不希求、不恐惧,慢慢靠近自己的心

三参法师 佛日清凉 2022-07-02 21:30 发表于广东

生和死之间距离有多远?

其实就是“一息不来,便成后世”。

我们的色身会死亡,这一生的记忆却会延续。那些修行人、戒律清净者,尤其是证悟金刚体性、三乘戒律清净的人,世世都有宿命通,具有这种功德的人对过去世和未来世都会很清晰。



现场感形成生命中的



我们可以从佛陀经典里看到,十二部经里就有“授记”一品,它专门是对未来授记的。除此之外,还有“本事品”和本生故事。“本事品”是专门追溯佛陀各大弟子过去世因缘的,本生故事是记录佛陀还未成佛时的前生故事。佛陀有时候还会授记佛教未来的发展情况,从第一代祖师到第二代,第三代、第四代、第五代…佛陀都有授记。

我们现在想想,佛眼能不能看到我们?能呀!但是我们凡夫对于昨天的很多记忆早已经模糊了,上个星期做了些什么有时候也想不起来了,未来也不知道的,就是当下我们也是半梦半醒的状态。所以成就者了解我们超过我们自己,佛菩萨对我们了解得就更加清楚了。所以佛能说出那么透彻的经典,能指引我们改往修来、忏除业障、增长福报。

书本上跟现实中的佛教是不一样的。自己做功课念的只是课本上的文字,跟着僧众做一堂功课下来,会发现佛教是那么地立体。又是磬,又是木鱼,又是钟鼓,又是铛子,又是铪子,最主要的是还有场景。解脱要靠什么?不仅靠理论,还要有场景。

我们在做仪式、做功课的时候,现场感就形成了我们生命中的一种情境。如果我们的正报、依报都清净庄严,都在佛法僧三宝的状态里,那就延续了我们的法身慧命,滋养了我们的法身慧命,这种情境跟你从书本上看的完全不一样的。

所以中国人说要“读万卷书,行万里路”,甚至还讲到“纸上得来终觉浅”,这就是说,理论要结合实际。佛法能够住世,能够延续,最主要的还是住持三宝,还是要靠这个事相三宝。理体是内髓,事相是住持三宝的象征,是佛法在世间延续的象征。

大家有没有意识到这一点?在寺院里,你踏进的每一层楼、每一个房间,甚至你坐的床,都是三宝的,都是很殊胜的。这些都是情与非情境,都是我们修行路上的资粮。

三皈依需要情与非情境,戒需要情与非情境,定是内在的情与非情境,内在的智观、内在层层境界的剥落。实际上有时候内和外很难区别,那些修持娴熟的人内心起观的时候,外在世界就会显现出来。当他们内在起观地水火风时,外在依报的世界就会有地水火风现出来,这是很神奇的。

这就是出家修行的好处,可以更丰富地来理解佛法,来理解修行。或许有人会认为出家修行很苦,也不自由,那它的味道到底在哪儿?在法上。当我们的生命慢慢地找到修行的感觉了,就会特别有味道。

一个真正的修行人,身在圣地,又有道场,又有僧团,内外无忧,这是很殊胜的。这也是构成一个殊胜的道场非常主要的三要素:佛像、经书、僧团,还有最重要的善知识。

FORIQINGLIANG

亲近文殊菩萨

文殊菩萨祂老人家显现童子相,这是指起信。五台山在山西的东北角,在中国的文化里,东北是启蒙之地、生信之地,相应的人物形象就是童子。所以文殊菩萨为了启迪我们,现一个纯洁的、高尚的、懵懵懂懂的、探索真理的、可爱的这样一种形象,这是真理门中的童子。不可胜记的佛陀都是因为文殊菩萨的教化而发菩提心,最后圆满成佛,然后文殊菩萨还陪着他们弘法度众生。

我们来到了五台山,就得到了文殊菩萨的加持,我们都身心欢喜地在这里奉献着,这是诸佛菩萨都赞叹的,这不是我们娑婆世界的本来面目。文殊菩萨的慈悲,文殊菩萨的不可思议,不是我们的理性能到达的。

大方广佛华严经

   经里说:

   心佛及众生,

   是三无差别。

所以我们要每天回向,要慢慢地把心沉下来,不希求也不恐惧,慢慢地去靠近自己的心,去靠近佛陀,去亲近文殊菩萨。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

六祖《金刚经注》云:众生的心本无所住,因外境与根身相接触,于是随境生心动念。而不知根身触境是本来空,误以为世间诸法是实境,便于境界上住心;起分别、生执着、牵肠挂肚,就是住心的相,就像“猿猴捉月,病眼见花”一样。应当明了,一切万法皆从心生。如果悟明真性,心即无所住。无所住心就是智慧,决定不起烦恼。#六祖文化[超话]##佛教[超话]#

努力的人很多,但是仅仅努力,
是不一定都能过好这一生,
努力只是各行各业的标配,

决定性的因素,在于选择,你如果认知够,有做选择的能力,选对了,只是代表你可以在这个地方长期耕耘,能有多大的成就,还在于持之以恒的坚持,一年刨一个坑也是努力,十年挖一口井也是努力,但是结果却相差甚远!

