魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

其实恰恰相反

死比生更难

这是生命的特性

若不是生比死更容易

那么你是如何被生来的呢

你又是如何长大成人的呢

这不是你的努力

这只是生的属性

对于醒悟的人

生不一定是幸

死不一定是悲

生死已无分界

你所谓的怕死

不过是一堆你道听途说的故事(信念)

当死亡真正发生的那一刻

那位说“我怕死的”

是既没有生灭相的念

也没有像疼痛般的感受

所以

所谓克服

也只是了解了实情

那么所造出的虚幻则自动退场



话说回来

有“生”则有“死”

因为生的属性里包含了死

这就是生的意义

而死又是生的对称

否则它无法被叫做生或死

但更进一步

我们真的又只是

生与死时间线之内的短暂停留吗

正如一句老话所说

生我之前

谁是我

生我之时

我是谁

亡我之后

我在哪

生死

不可避免

探究对谁

是束缚

是自由

生死

或许是可怕的

或许也是最好的提醒

让你开始迈入生命更深的一层

道载东来

,赞95

为什么性格大大咧咧的女生反而没人追?

这个问题里出现三个重点:1.长得挺漂亮的;2.性格好;3.没人追。

这三个特点都比较主观,所以不排除一种可能,

就是你觉得长得漂亮性格好没人追,未必是客观的,甚至是相反的,比如作为女生的你觉得谁谁漂亮,可能男生并不这样觉得;
比如作为女生的你觉得谁谁性格好,可男生未必喜欢这种性格;比如你觉得谁谁没人追,未必是真的,可能追得有你不知道。
当然,也确实存在,真的条件很好的女生没人追。所以下面我们要进行全面一些的分析,并给出我的建议:

一、真的条件很好性格很好的女生,但没人追

如果真的如题所述,各方面都不差甚至很好的姑娘却没人追求,这多数是因为中间某个环节出现了问题了,我的咨询中确实有一些条件不错的女生没人追,想要脱单。

1、 标准界定太苛刻:过分的宁缺毋滥,丫鬟命,小姐心

因为自身优秀,所以在心中勾勒了一个白马王子的轮廓,只等一个量身定制的候选人完全合适地躺进你勾勒的框架中,多出来一根头发丝都被视作不符合硬性标准。

你在等一个完全完美的人选,但等不到,你把全部注意力都集中在此了,自然看不到外界熙熙攘攘流动着的、跃跃欲试的候选人。

2、 环境助力有限:圈子太小,美酒也怕巷子深

众所周知,环境是决定一个人生活好坏的重要因素。

在恋爱中也是同样,你长得再美若天仙沉鱼落雁,但每天身边围绕着的都是好闺蜜、好姐妹,连个能说得上话的异性都找不到你的影子,还谈什么有没有人追… …

即使白马王子真的想送你一场浪漫的追求礼物,也得先认识你才行啊!

3、 过高的不可得性:“嗯,这个妞不错,但算了吧,看起来我应该没戏”

你会发现,能让多数男性称为白月光、理想型的,总是“奶茶妹妹、新垣结衣”之类有着清纯气质的女星,但是她们看起来是不带光环的距离感,并且有着邻家小妹般的亲切。

相反的是,让很多女生喜欢的可能以一些个性鲜明、独立风行的气质女星偏多,比如像俞飞鸿、王菲等等。

这就说明在很多时候,一个人美则美矣,但过于突兀的个性魅力会给男性一种很高的“不可得性”,感觉自己与这类美女不属同一层面,或者肯定追不到,自然就没有动力去奋起追求。

毕竟,人在做任何事情,也是要看性价比或者叫做投入产出比的。

4、把自身优势当成为为所欲为的资本:我是女生,你就该做奴隶

别人刚有追你的苗头,你就立即高高挂起了,开始行使女王权利。

两人还没开始了解,就已经下发了一大堆规章制度:不喜欢这样、不喜欢那样,把自己营造成眼中容不下一粒沙的小公主——因为你追我,所以你更要惯着我。

在对方刚有接近你的试探时,其实是一种双方选择的过程。而你错把这种“双向选择”当做了你自己的“单向选择”。

也就是说,小作可以,但你有点自以为是了,“作”得早了和大了。

咨询中,这类情况不少,女生和男生刚刚相亲认识,还没怎么样,就开始对男生百般要求,人家都还没想好要不要在一起呢,姑娘就入戏太早了,势必会让自己看起来不够可爱和懂事了。

5、人的价值都是衬托出来的:你是不错,可是周围好得太多

当你进到奢侈品店,满眼燃烧的人民币,冷不丁看到一个价格可以接受的,你深感惊喜,好像捡了大便宜;

当你来到大菜市,周围的商品没有超过百位数的,冷不丁出现一个三位数标价,你的第一反应:有点贵啊!

同理,你的条件可能真的不错,但身边环境的同龄人都是更好的,自然把你衬托得平平无奇,光环被他人抢走,本来优秀的人设被比得勉强混个普普通通。

二、你觉得的长得漂亮性格好的姑娘没人追,未必是客观的事实

可能存在一些偏见和主观因素:

1、长得漂亮的偏见

存在一种可能,那就是你只是自以为长得漂亮,性格可爱;实则在男生眼中不够漂亮,极其一般。

只要你的性格没有好到老少通杀的地步,男生的第一反应可能会是“这姑娘性格豪爽,适合当哥们”。

2、性格好的偏见

同上,男女欣赏标准有别。这就是为什么很多跟男生打成一片的女生,回到女生堆里就被两种对待。

所以,不排除你所认为的“可盐可甜“,只是女生眼里的“百变小樱”——而是男生眼里的“神经质、无可捉摸”,从而把广大直男绕得头脑恍惚,只觉无法驾驭,不觉吸引神秘。

3、没人追的偏见

主观认为得“没人追”,可分为两种:

(1) 长得丑的不算人:

说长得丑难免有些偏激,或者说未达到你预期的追求对象不算人。这种情况下,就算人家明目张胆直截了当地告诉你:“我要追你!”

