《禅秘要法经》:听怀师说佛法实证工夫~

世尊又很慎重地对阿难说:修白骨观行者,到达了这种境界,名为“凡夫心想白骨白光涌出三昧”,又名为“凡夫心海生死境界相”。

现在为了迦絺罗难陀的成就,再为你及未来一切众生等说出这个三昧的法门,使能摄止妄想乱心,渡脱生死苦海。你应当好自受持,慎勿忘失。

世尊说到这里,立即亲现白光三昧的一一相貌,给阿难与在场大众亲见以为证验。并且说:这就是白骨观最初成就境界。
虽然佛说修行到此,还是白骨观的最初成就境界,还是凡夫心渡生死大海的法门。但也是四念处中,“观身不净、观受是苦”的真实修行的证验法门。无论何种修行法门,初基不立,空口说白话,滔滔不绝而说“身空”、“无我”,毫无实证,不是欺人,便是自欺。终有何益?还不如一念回机,老老实实,诚诚恳恳,从凡夫心起修以立根基,再求上进,循序证果不难。

白骨观的修法,是佛说十念法中“念身”法门最基本的一门修法,无论大小乘,显密各法门,都不可好高鹜远而轻忽躐等。即如密宗的各种修观法门,每一位佛菩萨本尊相状,大都手持白骨骷髅禅杖,或脚踏死尸,或手持天灵盖,都是表示以白骨观为修行初基的出意。无奈愚痴众生,但鶩高远而不从足踏实地起修,迷失本师释迪文佛的婆心教导,何其可悲。

#2022开封两会##上下同心共筑美好开封# 【加快韧性城市建设 增强城市发展活力——访市政协委员彭宝玉】

韧性城市是指当灾害发生时,城市能承受冲击、快速应对,并从灾害中快速恢复城市正常运行功能。出席市政协十二届五次会议的市政协委员彭宝玉说,2021年,面对复杂严峻的发展环境和风险挑战,我市成功承受住汛情疫情叠加考验,展现出城市发展健康、韧性的一面,但同时也暴露出一些问题。如何补齐短板,进一步加快韧性城市建设,对我市高质量发展具有重要意义。

“建设韧性城市,是提升与城市发展相匹配的城市治理能力的‘里子工程’,既需要政府层面的统筹推进,也需要社会层面的广泛参与。”谈及如何加快韧性城市建设,彭宝玉建议,我市应深入开展韧性城市研究,从3个方面着力,高质量推进韧性城市建设。一是要提升城市规划的预见性和引导性。城市规划者和决策者要识别和研判城市在未来的发展中有可能遭遇的干扰、干扰发生的频率,从城市空间形态、空间结构等入手,增强城市规避和应对危机的能力。二是增强广大市民的自救互救能力。充分发动企事业单位、社会团体及志愿团队深入社区开展防灾减灾救灾应急演练活动。加强自救互救培训宣传,提升市民风险防范意识和救灾技能。三是加快推进防灾备灾体系建设。查摆安全隐患问题,补齐重大工程、重要基础设施等安全短板,尤其是应结合既有交通网络,规划建设安全、可靠、高效的疏散救援通道系统,打造一支业务素质强的应急救援队伍,并做好救灾物资储备,完善救灾物资的合理调配机制等,确保灾害防御得当、灾害救援高效。

“开封作为八朝古都,历经风雨、水患沧桑,历练出坚韧不拔、奋勇向前、坚守家园的城市精神。相信在市委、市政府的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,开封市一定会成为极具发展潜力的韧性城市,持续增强、释放城市活力。”彭宝玉说。(开报集团全媒体记者赵海龙 图片由全媒体记者姜菡摄)

#在家里学佛[超话]#【觉海文集】唯心净土

《维摩经》中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那么所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。

因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。

当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由于内在主观的人心有善恶。所谓“心是功魁,也是罪首”,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:“应观法界性,一切唯心造。”因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的“心净则一切国土皆净”。

“唯心净土”的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由于天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓“一水四见”,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对于同一境界,就有种种差别知见的转变。

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出“一境四心”之现象,比如对同样一件事,由于人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对于不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那么,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。

《维摩经》说:“十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。”这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。

