#渡魔成圣#

这不就是帝尊吗!致敬原po主,我微微一代。
因为脑洞太多但是产能不足,所以我逐渐开始吃代餐,各种猫猫狗狗真的好好代。

顺便写个人物小作文:

一:帝尊的童年创伤,严格意义说是他早期的流浪生活。虽然在他的生命里,这段时间短的不值一提,却对他的性格有着深刻影响。

游子归乡情结:因为曾经是流浪小狗,所以他会非常讨厌流浪的感觉,非常畏惧被主人扔掉,会应激,会做噩梦,执念是回家,这让他有深深的游子归乡情结,105章的“少小离家老大回”足以概括他这么多年的心境。

底层共情:早年的流浪生活让他的思维方式是平民化而非精英化的,这一点师尊也没有掰他,而是有意识地带他去走各个地方,看民生疾苦。

就算最后通过修真成为旁人眼中的“天之骄子”,他一辈子也没有与既得利益者站在一起。虽然他最后身为帝尊,但是从某种程度上来说,他背叛了统治阶级。

二:知其不可而为之的事业,则是他个人的理想主义色彩与残忍的现实之间的冲突。

前文提到他试图通过消灭自己,消灭北渊洲历经1500年已经非常顽固的封建帝制。

而第六卷北渊屠龙里,因为他曾经出身底层,对于谢衍教他的“天下大同”的理解,更贴近共/产/主/义雏形,而是什么让他最终暂时放弃了这个事业,最后起初的屠龙者成了恶龙,最大的封建帝王。

他在帝位上隐忍了这么多年,尝试了那么多种办法,期间经历了无数旧势力的反扑与倒退,做了无数布置,终于在最终的仙魔大战后留下火种。

三:无望的爱是他的感情线。

他在一个礼教森严的修真世界里爱上他位高权重的师父,师徒不伦,这是第一重绝望,来源于公序良俗,社会规训。

第二重绝望是注定入魔的命运带来的,他变成大魔是不可逆的,而所爱之人却是仙门之首,一辈子站在同样的高度,却因为身份对立,相望不相闻。这种无望来源于敌我矛盾,道路分岔。

第三重绝望是生与死的绝望,更哲学一点。

他与自己本身命运的斗争,最后变成了师尊与天道的斗争,然后当他意识到“所爱之人是因为救我而死的”,陷入了极端的悲痛之中,对于自己本身存在的意义有了怀疑,才有了近乎疯批的悲观主义。

当然,这又与“当社会发展近乎停滞,帝制是否该存在”的问题合流,帝尊认为自身的存在无论是对社会还是对爱人,都是最大的阻碍,所以他的自毁倾向非常严重。

还有就是五百年的死生长离,带走了他的死生师友,唯一的理解者和同路人。可以说在师尊去后,不会再有人理解他的理想与目标,只剩下追随者,不再有共同拓荒的人。

这让他的痛苦也不再有发泄渠道,整个人完全封闭与内敛起来,性情大变,节欲和孤冷成为了表象,自毁倾向更加极端,却又知道自己还不能死,活的像个维持魔洲运转的机器。

所以说他的爱也是两层的,他爱师尊,也爱臣民,但是由于长久的封闭,他已经听不见回音了,这种无药可医的状态,自从他在儒宗再遇师尊时才逐渐被打破。

这大概就是帝尊的人物内核,而师尊的人物内核也非常复杂,而且比起外放型的帝尊,师尊的性格,所有的表现会更内敛,也会更细微,之后再写!

