地藏菩萨发这个愿是非常积极、阳刚

「文殊师利,时长者子因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。」长者子很乖,听了佛这么说以后就发这个大愿了。各位留意,这就是「众生度尽,方证菩提」这个愿的来源。地藏菩萨虽然没有讲这一句话,但它整个愿的意思就是这样,所以祖师们才把它浓缩成这八个字。我们可以看到,这个愿绝对阳光、绝对积极,因为他没有受苦,他是见到佛的庄严而发愿,因佛发心,这种愿永不退转。我们一般人没办法像他这样因佛发愿,因为你根本没有见到佛,要怎么以佛发愿?前面我们讲过,你现在遇到的释迦牟尼佛,不是化身佛;这两千五百多年来,我们都是受他报身佛还在人间的影响;你受影响了,所以叫作「圆满报身」,知道吗?我们现在遇到的都是报身佛。

地藏菩萨发这个愿是非常积极、阳刚,也绝对阳光,「一点阴」也没有。这里哪有阴?这叫干卦,六爻全阳,所以叫纯阳,怎么会是「阴」呢?有些人说「家里不能诵《地藏经》,诵了『那个』都来了」,或是讲「家里不能供地藏菩萨……」。谁说不能供?供地藏菩萨是最好的。告诉各位,不要听人家外面随便讲,尤其非佛教的人,那个叫作「噪声」,假如连这种噪声都会影响你,你还不是真正的佛教徒,更别讲发大愿了。还有人讲地藏菩萨是地狱教主,地狱教主叫作阎罗王,怎么会是地藏菩萨?地藏菩萨到地狱是破坏地狱制度,是为了救拔众生、粉碎地狱而去的,怎么会是地狱教主呢?这个愿已经讲得很清楚了,他是纯顺境、纯阳光,不要弄错了!「以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。」这是第一大愿的状况,我们都看到了,不是我编的;释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨讲,你有听到,那你就是文殊师利菩萨!

接着来看地藏菩萨发的第二个大愿,这部份也是在〈忉利天宫神通品第一〉,就是前面那段经文的下一段。我们先来看这段经文:
又于过去不可思议阿僧祇劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。像法之中,有一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬,行住坐卧,诸天卫护。……婆罗门女寻如梦归,悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立宏誓愿:「愿我尽未来劫,应有罪苦众生广设方便,使令解脱。」佛告文殊师利:「时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。」

这个「觉华定自在王如来」跟前面的「狮子奋迅具足万行如来」不一样,他是「定自在」,有点像阿罗汉一样;「觉华」,这个佛像莲花一样,悠悠静静地躺在水上。里面婆罗门女的故事,我们就不讲了,经文很白话,大家自己看就可以了。我们来看这段经文后面,婆罗门女是怎么发宏誓愿的。

「婆罗门女寻如梦归……」,婆罗门女好像从梦中回来。因为那时她还没有真正修行,所以讲「寻如梦归」,其实这是入定、入三昧,所谓的「定中见」,在定中所见到的境界。你修行当中,偶尔也会碰到,但那不是叫作「定中见」,而是叫作「瑞相」;有时是生活中来的,内心最然很清楚,可是真正要讲,却又讲不清楚,而且你想要再进,也进不去。婆罗门女「寻如梦归,悟此事已」,便于觉华定自在王如来塔像前立宏誓愿:「愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。」这是地藏菩萨第二次发愿。你看,他都是立大愿,都是「尽未来劫」。所以,各位不要想「我这辈子发这个愿,下辈子就到极乐世界休息去了,可以喝下午茶,又可以念佛,然后都是微妙音、和雅音……」,不是这个样子。这个发愿都是尽未来际、未来劫;未来一切所有的时间,遇到的一切罪苦众生,都要广设方便,运用各种方法使他们解脱。

—海云继梦和上马来西亚弘法讲记《就从这里入法界----地藏菩萨行法》

#【猜灯谜了】#春节过后,经过一个多礼拜的工作,不知道大家的“节后综合征”被繁忙的工作治疗好了没有?反正我现在精神焕发! 咳咳…慢着,别理解错了!我这个精神焕发,是因为终于熬到了正月十五元宵节,这可是继春节之后又一个重要节日。 在这个团圆的节日之中,就与大家做一个和天气有关的“猜灯谜”游戏。忽然不见忽然有,像虎像龙又像狗,太阳出来它不怕,大风一吹它就走。(打一自然物),一片白线半天高,可惜布机织不了,剪刀裁它不会断,只有风吹能折腰。(打一自然物),白色花,无人栽,一夜北风遍地天,无根无枝又无叶,此花原从天上来(打一自然现象),天上有面鼓,藏在云深处,响时先冒火,声音震山谷。(打一自然现象)。