何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。

另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。

一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。

“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #博君一肖[超话]# 岁月荏苒  青灯孤影月为伴  弱水三千不敌昔日你巧笑嫣然  槐火纷乱  寒烟微凉  你在彼方莫失莫忘  冰冻三尺非一
  • 当我说你好的那一刻,你已经有了我的心,当我说下次再见的时候,你拥有了我的灵魂,当我说晚安好梦的下一秒,你拥有了我的一切…… 有多想你呢话到嘴边感觉一切文字都失去
  • 三月一号,我就开学了,这是至关重要的三个月,我要面临着中考,我很舍不得,但是我真的要暂退啦。于是就去网上查了查,一查就不得了,一下就被辫儿哥哥吸引住了,开始在y
  • #前岛亚美[超话]# 【Twitter搬运 自翻 补前】 音楽劇「#プラネタリウムのふたご」 大阪公演 千秋楽です。 ビジュアル撮影を遡ると約1年前で、こうして
  • 《印光法师文钞》:复弘一师书一 座下勇猛精进,为人所难能。又欲刺血写经,可谓重法轻身,必得大遂所愿矣。虽然,光愿座下先专志修念佛三昧。待其有得,然后行此法事。
  • ![微风]如果你是备考天工大公共管理的学弟学妹,我可以提供一些备考经验。
  • 通常到了李冰冰这个年纪,就不会再有人催婚催生了,选择什么样的方式去生活是她自己的决定,四旦双冰的时代早就过去了,李冰冰与男友分手,看得出李冰冰非常不舍,一个人快
  • 但是对于非文学类的书来说,目录就太重要了,它能够全面反映一本书的体系,看目录能够了解全书的架构、作者的逻辑结构, 能够迅速发现这本书究竟是作者有体系的完整论述,
  • 在这样的情说下,孔子还是乐在其中,真正实现了其自己所讲的“君子忧道不忧贫,君子谋道不谋食。或曰:“陋,如之何?”孔子曰:“君子居之,何陋之有?” 从孔子对
  • 北冥有鱼,其名为鲲(kūn)。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池
  • 青汁科普 青汁喝了后没反应? 蚂蚁农场大麦若叶青汁是一款绿色的健康食品,因为个人体质不同,对食物的吸收效果不同,所以有些人喝了青汁后短期内会有明显改变,也有部分
  • 粉丝最好奇的是,财宝宝自己这么有钱了,为啥还天天上微博,从不打广告也很好理解,因为他已经非常有钱了,接广告没必要。他是上海郊区人,78或79年生人,父母是国企员
  • 缘分也没有长短只要珍惜 就会走到海枯石烂若能一见倾心 定会十指相扣烟雨红尘 鱼水缠绵 你若不离 我定不弃一丈红地毯 三生结连理 一切都只因为 这世间最美好的你
  • 上里万森康养万森康养庄园拥有可利用生态林地3200余亩,植被覆盖率高,空气清新、气候宜人,拥有良好的森林康养环境,负氧离子充足,是天然氧吧,让您的每一次呼吸都是
  • 志愿者为50余名农村贫困留守儿童发放微心愿,随后,县来说口才艺术培训中心团支部教师进行公益口才课教学,同时志愿者针对预防青少年犯罪、未成年人保护法对小朋友们进行
  • ポリエステルが多く入っており型崩れしにくく、ご自宅での手洗いも可能です。。
  • 作品入选《黄浦江诗潮》《世纪诗典》《中国当代爱情诗典》《当代诗歌典藏》《当代诗文典藏》《当代传世经典诗词》等书籍出版。作品入选《黄浦江诗潮》《世纪诗典》《中国当
  • 那些个晒冰棒啊;甜品蛋糕啊;麻辣烫啊什么的;我hun都不想hun一眼。#黄石[超话]##圣焙朗精品咖啡馆##武汉解封遇上超级月亮# 全橙防疫,维C守护混果汁部分
  • 奔驰“应该”是怎样的在这一场投资者大会上,奔驰喊出了很多口号:“公司将在力求在电驱动技术和汽车软件方面处于世界领先地位”“我们将用梅德赛斯的方式做到这一点,为电
  • ルミネ町田店 スタッフKastaneルミネ町田店ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ"UNI WEAR" より完売しておりまし