宣化上人《天地灵文救世界》|序言 
1.楞严咒:究竟坚固定中王
2.楞严咒之大威神力
(更多相关资讯见评论区)
究竟坚固定中王 直心修学至道场
身口意业须清净 贪瞋痴念要扫光
诚则感应获现证 专能成就大神通
有德遇斯灵妙句 时刻莫忘绍隆昌

楞严为梵语,译为一切事究竟坚固,亦即“定”之义,此定为一切定中之王。

【究竟坚固定中王】:

楞严为定中之王。

【直心修学至道场】:

修道要用直心,不要用弯曲心。直心才能达到目的地。若你尽用委曲婉转的心修佛法是修不成的。

【身口意业须清净】:

修这个法,口不打妄语、不说假话、不绮语、不两舌,也不恶口。身不杀生、不偷盗、不邪淫。

【贪瞋痴念要扫光】:

意念里不要有贪瞋痴。那么身口意三业清净了即是总心。

【诚则感应获现证】:

要有诚心才能有大感应,现在就证得咒的力量不可思议。

【专能成就大神通】:

若你专心,心不旁骛,没有杂念,便能成就大神通,楞严咒里有五会,有三十几段法。咒里又有降伏法、勾召法、息灾法、增益法、成就法、吉祥法等等很多种法。

【有德遇斯灵妙句】:

有德行才能遇得到这个法。无德行的人就算遇到了也不明白,这种甚深不可思议的神妙章句。

【时刻莫忘绍隆昌】:

时时刻刻不要忘了这个法,能诚心专一便是绍隆佛法。

以上为简单的说明楞严咒的大概,详细的说是说不完的。你们要明白便要自己详细的研究。这是百千万劫难遭遇的妙法,不要错过机会。

佛教徒怎样决定修行的方法?所有的行门中,哪一种最适合我?你?他?我们当采取何种标准选择这一生的功课?

这就是我在遇到佛教之后,所思考的问题。时值六十年代末,我此生的佛教“寻觅”引我来到这间处于旧金山中国城的佛教讲堂。当我在这小小厅堂与一小撮人同在师父的指导下静坐之时,自觉真不知是过去生中哪一段因缘,始能于今生这个点上导引我走向佛教。更重要的是,我开始检视此生应该播下何种种籽,方可保证我的下一生、未来生皆能与佛教续缘。

我在陈设简朴的厅堂里的长条凳上,一小时接着一小时地打坐,回想我对我们的智慧上师──宣化上人──最初的印象,他的智慧教诲激发我精神上深深的共鸣,至于余波反响有些尚可追忆,有些则渺不可寻。他虚怀若谷,蔼然慈祥;并且,毫无疑问地,他虽然对我们每个人的里里外外再清楚不过,可是却以正面的方式教育我们,使我们维持了自尊。

那年夏天,师父讲解楞严经,并勉励大家勤学此经。在补充说明中,他特别着重楞严咒、素食与静坐。除了他遗留下来的那一堆对我们的教示之外,他说过,释迦牟尼佛指示我们,当下我们所置身的世界和时代,于人类来说,法灭实乃必然的趋势。

上楞严经后,我恢复静坐,发现到自己的视野不仅拓展至未来我该在佛教如何努力,更及于我能做什么方可确保佛教之未来?自忖,那便是我的初发心萌发启动的时刻吧?!我是佛教徒,亦愿当下及未来世,人人皆有机会成为佛教徒,使我们终能同臻圆觉。

现在我已知此生应在修行上如何努力。我要让这种非常的教法及修炼保持生生不息,因为它们的消亡正是佛教毁灭的开端。师父告诉我们此法即为:楞严经与楞严咒。我,做了什么维持它们于不坠呢?我每天翻开经典,读之,研之,背诵之;我加入英文译经的行列;我熟背此咒,然后,勤加诵念;我拿经教当作行事准则,愿与欲闻其事的有缘人分而享之。

世界不尽完美,我们也不尽完美。我们处身于此种凡事俱为相对的境况,不免时时要面临须于“两害相权取其一”中作出抉择。要在这些无穷无尽的相对法中找到答案,我们必须胆子大,具有前仆后继、浴火重生的勇气。扭转逆势、全身而退,是我们一生要面对的挑战;而应付挑战,我们需要具备的能力就是──心态保持机动,蓄势待发;作决定要居中不偏,务求平衡;行事固然要灵活有弹性,一旦涉及原则问题,则毫无商量的余地。

对我而言,我从不做无益之事,这也就是为什么我从上人那儿学到楞严经及楞严咒的那天起,自此便对它矢志不移的缘故。此经阐明我们所居住的是何等世界、我们应当如何与之共处、断然摒弃人世欲何所为,凡此种种俱为我日常的指引。此咒清净的氛围与潜在的力量,亦常令我惊异不已;从第一个音到最后一个音,反来覆去地诵,一遍又一遍,有如一根线,平稳地将其大威神力织进我们生命的经与纬。
https://t.cn/aKx9eh

