极乐世界仅是化城?净土只是中转站?

大安法师《阿弥陀经要解》述义:

  请看下面。“又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。“

  好,这个经文,实际上我们要跟通途修因证果的位次相比较之后,才会发现这里面无上的大事因缘体现在什么地方。要么我们看这个经文还是无动于衷。这段经文透显了惊心动魄的信息:往生净土对我们太重要了。

  首先我们看“阿鞞跋致”,它是“不退”的意思。不退呢,有三种。我们要知道这三种不退是什么样的一个证位。首先是“位不退”。位不退呢,就是得到圣贤的位次,再不退转了。这就是“入圣流”,不堕凡夫地。怎么样才能够入圣流?你至少要破我执。你的见思惑破了,你才入圣流。就是在声闻教里面作初果的须陀洹,你也得要破见惑,你才得初果。这时候你就不会退堕到凡夫地。那第三个不退是“念不退”,它的水平就更高了。“念”,我们当下的念头很多很多,天人看我们的念头:这种生、住、异、灭——这种“激流水”,都看不清楚。就因为我们的妄念太急了,我们都感觉不到自己的妄念了。就好像那个漩涡漩得很湍急,但是远处看还像平静的水面。这就是我们心里的状态。所以大乘菩萨在修行——特别是念头方面,他的每一个念都跟一切种智相应。“萨婆若海”,菩萨的修行因地叫萨婆若,果地上就是一切种智,一切种智像大海般的深广,就叫果海。那么“心心流入萨婆若海”就是无作妙用,八地以上的菩萨才有的水平。离开心、意、识的作用,一切都是无作、无量、无边,那是八地以上的菩萨。

  好,你看这三种不退,要从我们娑婆世界释迦牟尼佛给我们所讲的证位来看,藏教的初果、通教的第四地、别教的初住、圆教的初信就叫位不退。圆教的初信位相当于初果。那么行不退:藏教里面都没有行不退,因为它没有菩萨行的问题;通教的第九菩萨地、别教的十行位、圆教的十信位才是行不退。圆教的十信位:你在七信位,相当于阿罗汉的水平,断见思惑;进一步侵断尘沙惑——他的八信、九信、十信。到十信满信,能够破一品无明成为法身大士——圆教初住。那么到了别教的初地、圆教的初住,才叫“念不退”。刚才讲,念不退也就是同生性菩萨,究竟的念不退是八地以上的菩萨。好,这样看通途的三种不退是非常难的,这就叫竖出修行的法门。我们要了解:他的阿鞞跋致难以证到,才会有一个比较,比较净土法门超绝殊胜在什么地方。那修行净土法门的人,你哪怕是“五逆十恶”,就像《观经》讲的下品下生要下阿鼻地狱的众生——杀父、杀母、出佛身血、破和合僧、杀圣人这样的恶人,你只要信愿称名,乃至念十声——说明你的行持非常少,乃至一声,都能感通佛力,带业往生。一带业往生,当然你就是下品下生了;但是你即便是下品下生,一去皆得阿鞞跋致。不是由于你犯了五逆十恶,就让你在这做后补、预科生。它不是这样的,你一去也是阿鞞跋致——三种不退。

  那这样它传达的信息就非常奇特。如果按释迦牟尼佛给我们讲的大小乘经典——修因证果的教导——来做评判标准的话,那你就很说不过去哟!……但这种标准是不是适合于净土法门呢?不适合。唯有极乐世界的凡圣同居土“一切俱非,一切俱是”。俱非就是圆超,俱是就是圆融。你说他是凡夫吧,他却是阿鞞跋致;你说他是阿鞞跋致吧,但是他却一品烦恼都没有断。你说是凡夫也不对,说是圣人也不对:非凡非圣。同时他是凡夫,又是圣人:即凡即圣。我们这个通途的标准就没有办法去诠释,去界定。所以这就称为:十方的刹土没有这样修因证果的名相,也没有这样修因证果的位次,也没有这样的一个法门。哎,正因为这样,才显示净土法门的大不可思议。

  跟诸上善人俱会一处,也就能够证明凡圣同居土横具上三土。一生成佛的依据就在这一句。那透过跟诸上善人俱会一处,我们就能了解为什么能快速成佛。带业往生的凡夫就在阿鞞跋致三不退当中——尤其注意那个念不退,“念不退”,念念跟一切种智相应,就在念不退当中顿然“超尽”菩萨四十一个因位——十住、十行、十回向、十地、等觉。

  那么这样的阿鞞跋致菩萨,而且得到像弥勒、观音这样等觉菩萨位的人还很多。一生补处就等于一生成佛。你就是五逆十恶的地狱众生往生,也能够一生成佛。人人必定能够证到一生补处位,这就是大平等了。实际上这是非常不可思议的。而且证到一生补处位的数量无量无边阿僧祇——算数所不能知。这里面是包括所有的往生者:不仅包括五逆十恶——人道的往生者,乃至于蜎飞蠕动的往生者亦复如是。那么这样蕅益大师最后就有一个总结性的赞叹——净土法门的胜异功德。这段话很重要,我跟大家念一下,再来解释一下。

