《优婆塞戒经》
若人能以四天下宝,供养如来,有人直以种种功德,尊重赞叹,至心恭敬,是二福德,等无差别。所谓如来身心具足,身有微妙三十二相、八十种好,具足大力,心有十力、四无所畏、大悲三念、五智三昧、三种法门、十一种空观、十二缘智、无量禅定、具足七智,已能度到六波罗蜜岸。若人能以如是等法,赞叹佛者,是人则名真供养佛。"

"云何名为供养于法?善男子,若能供养十二部经,名供养法。云何供养十二部经?若能至心信乐,受持、读诵、解说,如说而行,既自为已,复劝人行,是名供养十二部经。若能书写十二部经,既书写已,种种供养,如供养佛,唯除洗浴。若有供养、受持、读诵如是经者,是则名为供养法也。供养法时,如供养佛。又复有法,谓菩萨一根,辟支佛人三根、三谛,若信是者,名供养法。"

"若有供养发菩提心、受持戒者、出家之人,向须陀洹至阿罗汉果,名供养僧。"

"若有人能如是供养佛、法、僧宝,当知是人终不远离十方如来,常与诸佛行、住、坐、卧。善男子,若有人能如说多少供养如是三福田者,当知是人于无量世多受利益。"

"善男子,菩萨二种:一者在家,二者出家。出家菩萨供养三宝是不为难,在家菩萨供养是乃为难。何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。"

〖诸佛法中,无垢、无净,无暗、无明,无异〗
 
《大方广佛华严经》(八十华严)
卷第二十 十行品第二十一之二

佛子,何等为菩萨摩诃萨无著行?

佛子,此菩萨以无著心,于念念中,能入阿僧祇世界,严净阿僧祇世界。

于诸世界,心无所著,往诣阿僧祇诸如来所,恭敬礼拜,承事供养。以阿僧祇华、阿僧祇香、阿僧祇鬘,阿僧祇涂香、末香、衣服、珍宝、幢幡、妙盖,诸庄严具各阿僧祇以用供养;如是供养,为究竟无作法故,为住不思议法故。

于念念中,见无数佛;于诸佛所,心无所著;
于诸佛刹,亦无所著;
于佛相好,亦无所著;
见佛光明,听佛说法,亦无所著;
于十方世界,及佛菩萨所有众会,亦无所著;
听佛法已,心生欢喜,志力广大,能摄、能行诸菩萨行,然于佛法,亦无所著。

此菩萨于不可说劫,见不可说佛出兴于世,一一佛所承事供养,皆悉尽于不可说劫,心无厌足;见佛闻法,及见菩萨众会庄严,皆无所著;见不净世界,亦无憎恶。何以故?

此菩萨如诸佛法而观察故。诸佛法中,无垢、无净,无暗、无明,无异、无一,无实、无妄,无安稳、无险难,无正道、无邪道。

菩萨如是深入法界教化众生,而于众生不生执著;
受持诸法,而于诸法不生执著;
发菩提心住于佛住,而于佛住不生执著;虽有言说,而于言说心无所著;
入众生趣,于众生趣心无所著;
了知三昧能入能住,而于三昧心无所著;

往诣无量诸佛国土,若入、若见、若于中住,而于佛土心无所著,舍去之时亦无顾恋。菩萨摩诃萨以能如是无所著故,于佛法中,心无障碍,了佛菩提,证法毗尼,住佛正教,修菩萨行,住菩萨心,思惟菩萨解脱之法,于菩萨住处心无所染,于菩萨所行亦无所著,净菩萨道,受菩萨记;

得受记已,作如是念:凡夫愚痴,无知无见,无信无解,无聪敏行,顽嚚贪著,流转生死;

不求见佛,不随明导,不信调御,迷误失错,入于险道;

不敬十力王,不知菩萨恩,恋著住处;