你可能会一脸厌恶的:“求别烦我了,哪凉快哪呆着去吧!”

然后当朋友问起来,你可能很自然地抱怨:“哎,一直没人追我啊”,因为你压根没把一些价值低的追求者,当做是追求自己的人!

(2) 含蓄的追求不算“追求”:

对方对你小鹿乱撞,但表达方式比较含蓄:可能是通过从朋友开始暧昧,在一些细枝末节对你照顾周到,在你有难的时候永远在所不辞等等…但就是绝口不提“喜欢”二字。于是这种含蓄的表达爱意的方式被你无视。

在你看来,除了疯狂热烈的追求,别的都不算!

三、我的建议

分析了这么多,如果想摆脱这种局面,我大体整合为三点,简单建议给姑娘们:

1、 客观的自我认知:对自己做出正确客观的评价和认知,不卑不亢,不过分的自负,也不妄自菲薄。

2、 有利的环境助力:多去扩大圈子,参加活动,结识更多的朋友,男生和女生,这里可能就有你的真命天子。

3、 适当的可得性:自信是对的,不随便开始也是没错的,可过于的高冷有时候也会葬送掉你的缘分,女神又可以平易近人,会让男生更有勇气和你接近和展开攻势。

当你向着这三个正确的方向努力,早晚会等到一段合适的爱情。

不要急,经营好自己,你若盛开,蝴蝶自来——这句话是没错的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为一个人与世界相处的方式是由他的认知水平决定的。我的思维总是非常跳脱,一方面保持住自己的灵感,但要加强思维的落地,珍惜自己的灵感和敏感还有擅长的地方,用在该用
  • 世事洞明的人,通晓世情冷暖;人情练达的人,不让他人难堪。《禅的智慧》 禅心 禅智 愉悦的智慧(每日一则) 人生岁月,坎坷不平,欲望养心怡情,需要返璞归真。
  • ——《十八春》9、读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。 「集句」 你看到过哪些值得收藏的经
  • 章太炎当初作为陌生人,敢给杜月笙写信,是无奈,算有胆;而杜月笙立刻帮忙摆平此事,是仗义,是见机,但其后相交能到令以“疯颠狂”出名的章太炎为其改名并修订家谱,杜月
  • 」朱一龙看到身边的朋友断断续续都有了自己的孩子,有时候真的有点羡慕,特别是自己一个人下班回到家老公没回来的时候,家里空空的。我也听过身边很多因为有了孩子生活一地
  • 而从这个细节中,也能看出夫妻双方对小海绵兴趣培养非常重视,更重要的一点是,两个人分居之说应该也是捕风捉影,很明显baby和儿子及丈夫一直都生活在一起,只是因为工
  • !焦糖玛奇朵甜美气息扑面而来乖乖女甜妹妹就是你啦麻烦下次我面无表情的买饮品的时候不要再提有赠饮的事情了,有点尴尬,虽然我肯定不需要,但是我真的要想一下喝个什么口
  • 想一想卡卡每一次和你们说的话,他说彩虹是一座桥,太阳是一架风车,他的尾巴是螺旋桨,月亮是艘船,你们是怎么回答他的?”动物们纷纷低下头去挠着后脑勺……#啊哈给我一
  • 就好比一个想要发财的人,他必须自己有所努力,让基础值超过一才对,这样佛牌才会给他加倍,如果基础值是负数或者零,那么佛牌再怎么乘,也是无济于事的。最后,佩戴佛牌除
  • 国务院:文旅康养上升至国家战略,最高补贴达100%
  • 骑士最赚了,闭着眼被拉进一个群里,平白无故多了一个防守悍将普林斯和颇有前途的中锋贾瑞特·阿伦,还去掉埃克萨姆900多万的垃圾合同,没有比他们更满意了。步行者的目
  • 无论婆婆还是媳妇儿,谁也不敢肆无忌惮,没事儿找事,自然就家宅安宁。婆婆对媳妇的态度,都是你老公默许的。
  • 太快我没截到[泪][泪] #atp多哈站#宠物丢失一定第一时间就是要尽快寻找!千万不要错过黄金时机!
  • 头上三尺有神灵的惊人真相,震惊所有人!
  • #无锡红娘[超话]# 【1959X 已实名】出生年:1992性别:女籍贯:江苏盐城(定居无锡)星座:水瓶身高:161cm体重:50kg学历:本科职业:外企管理月
  • 别再染发了,洗头时加点这个,10分钟告别白发!
  • #天天涨姿势# 科学家研究人类发育的最早阶段的机会非常有限,但澳大利亚一个团队领导的一项突破性发现现在将为他们提供一个宝贵的新模型,以研究不孕不育和先天性疾病等
  • #斯卡蒂##明日方舟[超话]#- ♥️ ℋ ℬ ♥️ ℒℴ “長い長い暗闇を抜けて、ようやく水面を割る——目を開くと、滴るように輝く満
  • 罗林姣早前所在的南京大学物理学院方面称,2018年她是自己申请去广东工作,属于“正常工作调动”。罗林姣早前所在的南京大学物理学院方面称,2018年她是自己申请去
  • 整个过程在一个月内就完成了,我就这样开始了矫正。于是在妈妈朋友的介绍下,就找到了我现在的主治医生,张沛主任@郑州牙齿矫正张沛医生 。