#ADORE花猹碎碎念#
宝,我洗澡了,放着王俊凯的歌,脑子里全是你[可怜]暑假不能去重庆真的hin遗憾[可怜]现在就开始想生日礼物 是什么吧[哇][哇][哇][哇]爱我不会有错,以乐三说永远给人带来快乐[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][举手][举手]我的猹[虎爪比心][哇][哇][抓狂][抓狂][抓狂][抓狂][抓狂][抓狂][心][心][心]

《二种寻经》
(师子吼品[2])
庄春江译

  我听到这样:
  有一次,世尊住在舍卫城祇树林给孤独园。
  在那里,世尊召唤比丘们:“比丘们!”
  “尊师!”那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  “比丘们!当我正觉以前,还是未现正觉的菩萨时,这么想:『让我住于分[我的]诸寻成二种。』比丘们!我分欲寻、恶意寻、加害寻为一部分,离欲寻、无恶意寻、无加害寻为第二部分。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,欲寻生起,我这么了知它:『我的这欲寻已生起,它导向自己的恼害,导向他人的恼害,导向两者的恼害,是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』比丘们!当我深虑:『它导向自己的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向他人的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向两者的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』时,它灭没,比丘们!每当欲寻已生起时,我就舍断它、除去它、使它作终结。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,恶意寻生起,……(中略)加害寻生起,我这么了知它:『我的这加害寻已生起,它导向自己的恼害,导向他人的恼害,导向两者的恼害,是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』比丘们!当我深虑:『它导向自己的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向他人的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向两者的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』时,它灭没,比丘们!每当加害寻已生起时,我就舍断它、除去它、使它作终结。
  比丘们!凡比丘多随寻思、多随伺察,像这样成为心的倾向。比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察欲寻,他舍断了离欲寻,多作了欲寻,则他的那个心倾向于欲寻;比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察恶意寻,……(中略)比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察加害寻,他舍断了无加害寻,多作了加害寻,则他的那个心倾向于加害寻。比丘们!犹如在雨季最后一个月的秋天时,当谷物繁多时,牧牛者会守护牛,他会以棒杖驱赶、使之避开、制止、防止那些牛,那是什么原因呢?比丘们!因为那位牧牛者看见由此因缘而有处罚,或捕缚,或没收,或呵责。同样的,比丘们!我看见恶不善法的过患、卑下、污染,善法的出离、效益、明净侧。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,离欲寻生起,我这么了知它:『我的这离欲寻已生起,它既不导向自己的恼害,也不导向他人的恼害,也不导向两者的恼害,是令慧增长者,无恼害的伴党,涅槃的导向者。』比丘们!如果随寻思、随伺察它一夜,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日夜,由此因缘我不看见恐惧。然而,当过于长久地随寻思、随伺察时,我的身体会疲倦;当身体疲倦时,心会被弄乱;当心被弄乱时,心是与定远离的。比丘们!我使内心安顿、平息、统一、集中,那是什么原因呢?『我的心不要被弄乱。』
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,无恶意寻生起,……(中略)无加害寻生起,我这么了知它:『我的这无加害寻已生起,它既不导向自己的恼害,也不导向他人的恼害,也不导向两者的恼害,是令慧增长者,无恼害的伴党,涅槃的导向者。』比丘们!如果随寻思、随伺察它一夜,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日夜,由此因缘我不看见恐惧,然而,当过于长久地随寻思、随伺察时,我的身体会疲倦;当身体疲倦时,心会被弄乱;当心被弄乱时,心是与定远离的。比丘们!我使内心安顿、平息、统一、集中,那是什么原因呢?『我的心不要被弄乱。』