  “复次释迦一代时教,惟《华严》明一生圆满,而一生圆满之因,则末后《普贤行愿品》中十大愿王导归安养,且以此劝进华藏海众。嗟乎!凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。《华严》所禀却在此经。而天下古今信鲜疑多,辞繁义蚀,余唯有剖心沥血而已。”了解通途:释迦牟尼佛在我们世间示现八相成道,一代时教四十九年五时说法——五时八教,这一代时教当中能够正面阐明一生成佛圆满的法门是在《华严经》,是以善财童子作示现的。善财童子在文殊师利菩萨座下开根本智,文殊菩萨指示他南巡一百一十城参访五十三位善知识。每一位善知识处都随参随证,最后参到普贤菩萨座下的时候,所证的位次与诸佛等,与普贤等——就是等觉菩萨。

  好,这里《华严经》在第八十一卷《普贤菩萨行愿品》里面,它忽然传达了一个非常震撼的消息:善财童子示现的一生成佛的因,没有示现在此土;而是普贤菩萨在宣说如来无量无边恒河沙的功德后,说成就这样的如来功德要修十大愿王——第一礼敬诸佛、第二称赞如来、第三广修供养乃至普皆回向,以这十大愿王让他导归西方极乐世界;不仅是劝勉善财童子,而且劝勉华藏海会四十一位法身大士以十大愿王都往生西方极乐世界。于是就非常明确的提出:你要一生圆满成佛,是在什么地方?是在西方极乐世界。所以善财童子的第五十四参就是阿弥陀佛,他在阿弥陀佛那里就能证到大乘圆教的佛果。《华严经》是大小乘经典的结穴归根之处,《华严经》的结穴归根之处——《普贤菩萨行愿品》,《普贤菩萨行愿品》的结穴归根之处是在西方极乐世界。所以历来的祖师说:净土法门首先是肇始在《华严》。但由于《华严经》是为界外的法身大士称性而说,此土的声闻行人不能了解,所以才在方等经典当中宣说念佛法门,循循善诱,才培养这种净土的信心的善根。

  这种信息所传达的:凡夫,哪怕是五逆十恶的凡夫,一概没有分别的、绝对平等的都能证到一生补处,没有一个遗漏,而且非常快捷。这是其他的经典所不能展示的。这是奇妙的唱说,这是极妙之谈,这就是不可测度的神妙经典。所以《大方广佛华严经》核心所禀的一生成佛的法益,最终是落脚在这部《阿弥陀经》上面——导归极乐。无论是华严宗的学人,还是净土宗的学人,对这一点——《华严》的秘藏、一生成佛的真义在念佛往生极乐世界这个核心点上的义理,古往今来相信的人很少,怀疑的人很多。你就看华严宗那些注解《华严经》的人,比如《华严合论》里面他就说极乐世界是一个权,华藏世界才是个实,权都是为那些根机比较陋劣的人所暂时施设的。他一谈这些,就显然没有把往生极乐世界作为一生成佛的最高境界展示出来。所以现在有的人说往生极乐世界也是个化城,也是一个终极解脱的中间站,等等。这都是由于他信心不足的原因,不了解诸佛的心要在什么地方。对于《华严》,对于净土经典,古往今来也有一些著述、注解。这些注解都是文辞繁多,但恰恰这个最核心的义理往往缺失了。最核心的义理就是:凡夫一概可以到达一生补处,以及“一心具足十法界,系念弥陀名号,佛法界现前,念念即佛”的宗旨,乃至于《华严经》一生成佛的最后圆满是在极乐世界。这些究竟的了义,却没有人去展示,没有人去了解,没有人去相信。才会认为:这个净土法门是很浅显的,是愚妇愚夫修的,甚至是一个方便的法,它不究竟。才会成为净土法门弘扬的一个阻碍力量。蕅益大师慧眼独具,以佛知见为己知见,他看到这一点,然后把它展示出来。“唯有剖心沥血而已”,把心都剖开——沥血——来展示。说明这个《要解》字字都是蕅益老人的心血。吐肝吐胆,就是要让我们信受,让我们去死心塌地念佛,得到一生成佛的圆满果报。 https://t.cn/z8mXLfl

关于参禅参死句活句:

死句是指师家据学人问处,于教理上作一答;或偏于理上作解;或仅契理事不圆,拨转不得,应用不得。于答处学人易做解会,助长情识知见,不能使学人顿悟真实。如僧问大梅:“如何是祖师西来意?”梅云:“西来无意。”若如此会去,隋在无事界里,未得真实。故盐官闻云:“一个棺材,两个死汉。”斥大梅所答滞于黑山死水,亦埋没问僧。

活句是指师家据学人问处,于机用上作一答。往往问在答处,答在问端。一问一答,理事相彰;解会不得,须直心现;亦使学人破相明用,悟入无碍圆融。如龙牙问临济:“如何是祖师西来意?”临济云:“与我过蒲团来。”这个答似非所答,实不非答。破除一问一答,解会思维模式。要逼迫学人真心直现。故宗下有云:须参活句,莫参死句。活句下荐得,永劫不忘;死句下荐得,自救不了。
(图片来自网络)