话又说回来,一个这么冷的网文,我写这么复杂的人物干啥子……[悲伤]

泰戈尔清华讲演:青年人,请远离物质主义的毒害

泰戈尔是印度伟大的诗人、文学家、艺术家和著名的社会活动家。1913年,他以诗集《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。1924年5月1日在清华大学的讲演,泰戈尔事先没有准备,一气呵成、诗意盎然,带给人强大的精神触动。他在演讲中歌颂美与纯真,呼吁清华同学要知道自己肩负的责任:“人类的文明正等着一个伟大的圆满,等着她的灵魂的纯美的表现。这是你们的责任,你们应得在这个方向里尽你们的贡献。”

你们正可以自负,同时也应得知道你们的责任,如今你们生长在人类历史上最伟大的一个时期里,我们从我们的苦恼与痛楚的火焰里隐隐地辩论出这时代的伟大。这苦痛是普遍的,我们还不十分知道前途是何等的光景。保持着生命的全部的种子,并不知道他包含着的完全的真理,就在那茎箨豁裂的俄顷我们也不能断定这里面生命将会滋长成什么方式,更无从知道他将来结成什么果实。现在时代的茎箨已经豁裂了,这是全在你们。在你们各个青年的身上,给这个新生的生命需要的发长的动力。

什么是这时期里伟大的事实?那就是我们的门户已经开豁,一个广博的未来的使者已经来到,他已经敲打我们的大门,我们门上的阻拦都已经让路。人类的种族都已经从他们的篱樊内出现,他们已经聚在一处。他们再不在他们隐秘的居处藏匿。我们从前只是在我们自己邦家的店铺里单独地经营我们各自的生活,我们不知道在我们墙垣的外面发生的事故。我们没有智慧也没有机会去调和世界的趋向与我们自身的发展。

我们已经出来,我们不要在墙圈里躲着,我们现在应得在全世界的面前辩护我们的价值,不仅在我们容庞的家人前卖弄能耐,我们必得明证我们的存在的理由,我们必得从我们各家独有的文明里展览普遍的公认的成分。

现在我是在中国。我问你们,我也问我自己,我们有的是什么,有什么东西可以从家里拿出来算是你们给这新时期的敬意?你们必须回答这个问题。

你明白自己的心吗?你知道你自己的文化吗?你们史乘里最完善最永久的是什么?你们必得知道,如其你们想要自免于最大的侮辱,遭受蔑视,遭受弃却的侮辱。拿出你们的光亮来,加入这伟大的灯会,你们要来参与这世界文化的展览。

我有我的信条,也许你们愿意叫作迷信,我以为凡是亚洲的民族决不会完全受物质主义的支配。

上天的意思是要我们把这个世界化作我们自己的家,不是要我们存在这世界里像是住店似的。我们只能从一种服务里把这世界化成我们自己的家,那服务就在给他我们真心的爱,又从这爱里使他更美。

从你们自己的经验里你们就可以看出美的人情的恳切的事物与机械性的干净与单调的分别。粗拙的实用是美的死仇。在现在的世界里我们到处只见巨量的物品的出产,巨大的工商业组织,巨大的帝国组织,阻碍着生活大道。人类的文明是正等着一个伟大的圆满,等着他的灵魂的纯美的表现。这是你们的责任,你们应得在这个方向里尽你们的贡献。你们使事物美好的成绩是什么?

污损的工程已经在你们的市场里占据了地位,污损的精神已经闯入你们的心灵,取得你们的钦慕,假使你们竟然收受了这个闯入的外客,假使你们竟然得意了,假使因此在几十年间你们竟然消灭了你们这个伟大的天赋,那时候剩下来的还有什么?那时候你们拿什么来尽你们对人道的贡献,报答你们在地面上生存的特权?但是你们的性情不是能使你们永远维持丑恶的,我愿意我信你们没有那样的性情。

你们也许说“我们要进步”。你们在以往的历史上有的是惊人的“进步”,你们有你们的大发明,其余的民族都得向你们借,从你们抄袭,你们并不曾怠惰过,并不是不向前走,但是你从没有让物质进步,让非必要的事物,阻碍你们的生活。为什么在进步与圆满间有那样的阻隔?假如你们能把你们美化的天赋关联住那阻隔,那就是你们对人道的一桩大服务。