  比丘们!凡比丘多随寻思、多随伺察,像这样成为心的倾向。比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察离欲寻,他舍断了欲寻,多作了离欲寻,则他的那个心倾向于离欲寻;比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察无恶意寻,……(中略)比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察无加害寻,他舍断了加害寻,多作了无加害寻,则他的那个心倾向于无加害寻。比丘们!犹如在夏季最后一个月,当所有的谷物收集入村落时,当走到树下或走到屋外时,牧牛者会守护牛,他只应该作念:『有这些牛。』同样的,比丘们!我只应该作念:『有这些法。』
  比丘们!我的活力已被发动而不退,念已现起而不忘失,身已宁静而无激情,心已入定而一境,比丘们!我从离欲、离不善法后,进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的初禅;以寻与伺的平息,自信,一心,进入后住于无寻、无伺,定而生喜、乐的第二禅;以喜的褪去与住于平静,有念、正知,以身体感受乐,进入后住于这圣弟子宣说:『他是平静、具念、住于乐者』的第三禅;以乐的舍断与苦的舍断,及以之前喜悦与忧的灭没,进入后住于不苦不乐,由平静而念遍净的第四禅。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动时,我使心转向许多前世住处回忆之智。我回忆起许多前世住处,即:一生、……(中略)像这样,我回忆起许多前世住处有这样的行相与境遇,比丘们!这是在初夜被我证得的第一明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动的之时,我使心转向众生死亡与往生之智,我以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,……(中略)这些众生诸君,具备身恶行、……(中略)这样,我以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,在下劣、胜妙,美、丑,幸、不幸中,了知众生依业流转,比丘们!这是在中夜被我证得的第二明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动的之时,我使心转向烦恼之灭尽智。我如实证知:『这是苦。』如实证知:『这是苦集。』如实证知:『这是苦灭。』如实证知:『这是导向苦灭道迹。』如实证知:『这些是烦恼。』如实证知:『这是烦恼集。』如实证知:『这是烦恼灭。』如实证知:『这是导向烦恼灭道迹。』当我这么知、这么见时,心从欲的烦恼解脱,心从有的烦恼解脱,心从无明的烦恼解脱。当解脱时,有『[这是]解脱』之智,我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮回]的状态了。』比丘们!这是在后夜被我证得的第三明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  比丘们!犹如在山边林野中有大低洼沼泽,大鹿群依之而住,如果对牠们乐于无利、不利、不离轭安稳的任何男子出现,他会关闭所有能往喜悦的平安、安全道路,会打开邪道,会放下[引诱的]公兽,会放置[引诱的]母兽,比丘们!这样,大鹿群过些时候会来到不幸与厄运。比丘们!但,如果对大鹿群乐于利益、有益、离轭安稳的任何男子出现,他会打开所有能往喜悦的平安、安全道路,会关闭邪道,会除去[引诱的]公兽,会破坏[引诱的]母兽,比丘们!这样,大鹿群过些时候会来到成长、增长、扩展。
  比丘们!我的这个譬喻是为了作义理的教授。这里,这个义理是:比丘们!『大低洼沼泽』,这是对于欲的同义语;比丘们!『大鹿群』,这是对于众生的同义语;比丘们!『乐于无利、不利、不离轭安稳的男子』,这是对于魔波旬的同义语;比丘们!『邪道』,这是对于八支邪道的同义语,即:邪见、邪志、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定;比丘们!『[引诱的]公兽』,这是对于欢喜与贪的同义语;比丘们!『[引诱的]母兽』,这是对于无明的同义语;比丘们!『乐于利益、有益、离轭安稳的男子』,这是对于如来、阿罗汉、遍正觉者的同义语;比丘们!『能往喜悦的平安、安全道路』,这是对于八支圣道的同义语,即:正见、正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
