念了《地藏经》怎么还经常生病?

梦参老和尚 2022-07-02 07:03 发表于浙江

收录于合集#梦参老和尚开示地藏法门197个

念了《地藏经》怎么还经常生病

 

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚  讲解

 

在三藩市有这么一个人问我,他说:“法师你说念了《地藏经》,一切灾害都没有了。我经常生病,害病是不是灾害?”我说:“是的,害病还不是灾害吗?”他说:“我念了《地藏经》,坚牢地神护持我,为什么我还有病啊?”我说:“你说的是对!” 但是另外一方面想,这个病在我身上,我们怎样想呢? 我们累生累劫害了很多人,我们让很多人受痛苦,今生我们害病就是重难轻受。本来还要比这严重的多,例如瘫痪在床上几年不能动——因为在床上不能动,浑身都是烂的。 我说:“没有害到那种痛苦,你还能动,如果带着病你怎么念《地藏经》?你是不是天天念《地藏经》?”他说:“没有!”我说:“那十斋日念?”他说:“也不是,偶尔的,觉得心里太烦了太苦恼了,我就念一念。”我说:“这样效果就不太大。” 要是真正知苦了,要断苦。苦怎么来的,找找苦的因,那就别再做苦的事了。你天天还要做苦的事,自己还怕苦,这怎么可能呢?苦是有苦的因。你要断苦,断苦,苦果就不受了。 佛菩萨所说的经典告诉我们,他有一种加持力,但是你也得至心求。我们供像,用轻心慢心地供着,没把这尊像当成真正地藏王菩萨在这里,你供像所得的利益就小一点。 

不希求、不恐惧,慢慢靠近自己的心

三参法师 佛日清凉 2022-07-02 21:30 发表于广东

生和死之间距离有多远?

其实就是“一息不来,便成后世”。

我们的色身会死亡,这一生的记忆却会延续。那些修行人、戒律清净者,尤其是证悟金刚体性、三乘戒律清净的人,世世都有宿命通,具有这种功德的人对过去世和未来世都会很清晰。



现场感形成生命中的



我们可以从佛陀经典里看到,十二部经里就有“授记”一品,它专门是对未来授记的。除此之外,还有“本事品”和本生故事。“本事品”是专门追溯佛陀各大弟子过去世因缘的,本生故事是记录佛陀还未成佛时的前生故事。佛陀有时候还会授记佛教未来的发展情况,从第一代祖师到第二代,第三代、第四代、第五代…佛陀都有授记。

我们现在想想,佛眼能不能看到我们?能呀!但是我们凡夫对于昨天的很多记忆早已经模糊了,上个星期做了些什么有时候也想不起来了,未来也不知道的,就是当下我们也是半梦半醒的状态。所以成就者了解我们超过我们自己,佛菩萨对我们了解得就更加清楚了。所以佛能说出那么透彻的经典,能指引我们改往修来、忏除业障、增长福报。

书本上跟现实中的佛教是不一样的。自己做功课念的只是课本上的文字,跟着僧众做一堂功课下来,会发现佛教是那么地立体。又是磬,又是木鱼,又是钟鼓,又是铛子,又是铪子,最主要的是还有场景。解脱要靠什么?不仅靠理论,还要有场景。

我们在做仪式、做功课的时候,现场感就形成了我们生命中的一种情境。如果我们的正报、依报都清净庄严,都在佛法僧三宝的状态里,那就延续了我们的法身慧命,滋养了我们的法身慧命,这种情境跟你从书本上看的完全不一样的。

所以中国人说要“读万卷书,行万里路”,甚至还讲到“纸上得来终觉浅”,这就是说,理论要结合实际。佛法能够住世,能够延续,最主要的还是住持三宝,还是要靠这个事相三宝。理体是内髓,事相是住持三宝的象征,是佛法在世间延续的象征。

大家有没有意识到这一点?在寺院里,你踏进的每一层楼、每一个房间,甚至你坐的床,都是三宝的,都是很殊胜的。这些都是情与非情境,都是我们修行路上的资粮。

三皈依需要情与非情境,戒需要情与非情境,定是内在的情与非情境,内在的智观、内在层层境界的剥落。实际上有时候内和外很难区别,那些修持娴熟的人内心起观的时候,外在世界就会显现出来。当他们内在起观地水火风时,外在依报的世界就会有地水火风现出来,这是很神奇的。

这就是出家修行的好处,可以更丰富地来理解佛法,来理解修行。或许有人会认为出家修行很苦,也不自由,那它的味道到底在哪儿?在法上。当我们的生命慢慢地找到修行的感觉了,就会特别有味道。

一个真正的修行人,身在圣地,又有道场,又有僧团,内外无忧,这是很殊胜的。这也是构成一个殊胜的道场非常主要的三要素:佛像、经书、僧团,还有最重要的善知识。

FORIQINGLIANG

亲近文殊菩萨

文殊菩萨祂老人家显现童子相,这是指起信。五台山在山西的东北角,在中国的文化里,东北是启蒙之地、生信之地,相应的人物形象就是童子。所以文殊菩萨为了启迪我们,现一个纯洁的、高尚的、懵懵懂懂的、探索真理的、可爱的这样一种形象,这是真理门中的童子。不可胜记的佛陀都是因为文殊菩萨的教化而发菩提心,最后圆满成佛,然后文殊菩萨还陪着他们弘法度众生。

我们来到了五台山,就得到了文殊菩萨的加持,我们都身心欢喜地在这里奉献着,这是诸佛菩萨都赞叹的,这不是我们娑婆世界的本来面目。文殊菩萨的慈悲,文殊菩萨的不可思议,不是我们的理性能到达的。