你们的使命是在于给大家看,使人家信服,爱这地土与爱这地土所生产的物品不必是唯物主义,是爱不是贪,爱是宽裕的,贪是乖戾的,爱是有限度的,贪是忘本分的,这一贪就好比拿根绳子皀我们缚住在事物上,贪的人就好比如被那条无餍的粗绳绑住在他的财产上。你们没有那样的束缚,单看你们那样不厌不倦的把一切事物做成美满就知道你们的精神是自由的,不是被贪欲的重量压住。

我是倦了,我年纪也大了。我也许再不能会见你们了。这也许是我们最后的一次集会。因此我竭我的至诚恳求你们不要错走路,不要惶惑,不要忘记你们的天职,千成不要理会那恶俗的力量的引诱,诞妄的巨体的叫唤,拥积的时尚与无意识,无目的的营利的诱惑。保持那凡事必求美满的理想,你们一切的工作,一切的行动都应得折中于那惟一的标准。如此你们虽则眷爱地上实体的事物,你们的精神还是无伤的,你们的使命是在拿天堂给人间,拿灵魂来给一切的事物。

杂阿含经·第276经

如是我闻:

一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,有如是像类大声闻尼众住舍卫国王园中。比丘尼众其名曰:纯陀比丘尼、民陀比丘尼、摩罗婆比丘尼、波罗遮罗比丘尼、陀罗毘迦比丘尼、差摩比丘尼、难摩比丘尼、告难舍瞿昙弥比丘尼、优钵罗色比丘尼、摩诃波阇波提比丘尼,此等及余比丘尼住王园中。尔时,摩诃波阇波提比丘尼与五百比丘尼前后围绕,来诣佛所,稽首礼足,退坐一面。

尔时,世尊为摩诃波阇波提比丘尼说法,示教照喜,种种说法,示教照喜已,发遣令还,言:“比丘尼,应时宜去。”摩诃波阇波提比丘尼闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。

尔时,世尊知摩诃波阇波提比丘尼去已,告诸比丘:“我年已老迈,不复堪能为诸比丘尼说法。汝等诸比丘僧,今日诸宿德上座,当教授诸比丘尼。”

时,诸比丘受世尊教,次第教授比丘尼,次至难陀。尔时,难陀次第应至而不欲教授。尔时,摩诃波阇波提比丘尼与五百比丘尼前后围绕,诣世尊所,稽首礼足……乃至闻法,欢喜随喜,作礼而去。

尔时,世尊知摩诃波阇波提比丘尼去已,问尊者阿难:“谁应次至教授诸比丘尼?”

尊者阿难白佛言:“世尊,诸上座次第教授比丘尼,次至难陀,而难陀不欲教授。”

尔时,世尊告难陀言:“汝当教授诸比丘尼,为诸比丘尼说法。所以者何?我自教授比丘尼,汝亦应尔;我为比丘尼说法,汝亦应尔。”

尔时,难陀默然受教。时,难陀夜过晨朝,著衣持钵,入舍卫城乞食,食已,还精舍,举衣钵,洗足已,入室坐禅;从禅觉,著僧伽梨,将一比丘往诣王园。诸比丘尼遥见尊者难陀来,疾敷床座,请令就坐。尊者难陀坐已,诸比丘尼稽首敬礼,退坐一面。

尊者难陀语诸比丘尼:“诸姊妹,汝等当问。我今当为汝等说法。汝等解者,当说言解,若不解者,当说不解。于我所说义,若当解者,当善受持,若不解者,汝当更问,当为汝说。”

诸比丘尼白尊者难陀言:“我等今日闻尊者教,令我等问,告我等言:汝等若未解者,今悉当问,已解者当言解,未解者当言不解。于我所说义,已解者当奉持,未解者当复更问。我等闻此,心大欢喜,未解义者,今日当问。”

尔时,尊者难陀告诸比丘尼:“云何,姊妹,于眼内入处观察,是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身、意内入处观察,是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?尊者难陀,我等已曾于此法如实知见,于六内入处观察无我。我等已曾作如是意解:六内入处无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!姊妹,应如是解,六内入处观察无我。诸比丘尼,色外入处是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“声、香、味、触、法外入处,是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?尊者难陀,我已曾于六外入处如实观察无我。我常作此意解:六外入处如实无我。”