如果选错了,你的努力只会离成功越来越远,这个时代乱相丛生,伪装成各种高大上的骗局随处可以,如果自己心生乱念,想着一夜暴富,终成为被割的韭菜,毕竟境随念转,相由心生!

正念,正行,方为道!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更是超有童心的玩了一下午的大富翁[允悲]非酋竟不是第一个破产的有点意外[偷笑]嗐下次见面又要半年了[悲伤]舍不得哇舍不得,没啥说的,那就祝我们的友谊长长久久趴[
  • [握手][握手]面对未来,利通科技将继续秉承“诚信为本、用户第一”的核心价值观,坚定不移的推进“独创引领、培才优先,根植精益,勇攀巅峰”的发展战略,紧紧围绕液压
  • 月牙泉、莫高窟九层楼和莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的“三大奇迹”。它始建于十六国的前秦时期,后历经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨
  • ROBOT魂 <SIDE MS> AGX-04 红色角马 ver. A.N.I.M.E. 预定于2021年7月一般发售,定价7500日元(未含税),2月26日
  • 每个家庭的经济基础、夫妻的分工、成长环境和性格等等都不一样,如果你们月收入三千,你非苛求对方给你买个lv,如果对方忙的要死心力交瘁,你却要过各种节日,都很难实现
  • 上饶市建立起复工服务员、防疫指导员、项目(企业)联络员“三员”联动机制,协调解决疫情防控、用工、用地、融资、交通物流等方面的困难和问题;九江市要求驻企联络员当好
  •   “现在我们通过视频庭审系统开庭审理此案。我们的主要工作:负责数据线,手机,蓝牙等打包,组装,贴标,封箱等简单工作——我们需要你符合以下的要求:1:16-45
  • #张云雷十大入坑名场面#亲爱的二爷其实,我知道你很久了但是没有太关注你太优秀了注定不属于我曾经一个什么都不关注的人现在看你的视频到两三点只因为想多看一看你不需要
  • #菲菲女王节预售# 准备当妈妈的看过来前1500名送甜宠礼包+50元无门槛券 ❗️【179】babycare 待产包32件套 算法➡️预售价249,现在付定
  • 瑜岚两个字都是很有寓意的,组成名字也会很有寓意,表示父母希望女婴儿可以纯洁无瑕、自由自在的,并且能够有所作为。曼清一名的读音为màn,qīng,声调是由仄平组成
  •   7.在中国教育网有很多人在发布调剂意愿,他们把自己的成绩以及调剂意向都列出来了,这么做不知道有什么意义,你觉得呢?  2.调剂是什么时候联系学校的,等到国家
  • 而这次晚会,他也会带来与传统文化相关的作品,“同样是以河南博物院的镇馆之宝‘莲鹤方壶’为题材创作的一首歌曲。汪苏泷也提到,他在春节期间看到了河南春晚,对《唐宫夜
  • 请和我们走进测试考前名师精准雅思预测教育☞#云游四方# 【云游四方|跟着360度虚拟全景,“闪现”在五千年历史的古城 】 库尔是一个古老的地方,据说早在石器时代
  • !所以如果我互关的,关注我的列表里,有cp粉,小hei粉,私信我互相取关即可,感谢毕竟我觉得一心不可二用,还是专一一点,单纯一点比较好!
  • 据了解,多数英国家长都不愿意让自己的孩子住校,在他们看来:过早的让孩子住校,会对孩子的心理产生诸多不良影响。要知道,白岩松与妻子的工作都是非常繁忙的,送孩子去读
  • We all have different lives to live therefore we should never compare ourselves
  • 万亩石榴园:榴枝吐芽,果园披绿;榴园与米线小镇之间的多子路:美女樱花开满路;诸子楼下,油菜花灿烂,满目金黄;榴园之畔,桃枝夭夭,万亩霞飞;阡陌之间,随处可见携老
  • 魏绍远:我要这铁棒有何用,我有这变化又如何?#小说推荐##小说控[超话]##热门小说推荐##甜宠文推荐[超话]##小说资源共享[超话]##推文[超话]##甜文
  • #古文##正能量# 古文觀止·蘇軾·石鐘山記 《水經》雲: “彭蠡之口,有石鐘山焉①。” 酈元以為下臨深潭②,微風鼓浪,水石相搏,聲如洪鐘。是說也,人常疑之
  • 雖然警方未確認這就是兇器,但目前看來,警方似乎也沒有從他的家裡找到別的槍枝。該媒體人表示,流傳這些有關佩洛西的假新聞,或許是在掩蓋外流的真訊息。