临江仙.感

看水看山不是,听风听雨何如。萧萧秋气满江湖。苍苍烟幕里,片片落当初。 掬我灵心一叶,学人作个经锄。 悲欢离合自成株。红尘阡陌上,句到老来无。

定风波.夜

久立风霜看月迟,心思唯恐落花知。拈起窥窗枝一叶,轻叠。无人深处好成题。欲把平生拈作句,谁许。半如欣喜半如悲。念是浮光书不尽,捎信,莫教明月乱翻诗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前往 #MeanBoulevard# 了解更多新款#时尚穿搭# #原创设计# #高级感穿搭# #时尚# #女装# #年氛围感# #服装搭配# #今天穿什么# #
  • ——写于2018年9月18日二十三点三十五分 三、敲响丧钟 不要寂静地离去文/陈野风让我们敲起大钟啊为了正在和已经离去的人们寒雨连绵,泪流满面呼吸窘迫,却不能哭
  • 决策者们的“审美”认知确实需要极大的提升,太多的求快求果的短线思维让本就具足的心无处安放,更太久没有追寻本源与安心去发现这世界处处的美与极致。博科园今日发放了2
  • 从孤身行走到结伴同行的路上他们能否彼此信任,有亲爱的热爱的感觉了,但侧重点又不一样,期待高纯熙发文,看到营销号断章取义或者某些网友的负面风评就算过了很久还是会难
  • 我是一位北漂青年,我的家乡来自黑龙江省齐齐哈尔市,齐齐哈尔是黑龙江第二大城市,但是我是农村的,从小出生在农村,父母也是老老实实的农民,现在我们都生活在祖国的脚下
  • 网友求助:事情是这样的,今晚我男朋友被人打了,打了好几次,然后报警,警察调来监控这些,身边人也有拍照录像这些,就是被人打了,我没有还手,打了右耳后面颈部,头,腰
  • 【北京冬奥会|北京冬奥会,让他们这样改变了自己……】轧钢工人、医生、小学生、收藏爱好者,当他们遇上冬奥会,会有哪些神奇的“华丽转身”?   “我走过了26个国家
  • 俞飞鸿现在依然未婚,她把人生的很多都想的特别明白,她追求自由,一个人有做不完的好玩的事。”梅婷笑着回答道:“可能我是被你的美丽给传染了,别人都说我是遇强则强的女
  • 每个人都很圆满,感谢遇见璀璨的你这段时间给我带来的欢乐,不舍结局,舍不得和大家说再见[可怜],既搞笑又下饭,还没入手的可以一口气看大结局了!!
  • 最后的最后我也拍了拍小银感谢它带给我们全家平安!爹系老公会的越来越多了,大事能抗,小事更强[污][污][污] 虽然零花钱一直被我克扣,但也总是变着法给我小惊喜熬
  • 这一年他的转折点也是来了,那个社团里的一个主唱没有办法再唱歌,管事的也是着急了就问了一句谁能唱,那英就毛遂自荐,果然一鸣惊人,一下子成为了主唱。 之后她觉
  • 我们的名字是梦想,而梦不应该只存在于想象,我们因你而来,愿与君相伴与君相守[心]这两张都是刻纸作品,我花了好几天用刻纸刀一点一点刻出来的,不知道你能否感受到我的
  • 德国是目前欧洲最大的游戏市场,德国玩家在今年上半年购买了 1540 万份游戏,数字同比增加 13.6%,紧随其后的是售出 1430 万份游戏(增幅 2%)的英国
  • 他没有自己的儿女,只抱养了一个女儿,也已结婚,再有一个月就能见到外孙子了,也许这是二哥最大的遗憾。C:当然,最喜欢足球了,我是巴萨球迷 § §PS:厂长跑步老快
  • 不要说真爱很难找到,把它排除在你的生活之外。不要活在过去,或者只为未来而活,现在很重要,现在很重要,哪怕只是一块不起眼的砖头,也能给你明天的高度。
  • 猴人生于三月,清明之时,才能智技过人,江湖有伴,乡邻有田,婚姻美满,终身是幸,稼穑难成,经营可企,凡事顺来逆去,改祸成祥,前途光明。猴人生于五月,芒种之时,东奔
  • #美食种草大赛##心动探店挑战# 不得不说,今天真的让我看见上市公司ceo的实力,抖音发福利1000台苹果手机,微博500台,抖音N➕个一分钱的酸菜鱼,真的是豪
  • 2022-0607 跨境电商近期动态[太开心][太开心]#亚马逊##跨境电商# 1. 2021年亚马逊美国包裹量达84亿个根据PitneyBowes发布的数据,
  • 由于富含倍半萜醇(桉叶醇、缬草醇)气味沉稳令人平静,与檀香有些接近,价格又相对便宜,故有“穷人的檀香”之称,适合用来处理静脉曲张、皮肤炎症、生殖泌尿系统感染等问
  • 其实上场对韩国表现也不差,不过0:3这个比分说踢得好,现在的舆论场不可能看得到的,但是真高域成功为自己正名。#石子羽男2话半生肉# 可真是很优秀的一话,比初回好