尊者难陀赞诸比丘尼:“善哉,善哉!汝于此义应如是观,六外入处无我。若缘眼、色,生眼识,彼眼识是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身,意法缘生意识,彼意识是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我已曾于此六识身如实观察无我。我亦常作是意解:六识身如实无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!姊妹,汝于此义应如是观察,六识身如实无我。缘眼、色,生眼识,三事和合生触,彼触是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身,意法缘生意识,三事和合生触,彼触是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我已曾于此六触观察如实无我。我亦常如是意解:六触如实无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!当如实观察,于六触身如实无我。缘眼、色,生眼触,三事和合触,触缘受,彼触缘受是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身,意法缘生意识,三事和合触,触缘受,彼受是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我等曾于此六受身如实观察无我。我亦常作此意解:六受身如实无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!汝于此义应如是观察,此六受身如实无我。缘眼、色,生眼识,三事和合生触,触缘想,彼想是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身、意法缘生意识,三事和合生触,触缘想,彼想是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我曾于此六想身如实观察无我。我亦常作此意解:六想身如实无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!比丘尼,汝于此义应如是观察,此六想身如实无我。缘眼、色,生眼识,三事和合触,触缘思,彼思是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身,意法缘生意识,三事和合触,触缘思,彼思是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我曾于此六思身如实观察无我。我常作此意解:此六思身如实无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!比丘尼,汝于此义应如是观察,此六思身如实无我。缘眼、色,生眼识,三事和合触,触缘爱,彼爱是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身,意法缘生意识,三事和合触,触缘爱,彼爱是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我曾于此六爱身如实观察无我。我常作此意解:此六爱身如实无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“汝于此义应如是观察,此六爱身如实无我。姊妹,譬因膏油、因炷,灯明得然;彼油无常,炷亦无常,火亦无常,器亦无常。若有作是言:无油、无炷、无火、无器而所依起灯光,常、恒、住、不变易,作是说者,为等说否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?缘油、炷、器然灯。彼油、炷、器悉无常。若无油、无炷、无器,所依灯光亦复随灭、息没、清凉、真实。”

“如是,姊妹,此六内入处无常,若有说言:此六内入处因缘生喜乐,常、恒、住、不变易、安隐,是为等说否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我等曾如实观察,彼彼法缘生彼彼法,彼彼缘法灭彼彼生法亦复随灭、息没、清凉、真实。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!比丘尼,汝于此义应如是观察:彼彼法缘生彼彼法,彼彼法缘灭彼彼生法亦复随灭、息没、寂静、清凉、真实。诸姊妹,譬如大树根、茎、枝、叶,根亦无常,茎、枝、叶皆悉无常。若有说言:无彼树根、茎、枝、叶,唯有其影常、恒、住、不变易、安隐者,为等说否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?如彼大树根、茎、枝、叶,彼根亦无常,茎、枝、叶亦复无常。无根、无茎、无枝、无叶,所依树影,一切悉无。”

“诸姊妹,若缘外六入处无常,若言外六入处因缘生喜乐,恒、住、不变易、安隐者,此为等说否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我曾于此义如实观察,彼彼法缘生彼彼法,彼彼法缘灭彼彼生法亦复随灭、息没、寂静、清凉、真实。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!姊妹,汝于此义当如实观察:彼彼法缘生彼彼法,彼彼法缘灭彼彼生法亦复随灭、息没、寂灭、清凉、真实。诸姊妹,听我说譬,夫智者因譬得解。譬如善屠牛师、屠牛弟子手执利刀,解剥其牛,乘间而剥,不伤内肉、不伤外皮,解其枝节筋骨,然后还以皮覆其上。若有人言,此牛皮肉全而不离,为等说否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?彼善屠牛师、屠牛弟子手执利刀,乘间而剥,不伤皮肉,枝节筋骨悉皆断截,还以皮覆上,皮肉已离,非不离也。”

