心见性,就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相。

文本来源于:《虚云老和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

佛家归一即回归自性,就是人明心见性之后,后中明白宇宙万法源于一心,因此心中无任何分别执著的智慧境界,在修行人中,又称此为“消归自性”,这是一种觉悟的境界,只有证得方知其真实。禅宗对此有许多说法,如“两头皆斩断,一剑倚天寒”等等。

佛教“三心”是指:“直心、深心和大悲心”,“三心”是佛家来净化心灵的禅语。“归一”即是归于心性、自性、归于佛性,也是本自真如心。“三心”归一是佛门出家之人平心静气的定律。画家也同修禅一样,心气平和才能静心参禅。当然,这“三心”,离不开人的感情、思想、意识、境界等长期的修为。

道德经中:道生一,一生二,二生三,三生万物,大道归一。天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下正。

佛教中的:归一的“一”,指的是“一心”,万法唯心所现。心既是佛,佛在人心。

儒家中的:正心、修身、齐家、治国、平天下。所有的济世之道皆归一于心。
遂得名:“子归一心”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三钉子歪屁股老传统了,看到现在这个局面一点都不慌,早就预料到的[微风]还有温湘一早就被扼杀在摇篮里[微风]现在翻去年私信我的西皮粉首页一看,哦豁,老汉子妈了,装
  • 驱除净化蜡烛➕1⃣️灵牛法阵➕1⃣️【天降牛运•灵牛法阵】​‎͏ 明星大法师-阿赞Nak♂开年力​作‼️可以说是最完美的吉祥物象征事​业红红火火蒸蒸日上在股市中
  • 投稿:我是露龈龅牙真的很苦恼,一直上前牙唇倾和咬合关系不佳@正畸推荐小精灵,北京平谷区那里矫正正雅隐形牙套比较好,我暂时看过瑞泰口腔、盛德樱兰口腔,不打骨钉矫正
  • 没拉!姐妹们能想象吧,从腋下开到腰际之下能看到底底的那种长拉链没拉!
  • 其实日常生活中我们五官变化与健康之间有着密切的关系,大家千万不要忽视:1.眼睛忽然看东西模糊,这是肝功能衰弱的标志2.嗅觉越来越不灵了,这是肺功能衰弱的标志。5
  • #汪涵[超话]##汪涵# 因为涵哥不玩微博,参加完天天向上十周年之后被告知有这么个地方,说的话能被涵哥看到,而且他也会时不时发点东西,从那之后就注册了账号,开始
  • 我脑海里第一想到的是,这相当于从政道路上达到伦敦市长Sadiq Khan和前财政大臣Sajid Javid这样的位置(也不是很准确的类比)。他在里面说道,他这样
  • 结合需核查的事实,笔者对相关问题进行研究并凭借朴素的认知认为:产地、产区与场口为不同概念,只有缅甸产的原石才有场口一说。笔者将民事欺诈作比对:交易中,卖方实施“
  • 每一个当下都是我,过去的我是我,我全然接纳,不再评判生命的体验都是全新的,一切的发生都是唯一,那份全然的爱自始至终一直在那里,从源头到结束,我们从那里流经,也终
  • 菏泽市机关事务管理局(市机关事务局)菏泽市大数据局(市大数据局)菏泽市新旧动能转换综合试验区建设办公室(市新旧动能办)菏泽市能源局(市能源局)菏泽市外国专家局(
  • #经典语录[超话]#不善言词,是吾人生弱点。修心,不是修行。
  • (文/李鑫  图/沈凯)#裕检动态# 日前,最高人民检察院党组成员、副检察长孙谦来到安徽调研,根据安排,裕安区人民检察院第六检察部主任许晖前往省检察院参加反洗
  • 有的投资者和我说每天操作,关注行情的时间并不多,自己更重要的主业工作,有人说想花更多的时间去陪伴家人或是去和朋友聚餐旅游等,这些我可以理解也很赞同,在赚钱之
  • #卡珞兰婚礼灵感# 你是否也憧憬过一场迪士尼主题婚礼?✨❤️✨喜剧2018,红林大酒店汉林厅,精彩主持“缘定今生”香槟浪漫色系主题婚礼秀,用心主持,用爱发声,
  • #冰冰子de旅行日记# 关于老门东的记忆和娜比一起去吃饭 她给我拍的随手拍 每一张都很喜欢❤️p2两位吃雪糕的路人大哥走过来夸我好看 说人好看怎么拍都好(有被
  • 对我来说还是最喜欢纳木错的不知道为什么纳木错给我的感觉很亲切至于珠峰大本营,那时候身体不是很好很遗憾没有去还有一个遗憾就是没有看到老林芝县每年三月的桃花节,其实
  • 豆瓣电影榜单 TOP250 No.63《窃听风暴》豆瓣9.2分(见评)1984年,特工魏斯曼奉命监视剧作家莱曼和他的女友,著名女演员西兰。有粉丝指出这波突然的发
  • #反电诈我们在行动# 【南京警方创新运用“非法处置危险废物数据研判模型”精准打击战果丰硕】2020年4月16日,南京市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队通过平台大
  • 有很多抑郁症患者长期服药导致他们十分依赖于药物,他们认为只要吃药就能控制住病情就万事大吉了,其实这种想法也是错误的,药物只是一个拐棍,我不止一次的说过,我跟我的
  • Tallar flores crudas en la mano  La hoja serpentea en una pintura  Torre de méri