大方广佛华严经

   经里说:

   心佛及众生,

   是三无差别。

所以我们要每天回向,要慢慢地把心沉下来,不希求也不恐惧,慢慢地去靠近自己的心,去靠近佛陀,去亲近文殊菩萨。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

#马嘉祺周边中转站[超话]#
宣 2023日程本 177上不封顶 互 感谢
vd:壹帆風顺
卄:二十,《玉篇·十部》记载:“卄,二十并也。今直为二十字。” 同“廿”(niàn),意为二十。后也大写作“念”,想念。
卄風:马嘉祺的第二十岁。
愿岁月可期,愿此情可待,愿良人可盼。
长夜将尽,来日可期。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #梅德韦杰夫要美国自己爬过来谈判#报道称,梅德韦杰夫在Telegram谈到一项新的削减战略核武器条约时表示,“现在一切都是死胡同了,我们现在与美国没有任何关系
  • 刚开始的时候,我和我父母都想找个门当户对的,不想要农村的,所以一开始明确拒绝了她。生了孩子那段时间,我因为喜悦,所以迷失了自己,对她宠得更没有底线了。
  • 5月14日下午18:00教科院vs艺术院在篮球场进行着非常激烈的男篮比赛球员们在球场上奋力奔跑[给力][给力][给力]挥洒着汗水[加油][加油][加油]虽然最后
  • 美哉我少年中国,与天不老!”——梁启超《少年中国说》】期末考完了呀 ,小卜班主任换走了呀还有点不舍[泪]看着老师哭 有点小心疼一年零三个月的班主任☞超超级阿咘高
  • [哇][哇] 3支依泉唇膏只要 ¥70叠加200-15的品类券 ,白管是那种淡淡的话梅味!#面对危险该反抗还是忍着##美丽日记##白菜将优惠券##微博vc计划
  • [求饶]车上聊天时,司机说东湖高新这边有四个隔离酒店,其中一个是境外隔离点,境外回来隔离是要自费的。本来以为可以居家隔离,所以我就主动上报了,结果社区让集中隔离
  • 作为一个已经做了爷爷的老民警表示,“我是人民警察,马上就要退休了,我要站好最后一班岗。不过,另一边“法王”比尔森又重新带TSM回到了强队之列,后续能稳定一下的话
  • 却才发现只有你这颗流星才是最美的,在轮回的命运中我会为你沉浮,我会为你祈祷,我也会为你消愁,即便你看不到这则评论,你依然是我心中最美的期待,此生不变,期盼着将
  • #蔡程昱[超话]#最后的wink要我命,高贵王子让人秃头[doge]还好有几个小时的时差加成[羞嗒嗒] 分享小菜园的老板走秀bgm:Happy:  (来自@网
  • 长鼻内卷 表情祥和温驯,耳阔大如蒲叶,使象的造型更加栩栩如生 。长鼻内卷 表情祥和温驯,耳阔大如蒲叶,使象的造型更加栩栩如生 。
  • 「周末兼职」「兼职网」「网上兼职靠谱的有哪些」[傻眼]痛粟挂钡悠挝上程言枚滞好关于你我一场高考你考散了我们你毕业了会不会就是终生最后一见你很高兴你我们不是我各奔
  • 他提供了一个非常有价值的信息是,他在太原发大财后,居住在老家的妹妹见他发达了,就请了个风水师,把他祖坟风水的立向进行了改变,此后,他妹妹就随之发起大财来,而他却
  • 6.ᵀʰᵉ ᵖᵉʳˢᵒⁿ ᴵ ˡᵒᵛᵉ ⁱˢ ᵍᵉⁿᵗˡᵉ ᵃⁿᵈ ᵏⁱⁿᵈ. ᴵ ᶜᵃⁿ'ᵗ ᵇᵉ ᵍʳᵘᵐᵖʸ.我爱的人温柔善良,我不能一身戾气。5.Fˡᵒ
  • ”兔子小姐把罐子抢过来,护在怀里,“这么珍贵的东西,千万别一次都洒光。”楚王便高声叱喝道:“大胆狂徒,本王与你家主人谈话会纵之事,岂有你说话之地,还不退下?
  • ***贺航老总老来得女,取名贺桑桑,小公主上面还有三个大佬哥哥,从小对她宠无上限,就是不许她早恋。世界没啥新鲜事不过春天还是让人充满希望嫩绿和各种花儿会让心也跟
  • 【案例分享】​这位队员,第一周体重没有变化,主要是饮食地点和饮食内容多变,稍不注意就超了。​​核心目的是减少这位队员的晚餐选项和食量上限,和限制队员只吃食堂是一
  • 该工作站今年计划在廊坊地区打造5家实体店,大城里坦薛家窝头店是“非遗产品展销中心”项目的样板店。近百种产品可线上线下购买我市第一家“非遗产品指定展销中心”揭牌大
  • #推推今日TOP榜#姐妹们想要其他产品,推推没有及时回复的话,可以戳这自助搜券嗷【团购】山东蒙阴 奶油白桃4.5~5斤【¥28.8】【团购】喜善花房 冻干柠檬片
  • 你会慢慢淡出我们的视线,回归普通人的生活:打游戏到半夜也不用在意没休息好;随意吃些你爱吃的小甜食,不为控制体重而忌口;亦或是去研究你喜欢的耳机;清晨被小柚子吵醒
  • 为什么还会念念不忘可能是因为还有幻想晚上突然又和悦子聊到了我的学弟我说很奇怪自从我从小学同学的阴影里走出来就对他念念不忘甚至因为当时喜欢他而错过了目前唯一让我觉