  比丘们!像这样,能往喜悦的平安、安全道路已被我打开,邪道已被关闭, [引诱的]公兽已被除去,[引诱的]母兽已被破坏,比丘们!凡依怜愍对弟子有益的大师,出自怜愍所应作的,我已为你们做了。比丘们!有这些树下、这些空屋,比丘们!你们要修禅!不要放逸,不要以后变得后悔,这是我们对你们的教诫。”
  这就是世尊所说,那些悦意的比丘欢喜世尊所说。
  二种寻经第九终了。

越来越充满屌丝气质的我,又看了一本有关婚姻爱情的书。大概就是讲了三个女孩大学毕业后各自的爱情历程,其中就是以乐乐的故事引人思考。从校服到婚纱,当婚姻遭遇危机,是义无反顾地当断就断,还是挣扎着给这段婚姻再来一次的机会?比较有感叹的就是女主角的冷静,心在滴血的时候她也很冷静,也是,学心理咨询师的时候不就说了嘛,处理任何事情,第一步都是冷静。冷静冷静冷静 https://t.cn/RJL3oVV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✨KayMakeupStudio✨ 墨尔本Kay Makeup Studio为您提供最专业的造型设计及彩妆服务中式西式婚礼造型及跟妆日常美妆/影视剧广告宣传/写
  • 【转】春天是花开的季节,阳光暖暖的,让人心中充满了诗意的情怀,遇见春天,遇见美好,揽一份从容,在静好的时光中,静下心来慢煮岁月。 平淡的日子,简单生活,如能根
  • #羽生结弦#ISU认定羽生结弦选手完成的4A(<)为正式比赛中的首个4A 人类历史上首个4A诞生了[庆祝][庆祝][庆祝] 平昌卫冕之后立下的目标达成✅ 北京
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星] #214好想看一部开心的爱情电影##电影好想去你的世界爱你#2022情人节档最佳电影,没有之一。周依然和施
  • 如何找到主力的出货点呢?通过筹码分布来寻找就是很好的方法。下面就庄家出货的前期准备工作进行具体介绍。 主力一定是等股价拉高到令自己满意的阶段才考虑出货,并且在
  • 很多人可能在重新联系前任的时候,会常常分享自己一些难过的情绪或分享自己的孤独的心情,你在这个时间点你必须设想,你要重新追求前任回来,如果你表现出很负面的一个态度
  • 前天看到一个文科老师的批假条,原因是鸡鸣寺花开。或许可以称为人文的浪漫吧。可浪漫本不需要等待,等着春天,等着樱花盛开。 南方骄阳,走到哪儿,阳光都会给每个人一
  • 【每日闻法】 《大方广佛华严经卷第五十四 离世间品第三十八之二》经中云:“… 佛子!菩萨摩诃萨有十种巧密语。何等为十?所谓:于一切佛经中,巧密语;于一切受生处,
  • 闲坐夕阳下,读诗度年华 我喜欢诗词韵律的美,喜欢在平平仄仄里,描写自然界里花草树木之美。在诗词世界里感受诗圣诗仙书写大好河山及五味杂陈。 在读诗时,心是恬淡
  • ❤️【Lady Dio.r My ABC】「黑色漆皮银扣」 /三格漆皮单肩带/ 这款手袋集中体现了Dio.r 对典雅和美丽的深刻洞见。采用牛皮革精心制作,以标
  • #只为热爱行动# 京东11.11全球热爱季! 产得好鸡蛋、炸得好炸鸡、蒸得好蒸饺,为了每一口你爱吃的美食,正大,做世界的厨房!这就是我的热爱!你呢?[给你小心心
  • #严浩翔[超话]#『我不要你奔我而来,我要你永悬天上,皎洁流芳』#小严信箱# To 严浩翔: 好久好久没这么正式的叫你啦,现在我还记得那时候,那是一个下着雨
  • #你好春天# 「这个爱情故事发生在“垮掉的一代”的最后一个春天。她现在也该三十好几了,我想知道她现在在做什么,是否还会去参加派对。 她的名字我已经记不起来了。它
  • 在一段感情中,你可以通过他做了什么来判断他喜不喜欢你,他冷暴力他敷衍等种种不爱你的迹象。但是不要通过他没做什么判断他喜不喜欢你,例如十根烤肠草莓蛋糕秋天的第一杯
  • 初看禹露的作品,我们在脑海里,很难说出是所谓的什么风格与派系,但你会感觉得很时尚、强烈的现代气息。画面特别明朗、干净、简约,色彩非常漂亮,大面积的蓝、黄、粉如同
  • #股票# #A股# 尾盘各大指数继续加速跳水,而北向资金午后分歧也进一步加大,深股通目前流出超23亿元,而护盘使者大金融尝试推动指数反抽也无济于事,反抽无力却
  • 自从落枫亭那日受尽殷枫离冷落之后,唐莘便叫人准备了数百卷纸张,每日在房中苦练书法,毛笔写坏了几支,宣纸磨破了数张,直写得手指发抖、脖子发酸,看得青竹都直叫心疼,
  • 陆家嘴下一个三十年?入主陆家嘴还有机会 1陆家嘴北滨江在哪? 展开地图,你会发现陆家嘴金融区直到内环线都已经建设饱和,但在滨江却有一片区域还空着,那就是陆家嘴的
  • 这个地方通了,大腿、肚子和背竟然都瘦了,脾胃也好了,不信试试! 脾胃失调会引起肥胖,而事实上,不但脾胃失调会引起肥胖,肝胆失调也是会引起肥胖的,它通常体现在大
  • 承认问题,提升自己。分手后不要只会把问题推在对方身上,挽回前任要审视自身存在的问题,这也是为自己负责、为自己将来幸福着想。比如恋爱时,分手复合,你经常会跟对方会