在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师

#成长日记# 5Y5M7D
周末常有的状态就是穿着睡衣就往出跑[允悲]
这里的蓝天真的很治愈,就喜欢拍蓝天白云[偷笑]
绿化芒看起来也是很喜人的。
周末上国际象棋课,月月在车上睡着了,头发蹭的乱七八糟,赶时间,我停车,爸爸带上楼,连头发都没整理,看到老师发的照片,我这个老母亲有点苦笑[黑线][黑线]留下纪念吧!
上完象棋课,带她去拔牙了,因为恒牙已经长出来了,必须拔掉前面的乳牙,月月比我想象的勇敢多了,我看着医生拿起钳子都一哆嗦。拔的一瞬间,月月就“啊”了一声就完事了。点赞[赞][赞][赞]#拔牙#
记录我们豁牙子照,长大会打我吗[偷笑][偷笑] #随手拍#

美好的一天开始啦。也期待这一周是美好的。
期待美好,也要分享美好。不是吗?
上次发久安寺的视频反馈不错。还没看的小伙伴点击这里https://t.cn/A6aGgARL就可以。
阪叔再分享一些照片给你们。希望我看到的美好,你们也可以看到。
美好共享嘛!!!
我也期待你们分享美好给我看看,好吗?
交通:点开视频博文就知道啦[送花花]
#旅行推荐##日本旅行[超话]##跟我云旅行##微博游日本# https://t.cn/RyOrthg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里要解释两点:1.曼多拉也没那么全知全能到知道,庞尊早就不想要白光莹的力量和影子而是想要她的心甘情愿2.曼多拉目前最大的目标是毁灭人类世界,最大的敌人是人类,
  • 那个曾让我迷恋的死去活来的男人,最后又让我用十年的时间去忘记。相逢是首歌,生命如歌,是短亦长;寂寞时是漫长,快乐时是短暂!人生如星,若即若离;你看见时,他在;
  • 体贴与亲切,在从前是理所当然的情感,但是对现代人却成了必须努力才能收复的东西。人要活着最基本的要素就是“自己”所以以自己为优先、去珍惜自己,并不是任性自私的举动
  • 还好,药吃完,疱疹也好了,也没留下后遗症神经痛什么的。当时就觉得那几个疙瘩比较痒,以为是长痤疮之类的,还用止痒的药膏涂了。
  • 童年是美妙的,富有活力;童年是开心的,无忧无虑的。 也祝愿我们的大朋友们,永葆童心,有爱童趣。
  • 但是他失踪了一整天到底去哪里了呢 可能小蛛也有自己的秘密吧……不过平安回来就好!一说起来,就笑得合不拢嘴,像是板上钉钉的事实,透过她的眼睛,看到了无比确定的美好
  • 第51例 现住路南区。第48例 现住路南区。
  • 最不忍的是,他们要在知道结局的情况下继续走下去,即使知道可能还有深渊,即使知道可能什么记忆也没有了……真的,很难过。他们三个,都忘了啊……维涅斯真的承受了好多…
  • 轮到我就买了两桶5升的水,我好像并不是十分缺物资,只是像平常一样路过这儿就顺便买点什么,今天就是纯体验,纯凑热闹。但有趣的是,超市开启了一个窗户卖东西,排着长队
  • 在这也能体验一次刺激的 4D 电影,4 分钟内享受这个刺激的澳洲探险之旅,重新爱上悉尼。你也能趁机欣赏悉尼海岸上的各个热门景点,让你在悉尼旅游时留下别具一格的回
  • 可恶被这么可爱的棉花糖篮球被迷住了 这么可爱的棉花糖竟然是一颗球 ️这是谁发明的呀 也太可爱了呜呜 令人少女心爆棚的配色 蓝色和粉色的搭配 我忍不住为它吹爆一波
  • 吃到了粤菜,真正的肠粉,贼好吃了,我就不客气了,你们先谦让着,我夹一个虾皇,哈哈,开心。心态还是少女心 哈哈 还是初恋般感脚[微笑][微笑][微笑][666][
  • 送杜十四之江南 孟浩然 荆吴相接水为乡,君去春江正淼茫。 日暮征帆何处泊,天涯一望断人肠。 南歌子·荷盖倾新绿 程垓 荷盖倾新绿,榴巾蹙旧红。 水亭烟榭晚凉中
  • #松村沙友理[超话]#baila杂志BAILA7月号「伝説の素敵先輩」着回しから松村沙友理さんのオフショット。 そしてつよしくん……!
  • 演职员表导演:夏玲希拉:张烜诺曼:顾亦闻大卫:孔明哲珍妮:潘洋哈尔:徐敏杰珊迪:王诗宇麦克斯:李路旁白:周欣蕤——————————二、《瞎了一只眼》 《瞎了一只
  • 尼米兹从来都没有突破10万吨,只不过是美国觉得宣传起来好听,耍了个小聪明,用的短吨计量。优于尼米兹,福特又毛病不断,你自己脑补。
  • 都说人是感情动物,家庭的温暖无法用金钱代替,人生的幸福,更无法用事业成功与否来衡量。都说人是感情动物,家庭的温暖无法用金钱代替,人生的幸福,更无法用事业成功与否
  • 许孝磊一行先后来到“鸣翠人家”百合全产业链项目和山东圣丰黄河三角洲耐盐碱大豆产业创新中心,实地查看项目施工现场,与项目负责人现场交流,详细了解农业产业生产流程、
  • #朋的一日一小结#健康饮食水煮蛋2枚扬州炒饭小碗小苹果2个拿铁1杯绿豆汤2碗强身健体跳绳7k日拱一卒阅读《春牧场》做手帐日有所思:今天聊聊咱们不通过消费就可以获
  • 】近日,佛山高明,市民何先生因工作太忙没时间学车,打起了请人代考驾照的“歪心思”并向代办证件的网友张某交了7800元的报名费。】近日,佛山高明,市民何先生因工作