#摩登兄弟[超话]#

人生道路总要经历一次英勇,就算一无所有,还要不管不顾全部的去努力。眼泪,有时候是一种无法言说的幸福,微笑,有时候是一种没有说出口的伤痛。志坚智达言信行果,失败的尽头是成功努力的终点是辉煌。

公平的待遇需要争取,甚至需要抗争,而不是一味地退让被人施舍。当决定权被掌握在某一阵营里的时候,必然是有失公允的;认命换来的不可能是顺遂,只会是无止境地剥削。@摩登兄弟刘宇宁

#刘宇宁说英雄谁是英雄#
#刘宇宁开始推理吧#

https://t.cn/A6XGFV7S

​​​

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只記得這幾天已近我的生日,因前幾天家人已通過支付寶發來禮金,雖退回過幾次依然發來,但忘了今天是自己的農歷生日,直到傍晚收到同天生日的表妹的微信祝福,才驀然記起,
  • #我们是富恩拉# #西乙也精彩#【截至2021年11月19日24时河南省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况】 11月19日0—24时,全省新增境外输入无症状感染者1例
  • 都觉得有对方是一件很幸运的事,真好[心]记今日食一整天吃的都好开心~今天因为要加班,自己出门比较早,吃上了这星期都没吃上的拌粉,爱吃粉本人,落泪了。除了一点到之
  • 内饰方面,现代全新Creta相比现款车型科技感有了显著提升,新车配备了四辐式多功能方向盘、10.25英寸的全液晶仪表盘和8英寸嵌入式中控屏。现代“小号途胜”正式
  • 你是我眼中变幻的风景给了我一个崭新的世界我已鼓起了理想的风帆在你的视野里自由地冲浪想起你,我很幸福。天气渐渐凉了,可海里也不乏那些冲浪的爱好者,对于喜欢大海的我
  • 朋友圈宝藏文案1. 希望有人觉得认识我是件很幸运的事2. 如果撑伞没有诚意,我就淋雨爱你3. 你总是把希望寄托在别人身上是你的错4. 这一生的浪漫和宠溺记得给父
  • 曾国藩在日常生活中就是这样的人,不管在什么情况下都不会放松对自己的要求,从来都是先正己,再化人。 “正己”是指一个人有很强的反省能力,经常反思自己的不足之处,对
  • ”耶伦称,拜登政府承认在某些领域降低关税的要求,减免关税肯定是正在考虑的事情。”耶伦称,拜登政府承认在某些领域降低关税的要求,减免关税肯定是正在考虑的事情。
  • 一念无眠,荒漠秋风卷荒芜,夜半梧桐落疏影,叹悲歌;一语无意,寸寸相思谁能懂,游湖泛舟语蒹葭,话终生;一曲无韵,远处琴声为谁起,空樽对月你吟诗,歌情深;一剑无情,
  • 时间虽然没有隔世经年那么久远,但我好似已经忘了分手时候的心情,只知道很难过,直到后来我忘记了当时难过的原因。”记得我笑了笑“谁说不难过,难不难过只有自己知道,只
  • 活佛師尊慈訓孝道是做人 與 修行的根本一道在日用尋常之中,修道從日常生活做起,每個人盡自己的本分去做一切事情,譬如做父母的要盡養育子女的責任,做子女的要孝敬
  • 两个问题已经压得喘不过气来,传导出来的市场反应使得金融机构更加不看好我们,纷纷要求提前还款,霸道的是根本不管你是不是有不提前(还款)的理由,只要找到一点利空的小
  • “畅享金秋”感恩相伴暖心家宴每年的金秋十月注定都赋予了它不一样的意义今年十月我们迎来了伟大祖国72岁的生日,祝愿祖国永远繁荣昌盛,青春永驻。“畅享金秋”感恩相伴
  •  甘肃北方技工学校简介 学校始终坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位的办学宗旨,教学与育人同步,育人与扶贫并举的办学原则,一切为了学生,为了学生的一切的
  • 活动结束了你颠颠的出图了,你在干什么啊?你就是你,你就是Tian!
  • ​​​#我们读书吧##文字的力量##哪本书带你走出了迷茫#想不到这周以后就没课了,虽然还有两周的考试。对我来说,读研更像是一种经历,也许不能帮我赚到钱,但也能
  • 对全市承担省、市重点项目建设任务的13个区市每季度测算“重点项目推进指数”并评比排名,有效提升了全市上下抓项目促发展的压力感和紧迫感。在项目推进中,对未开工项目
  • 虽然不会再提但是祝愿品质缺失的人一切顺利[可爱] 有的人学业优越生活丰富 殊不知背后都在做些什么。最后 这事儿我没有100客观 毕竟每个人体验的事情或多或少都会
  • 顶好的茶只能愉悦自己和懂茶的人我发现一个现象现在卖茶的人反而没有心思认真喝茶反而老茶客们才是真真的懂茶且认真不要只为茶忙活,而渐渐的失去了一颗认真喝茶的心我们中
  • 今年清明节小长假期间,群众出行意愿特别强烈,郑州周边高速公路上车流量持续高位运行,交通安全隐患大大增加,高速交警保畅通、保安全的工作任务空前繁重。为全力做好假日