“姊妹,我说所譬,今当说义。牛者譬人身粗色,如箧毒蛇经广说;肉者谓内六入处;外皮者谓外六入处;屠牛者谓学见迹;皮肉中间筋骨者谓贪喜俱;利刀者谓利智慧。多闻圣弟子以智慧利刀断截一切结、缚、使、烦恼、上烦恼、缠。是故,诸姊妹,当如是学:于所可乐法,心不应著,断除贪故;所可瞋法,不应生瞋,断除瞋故;所可痴法,不应生痴,断除痴故;于五受阴,当观生灭;于六触入处,当观集灭;于四念处,当善系心,住七觉分;修七觉分已,于其欲漏,心不缘著,心得解脱;于其有漏心不缘著心得解脱;于无明漏心不缘著心得解脱。诸姊妹,当如是学。”

尔时,尊者难陀为诸比丘尼说法,示教照喜,示教照喜已,从座起去。

时,摩诃波阇波提比丘尼与五百比丘尼眷属围绕,往诣佛所,稽首礼足,退住一面……乃至为佛作礼而去。

尔时,世尊知摩诃波阇波提比丘尼去已,告诸比丘:“譬如明月十四日夜,多众观月,为是满耶,为未满耶?当知彼月未究竟满。如是,善男子难陀为五百比丘尼正教授、正说法,于其解脱犹未究竟。然此等比丘尼命终之时,不见一结不断,能使彼还生于此世。”尔时,世尊复告难陀:“更为诸比丘尼说法。”

尔时,尊者难陀默然奉教,夜过晨朝,持钵入城乞食,食已……乃至往诣王园,就座而坐,为诸比丘尼说法,示教照喜,示教照喜已,从座起去。摩诃波阇波提比丘尼复于异时与五百比丘尼前后围绕,往诣佛所,稽首礼足……乃至作礼而去。

尔时,世尊知摩诃波阇波提比丘尼去已,告诸比丘:“譬如明月十五日夜,无有人疑月满不满者,然其彼月究竟圆满,如是,善男子难陀为诸比丘尼说如是正教授,究竟解脱,若命终时,无有说彼道路所趣,此当知即是苦边。”

是为世尊为五百比丘尼受第一果记。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 千亿国企人事调整引热议!80后任董事长,刚毕业95后任董事
  • 嘉禾邹文怀去世,李小龙和成龙生命中的贵人
  • 坠江公交责任认定,重庆公交车事件如何赔偿?
  • 雅西高速9车相撞,心痛!
  • 易立致歉易建联,相信你知道我不会做脏动作,易建联做出回应。
  • 蓝洁瑛去世:愿你来世,如刘嘉玲一般勇猛活一生
  • 潘斌龙当爸: “直言老来得子”! 儿子肉嘟嘟的小手超可爱
  • 双汇回应非洲猪瘟
  • 小学生致信恒大足球:一定要赢,不然对不起我们
  • 日本本州发生5.4级地震;数百辆玛莎拉蒂被烧成废铁.....意大利灾情继续,港口海水倒灌酿大火
  • 鲁能外援塔尔德利此前因为在赛前奏国歌举止不庄重被禁赛,今天他在微博致歉。
  • 球迷们注意了,林书豪23分
  • 伊能静晒炫富照,旗袍造型优雅贵气,网友:主要是炫恩爱的吧
  • 布达拉宫免费参观,人头攒动,出行中应该注意什么?
  • 滴滴“公众评议会”首期话题:醉酒乘客独行能否拒载
  • 范冰冰插足陆毅婚姻?鲍蕾晒陆毅摸瓜照疑似回应
  • 韩朝将致函国际奥委会 联合申办2032年奥运会
  • 苹果不再公布销量,双汇回应非洲猪瘟
  • 北京严查电动滑板 开出首张罚单
  • 短池游泳世界杯首日中国四金 徐嘉余李冰洁夺冠