#【猜灯谜了】#春节过后,经过一个多礼拜的工作,不知道大家的“节后综合征”被繁忙的工作治疗好了没有?反正我现在精神焕发! 咳咳…慢着,别理解错了!我这个精神焕发,是因为终于熬到了正月十五元宵节,这可是继春节之后又一个重要节日。 在这个团圆的节日之中,就与大家做一个和天气有关的“猜灯谜”游戏。忽然不见忽然有,像虎像龙又像狗,太阳出来它不怕,大风一吹它就走。(打一自然物),一片白线半天高,可惜布机织不了,剪刀裁它不会断,只有风吹能折腰。(打一自然物),白色花,无人栽,一夜北风遍地天,无根无枝又无叶,此花原从天上来(打一自然现象),天上有面鼓,藏在云深处,响时先冒火,声音震山谷。(打一自然现象)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在持续巩固脱贫攻坚胜利成果,有效衔接乡村振兴的征途中,家风建设格外重要。9月29日从保山到怒江泸水一天都在赶赶赶晚上在江边走走吹风回酒店又洗整一番到了深夜时别三
  • ❥ ฅʕ•̫͡•ʔฅ ☀︎⛅️ ☼ ᵕ̈ ᵕ̈ 不辜负这盛世烟火,做最独特的你,让这世界因为有你而有点不一样。﹊﹊﹊  摩登兄弟刘宇宁      
  • 【一定要下载】将近1亿人下载安装了领券超级返现软件,返现力度非常非常非常高,点下载安装 【尽快下单】山东羊角蜜甜瓜新鲜水果整箱5斤 到手价【小于28.8】 原价
  • 127平新中式风格装修案例[小红花]设计理念:工作的繁忙,生活的紧凑,总归想有一个让我可以安静放松的家。这可能是我这辈子上班以来最长的假期,每天在家躺平,也有很
  • 爱人是世间最美好的事情,当然希望我爱的每个人都能找到自己喜欢的人。想念的時候,就讓月亮,代表我的心。
  • #田柾国心动诱发者##田柾国值得宠爱#【那年今日】141119 蚕室签名会 高清饭拍9P cr.logo (禁二改商用转载请注明原出处) 历年公益活动汇总【】
  • 杭州王鲲徙收藏甚丰,仅著名文物就有东周长方鼎、梁代观音石造像、秦镜、汉镜、端砚、香炉等多件在日军占领期间被洗劫。#遇见艺术# #特稿# 【#日本侵华究竟掠夺了中
  • 这个价格浮动最大,问题也都出在这里,举个很简单的例子:一套房子真实成交价为100万,贷款评估可以评到115万或者更高,然后网签合同价格为100万,计税评估也会按
  • 白敬亭,对于白敬亭,相信大家对他也应该是非常熟悉的,从他出道到现在以来,已经出现过的非常多优秀的影视剧,现在在娱乐圈中知名度也是比较高的,其实他也塑造过了非常多
  • 我们期待着,您能在百忙之中回来走走看看,到家里的“锅屋”“堂屋”“过底”都坐坐,说一说家乡话,聊一聊家乡事,叙一叙家乡情。现在,我们为在外的您专门开展了信息征集
  • 这个期间,男孩认识了一个女生,一见如故“一厢情愿”这个男孩通过他们小组织里各种方式接触这个女生小q,多聊聊天,希望可以进展一下子,“如愿以偿”男孩儿就以一种
  • 航天专家:贼喊捉贼,美对中国卫星抵近监视次数位列各国之首】美国著名防务新闻网络杂志《防务快报》近日报道称,该杂志所获取的一段此前从未公开的视频显示,中国展示出以
  • 总体的外观检查,可了解轴承失效的概貌和损坏部位的特征,估计造成失效的起因,察看缺陷的大小、形状、部位、数量和特征,并截取适当部位做进一步的的微观检查和分析。(2
  • 这句“不希望因过多曝光渣男的个人信息而牵扯事主的生活”就很有意思。你是不是举手说你要讲…她说老师可能误会了…她举手是想说别的是[哈哈][哈哈]…老师布置的把会写
  • [心]1、对不知道的事,直接说“不知道”才是最轻松的;2、如果别人朝你扔石头,就不要扔回去了,留着做你建高楼的基石;3、忍得了就忍,忍不了就改变,改变不了就认了
  • (来源:太原晚报)#太原身边事#【#太原理工大两人参加中国南极科考# 】太原理工大学11月7日传来喜讯,由自然资源部组织的中国第38次南极科学考察队近日从位于上
  • 我磕磕绊绊的、叙意不清的词句也是爱啊~11.因为我们素不相识,所以我不诋毁你的光。喜欢到你突然跟我说分手那天,我都舍不得冲你发脾气,只是温柔的说“好”.7. 对
  • 如果女命官杀为忌神坐配偶宫,那么,配偶必然喜欢控制命主,让你身心都感到压抑,甚至欺凌日主;如果官杀为喜神又力量适宜,则多嫁贵夫,得其助益很大。如果女命官杀为忌神
  • 我喜欢篮球,喜欢那种挥汗如雨拼命抢钱球摔倒也在所不惜,因为我想要好好保护你,我喜欢篮球,喜欢细心照顾球鞋细心摆放的感觉,因为我也想好好的照顾你,我喜欢篮球,时时
  • [憧憬]而且现在团团超级管事的猫爸不小心碰倒杯子把水洒了,服务员说“没事没事 我来搽”团团:“爸爸 你要说抱歉”猫爸对服务员说:“抱歉啊 我把水洒了”服务员:“