闻诸法空,心大惊怖;
远离正法,住于邪法;
舍夷坦道,入险难道;
弃背佛意,随逐魔意;
于诸有中,坚执不舍。

菩萨如是观诸众生,增长大悲,生诸善根而无所著。菩萨尔时复作是念:我当为一众生,于十方世界一一国土,经不可说不可说劫,教化成熟。如为一众生,为一切众生皆亦如是,终不以此而生疲厌,舍而余去。

又以毛端遍量法界,于一毛端处,尽不可说不可说劫,教化调伏一切众生;如一毛端处,一一毛端处皆亦如是。乃至不于一弹指顷,执著于我,起我、我所想。

于一一毛端处,尽未来劫修菩萨行;不著身,不著法,不著念,不著愿,不著三昧,不著观察,不著寂定,不著境界,不著教化调伏众生,亦复不著入于法界。何以故?

菩萨作是念:我应观一切法界如幻,诸佛如影,菩萨行如梦,佛说法如响,一切世间如化,业报所持故;
差别身如幻,行力所起故;
一切众生如心,种种杂染故;
一切法如实际,不可变异故。

又作是念:我当尽虚空遍法界,于十方国土中行菩萨行,念念明达,一切佛法正念现前,无所取著。

菩萨如是观身无我,见佛无碍,为化众生演说诸法,令于佛法发生无量欢喜净信,救护一切,心无疲厌。无疲厌故,于一切世界,若有众生未成就、未调伏处,悉诣于彼方便化度。其中众生种种音声、种种诸业、种种取著、种种施设、种种和合、种种流转、种种所作、种种境界、种种生、种种殁,以大誓愿,安住其中而教化之,不令其心有动有退,亦不一念生染著想。何以故?得无所著、无所依故,自觉、觉他,清净满足。是名菩萨摩诃萨第七无著行。

一切法中,心为上首

根据心的缘起法则,佛陀指出:造成生死苦恼和了彻生死的关键,唯是自心。《法句经·双要品》佛偈云:

心为法本,心尊心使。

谓心是产生、建立一切的根本,也是佛法的根本,世间万物中,心最为尊贵,具有宰制、驱使一切的力量。心有感知、思维、情感、意志等奇妙功能。是心这个主子,发起或善或恶的“业”——思想、言语、行为等活动,善恶业按自然的因果律运作,迫使众生承受或乐或苦的果报,无休无止地生了死,死了又生,轮回于天、人、鬼、畜生、地狱“五道”之中,饱受荼苦。被迫禀受既定的生命形态、种类、族姓、形貌,既定的生存环境、生存条件,非属自然,非出偶然,非关上帝神明,而是自心所造作,自业所感招。《正法念处经》卷五将能造业的心比喻为善于用笔墨颜料在纸帛上随意描绘种种图画的画师,这一画师“自业画作业果地分,种种异心”——不仅画出众生各自不同的形貌及其生存的环境,还画出众生的心理模式。心,还有创造心、制作心灵桎梏的奇特能力。大乘经典《华严经·夜摩宫中偈赞品》以一偈形象地表述了佛法的心要:

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

心,是万有中最为神奇、最为玄妙、力量最大的东西,《五苦章句经》佛说“一切壮无过心”——什么东西都没有心的力量强大,心是世间第一大力士。《大乘本生心地观经·观心品》偈云:

心有大力世界生,自在能为变化主。

称心为具有创造世界万物之巨大能力的主宰者,喻心为能生长五谷花草树木的大地母亲,称为“心地”。

可悲的是,众生虽然无不拥有这个神奇的心,完全具足创造世界、主宰世界的本钱,却因不能自知、自宰其心,而使自心异化为强大的异己力量,被异己的无明烦恼心所宰制,反主为奴,被自心所起的无明烦恼奴役驱遣,入生死海中,受苦无已。《五苦章句经》佛谓“心是怨家,常欺误人”。《正法念处经》卷三佛偈说心为第一冤家,“心常烧众生”,就像开垦烧荒之火。《佛遗教经》佛言:

心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。

此所言心,指异化的无明烦恼心,此心乃迫使、诱骗众生受尽千辛万苦的罪魁祸首,是最为可怕的怨敌。欲图跳出苦海,永享常乐自在,只有制伏、主宰制造苦难的元凶——自心。《五苦章句经》佛言:

能伏心为道者,其力最多。

能通过修学正道,制伏、战胜心这位超级大力士,那当然是世间力量最大者了。佛陀自称:“吾与心斗,其劫无数,今乃成佛。”佛被尊称为“大雄大力”,意谓能完全战胜、主宰自心的大英雄、大力士。

心虽然具有大力,最为重要,然而,却常被逐物不返的世人所忽视,佛教因而大声疾呼,高扬心的重要性,强调心为认识世界、改造世界、解决人生根本问题乃至人类文明根本问题的枢机和关键。《正法念处经》卷四十二佛偈云:

一切法行主,所谓彼心是;复以如是义,故得名为心。

谓心在一切现象中起主导作用,正因为如此,所以才叫作心。如实认识自心,被佛陀强调为认识世界的第一要务,《中阿含经·自观心经》中,佛陀教诫弟子应该“善自观心,善自知心”。《大般涅槃经》卷十八教诫菩萨应“善知心界,知心生界,知心住界,知心自在界”——善知心所依的因、知心如何生起、知心如何安住、知心如何获得解脱自在及解脱自在的因缘。大乘《胜天王般若波罗蜜经》卷二佛言:

一切法中,心为上首。若善知心,悉解众法……若能伏心,则伏众法。

《大乘宝云经》卷五也有类似的说法:

一切诸法,心为上首。若知于心,则能得知一切诸法。……不随于心,能为心师,以心师故,则能得为一切法师。若能于心得自在者,则于诸法而得自在。

高推心为万有中、佛法中的首要者,有如擒贼擒王,只要如实了知心这个最深奥、最复杂、能总摄一切的主枢者,便能如实了知万有的真实本面,如实了知一切佛法;只要制伏、主导自心,为自心之师而非为自心之奴,便能制伏世间的一切,能为主导一切的明师;只要能获得自主其心的自由,便能自由主宰一切,“得大自在”。物理学家阿米特·戈斯瓦米也说:“当我们完全了解了自己,了解了我们的意识,我们也就同时了解了宇宙。”

甚至整个人间、世界的样相,也取决于心。《大乘本生心地观经》卷四云:

心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽。

《维摩诘所说经·佛国品》谓“欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净”。这个人间之所以充满罪恶,污秽不堪,是因为人们的心被烦恼所污染,只要大家都净化、庄严自心,国土世界自然清净庄严。

大乘佛教所追求的终极目标——无上菩提(佛陀如实遍知一切之大觉),也终归是对自心的如实了知。心既然为生死升沉的枢机,则佛教所强调的超越生死之要——“如实知见”,当然应以如实知见自心为枢要。所谓无上菩提,是对万有真实本性如实的、圆满的觉知,而万有真实本性,即是自心的真实本性,是故只要集中力量研究自心,治理自心,如实觉知自心实性(心性),便会证得无上菩提。大乘如来藏一系的修持,唯以如实观心而知见自心为要。密乘要典《大日经·入真言门住心品》说得明白:

云何菩提?谓如实知自心。

说菩提大觉即是对自心的如实了知,观自心实性,乃证得大觉、即身成佛的捷径。 https://t.cn/RJhTtpf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • >>> 1、少量填充即可达到理想的祛皱效果; 2、无排异性:移 植从自身干细 胞刚分离的胚胎脂肪干细 胞,因此不会出现感 染、排斥等副作
  • 釋義:憂愁患難的處境可以使人發奮而得以生存,安逸快樂的生活可以使人懈怠而導致滅亡。釋義:憂愁患難的處境可以使人發奮而得以生存,安逸快樂的生活可以使人懈怠而導致滅
  • 今年的工打完啦! 被套舞太好了,我随便乱跳也很搞笑! 总是忘了催ddl但是却被小孩们说很温柔很有人情味会照顾别人感受,谢谢你们,让我知道我可以靠摸鱼成为好人!
  • 誉衡药业:副总经理辞职11月11日,誉衡药业发布公告称朱洪斌先生因个人原因,申请辞去公司副总经理职务及其他职务,辞职后,朱洪斌先生将不再担任公司任何职务,其辞职
  • 】普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性
  • #赞多超新星运动会# 12.12了,整合一下头像框的排名情况 据不完全统计,截止16:40的,我们排在第14名,我已尽量将各顶流及各人气艺人粉丝的参赛作品及记录
  • 早上起来收到一个男孩子给我发的20+消息内容是他看到的一些小事碎碎念最后一句是在抱歉给我发了那么多消息哎哎哎,突然好有罪恶感和负担感[失望]因为我自己是个废话超
  • 而且肯定有人没注意到后面这个细节 这个卫生间的性别标志 由于当时是2031年 我觉得这个细节处理得相当有特色 还有图二 这是第一次Barry突破20马赫的速度
  • 平时,这支指导小组深入乡村振兴工作第一线,带领各村村“两委”开展农村人居环境整治提升工作,在农村人居环境整治中起到“传帮带”的作用。过去的30天里,28个镇(街
  • )超过100页ppt的丰富内容,10年视觉探索的浓缩与总结,绝对超值的课程体验!分别讲述我的设计世界观,设计方法论,自我与商业的平衡方法,灵感的收集与保存,设计
  • 吴梅婷,27岁,单身现居:深圳职业:策划个人介绍:我来自西安,在电商做策划工作我是一个知性的人,性格开朗三观非常正,简单纯粹,内心柔软工作不服输,会有危机感,
  • 赛级血统传统暹罗 活泼粘人跟屁虫自家妹妹的唯一一窝 自留一只三只待寻家长有公有母 其中两只蓝重点 一只淡紫虎斑 都是深邃甜美紫眼图二到图四是小猫正面照 图五图六
  •   天津是我国北方重要的汽车部件生产基地,仅西青区就拥有汽车零部件企业300余家,基本覆盖了汽车全产业链,汽车及零部件产业已经成为西青区的支柱性产业之一,王华说
  • #宇宙宋歌[超话]#很少磕cp或许也快到了不能纯情的年龄了无意的入坑默默的看着超话从2w到3w+虽然没发过帖子在潜水但一直在关注各种动态很感动尤其是你看有一群人
  • p.s. 这让我想起朱一龙半路考北电,高考的时候会不会也是文化成绩比艺术成绩更优秀。我猜这和林楠笙的个人经历有关,他是从师范毕业后来到特训班的,简而言之就是学霸
  • 嘉祺,做你该做的事情,并接受他的事与愿违没有人是完美的但每个人都是独一无二的,我们的小队长,我们的阿祺,会成为自己想成为的那个人,前行的路上会有很多的阻碍,你
  • 她是傲娇强势、智计百变的国牌创业家江湖,守护和复兴民族品牌,是她坚定不变的信念。她是傲娇强势、智计百变的国牌创业家江湖,守护和复兴民族品牌,是她坚定不变的信念。
  • 为了过去的记忆,为了现在的进步,也为了将来的回忆,就此,我愿写下。”它不仅让仨小偷重新审视自己,坚定信念,更是说给所有看到故事的人,时空错杂,人与人之间微妙的关
  • !全员集结!
  • 花怜“哥哥 成亲吧”曾经沧海难为水 除却巫山不是云“如果你的梦想是拯救苍生 我的梦想便唯你一人”“我所爱之人 他是一位金枝玉叶的贵人”“殿下 我一直看着你” “